Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Знакомьтесь - Мужчина!

Просьба к читателям моего журнала: к сожалению, никого не могу больше добавлять в друзья, так как Живой Журнал мне пишет, что мой лимит в 2000 друзей уже давно исчерпан (у меня платный аккаунт). Может быть, кто-нибудь подскажет, что с этим лимитом делать и как?
***********************
Вновь в личку много вопросов об острове Хииумаа, особенно от тех, кто совсем недавно прочитал мою книгу. Просят написать «еще что-нибудь об этом удивительном острове».

У кого нет книги, можно почитать здесь:
Остров, который "себе на уме"
Анютины глазки в дупле дерева
О свободе и земляничном варенье
"Дар" и сливочная халва
из летописи СМС:
Летопись смс. Эстония

Ну, что ж, попробую в рамках нашей темы Душевного Здоровья описать одного из людей, встреченных на острове. Фотографий этого человека у меня нет, поэтому я иллюстрирую пост о нем пейзажами Хииумаа, отражающими, как мне кажется, характер моего сегодняшнего героя.

1море для веб


***
Его зовут Хенн (Henn), он старинный друг хозяйки нашего дома Сильви.
Тонкое лицо с прямым внимательным взглядом, ровный характер, яркий юмор, ясный смех. А еще: «Легкая фигура со спортивным уклоном. Лицо с глубокими горькими складками у рта…». Открою тайну – это его обликом я наградила моего последнего собеседника в книге «Секретики» (кто помнит).
У Хенна великолепный литературный, слегка архаичный русский язык. «Отчего же вы так думаете, милая барышня?» - обращается он к моей дочери, и я слышу отзвуки прозы Тургенева.

***
Хенн известный инженер (в своей области), но помимо «думать мозгами» он все умеет делать руками, от наколоть дров, до починить, что угодно. Делает он все с большим удовольствием, очень ловко и вкусно. И все же отнюдь не инженерный ум и золотые руки, основные достоинства его как мужчины.
Попробую через живые примеры объяснить суть его достоинств.

Вот мы вечером собрались в саду у очага. Компания большая, разновозрастная, разноязычная, при этом идет общий оживленный разговор «о судьбах мира». Ночной холодок начинает подбираться ко мне, я думаю, что пора сходить в дом одеться, и тут же, как по волшебству, на мои плечи ложится шерстяной свитер. Это Хенн принес теплые вещи. Не только мне, всем.
А вот прогорают дрова в очаге, и краем глаза я замечаю, как Хенн, уже изрядно выпивший, (интересно, что и в пьяном виде он остается мужчиной) пошатываясь, идет за дровами на другой конец сада. Все это столь негромко, что большинство не замечает, откуда взялись теплые вещи, и почему очаг так нескончаемо и весело горит.
Нам с детства внушали, что мужчина это защитник. Мне только всегда было непонятно от чего защищать, если войны нет? Оказалось, мужчина может защищать не только от врагов, но и от холода. И не кого-то одного (свою самку, например), а всех, оказавшихся в его пространстве.

***
Но главный секрет мужского обаяния Хенна в его искреннем внимании к женщинам любого возраста. Раньше подобное внимание – с оттенком почтительного флирта - называли галантностью.
Ах, через несколько минут общения с ним тебе становиться необыкновенно свободно и светло, ты как будто начинаешь расцветать, купаясь в лучах удивительно приветливого солнца. А Хенн, к тому же, изумительный собеседник! Он умеет понять чужую мысль и поймать твое настроение - сплетать разговор из заветных тем с ним сплошное наслаждение!
Хенн искренне считает, что женщины душевно устроены намного сложнее мужчин. «Ну, о чем можно говорить с мужчинами? О футболе? О машинах? А с женщинами можно говорить о тайнах жизни, о характерах людей».

Реплика в сторону: Мне показалось забавным когда-нибудь, если выпадет случай, познакомить его с Дмитрием Васильевичем, художником моей книги. Потому что Димочка как раз наоборот, считает женщин вторым сортом, а дружбу со мной он оправдывает только тем, что у меня «мужской склад ума». Впрочем, и тот и другой блестяще образованы, и могли бы быть друг другу интересными (и равными) собеседниками.

***
Несколько лет назад, когда моя дочь (ей было тогда 20) первый раз увидела Хенна, у нее вырвалось: «Он же старый, как его можно любить?»
А потом был вечер у очага, полный умных, тонких разговоров. В час ночи мы все разбрелись спать, а дочь моя осталась разговаривать с Хенном. В 5 утра она, ввалившись в мою комнату, разбудила меня воплем: «Какой мужчина! Как с ним интересно! Он начал меня расспрашивать, что я люблю читать - мы с ним так хорошо о литературе говорили, он так остро видит и чувствует! А потом вообще - что я люблю делать, о чем мечтаю, какие у меня друзья… Боже мой, меня никто никогда из моих поклонников ни о чем таком не спрашивал! Мне кажется, я в него влюбляюсь! Это геронтофилия, да?»

Я забыла сказать - Хенну 68 лет…

камни для веб


***
Прошлым летом, на последнем издыхании сил (только что была издана моя книга «Секретики» и проведена ее буйная презентация) я ехала на остров Хииумаа отнюдь не отдыхать, а готовиться к семинару, который должен был начаться на острове через 2 недели.
Хенн встретил меня по просьбе Сильви у поезда в Таллинне, привез на остров, и тут его машина сломалась. На следующий день Сильви уехала на работу на материк, а он вынужден был остаться в ожидании, когда починят машину. Таким образом, мы - не родственники, не друзья, а вовсе посторонние друг другу люди, вынуждены были прожить под одной крышей несколько дней.

***
В первое утро, выйдя со своим кофе в сад, я обнаружила Хенна в кресле под яблоней, читающего мою книгу. Не скрою, это было безумно приятно, о чем я Хенну и сообщила. Потом я ушла в дом к компьютеру и провалилась в работу. Очнулась, когда передо мной как из-под земли вырос Хенн.
- Женя, когда мы будем обедать? Уже 6 вечера.
- Ой, ты ешь без меня, а я после, вот закончу…
- Нет, Женя, так будет не комильфо. Ты скажи когда.
- Через полчаса, - кинула я и забыла.
Но через полчаса на мое плечо легла рука Командора: «Пора, Женя, ты обещала».
Я вышла в сад и ахнула. На столе под яблоней был по всем правилам сервирован стол: вилки слева от тарелок, ножи справа, салфетки. На сковородке что-то скворчало, легкий салат был украшен листиками смородины и вишни. На круглой деревяшке, вытащенной из поленницы, горели свечи, а у моего прибора в хрустальной рюмочке стоял крошечный букетик маргариток, набранный тут же, в саду…
Мы ужинали при свечах в легких хииумасских сумерках и говорили о моей книге. По его вопросам я видела, как глубоко он копает, а по его глазам и интонациям, что ему это действительно интересно.
Потом он уговорил меня для поднятия работоспособности гулять каждый день у моря после обеда. И каждый раз - во время наших обедов, бесед и прогулок - у меня возникало ощущение радостной благодарности за его истинно мужскую заботу обо мне.
Эти несколько дней совместного проживания чужих (по всем статьям) людей запали мне в память, как удивительно наполненные, красивые и счастливые дни!


туман для веб


Реплика в сторону: параллельно вспомнилось, сколько людей, вроде симпатичных мне, я привозила на Хииумаа, и с которыми очень скоро возникало ощущение напряжения, досады или тоскливой неловкости. Больше всего от того, что, как оказалось, разговаривать нам было не о чем...
*****************************

В эстонском языке слово «счастье» имеет значение «жизненная сила». Когда человеку в день рождения желают «много, много счастья», имеют ввиду не удачу (неожиданно найденный в огороде сундук с золотом), не везение (оказаться в нужном месте в нужный час), а именно - жизненную силу.
В этом смысле Хенн - счастливый человек!

***
Реплика в сторону: что делает мужчину мужчиной? Наличие тугого кошелька? Красивых мускулов? Постоянно готового к подвигам члена? Количество «оприходованных» им женщин?
Думаю, это слишком обширный вопрос, чтобы обсуждать его здесь.
Но отчего-то, пока я писала о Хенне, на ум мне пришли популярные нынче тренинги, на которых лиц мужского пола обучают «снимать» женщин. То бишь знакомиться с ними, по- быстрому затаскивать их в постель, и после этого скоренько делать ноги…
И я их всех – и участников и тренеров - страшно пожалела! Потому что это товар «для бедных» – жизненной силой; для бедных – теплом; для бедных - душевно.
Несчастные «лица мужского пола»! Вас могут научить разным приемам и манипуляциям, но без этой самой жизненной силы (которую в эстонском языке зовут счастьем) разве вы узнаете, как это - возбуждать восхищение и благодарность, которые только при упоминании твоего имени охватывают душу, и вызывают в памяти слово: «Мужчина».
Tags: Душевное здоровье - это что?, Счастье - это просто, остров Хийумаа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments