Человек вне речи… Человек?
«Я пользуюсь языком, чтобы говорить, но когда я пробую произнести речь, слова выскакивают из меня, как им вздумается,
а когда ударяются об атмосферу, иногда получается смысл, а иногда нет».
О. Генри
а когда ударяются об атмосферу, иногда получается смысл, а иногда нет».
О. Генри
И вновь пошли письма с вопросами «что делать?» и просьбами поделиться нашими упражнениями. Поймите, мне не жаль! Мне-то как раз выгоднее всего было бы издать «учебник по саморазвитию» - я бы миллионером за раз стала! Только не так все просто. Человек, пробуя новые для него упражнения, может не понимать, он в нужном направлении двигается или в противоположном. Должен быть критерий со стороны, иначе такого можно наразвивать.
Я попробую здесь описать некоторые упражнения, вернее, их теоретическую подоплеку, но, право же, не знаю, насколько это поможет развивать речь и мышление в «домашних условиях».
***
Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?
***
речь человека отражает его мироощущение, которое включает в себя особенности его мышления, эмоций и логики. Язык запечатлевает стиль мышления!
Существует давно установленная наукой связь между правилами грамматики и правилами логики, которые организуют и упорядочивают речемыслительную деятельность человека (прошу прощения за терминологию, я ею редко балуюсь). Можно даже сказать, что существует своего рода закон: как говорим, так и мыслим. Как мыслим, так и поступаем. Достаточно услышать, что и как говорит (или пишет) человек, и мы многое можем узнать о нем.
У нас, например, набор на группы АртСинтезТерапии осуществляется по телефону, и мне, как профессионалу этого достаточно. Что можно услышать по телефону?
Во-первых, как строиться фраза (Простецки. Путано. Витиевато - вычурно. Многословно. Столь малословно, что слово клещами не вытянешь… и т.д.)
Во-вторых, какую лексику человек использует. Лексика указывает на характер склада мыслей.
Реплика в сторону: Во всех развитых национальных языках существуют разновидности стиля. Есть высокий слог, и есть низкий (жаргон, сленг), есть «канцелярит», есть блатной язык, а еще есть междометия… Честно говоря, когда человек на все подряд реагирует сленговыми словами, типа: «класс», «зашибись», «отстой» - становится жутковато. О чем-то уместно сказать «зашибись», но есть вещи, которые требуют иной лексики, например, «изумительно», «ошеломляюще»… А если этих слов нет в обиходе? Фигово. Хреново. Печально.
***
Я ни в коем случае не ставила себе целью научить всех писать стихи, это значило бы плодить графоманов. «Превратить в поэта» не может никакая методика или школа. В то же время отсутствие поэтической культуры обедняет речь, делает ее убогой и расхлябанной (напоминаю - а заодно и мышление).
На первых порах мы пытаемся пробудить чувственное восприятие языка. Дело в том, что поэтическая фраза - это особый подбор слов и даже звуков, рождающих образы. То есть сложение стихов, даже любительских, учит строить фразу выразительно и лаконично, а для этого искать слова, пробуя их на «вкус», на «вес».
Открою страшную тайну - поэтическая фраза диктуется не «свыше», она строится собственными усилиями. А это требует не столько вдохновения, сколько навыка. Вот мы этот навык и приобретаем на занятиях. Таким образом, происходит обогащение языка.
И проходит порядочно времени, прежде чем появляется стремление к поиску своих слов - самых точных, самых емких для отражения своих переживаний, мыслей, чувств... Только тогда значения слов, эмоциональная окраска образов приобретают особый, индивидуальный характер.
Реплика в сторону: Кстати, об учебнике по саморазвитию – на первых порах у нас на занятиях большинство не слышит, где живые строчки в чужом стихе, а где шаблонные. На шаблонные народ прямо-таки оживляется, радуется, «Во - говорят, - хороший стих!»
А параллельно стихосложению у нас идет такой предмет, как драматургия – это мы сами пьесы пишем. Зачем, можно посмотреть здесь: драматургия
А вот здесь - что получается: мелодрамы
И только в самом конце курса начинается риторика. Мы приходим к ней подготовленные и во всеоружии. После стихосложения и драматургии мы владеем различными стилями речи, чувствуем ритмический строй фразы, умеем искать особые сочетания слов, рождающие сочные метафоры и красочные сравнения. Театр и пластика подарили нам свободу на сцене и яркие, выразительные жесты. В общем, все наши упражнения в других искусствах помогают овладеть Царицей искусств - так древние греки называли риторику.
Риторика - это уже гибкость мышления, его масштаб.
О риторике речь впереди, зато пока я писала этот пост, пришло интересно письмо, где меня просят придумать упражнение, «рассчитанное на людей, не занимающихся АСТ, то есть на массовую аудиторию», упражнение, от которого «хуже не будет, а лучше стать может». Придумать – это, пожалуйста, это я с удовольствием.
Итак, все, кто озабочен свом мышлением – начните с развития письменной речи!
Как? Да просто! Сейчас все лазают по сайтам, форумам, живым журналам. Там мелькают разные чужие мысли – умные, глупые, безумные, всякие. Пока вы играете роль наблюдателя за миром, то есть молча читаете, внутренне соглашаясь или не соглашаясь, ничего с вами не происходит. Ничего существенного – вы не умнеете, не глупеете, вы остаетесь «при своих». А если попробовать на интересные мысли реагировать? Реагировать, то есть самому писать. Комментарии. И, что самое сложное - не первое попавшееся, что в голову пришло, не левой ногой, вываливая на людей обломки мыслей и обрывки идей, (называется – поток сознания), а с черновиком, тщательно подбирая слова и держа про себя цель – чего сказать-то хочу?
Не знаю, как где, а в моем журнале очень ценятся комментарии-размышления. Это когда на ту же тему - свои мысли, а если они к тому же хорошим русским языком высказаны – я за подобные комментарии всегда искренне благодарю.
Реплика в сторону: Когда я училась в школе, мне страшно повезло - у нас был замечательный преподаватель русского и литературы. Он, например, давал нам такое задание – за неделю написать 40 сочинений про осень. Сочинение могло быть в один абзац, главное, чтобы там было передано настроение. А еще он очень любил оригинальные метафоры! За штампы, типа «дни стали короче, а ночи длиннее» он немедленно ставил двойку, зато ошибки – орфографические и пунктуационные не учитывал.
В результате, все кто у него учился, великолепно писали! Начиная от ребят, у которых были явные склонности к математике, и не наблюдалось никаких способностей к гуманитарным предметам, и заканчивая злостными двоечниками.
Только сейчас я понимаю, что не писать сочинения мы учились, а думать.
***
Ну, что ж, животные вообще обходятся без речи, одними звуками – рычанием, мычанием, воем, хрюканьем... И ничего, нормально живут! Это утешает. Или нет?
Продолжение следует
Больше всего меня задела часть про учителя. Задела больно, как струей горячего пара по руке. Я вспомнила как у меня пропало желание писать. В школе. Так в моей жизни вышло, что я за 10 лет поменяла четыре школы. Мы переезжали, менялись регионы, города, школы, учителя... Когда-то мне было очень легко писать сочинения, я читала книги и выражала свое мнение о героях. Оно не всегда совпадало с общепринятым, наверное местами оно было глупым, поверхностным. Но оно было мое и тем самым было мне дорого. И вот однажды я получила за свое сочинение тройку. За что? А вот за то, что неправильно оценила героя произведения. В чем неправильно? А ни в чем, просто неправильно.
Каюсь, я тогда сдалась, бороться не пробовала даже. Новенькая. У меня была масса проблем помимо тройки за сочинение. Все остальные сочинения я писала в стиле как сейчас говорят "копи-пейст", просто переписывала кусками вступления к книгам из "двухсоттомника", котрый был у нас дома. Мы возили с собой книги, да. И всегда получала пятерки. За "копи-пейст". А большего мне было и не надо, школьная литература для меня закончилась. Я по-прежнему много читала, но "себе", не обсуждая прочитанное ни с кем.
Долгие годы потом я была уверена, что просто я технарь, мне не дано выражать свои мысли словами. Особенно письменно. Да, помню, в детстве я писала стихи, сочиняла сказки и рисовала комиксы, которые ходили по классу. Но это прошло.
Теперь думаю - не встреться тогда мне та учительница литературы, любительница копипейста - как бы я жила сейчас? Насколько такие вещи случайны? Или если есть способности, их ничем не перебить, они все равно пробьются наружу? Или это зависит от характера?
Еще возможно ироничное дистанцирование от собственных переживаний.
В принципе, согласна. К сожалению, это дистанцирование провоцирует развитие психопатологического (шизофренического) диатеза...
Так, да не так
Re: Так, да не так
http://impressionante.livejournal.com/40978.html
«…талант часто себя вербально не выражает, в особенности, предположим, если это шизоид…». При чем тут талант? Талан в чем? А писателей шизоидов не бывает? О, вульгарно-примитивные представления о типах личности, так и оставшиеся на уровне институтской программы…
«…АСТ, на мой взгляд, в большей степени развивает не мышление через стихосложение и пр., а умение демонстрировать себя…»
Как можно утверждать что бы то ни было, будучи плохо знакомым с предметом обсуждения? Вы же курс АСТ не проходили, даже на презентации ни на одной не были. Хотя, помниться несколько лет назад пытались попасть ко мне в группу. Исчезли. Кстати, мы, кажется, с вами делали тогда наше (самое простое) упражнение в ассоциациях – вы ведь не справились…
Ой, пыталась размышлять по-короче, но очень тема поста задела за живое.
Edited at 2013-09-24 11:08 (UTC)
Я буквально несколько дней назад задумалась, что стала хуже формулировать свои мысли и идеи, и что для того, чтобы голова работала, нужно её не "загружать", а из нее "выгружать". И я решила начать писать сочинения после прочтения книги, просмотра фильма, спектакля, чтобы вспомнить, как продуцировать новые мысли. И тут я читаю очередную статью из вашего цикла о связи мышления и речи...
И вы знаете, чего мне ужасно жаль? Того, что мне трудно передать словами те чувства и мысли, которые я испытываю, читая живой материал (не учебник, имею в виду) на тему, которая для меня актуальна.
Единственное, что чувствуется четко - это гордость за то, что я догадалась что нужно делать, и удовольствие от того, что ваша статья укрепила меня в мысли о верности моей догадки.
Спасибо.
Вполне вероятно! Как говорил мой Учитель, профессор Рожнов (главный психотерапевт России в то время): "Когда двигаешься в определенном направлении, оглянись, может быть кто-то уже проходил тут, и оставил знаки. Умея читать эти знаки, можешь понять, в нужном тебе направлении ты двигаешься, или как..."
Могу подсказать еще одну вещь - писать для себя, в стол, толку мало, почему я и рекомендовала писать на форумах, в ЖЖ, и т.д. Это должно быть в ДИАЛОГЕ с другим человеком или людьми. Свои размышления подкрепляются или опровергаются чужими размышлениями. В любом случае, вы начинаете искать наиболее точные слова, наиболее весомые аргументы. Вот в этот момент и происходит развитие речи и мышления!
Что ярко запомнилось, как нас повели в Третьяковскую галерею, где мы писали сочинение, глядя на картину "Золотая осень" Левитана. И девочка-совсем-двоечница неожиданно для всех написала оригинальное сочинение, за которое он поставил ей три восклицательных знака (это у него в ходу было, вместо общепринятых оценок). Помню, там была фраза: "синяя лента реки упала с золотых кос осени". Мне думается, что для 6 класса это здорово!
Мы с друзьями тайком пробирались в школьную библиотеку... Почему тайком? Потому что нас, учеников, туда обычно не пускали: ходить по залам было нельзя, можно только получать и сдавать учебники у стойки или книги строго по "списку внеклассного чтения".
Вечером библиотекарь уходила, и мы проволокой отпирали замок. В маленькой холодной полуосвещенной библиотеке устраивали игру в "Книжного Шерлока". Кто-то один доставал с полки произвольную книгу и читал оттуда несколько фраз. Другие должны были угадать (нет, не произведение, ничего широко известного мы не брали)... Надо было сначала описать стиль текста в терминах других искусств (похож на барокко, например, или это импрессионизм. или готика. или вальс, все подойдет, главное, чтоб суть отражало). Ну сделать как можно больше выводов по этому стилю. Какой век, год, от лица мужчины или женщины ведется повествование. Чего мы только не придумывали. Можно было сочинить развитие сюжета, а потом проверить по книге. Или переселить этих героев в соседнюю на полке книгу и посмотреть что будет... В любую сторону полет фантазии до самого конца продленки, когда надо бежать домой.
Игра была не такой уж частой, случайной, потом полностью забылась. (Как я могла такое забыть?!) Такие яркие приключения, с замиранием сердца и от детективности, и от романтики, и от отсутствия любых границ для воображения.
В норме ребенок от 1,5 до 2-х лет начинает говорить предложениями из 3-4х слов, к 3 годам он уже свободно владеет фразовой речью, пользуется причастными оборотами, говорит сложноподчиненными предложениями, может пересказать сказку.
Сейчас, в своем большинстве, дети начинают говорить не раньше 3 лет, до этого возраста пользуются простым - мама дай и показать пальчиком. Многие в 4 года не могут описать картинку или рассказать, что было в детском садике.
Это проблема современных детей – задержка на лицо.
Естественно при отсутствии тяжелых органических патологий, говорить он начнет. Как говорят мамы: - мой ребенок ничего никому не должен! Заговорил в 4 года и ладно.
Казалось бы, так и есть, но речь связана с формированием игровой деятельности.
Чтобы было понятно, глухие дети, при полностью сохранном интеллекте, не умеют играть именно поэтому, и у них идет серьезная коррекционная работа, дефектолог буквально учит их играть.
В норме же ребенок учится играть сам от простого «катать машинку», до сложного - сюжетно-ролевая коллективная игра с правилами, где надо совместно ее придумать, договориться, понять чужую позицию.
Но при задержке речи, нет речи внутренней и игра не получается, или формируется позже, из-за этого очень часто лезут проблемы в школе уже с учебной деятельностью.
А еще игра напрямую связана с важной психической функцией - воображением.
Ведь ребенок может представить одну и ту же палочку чем угодно, придавая ей самое разное назначение и смысл, а может представить и саму палочку. Такой уровень воображения тесно связан с возникновением символической функции.
А если у ребенка 6 лет это не сформировалось...
Компенсируется? Возможно, а, возможно и нет...
Вот так и тянется шлейфом, казалось бы маленькая проблема у дошколенка, а в итоге вылезает – взрослый человек не умеющий формулировать мысли.
Цитата
Это обращение ко мне.
Мыслей и идей обычно много, а написать их толком не умею. Или не очень хочу.
Помнится, наш преподаватель истфаку МГУ по искусству Руси М.А.Реформатская, ставя мне "отлично" на очередном экзамене, вздохнула: Таня, Вы на летних каникулах... поучитесь писать тексты. Берите маленькую тему, например, про рассвет. И пишите сочинение, что ли...
В моей юности был такой (уже тогда бородатый) анекдот на эту тему: "ты умеешь танцевать как Нуриев? (варианты: петь как Паваротти... боксировать как Мухамед Али...). Ответ: "не знаю, не пробовал."
Давайте не будем лукавить!
Не сформулированные мысли и идеи - это мало ценимый полуфабрикат. Если же они сформулированные, они сами рвутся в письмо!
У меня посты яркие, насыщенные эмоциями, часто полемические, а в ответ я хлебаю тоже молчание. Это при громадном количестве заходов в день! Несколько раз думала на полном серьезе закрыть ЖЖ к чертям собачьим - не могу писать в пустоту.
По поводу вашей речи - я не вижу в ней особой бедности и простоты, к тому же есть аналитические рассуждения, что у меня например, в ЖЖ, не часто бывает, за что вам спасибо!
Психологи ...
Re: Психологи ...