Решила рассказ об острове сделать иллюстрацией к предыдущим постам – о Влечении к жизни, о Творчестве в жизни – как можно творить отношения с людьми… как можно творить место, которое любишь…
У кого нет книги, можно почитать здесь:
Остров, который "себе на уме"
Анютины глазки в дупле дерева
О свободе и земляничном варенье
из летописи СМС:
Летопись смс. Эстония
----------------------------------------
Тем, кто был на Хииумаа я этим летом иногда посылала короткие зарисовки с острова... Собственно, из этих писем (и ответов на них) и сложился пост.
1.
Вчера Сильви уехала, я одна в доме. Днем, в саду отбираю материалы для нового сайта. А к вечеру, когда начинается дождик, топлю печку у себя в комнате - дом начинает пахнуть почему-то мокрыми яблоками и сосновой смолой (это как коктейль из Вана Таллинна и шампанского). Под этот запах читаю "Дар" Набокова и ем сливочную халву с изюмом...
2.
На другое утро нашла на своем крыльце банку вишневого компота от Йые, оранжевую хебешную футболку, повешенную на забор - от Тийу, корзиночку с домашними пирожками (с ревенем) от Ретт и Томаса, и здоровую бутыль домашнего пива от - не знаю кого…
Вот так мы тут общаемся - Любовь не на словах, а в действии.
3.
Например, сегодня, приходил жирный белый кот - жрать Сильвину клубнику. Он ее прямо-таки по настоящему жрет, именно ягоды, еще лапкой листья отодвигает. Приходил серый слюнявый кот - драться с белым. Еще пришел рыжий кот - наблюдать за дракой.
Потом громадная наглая черная птица, похожая на ворону (может ворон?), сперла у меня из под носа ручку и куда-то уволокла.
Тут же прилетела Айме на велосипеде, в чертовски элегантном брючном костюме, темно-фиолетовом, и со светло-зеленым шарфиком на шее, повязанном с особой изысканностью. Айме позвала меня на свадьбу к каким-то своим друзьям "очень умным и страшным хулиганам" - по ее словам.
Примечание: Айме переводила на эстонский главу из моей книги (про Хииумаа). Она по образованию режиссер, училась в Питере у самого Товстоногова. Ей, вообще-то, 80 лет, а элегантный шарфик скрывает громадную опухоль на шее... Ах, да, свадьба, на которую она меня позвала - золотая…
В общем, мы с ней тяпнули домашнего пива (у камина) и разговорились почему-то о Пастернаке.... Тут, из под елочек около навеса, выкатился ежик и давай бегать по саду, причем на нас никакого внимания. Айме сказала, что здесь звери на своей территории, а мы у них в гостях. Мы еще выпили - за животных, и в подтверждении слов Айме пришла лиса. Я сначала подумала - какая-то помесь худой собаки с кошкой, а потом хвост увидела. Она так вальяжно через сад гуляла, не поворачивая головы... Потом Айме умчалась на своем велосипеде (у меня всегда ощущение, что это метла, а не велосипед), я подбросила дров, и тут в калитку вошли совершенно незнакомые мне люди, которые пришли посмотреть камин.
Примечание: в прошлом году на деньги, заработанные на семинаре, я построила камин в саду Сильви. Ну, не я сама лично строила, я всего лишь оплачивала работу и стройматериалы. Перед тем как строить, мы с Сильви ездили по острову и смотрели камины в разных домах. Здесь это просто – заходишь в незнакомый дом и прямо с порога: говорят, у вас камин есть? Мы тоже хотим строить. Можно посмотреть? И всегда - пожалуйста.
В результате затраченных нами сил (физических, материальных, душевных ) у нас получился не только камин, но невообразимо красивое место! Каждый раз, как к нему подхожу, у меня сердце замирает – точно я храм построила, а не камин. И ах, какое же счастье принимать в своем храме друзей!



В прошлом году во второй половине лета к нам тоже разный народ стал приходить – и знакомые и незнакомые – камин смотреть, а в этом году это были "первые ласточки". Мы с ними тоже тяпнули, познакомились и разговорились о… большой политике. В конце концов, они меня позвали в субботу в гости, на гриль.
А сейчас, истомленная трудами и общением, я иду в баню - она уже протопилась!!!
Всем привет!
***
М.С.
Ваш рассказ похож на сказку из детства. Коты, ежики, таинственные ведьмы на велосипедах, загадочно появляющиеся дары на крыльце…Если бы я сама не была на Острове и не видела собственными глазами горячую Йые, изысканную Айме, искреннюю Тийу, искрометного Томаса, косуль на дороге, непуганых журавлей в поле – наверняка подумала бы, что Вы начали писать удивительной красоты сказки, наполненные Любовью к месту и людям, о которых рассказываете. А еще я так хохотала про слюнявого драчливого Кота и Белого, который жрет клубнику! Образы какие яркие! Здорово!
М.З.
Читаю ваши письма и тоскую по Хииумаа... Вспоминаю искрящийся с утра Сильвин сад! Какое же это всё-таки волшебное место! Может, бредовая мысль, но напрашиваются ассоциации с райским садом, где всё в гармонии и согласии - люди и природа, вечное и бренное, божественное и плотское - и ничто друг другу не мешает, а составляет дивный ансамбль... И люди там такие, как наверное были задуманы создателем - естественные, открытые, искренние, щедрые, жадные до жизни!
Ужасно мне понравилось "умные и страшные хулиганы" - потрясная характеристика, сразу же хочется познакомиться с такими людьми!
От вашего письма даже в гадкой суетной Москве чуть-чуть запахло лесом, Вана Таллинном и халвой...
М.М.
----------------------------------------
Когда выйду на связь в следующий раз, не знаю – уезжаю на оперный фестиваль на озеро Брегенц. Читать комментарии точно смогу, отвечать - не уверена, но посмотрим.