Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?
***
Могут ли понять друг друга профессор Преображенский и Шариков? Да никогда! Как фанатику исламисту понять ортодоксального православного? Никак. Не поймут они друг друга. Драться не обязательно будут, но близкие душевные отношения там вряд ли возможны.
Это мы рассматриваем явные крайности. Но и без крайностей ценности, убеждения, миропонимание, мироощущение могут быть столь различны, что с какой стороны не заходи, а точек соприкосновения нет. Как же мне было больно, когда в юности рухнули мои иллюзии, что надо только очень постараться, и мы, конечно, ВСЕ обязательно поймем друг друга..!
К тому же времени принадлежит мое открытие, что помимо ценностей и убеждений есть еще одна составляющая, о которой я нигде никогда не читала и не слышала - понимать друг друга способны только люди с похожим принципом мышления. Например, с равным опытом внутренней мыслительной работы.
Позвольте мне не рассматривать здесь, что есть «опыт внутренней мыслительной работы», объяснить кратко невозможно, а длинно неохота. Давайте сразу перейдем к условиям, при которых Единомыслие возможно… вырастить!
***
Развитая речь - это умение формулировать внутри себя, что я чувствую, что я думаю. Но это еще не все, хорошо бы к этому добавить умение делиться своими мыслями и чувствами с другими людьми, то есть разговаривать с ними. Неумение вступать в диалог возводит вокруг нас каменную стену. Или (образ, который мне больше нравится) перегораживает русло речкам, бегущим в озеро нашей души. А, как известно, озеро без притоков становится болотом…
Как часто кризис во взаимоотношениях людей обусловлен именно неумением разговаривать друг с другом. Невозможность высказаться, объясниться порождает внутренний дискомфорт («меня не понимают!»), который у одних вызывает чувство беспомощности или тоски, у других раздражение, ненависть, агрессию...
***
Что такое душевные излияния с моей точки зрения? Это когда мы делимся друг с другом, что кого взволновало, восхитило или ранило, тронуло или задело. Кто что понял! За этот день, за эту неделю, за этот год (в зависимости от того, сколько мы не виделись, и в зависимости от того, сколько мы не разговаривали).
Во время этих разговоров жизнь каждого переживается дважды, один раз непосредственно, второй в избранном пересказе. Пересказ немного смещает события, внося в происшедшее личную окраску, ведь я все время держу про себя, что должно быть интересно другому!
В этом и есть движение навстречу друг другу, движение к Единомыслию.
***
Впрочем, началась эта беда не сегодня.
Реплика в сторону: Известно, что вне языка нет мышления. Речь является важнейшим фактором формирования личности. Чем богаче речь, тем богаче мышление и тем выше уровень общения (это не я придумала, это еще древние греки знали). Нам природой подарена способность говорить, но, как мы понимаем, любые способности нуждаются в развитии.
А если речь не развивать? Не разовьется и мышление.
Может быть не зря в Древней Греции, подарившей человечеству философию, логику, геометрию, драматургию, архитектуру… царицей искусств считалась риторика – умение говорить!
Тогда, еще до нашей эры люди знали эту взаимосвязь между искусством красноречия и мышлением. Именно риторика могла научить организовывать свои идеи! Ясно и отчетливо излагать мысли! Ярко и образно описывать свои переживания… и при этом находить самый точный, самый верный способ выражения для каждого конкретного случая!
Мало того, именно риторика и только риторика развивала умение анализировать, учитывая максимальное количество факторов («букет причин»). Последовательно и логично разрабатывать план действий. И даже предвидеть возможный результат.
Совсем коротко - о риторике
***
Результатом охранения советских людей от родного языка явилось так называемое «речевое одичание». Литературные нормы разрушались, литературное произношение заменялось диалектным. Язык опрощался, упрощался.
Если вспомнить язык собраний, съездов, газет, радио и телевидения советского периода, можно отметить его «канцелярский» характер и откровенную агрессивность: у нас - «доблестная армия», у них - «разнузданная военщина», у нас - «разведчики», у них – «шпионы»… А кондовые фразы типа: «Горизонты планеты не раз затягивались тучами военной опасности»… «Годы острого противоборства между силами свободы, прогресса и силами угнетения и реакции»… и пр.
На этом языке выросло не одно поколение. И так как язык запечатлевает стиль мышления, в обычном «неумении говорить» можно найти корни многих психологических проблем.
Продолжение следует