Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

К чему слова?

Продолжаем животрепещущую тему понимания - не понимания людей, которая переросла у нас в темы Единомыслия. Догадываюсь, что большинство волнует вопрос, как можно прийти к единомыслию.

Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***
Начнем с того, что далеко не со всеми это самое единомыслие возможно.
Могут ли понять друг друга профессор Преображенский и Шариков? Да никогда! Как фанатику исламисту понять ортодоксального православного? Никак. Не поймут они друг друга. Драться не обязательно будут, но близкие душевные отношения там вряд ли возможны.
Это мы рассматриваем явные крайности. Но и без крайностей ценности, убеждения, миропонимание, мироощущение могут быть столь различны, что с какой стороны не заходи, а точек соприкосновения нет. Как же мне было больно, когда в юности рухнули мои иллюзии, что надо только очень постараться, и мы, конечно, ВСЕ обязательно поймем друг друга..!
К тому же времени принадлежит мое открытие, что помимо ценностей и убеждений есть еще одна составляющая, о которой я нигде никогда не читала и не слышала - понимать друг друга способны только люди с похожим принципом мышления. Например, с равным опытом внутренней мыслительной работы.
Позвольте мне не рассматривать здесь, что есть «опыт внутренней мыслительной работы», объяснить кратко невозможно, а длинно неохота. Давайте сразу перейдем к условиям, при которых Единомыслие возможно… вырастить!

***
Начнем с того, что для общения друг с другом, для понимания друг друга должна быть очень хорошо развита вербальная (словесная) сфера. Грубо говоря - речь.
Развитая речь - это умение формулировать внутри себя, что я чувствую, что я думаю. Но это еще не все, хорошо бы к этому добавить умение делиться своими мыслями и чувствами с другими людьми, то есть разговаривать с ними. Неумение вступать в диалог возводит вокруг нас каменную стену. Или (образ, который мне больше нравится) перегораживает русло речкам, бегущим в озеро нашей души. А, как известно, озеро без притоков становится болотом…
Как часто кризис во взаимоотно­шениях людей обусловлен именно неумением разговаривать друг с другом. Не­возможность высказаться, объясниться порождает внутренний диском­форт («меня не понимают!»), который у одних вызывает чувство беспо­мощности или тоски, у других раздражение, ненависть, агрессию...

***
Но вернемся к умению говорить друг с другом. Конечно, я имею в виду разговоры не про быт, а про нечто нематериальное. То, что в народе пренебрежительно зовут «душевными излияниями». (А что, неужто неинтересно, что происходит в душе человека, которого мы зовем близким?)
Что такое душевные излияния с моей точки зрения? Это когда мы делимся друг с другом, что кого взволновало, восхитило или ранило, тронуло или задело. Кто что понял! За этот день, за эту неделю, за этот год (в зависимости от того, сколько мы не виделись, и в зависимости от того, сколько мы не разговаривали).
Во время этих разговоров жизнь каждого переживается дважды, один раз непосредственно, второй в избранном пересказе. Пересказ немного смещает события, внося в происшедшее личную окраску, ведь я все время держу про себя, что должно быть интересно другому!
В этом и есть движение навстречу друг другу, движение к Единомыслию.

***
А если подобных разговоров нет в опыте? Навыка нет? Человек и рад бы, да не умеет! Могу утешить только тем, что от этого не умирают… А то, что нет в опыте мне, как раз, очень понятно. Потому что последние годы я все чаще сталкиваюсь с так называемым «речевым дефицитом» – неспособностью на родном языке выразить свои мысли и чувства.
Впрочем, началась эта беда не сегодня.
Реплика в сторону: Известно, что вне языка нет мышления. Речь является важнейшим фактором формирования личности. Чем богаче речь, тем богаче мышление и тем выше уровень общения (это не я придумала, это еще древние греки знали). Нам природой подарена способность говорить, но, как мы понимаем, любые способности нуждаются в развитии.
А если речь не развивать? Не разовьется и мышление.
Может быть не зря в Древней Греции, подарившей человечеству философию, логику, геометрию, драматургию, архитектуру… царицей искусств считалась риторика – умение говорить!
Тогда, еще до нашей эры люди знали эту взаимосвязь между искусством красноречия и мышлением. Именно риторика могла научить организовывать свои идеи! Ясно и отчетливо излагать мысли! Ярко и образно описы­вать свои переживания… и при этом находить самый точный, самый вер­ный способ выражения для каждого конкретного случая!
Мало того, именно риторика и только риторика развивала умение анализировать, учитывая максимальное количе­ство факторов («букет причин»). Последовательно и логично раз­рабатывать план действий. И даже предвидеть возможный результат.
Совсем коротко - о риторике

***
В нашей стране искусство красно­речия на протяжении многих лет попадало в разряд учений, которые со времен Аристотеля называли «скрытыми» и не предавали широкой ог­ласке. Обусловлено это было тем, что ни одному тоталитарному госу­дарству невыгодно иметь мыслящих подданных. Могу с полной ответственностью заявить, что в советский период умение мыслить самостоятельно категорически отрицалось.

Результатом охранения советских людей от родного языка явилось так называемое «речевое одичание». Литературные нормы разрушались, литературное произношение заменялось диалектным. Язык опрощался, упрощался.
Если вспомнить язык собраний, съездов, газет, радио и телевидения советского периода, можно отметить его «канцелярский» характер и откровенную агрессивность: у нас - «доблестная армия», у них - «разнузданная военщина», у нас - «разведчики», у них – «шпионы»… А кондовые фразы типа: «Горизонты планеты не раз затягивались тучами военной опасности»… «Годы острого противоборства между силами свободы, прогресса и силами угнетения и реакции»… и пр.
На этом языке выросло не одно поколение. И так как язык запечат­левает стиль мышления, в обычном «неумении говорить» можно найти корни многих психологических проблем.

Продолжение следует
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments