На новый сайт хотела бы выложить почти всю нашу громадную антологию, вплоть до пьес, сочиненных на наших занятиях, балетов, спектаклей, и т.д. С объяснением заданий, естественно. Ведь антология наша уникальна! Она дает представление о том, сколько же ресурсов заложено в обычном, среднестатистическом человеке. Совершенно сшибает с ног, когда понимаешь, что эти стихи и эту пьесу, и ту картину, и тот балет - создал (придумал, сочинил, исполнил, нарисовал, поставил) один и тот же человек. Не имеющий до наших занятий, никакого отношения ни к каким искусствам…
Самое интересное, что искусство для нас отнюдь не цель, а всего лишь средство. И все стихи, пьесы, живопись и т.д., это побочный результат методики, всего лишь упражнения, с помощью которых мы учимся думать – масштабно, и чувствовать - глубоко. А главная наша цель – вырастить (по научному: сформировать) Личность.
На самом деле только так Личность и формируется – сложно, тяжело, долго… но страсть как интересно! Наша антология тому свидетельство. Хотелось бы, конечно, ее представить на сайте, если вдруг завтра ненароком помру, антология хоть останется человечеству. Как напоминание, что это - ВОЗМОЖНО.
Образованный веб дизайнер, с моей точки зрения, это человек с базовым художественным образованием и, желательно, с высоким уровнем культуры. А то, я начинаю объяснять очередному веб дизайнеру, что хотела бы необычный сайт, нечто изысканное… поющая линия… стиль Одри Бердслея… Альфонс Муха… а мне в ответ: «Чегооо? А это хто?»
Может быть, кто-нибудь из читателей моего журнала порекомендует специалиста, отвечающего моим требованиям? Была бы благодарна.
****************************************
Продолжаем о риторике. Вернее, о мышлении Человека – каким оно может и должно быть, если он и вправду sapiens.
В одном из писем меня спросили, не боюсь ли я раскрывать «тайны кухни», вдруг кто-нибудь возьмет и украдет мои разработки. Честное слово, не боюсь. Когда я вижу, как фигурист на чемпионате мира делает ослепительной красоты прыжок, я могу в замедленной съемке все это просмотреть и даже разложить на элементы – как оттолкнулся, где руки, куда ноги… Только ведь понимать на уровне разума, как он это делает, не значит повторить. Это ж уметь надо! А между пониманием и умением – дорога длинная.
tag: Душевное здоровье - это что?
*********************
Итак, я обещала рассказать, о темах, в нашем курсе риторики.
Ну, понятное дело, начинаем мы занятия риторикой со знакомства… с чем? Конечно, с законами композиции!
Реплика в сторону: Оказывается, в риторике, как и в живописи, и в музыке, есть свои законы построения речи. Никаких вам: открыл рот и давай нести все, что в голову приходит. Это не риторика, это треп.
Познакомились… и получили домашнее задание на неделю. Звучит оно так:
Подготовить и произнести 2 короткие (не более 3-х минут каждая) речи:
Мое любимое занятие
Мое нелюбимое занятие
Условие:
а) говорить имеет смысл только о том, что вам действительно близко, что вас волнует, тревожит, трогает. Все знают, сколь мало интересно слушать речь, произнесенную «понарошку», о безразличном для оратора предмете.
б) излагать события следует от первого лица и в настоящем времени - этот чисто драматургический прием создает впечатление, что события разворачиваются прямо на глазах, «здесь и теперь»
в) использовать высокий и низкий стиль. Скажем, речь первая пишется высоким стилем, вторая, соответственно, низким. Не помешают и некоторые преувеличения в оценках: не бойтесь «сгустить краски» и «сделать из мухи слона»
Дома к следующему уроку сочиняется речь на тему: «Потрясшее меня событие». Это могут быть события последних лет или воспоминания юности или детства; мирового значения или глубоко личные, и т.д.
Реплика в сторону: примеры этих речей есть в книге «Секретики»
А на занятии, где мы знакомимся с тем, что такое грамотный финал речи, мы будем готовить речь на тему: «Вернуться я мечтаю вновь»... Это может быть какой-то период жизни или особенный день, запомнившийся вечер (разговор, встреча), душевное потрясение от встречи с искусством (природой, человеком, подлостью или благородством) и т.п.
Сочиняя эту речь, мы пробуем разобраться, что же заставляет нас возвращаться туда памятью.
Реплика в сторону: примеры этих речей есть в книге «Секретики»
По прошествии нескольких занятий мы узнаем, что красноречие оперирует не только аргументами и фактами. Убедить слушателей, значит, "увлечь за собой сердца" - по словам Аристотеля. Это возможно лишь при умелом воздействии на эмоции слушателей. Поэтому несколько занятий посвящено эмоциональной составляющей риторики: Мимике и жестам… Темпу и ритму речи… Интонациям …
Реплика в сторону: примеры, иллюстрирующие занятие, посвященное интонациям, есть в книге «Секретики», называется: «Сказка о страхе».
Только после этого мы начинаем осваивать разные способы логического построения: Аналогия и Контраст… от Следствия к Причине… от Причины к Следствию… Индукция… Дедукция…
Например, на занятии, где мы постигаем, что такое логическое построение от Следствия к Причине, задание звучит так: сочинить речь с условным названием «Суп из синей птицы». Надо вспомнить об одном из упущенных шансов: прошедшей мимо неоцененной любви... нереализованном призвании... людях или событиях, которые могли повернуть вашу жизнь в иное русло, чему вы не придали тогда значения... и т.д. Вспомнить мало, главное, проанализировать – почему…?
А когда мы учимся строить речь от Причины к Следствию, надо сочинить речь с условным названием: «Дом, который построит…кто?» Там надо представить себя в виде строящегося здания. И вообразить, что мы всего лишь строители и замысел «архитектора», знающего предназначение этого дома и разработавшего его проект, нам еще предстоит понять…
Реплика в сторону: примеры этих речей есть в книге «Секретики»
Ну, а в конце курса мы знакомимся с основными видами красноре¬чия: политическим, судебным, академическим и их особенностями, по¬скольку каждый вид красноречия обладает не только своими законами, но и языком! Стилем! Аргументацией!
Реплика в сторону: в книге «Секретики» есть замечательные иллюстрации и к этому разделу нашей риторики. Одна лекция о воспитании детей чего стоит…
А тогда и жизнь изменить можно - в придуманном и продуманном направлении. Иногда здорово получается!
УРОК № 5
ТЕМП И РИТМ
При этом смысл несет не только слово, но и характер его звучания, тембр и окраска голоса, высота и напряженность звука, а также темп речи и даже ее ритм.
Плоха речь вялая, чересчур медленная, словно лишенная воли - но не лучше и речь "пулеметная", когда оратор говорит не переводя дыхания, грубо нарушая логические и психологические паузы.
Ритмическая речь обладает свойством особой убедительности. Чередование мерных и лишенных мерности отрезков речи лежит в основе силы внушения, и это прекрасно известно и ораторам, и мастерам художественной прозы.
Одна речь требует бурных проявлений эмоций, сила и пафос другой будут в строгом, суровом ритме.
Страстная, темпераментная, искрометная речь характеризуется быстрым темпом; замедленный темп речи может выражать задумчивость, сдержанность, холодность, бесстрастие оратора.
Темп и ритм (как мимика и жесты), зависят от темы речи, ее цели, состава аудитории и... искусства оратора. Врожденный темперамент играет здесь меньшую роль и подчиняется мастерству.
Задание:
Написать, выучить и произнести 3 короткие речи о себе:
ХВАЛЕБНУЮ
САТИРИЧЕСКУЮ
ОБЪЕКТИВНУЮ
Условие:
Речи произносятся в различном темпе.
а) В хвалебной речи превознесите себя до небес, самозабвенно восторгаясь тем, что с вашей точки зрения действительно достойно восхищения - от черт характера до внешности. (Подобное задание уже было у нас по стихосложению, тогда мы писали себе оду). Эту речь следует произносить темпераментно, даже страстно.
б) А вот сатирическую речь вполне допустимо произнести в меланхолическом темпе, замедленный ритм и серьезные интонации которой, контрастируя с содержанием, подчеркнут ее иронический характер.
в) В описании своего объективного портрета постарайтесь быть аргументированным и доказательным. Эта речь произносится спокойно, строго.
г) Рассказ о себе можно вести как в первом лице, так и в третьем.
д) Из риторических фигур использовать Амплификацию.
е) Для каждой из речей найти "свои" жесты.
Выполненные задания к данному уроку можно найти у нас на сайте: http://www.a-s-t.ru/rhetoric.htm
P.S. Правда жаль, что у меня нет возможности позаниматься с нашими депутатами, и развить у них речь и мышление? Глядишь, дошли бы до Homo sapiens… Пока я там sapiens не вижу, исключительно Homo erectus - (означает Человек прямоходящий. Вот и все его отличие от зайчиков и дельфинов)
Продолжение следует