?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Зачем тратить время «на подумать»?

Реплика в сторону: Премию, объявленную в прошлых постах за поиск у рецензента книги «Секретики» стилистических и лексических ошибок получают Владимир (журналист) и Даша Павлова (редактор). У обоих нет жж, как я понимаю, поэтому прошу их написать мне в личку -  в каком виде они хотят получить премию?
**************************************************

В последних постах мы ушли несколько в сторону от мышления, о коем говорили. Между тем, месяц назад в личную почту мне пришло интересное письмо, в котором меня просили тронуть проблему «Понимания – Не понимания» людей между собой (и не только людей).
Замечательное письмо! В нем автор абсолютно верно замечает, что отношения (к жизни, к человеку, да ко всему!) как-то связаны с проблемой понимания.

***
Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) -  прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***
Как можно относиться к явлению, если оно тебе не знакомо? С интересом? Бывает. Но чаще отрицательно. Ежели я ничего об этом не слышал, ничего не знаю – значит, этого нет и быть не может! (Не зря же история большинства мировых открытий – это история поражений…)
А как я могу относиться к человеку, если не понимаю его действий и поступков? С раздражением.
И как я могу относиться к людям (вообще), если не понимаю их? Как минимум настороженно, может быть, даже с опаской.
Ну и как же, наконец,  я могу относиться к жизни, если не умею, не способен увидеть и охватить ее многогранность, ее сложные переплетения «великого, убого и безликого», ее хитрые законы? Ну, конечно, я ее – Жизнь - буду бояться. Или, чтобы не страшно было – придумывать. Вот откуда в современном мире столь активный поиск рецептов/алгоритма счастья, и уверенность, что эти рецепты (или алгоритм) существуют!

***
Как понять капризную Жизнь, с ее непредсказуемыми зигзагами,  мы здесь рассматривать не будем. Боюсь, каждый из нас обречен искать ответы на эти большие вопросы самостоятельно. А вот о взаимопонимании людей можем поговорить.

***
Что такое понимать друг друга?
Если вы пожалуетесь на боль в животе, вас поймут все (не обязательно посочувствуют, но точно поймут). Потому что у абсолютного большинства людей это есть в опыте – живот когда-нибудь да болел. А вот ваши экзистенциальные поиски поймут далеко не все. Вопросы типа: «что я делаю со своей жизнью» у многих вызовут недоумение или даже раздражение.
Из книги «Секретики»:
«…Ни дома, ни на работе она не рассказывала о своих прогулках. Как бы она объяснила, зачем тратит время «на подумать»? В ее окружении скорее приняли бы любовную интрижку или какие-нибудь тайные пристрастия. Но ходить одной и при этом размышлять о жизни? Ее сочли бы ненормальной…»
и немного позже
«…в ее семье подобные абстрактные размышления считались «дурью», потому что происходили от «безделья»…

Ну, вот оно, внутреннее одиночество знакомое очень многим. О каком взаимопонимании может идти речь, если очень, очень многим даже поделиться тем, что их волнует и тревожит, не с кем? Впрочем, говорить с людьми о сокровенном тоже надо уметь. Это особое искусство, и, возможно, не все им могут овладеть (да и не всем оно нужно…) Чуть позже мы поговорим о нем, а сейчас возвращаемся к пониманию.

***
Очень я люблю незаметное, негромкое слово «единомышленник» - единое мышление. Всю свою жизнь мы ищем единомышленников, и большая удача, если находим.
Единомыслию мешает все - разный жизненный опыт, социальный статус, уровень культуры, наконец, разные ценности!
Реплика в сторону: На примере двух предыдущих постов о шабаше вокруг «Секретиков» мы все увидели, как абсолютно невозможно ни понять, ни договориться друг с другом людям из разных систем. Точно мы из разных миров!

Кстати, единое пространство -  семья или совместная работа – никого не  спасают и к единомыслию могут не привести. Сплошь и рядом, когда люди живут под одной крышей, и им кажется, что они вроде как должны понимать друг друга. Ну, хотя бы в главных вопросах! И ах, как много времени уходит на то, чтобы разобраться, что разговаривают они вроде на одном (например, русском) языке, а у каждого про себя свои представления о счастье, о несчастье, об отношениях в семье, о правах и обязанностях, о воспитании детей… Представляете, если по всем пунктам расхождения?
У кого-то из хороших писателей прочитала: «Он был другой человек. Не было в его  словаре таких слов, в памяти таких снов, в алфавите таких букв…». Я бы продолжила: таких представлений, таких понятий, таких частот в эмоциональном диапазоне…

А еще я знаю не понаслышке, как расстояние и время могут разрушить Единомыслие.
Я отношусь к тому поколению людей, чьих друзей здорово раскидало по свету. Письма, скайп – все это живого общения не заменит.  Но всегда ли получается общение живым, когда мы встречаемся? Поменялся мир, в котором мы живем, поменялись и мы сами… Я жду и боюсь этих встреч, потому что с большинством моих старых, когда-то очень близких мне друзей, общими остались только воспоминания, а в настоящем точек соприкосновения нет. И какое счастье, когда после долгой разлуки ты во время первой  же встречи понимаешь, что общий язык - не утерян! Что нас интересуют и интригуют одни и те же вещи! Ну, да, каждый шел своей дорогой и развивался в свою сторону… но наша общая река течет в одну и ту же сторону!

Comments

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] 31. Зачем тратить время «на подумать?» http://impressionante.livejournal.com/45149.html [...]