?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Знакомьтесь - Мужчина!

Просьба к читателям моего журнала: к сожалению, никого не могу больше добавлять в друзья, так как Живой Журнал мне пишет, что мой лимит в 2000 друзей уже давно исчерпан (у меня платный аккаунт). Может быть, кто-нибудь подскажет, что с этим лимитом делать и как?
***********************
Вновь в личку много вопросов об острове Хииумаа, особенно от тех, кто совсем недавно прочитал мою книгу. Просят написать «еще что-нибудь об этом удивительном острове».

У кого нет книги, можно почитать здесь:
Остров, который "себе на уме"
Анютины глазки в дупле дерева
О свободе и земляничном варенье
"Дар" и сливочная халва
из летописи СМС:
Летопись смс. Эстония

Ну, что ж, попробую в рамках нашей темы Душевного Здоровья описать одного из людей, встреченных на острове. Фотографий этого человека у меня нет, поэтому я иллюстрирую пост о нем пейзажами Хииумаа, отражающими, как мне кажется, характер моего сегодняшнего героя.

1море для веб


***
Его зовут Хенн (Henn), он старинный друг хозяйки нашего дома Сильви.
Тонкое лицо с прямым внимательным взглядом, ровный характер, яркий юмор, ясный смех. А еще: «Легкая фигура со спортивным уклоном. Лицо с глубокими горькими складками у рта…». Открою тайну – это его обликом я наградила моего последнего собеседника в книге «Секретики» (кто помнит).
У Хенна великолепный литературный, слегка архаичный русский язык. «Отчего же вы так думаете, милая барышня?» - обращается он к моей дочери, и я слышу отзвуки прозы Тургенева.

***
Хенн известный инженер (в своей области), но помимо «думать мозгами» он все умеет делать руками, от наколоть дров, до починить, что угодно. Делает он все с большим удовольствием, очень ловко и вкусно. И все же отнюдь не инженерный ум и золотые руки, основные достоинства его как мужчины.
Попробую через живые примеры объяснить суть его достоинств.

Вот мы вечером собрались в саду у очага. Компания большая, разновозрастная, разноязычная, при этом идет общий оживленный разговор «о судьбах мира». Ночной холодок начинает подбираться ко мне, я думаю, что пора сходить в дом одеться, и тут же, как по волшебству, на мои плечи ложится шерстяной свитер. Это Хенн принес теплые вещи. Не только мне, всем.
А вот прогорают дрова в очаге, и краем глаза я замечаю, как Хенн, уже изрядно выпивший, (интересно, что и в пьяном виде он остается мужчиной) пошатываясь, идет за дровами на другой конец сада. Все это столь негромко, что большинство не замечает, откуда взялись теплые вещи, и почему очаг так нескончаемо и весело горит.
Нам с детства внушали, что мужчина это защитник. Мне только всегда было непонятно от чего защищать, если войны нет? Оказалось, мужчина может защищать не только от врагов, но и от холода. И не кого-то одного (свою самку, например), а всех, оказавшихся в его пространстве.

***
Но главный секрет мужского обаяния Хенна в его искреннем внимании к женщинам любого возраста. Раньше подобное внимание – с оттенком почтительного флирта - называли галантностью.
Ах, через несколько минут общения с ним тебе становиться необыкновенно свободно и светло, ты как будто начинаешь расцветать, купаясь в лучах удивительно приветливого солнца. А Хенн, к тому же, изумительный собеседник! Он умеет понять чужую мысль и поймать твое настроение - сплетать разговор из заветных тем с ним сплошное наслаждение!
Хенн искренне считает, что женщины душевно устроены намного сложнее мужчин. «Ну, о чем можно говорить с мужчинами? О футболе? О машинах? А с женщинами можно говорить о тайнах жизни, о характерах людей».

Реплика в сторону: Мне показалось забавным когда-нибудь, если выпадет случай, познакомить его с Дмитрием Васильевичем, художником моей книги. Потому что Димочка как раз наоборот, считает женщин вторым сортом, а дружбу со мной он оправдывает только тем, что у меня «мужской склад ума». Впрочем, и тот и другой блестяще образованы, и могли бы быть друг другу интересными (и равными) собеседниками.

***
Несколько лет назад, когда моя дочь (ей было тогда 20) первый раз увидела Хенна, у нее вырвалось: «Он же старый, как его можно любить?»
А потом был вечер у очага, полный умных, тонких разговоров. В час ночи мы все разбрелись спать, а дочь моя осталась разговаривать с Хенном. В 5 утра она, ввалившись в мою комнату, разбудила меня воплем: «Какой мужчина! Как с ним интересно! Он начал меня расспрашивать, что я люблю читать - мы с ним так хорошо о литературе говорили, он так остро видит и чувствует! А потом вообще - что я люблю делать, о чем мечтаю, какие у меня друзья… Боже мой, меня никто никогда из моих поклонников ни о чем таком не спрашивал! Мне кажется, я в него влюбляюсь! Это геронтофилия, да?»

Я забыла сказать - Хенну 68 лет…

камни для веб


***
Прошлым летом, на последнем издыхании сил (только что была издана моя книга «Секретики» и проведена ее буйная презентация) я ехала на остров Хииумаа отнюдь не отдыхать, а готовиться к семинару, который должен был начаться на острове через 2 недели.
Хенн встретил меня по просьбе Сильви у поезда в Таллинне, привез на остров, и тут его машина сломалась. На следующий день Сильви уехала на работу на материк, а он вынужден был остаться в ожидании, когда починят машину. Таким образом, мы - не родственники, не друзья, а вовсе посторонние друг другу люди, вынуждены были прожить под одной крышей несколько дней.

***
В первое утро, выйдя со своим кофе в сад, я обнаружила Хенна в кресле под яблоней, читающего мою книгу. Не скрою, это было безумно приятно, о чем я Хенну и сообщила. Потом я ушла в дом к компьютеру и провалилась в работу. Очнулась, когда передо мной как из-под земли вырос Хенн.
- Женя, когда мы будем обедать? Уже 6 вечера.
- Ой, ты ешь без меня, а я после, вот закончу…
- Нет, Женя, так будет не комильфо. Ты скажи когда.
- Через полчаса, - кинула я и забыла.
Но через полчаса на мое плечо легла рука Командора: «Пора, Женя, ты обещала».
Я вышла в сад и ахнула. На столе под яблоней был по всем правилам сервирован стол: вилки слева от тарелок, ножи справа, салфетки. На сковородке что-то скворчало, легкий салат был украшен листиками смородины и вишни. На круглой деревяшке, вытащенной из поленницы, горели свечи, а у моего прибора в хрустальной рюмочке стоял крошечный букетик маргариток, набранный тут же, в саду…
Мы ужинали при свечах в легких хииумасских сумерках и говорили о моей книге. По его вопросам я видела, как глубоко он копает, а по его глазам и интонациям, что ему это действительно интересно.
Потом он уговорил меня для поднятия работоспособности гулять каждый день у моря после обеда. И каждый раз - во время наших обедов, бесед и прогулок - у меня возникало ощущение радостной благодарности за его истинно мужскую заботу обо мне.
Эти несколько дней совместного проживания чужих (по всем статьям) людей запали мне в память, как удивительно наполненные, красивые и счастливые дни!


туман для веб


Реплика в сторону: параллельно вспомнилось, сколько людей, вроде симпатичных мне, я привозила на Хииумаа, и с которыми очень скоро возникало ощущение напряжения, досады или тоскливой неловкости. Больше всего от того, что, как оказалось, разговаривать нам было не о чем...
*****************************

В эстонском языке слово «счастье» имеет значение «жизненная сила». Когда человеку в день рождения желают «много, много счастья», имеют ввиду не удачу (неожиданно найденный в огороде сундук с золотом), не везение (оказаться в нужном месте в нужный час), а именно - жизненную силу.
В этом смысле Хенн - счастливый человек!

***
Реплика в сторону: что делает мужчину мужчиной? Наличие тугого кошелька? Красивых мускулов? Постоянно готового к подвигам члена? Количество «оприходованных» им женщин?
Думаю, это слишком обширный вопрос, чтобы обсуждать его здесь.
Но отчего-то, пока я писала о Хенне, на ум мне пришли популярные нынче тренинги, на которых лиц мужского пола обучают «снимать» женщин. То бишь знакомиться с ними, по- быстрому затаскивать их в постель, и после этого скоренько делать ноги…
И я их всех – и участников и тренеров - страшно пожалела! Потому что это товар «для бедных» – жизненной силой; для бедных – теплом; для бедных - душевно.
Несчастные «лица мужского пола»! Вас могут научить разным приемам и манипуляциям, но без этой самой жизненной силы (которую в эстонском языке зовут счастьем) разве вы узнаете, как это - возбуждать восхищение и благодарность, которые только при упоминании твоего имени охватывают душу, и вызывают в памяти слово: «Мужчина».

Comments

Читаю текст как пью живительный ароматный напиток из Вашего отношения к этому мужчине, любовно подобранных слов! Пейзажи завораживают негромким ясным теплым звучанием, многомерностью, щедростью и тонкостью оттенков, от них внутренне устойчиво, счастье быть в пространстве такого человека.
Как здорово эстонцы отразили в языке природу счастья - "жизненная сила", завидую вашему герою! И очень хорошо понимаю дочь Надю, ведь правда,влюбляются именно в жизненную силу, будь то мужчина или женщина, и возраст тут не важен.

(Анонимно)

Мужчина

Евгения Петровна, здравствуйте.
Меня зовут Ольга, пишу Вам впервые.
Про Женщину расскажите, умоляю. А то с мужским складом ума - просто беда. Или даже не в уме дело. Поведение - мужское. Властность, напор...

Пытаясь приложить к себе описанный Вами образ, я теряюсь. Какая женщина будет подстать такому мужчине? Если мужчина - оберегает, в чем же тогда задача женщины?
Знаете, пока читала, столько всего разного успела перечувствовать - и удивление, и трепет, и восторг, и тихую радость, и даже влечение... к человеку, которого знаю только "заочно", по описанию! Неожиданно подумалось: а многие ли могут вызвать столько эмоций даже воочию...?



...Перечитываю уже не впервые, а внутри каждый раз становится тепло-тепло, спокойно и радостно... Как будто отогреваюсь.
Ну, вот, за сутки уже целых 2 поста на тему: "Мужчина". Будут ли еще?

(Анонимно)

Очень хорошо понимаю тех, кто почувствовал теплоту и радость после прочтения поста. Я, когда первый раз прочитала пост - как будто провалилась, "поплыла". У меня ощущение, будто жизненная сила этого Мужчины просочилась сквозь текст на экране и окутала, околдовала меня. Я физически ощутила тепло, уют и защищенность, которые он дает...
Извините, пока ничего более внятного написать не могу. До сих пор "плыву".
Даша Павлова.
… Завидно, Евгения Петровна
У меня написанное вызывает ноющее чувство, что смотришь через оконное стекло. Знаешь, что ветер там сильный , понимаешь , что дождь теплый, а воздух чистый. Но дотронуться, почувствовать запах, ощутить ветер не можешь – в жизни никогда такого мужчины не встречала.
Еще думается, у каких матерей такие вырастают ? Какой старт должен был быть , что бы была такая внутренняя свобода и сила ?.. Наверное у таких же свободных и сильных.
"...Еще думается, у каких матерей такие вырастают ? Какой старт должен был быть , что бы была такая внутренняя свобода и сила ?.. Наверное у таких же свободных и сильных..."
Ни фига! Не имею права выдавать чужие семейные тайны, но с семьей там все было ооочень сложно. Еще и военные годы наложились, и наша оккупация... Это называется - стать ВОПРЕКИ.
Я не могу сказать, что он ко мне прямо-таки потянулся, что ко мне особое отношение было... Он вообще ТАКОЙ!
Согласна, что таких людей еще надо уметь увидеть. Они обычно не слишком обращают на себя внимание. Но кто сумел заметить, тот выиграл удовольствие общения.
На себя совсем не обращают внимания...
Написала один комментарий и удалила...
Напишу заново.
Перечитала несколько раз. Как тонко и точно вы описали... хотела сказать "мужчину моей мечты", но потом поняла, что этих слов мало, и они слишком низкого полета...В результате нужного определения так и не подобрала.
Когда меня спрашивают, какой мужчина мне может понравится, я всегда отвечаю, что это мужчина, умеющий варить кофе, обходительный с окружающими, но не заискивающий, с тонким и живым умом и отменным чувством юмора, умеющий чувствовать, предполагать и предвосхищать.
Здесь, мне кажется, вы описали именно такого человека.И я почти_влюбилась.
А еще я очень по-женски млею от подобной манеры говорить. Меня это завораживает, отчасти интригует,напоминает немного пение,немного старинный церемониал. )
Такие мужчины,да и вообще такие люди,-большая редкость. Для меня они всегда-бесценный подарок.

И фотографии завораживают.
В них во всех видится сила, уверенность, аккуратность, в море сила бурная,но тактичная, река притягивает мягкостью, теплом, спокойствием и неспешностью-будто хочется присесть и подумать, а деревья с корнями как опора и уверенность-обопрешься если,никогда не уронит.. И кажется, что даже без текста можно было бы представить, и было бы ясно как на портрете)

В Мужчине из Вашего рассказа потрясающе сочетается жизненная сила, галантность, внимание, ум, душевная тонкость. "Он же старый, как его можно любить?" Мне кажется, это все вместе как раз с возрастом и формируется - больше уверенности, человек больше всего обдумал, пережил, понял. Среди моих знакомых мужчин есть двое, которые как будто излучают какую-то внутреннюю силу... Мы с ними, к сожалению, даже не друзья, но когда оказываешься в их пространстве, хочется задержаться подольше - есть ощущение, что ситуация под контролем и тебе можно расслабиться... В то же время не могу сказать, что один (его я знаю получше) из них отличается особой галантностью. Он молод, борется за свое место в этом мире, завоевывает его. У него взрывной характер, есть только черное или белое, никаких полумер. В свои 25 лет он уже управляет отделом в крупной международной компании, у него в подчинении 11 человек, из которых по крайней мере 8 старше него. Он может заявиться в офис к часу дня, рабочие письма от него иногда приходят после часу ночи, может на серьезную встречу с зарубежными коллегами прийти в джинсах и свитере и ему уже приходилось срочно и внезапно увольнять сотрудника, который, по его мнению, плохо справлялся с работой. Полкомпании его считает хамом и самодуром. В то же время с подчиненными он корректен и объективен, в сложной ситуации готов их выслушать и найти компромисс. Я видела его перекошенное лицо после того, как он сообщил человеку, что увольняет его, вижу, как до сих пор иногда волнуется перед важными деловыми встречами. Как, заметив, что его команда собралась вечером в кучку и обсуждает что-то неформально, подходит, в надежде поучаствовать, и опустив голову отходит, когда с его появлением разговор не клеится... У него красивые и честные голубо-зеленые глаза и лицо немножко смазливого мальчика, которое он пытается сделать более мужественным, бреясь раз в 2 месяца почти налысо... В нем есть та внутренняя сила, которая притягивает, но с ним очень сложно.

(Анонимно)

"У него взрывной характер, есть только черное или белое, никаких полумер".

Простите, может, комментарий не в тему, но вспомнилось, что описанный характер очень напоминает один из типов личности, описанный Евгенией Петровной на семинаре, а именно - эпилептоидный.

Даша Павлова
Евгения Петровна, это уже второй, если я не ошибаюсь, очерк, служащий иллюстрацией к основной теме - Душевное здоровье.

А вторая фотография какая-то завораживающе-уникальная. Чем больше ее разглядываешь, тем больше деталей появляется, которые с первого раза не заметны были. Можно переводить взгляд от воды к небу и обратно - до бесконечности...

про лимит

"...Просьба к читателям моего журнала: к сожалению, никого не могу больше добавлять в друзья, так как Живой Журнал мне пишет, что мой лимит в 2000 друзей уже давно исчерпан (у меня платный аккаунт). Может быть, кто-нибудь подскажет, что с этим лимитом делать и как?.."

А ничего не делать.
Можно, конечно, пробовать писать письма в службу поддержки с просьбами увеличить лимит, но смысл?
Сомневаюсь,что вы читает френдлентудлинной в 2000 пользователей, а "подзамочных" постов у вас тоже нет. Следовательно возможность взаимного френдования особого значения не имеет) ваши посты и без того доступны всем для прочтения)


Edited at 2013-08-30 15:15 (UTC)

Re: про лимит

Спасибо за информацию!!!!!

К чему слова?

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «К чему слова? » в контексте: [...] 31. Знакомьтесь – Мужчина! http://impressionante.livejournal.com/44498.html [...]

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] 31. Знакомьтесь – Мужчина! http://impressionante.livejournal.com/44498.html [...]
Где можно припасть к источнику жизненной силы?)
Не поняла вопрос.

А мне тоже завидно

Но я теперь про себя всё время думаю с оговорками: вот завидно мне, что не втречала таких, а вероятно, что встречала, но не была способна разглядеть и оценить. И с островом также. Уж весь его заочно изучила и так тянет за описанным волшебстом, а приеду и нет его там, не для меня.
И мысль, что хотелось бы таким воспитать сына, тоже появилась. А как? И опять грустно. Я его уже 2 дня уговариваю пойти яичницу пожарить - ему не интересно в те же шесть. Тоже я натворила. Вопросительный знак просился, но не к месту.