Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Радоваться каждому дню... Прямо каждому?

Вернулась я на днях с оперного фестиваля из города Брегенц, что на озере Бодензее... Это было потрясающе! Там сцена прямо в воде и на воде, и воду все время обыгрывают - то ладья с настоящими горящими факелами плывет, то дракон из воды вылезает... Рекомендую найти в Интернете "опера в Брегенце" и посмотреть картинки и фильмы.

С «порога» была огорошена новостью, что «Озон» выдвинул «Секретики» на премию рунета 2013 года! Книга проходит в номинации non-fiction, то есть нехудожественная проза, вместе с книгами Познера об Италии, Гришковца «Личные письма об искусстве», и еще парой достойных, по отзывам, произведений. Не знаю, что из всего этого получится, но ооочень приятно!!!

Ну, а потом открыла я почту (в Брегенце не до этого было) и посыпались на меня письма... Больше сотни! Простите, если не всем лично ответила – это физически невозможно. Попробую в сегодняшнем посте (продолжение о Влечении к жизни) ответить на большинство вопросов, тем более, они примерно из одной серии.

Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

************************************
Меня спрашивают, почему я говорю именно о влечении к жизни, а не о любви к жизни.
Устойчивое выражение «любовь к жизни» с моей точки зрения звучит очень пафосно и туманно. Любовь к любой жизни? А если она убогая, бедная событиями, переживаниями и людьми? Как такую жизнь можно любить? Или это не любовь, а инстинкт самосохранения?
Мне кажется, что жизнелюбие самой высокой марки - когда его отвоевывают у напряжения будней. Впрочем, писала об этом в своей книге «Секретики».

Вопрос из этой же серии - как научиться радоваться каждому дню.
Прямо радоваться? И прямо каждому? А это реально?
Дни бывают разные – тоскливые, суетливые, пустые, но (что намного реже) и наполненные интересными событиями и яркими людьми. Поэтому и настроение – разное.
Полновесная, полнозвучная радость, мне кажется, не случается на пустом месте, она – ОТ чего-то.
А если человек каждый день радуется, это он либо под воздействием марихуаны, либо тяжело и глубоко отравлен позитивом.
Есть сейчас такое модное направление, (скорее, религия), которая требует имитировать постоянную радость жизни.
Я, честно говоря, таких людей побаиваюсь. Уж больно видно несоответствие: губы в улыбке раздвинуты, а глаза мертвые, и голосом, лишенным всяких интонаций мне объясняют, какая это великая для них ценность - жизнь. (Кстати, я обратила внимание, эти люди почему-то всегда говорят о любви к жизни чужими словами и очень любят цитировать классиков).

Помнится, опубликовала я по просьбе читателей моего ЖЖ, одно из упражнений по стихосложению – эпитафию.
И пришел человек в мой ЖЖ, всем немедленно поставил двойку, и начал объяснять, как НАДО чувствовать.
Началась мелкая полемика (или небольшая свара), в которой участвовала не только я, но и мои читатели. Сию полемику я тут и привожу (в сокращенном виде).

- В эпитафиях отражается мизерабельно низкий уровень самосознания, везде - только жалобы, только стенания, только беспомощные сожаления, и нигде нет - БЛАГОДАРНОСТИ бытию, Богу, природе, маме с папой - за подаренную жизнь, за каждый прожитый день. Очень инфантильные эпитафии.

- У меня возникло ощущение, что Вы не разглядели смысл и цель этого задания - разрушить иллюзии «что все еще будет и все еще сбудется…», да и в эпитафии не вчитались. Эпитафия в доходчивой форме дает понять, что время жизни КОНЕЧНО, и очень важно, чем мы его наполняем, отличаем ли пустое, иллюзорное от ценного, настоящего. Вы увидели в эпитафиях беспомощные сожаления, а я вижу мужество.

- Жизнь бывает разной и восприятие ее тоже. Вы попробуйте сами написать про свою жизнь искренне, не штампами и правду.

- А может эпитафии не мизерабельные, а ЧЕСТНЫЕ?

- «...и нигде нет - благодарности бытию, Богу, природе, маме с папой - за подаренную жизнь, за каждый прожитый день...»
Как человек, имеющий непосредственное отношение к Языку, неужели вы не видите кондово-формальное построение данной фразы? И ее пластмассовый привкус? Пластмассовый, в смысле надуманный, искусственный. Ко мне недавно Свидетели Иеговы приходили - вот у них похожий язык...

- Ну что Вы, меня вдохновляют совсем иные источники красноречия. Какие люди благодарили до меня Бога и бытие, и какими словами:
"Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!" (А.К Толстой).
А жизнь научила - и продолжает учить каждый день! - ловить мгновение, ценить, уметь быть благодарной, видеть бытие в капле воды, поскольку любого следующего мгновения уже может и не наступить, каждое может оказаться последним.


- Отчего же вы благодарите Бога и Бытие чужими словами? А как своими, так штампы начинаются? Оченно сильно напоминают благодарность Партии и Правительству (в советское время)...

- Слова любимых поэтов, для меня не чужие, как, надеюсь, и для Вас, да и для любого читающего человека.

И тому подобное… Полностью можно прочитать здесь:
http://impressionante.livejournal.com/32758.html#comments
***
А еще мне часто пишут – «научите жить простой полноценной жизнью». Странное словосочетание – если жизнь полна ценностей, она не может быть простой. Простая – это у животных, где всем управляют инстинкты. Они не заморачиваются проблемами совести, добра и зла, любви и смысла всего этого. Там «кто успел, тот и съел», и «кто не спрятался, тот и виноват».
А ежели у тебя ценности есть (любимые люди, дело жизни), ты за них волнуешься, радеешь, ты их боишься потерять. Вообще, любовь к чему-то или к кому-то делает человека уязвимым. И наоборот.
«…В отличие от андерсеновской Русалочки, Ангелина никого не любила, ничем не дорожила, никого не боялась потерять. Возможно, инопланетяне это сделали нарочно. Ведь существо без чувств нельзя ранить или обидеть, поэтому оно неуязвимо. И можно быть уверенным, что оно не собьется с курса и порученная ему миссия будет выполнена…» «Секретики». Записки психотерапевта»

Продолжение следует.
В следующий раз, если захотите, можем поговорить уже не о влечении, а об отношении к жизни – каким оно бывает, каким может быть.


Tags: Душевное здоровье - это что?, Письма в личку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments