Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Жизнь - это труд? Наказание? Искусство?

В прошлый раз мы хотели поговорить уже не о Влечении, а об отношении к жизни – каким оно бывает. Его еще называют - Мироощущение.

Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю  (!!!) -  прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

------------------------------------------------------------

Итак, отношение к жизни может быть:

1. Как к физиологическому акту. Есть  –  чтобы питать свой организм. Спать – чтобы восстанавливаться.  Развлекаться – чтобы не скучно было  (это кто во что горазд  - одни на дискотеки ходят, другие в театр, одни книги читают, другие в интернете сидят… А еще путешествовать можно! «Особо одаренные» успевают и то, и другое, и третье.  Для хорошего самочувствия можно также ходить на лыжах или в баню, и т. д.

2. Как к однообразному, монотонному труду. Как правило, это работа семейного сценария. Впрочем, часто подобное мироощущение искажено каким-нибудь скрытым душевным расстройством, типа психопатологического диатеза.

3. Как к киндер-сюрпризу. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри. Ах, это не оставляющее человека ощущение Детского Всемогущества, подогреваемого модным позитивом: главное сильно захотеть и все случиться, и все получиться!

4. Как к полной препятствий, подвохов и опасностей дороге из пункта «А» в пункт «Б». (Пункт «А», соответственно, рождение, пункт «Б» - смерть).

5.Как к репетиции. Когда-нибудь начнется настоящая жизнь, а пока мы живем в нетерпеливом (или терпеливом) ожидании неких событий, способных изменить судьбу. Так, в ожидании спектакля, где тебе предназначена главная роль и проходит время. «Иногда к ней еще забредали мечты о собственной необыкновенной судьбе. Она любила цитировать «Трех сестер»: «Душа моя как дорогой рояль, который заперт, и ключ потерян». В этом было мало утешения. Унылое ожидание чуда отпечаталось в ее лице, как древняя улитка в камне». «Секретики». Записки психотерапевта»

Реплика в сторону: На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные отношения разные… но есть у них у всех нечто общее: у человека внутри живет уверенность, что его представление о мире уже выстроены и корректировки не требуют.
Очевидно, можно найти и еще некоторые варианты отношения к жизни, но я бы хотела остановиться на самом интересном для меня:

6. Оказывается, можно относиться к жизни - как к Искусству! Это когда интересно вглядываться в других людей, интересно постигать законы окружающего мира, явные и скрытые. (Не придумывать людей и законы, а постигать, изучать, штудировать, осваивать, усваивать…). И тогда, постепенно,  о мире начинает складываться представление, как о переливающемся, многозвучном многогранном явлении.  Лабиринте, полном и самых разных чудес, и всяческих трудностей и испытаний.

Реплика в сторону: Трудности мы в течение жизни учимся достойно преодолевать, умудряясь от  них, то есть, становясь умнее, сильнее. А к чудесам учимся относиться с трепетом. Между прочим, это тоже большое искусство, увидеть и оценить шансы сегодняшнего дня. (У нас в программе курса артсинтезтерапии есть задание по риторике - «Суп из синей птицы» называется, как раз об упущенных шансах. Как правило, на этом занятии все плачут…)
***
Ну, вот, и вновь мы уперлись в (как мы выяснили, малопонятную большинству) тему Творчества в жизни. О, я не имею  в виду музыкантов, поэтов, художников, для которых творчество - их хлеб, их крест, их Призвание. Я имею в виду тех, кто научился находить общие законо­мерности творческого процесса, как в искусстве, так и в жизни. Тогда эти два понятия могут соединиться в одно - ИСКУССТВО ЖИТЬ.

Как это выглядит?

Искусство жить включает в себя умение складывать из мозаичных элементов цельную картину окружающего мира.
Как и в искусстве, в жизни каждая проблема требует нового осмысления. Решение любой из них – многовариантно! И всякий раз диктуется теми уникальными задачами, которые в дан­ный момент решаются.
Наконец, как и в искусстве, в жизни ценится яркая индивидуаль­ность и самостоятельность «творца»…
***
Ну, понятное дело, чтобы дорасти до Искусства Жить, конечно не обойтись без Наблюдательности, Рефлексии, Влечения и других активных «товарищей», уже знакомых нам по предыдущим постам...

Счастливы ли люди, доросшие, дозревшие до Искусства Жить?
Временами. Местами. Но что совершенно точно – у них отнюдь не простая, но полноценная жизнь!

Продолжение следует.

Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments