Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

«Дар» и сливочная халва

В личную почту меня прямо таки забросали вопросами, что у меня происходит на острове Хииумаа, (особенно те, кто  читали мою книгу).
Решила рассказ об острове  сделать иллюстрацией к предыдущим постам – о Влечении к жизни, о Творчестве в жизни – как можно творить отношения с людьми… как можно творить место, которое любишь…
У кого нет книги, можно почитать здесь:
Остров, который "себе на уме"
Анютины глазки в дупле дерева
О свободе и земляничном варенье
из летописи СМС:
Летопись смс. Эстония
---------------------------------------------------------

Тем, кто был на Хииумаа  я этим летом иногда посылала короткие зарисовки с острова... Собственно, из этих писем (и ответов на них) и сложился пост.

1.
У нас тут все время маленький дождик. Захотелось праздника: я купила много кашпо с разными живыми цветами, и мы их развесили по всему саду - над крыльцом, на яблоне, у двери бани, самый пышный и яркий куст на лодку взгромоздили - она стоит за поленницей. Утром выходишь из дома, а вокруг такая красота!
Вчера Сильви уехала, я одна в доме. Днем, в саду отбираю материалы для нового сайта. А к вечеру, когда начинается дождик, топлю печку у себя в комнате - дом начинает пахнуть почему-то  мокрыми яблоками и сосновой смолой (это как коктейль из Вана Таллинна и шампанского). Под этот запах читаю "Дар" Набокова и ем сливочную халву с изюмом...

2.
В первый же день своего приезда  поехала на рынок, где продают цветы для сада, и накупила всяких замечательных цветов для друзей. Женщина, которая все это продает (и выращивает) меня знает много лет, и всех моих знакомых тоже. Мы с ней долго выбирали-подбирали, что Йые, хозяйке музея-хутора Соера подарить (бордовый клематис), что тренеру по теннису Тийу (подсолнух), что Томасу и Ретт (вычурную розу сиреневого цвета) и т.д. Все это я под покровом ночи развезла на машине - ставила тихонько на крыльцо и уезжала.
На другое утро нашла на своем крыльце банку вишневого компота от Йые, оранжевую хебешную футболку, повешенную на забор - от Тийу,  корзиночку с домашними пирожками (с ревенем) от Ретт и Томаса, и здоровую бутыль домашнего пива от - не знаю кого…
Вот так мы тут общаемся - Любовь не на словах, а в действии.

3.
Вообще-то я тут много работаю - пишу тексты для нового сайта. Это днем. А по вечерам на Хииумаа кипит бурная культурная жизнь. И вся - в саду Сильви!
Например, сегодня, приходил жирный белый кот - жрать Сильвину клубнику. Он ее прямо-таки по настоящему жрет, именно ягоды, еще лапкой листья отодвигает. Приходил серый слюнявый кот - драться с белым. Еще пришел рыжий кот - наблюдать за дракой.
Потом громадная наглая черная птица, похожая на ворону (может ворон?), сперла у меня из под носа ручку и куда-то уволокла.
Тут же прилетела Айме на велосипеде, в чертовски элегантном брючном костюме, темно-фиолетовом, и со светло-зеленым шарфиком на шее, повязанном с особой изысканностью. Айме позвала меня на свадьбу к каким-то своим друзьям "очень умным и страшным хулиганам" - по ее словам.

Примечание:  Айме переводила на эстонский главу из моей книги (про Хииумаа). Она по образованию режиссер, училась в Питере у самого Товстоногова. Ей, вообще-то, 80 лет, а элегантный шарфик скрывает громадную опухоль на шее...  Ах, да, свадьба, на которую она меня позвала - золотая…

В общем, мы с ней тяпнули домашнего пива (у камина) и разговорились почему-то о Пастернаке.... Тут, из под елочек около навеса, выкатился ежик и давай бегать по саду, причем на нас никакого внимания. Айме сказала, что здесь звери на своей территории, а мы у них в гостях. Мы еще выпили - за животных, и в подтверждении слов Айме пришла лиса. Я сначала подумала - какая-то помесь худой собаки с кошкой, а потом хвост увидела.  Она так  вальяжно через сад гуляла, не поворачивая головы... Потом Айме умчалась на своем велосипеде (у меня всегда ощущение, что это метла, а не велосипед), я подбросила дров, и тут в калитку вошли совершенно незнакомые мне люди, которые пришли посмотреть камин.

Примечание: в прошлом году на деньги, заработанные на семинаре, я построила камин в саду Сильви. Ну, не я сама лично строила, я всего лишь оплачивала работу и стройматериалы. Перед тем как строить, мы с Сильви ездили по острову и смотрели камины в разных домах. Здесь это просто – заходишь в незнакомый дом и прямо с порога: говорят, у вас камин есть? Мы тоже хотим строить. Можно посмотреть? И всегда - пожалуйста.
В результате затраченных нами сил (физических, материальных, душевных ) у нас получился не только камин, но невообразимо красивое место! Каждый раз, как к нему подхожу, у меня сердце замирает – точно я храм построила, а не камин. И ах, какое же счастье принимать в своем храме друзей!

3


4


5


В прошлом году во второй половине лета к нам тоже разный народ стал приходить – и знакомые и незнакомые – камин смотреть,  а в этом году это были "первые ласточки". Мы с ними тоже тяпнули, познакомились и разговорились о… большой политике. В конце концов, они меня позвали в субботу в гости, на гриль.
А сейчас, истомленная трудами и общением,  я иду в баню - она уже протопилась!!!
Всем привет!

***
Прочитала и перед глазами немедленно возник Сильвин сад, прохладная, влажная стриженная травка перед баней и вкуснючая желтая малина. Рот наполнился слюнями. А потом сразу запахло булочками и топящейся баней. Представляете, картинки возникают очень яркие и детальные. Как будто не год прошел, а вчера уехали... Вечернее солнце в звонких соснах, огромный пляж с латинской музыкой... Я сижу и плачу на берегу, потому что захлебнулась этим простором,  этой жгучей грудь, перебивающей дыхание необъятностью... Эх...
М.С.

Ваш рассказ похож на сказку из детства. Коты, ежики, таинственные ведьмы на велосипедах, загадочно появляющиеся дары на крыльце…Если бы я сама не была на Острове и не видела собственными глазами горячую Йые,  изысканную Айме, искреннюю Тийу, искрометного Томаса, косуль на дороге, непуганых журавлей в поле – наверняка подумала бы, что Вы начали писать удивительной красоты сказки, наполненные Любовью к месту и людям, о которых рассказываете. А еще я так хохотала про слюнявого драчливого Кота и Белого, который жрет клубнику! Образы какие яркие! Здорово!
М.З.

Читаю ваши письма и тоскую по Хииумаа... Вспоминаю искрящийся с утра Сильвин сад! Какое же это всё-таки волшебное место! Может, бредовая мысль, но напрашиваются ассоциации с райским садом, где всё в гармонии и согласии - люди и природа, вечное и бренное, божественное и плотское - и ничто друг другу не мешает, а составляет дивный ансамбль... И люди там такие, как наверное были задуманы создателем - естественные, открытые, искренние, щедрые, жадные до жизни!
Ужасно мне понравилось "умные и страшные хулиганы" - потрясная характеристика, сразу же хочется познакомиться с такими людьми!
От вашего письма даже в гадкой суетной Москве чуть-чуть запахло лесом, Вана Таллинном и халвой...
М.М.


-----------------------------------------------------------
Когда выйду на связь в следующий раз, не знаю – уезжаю на оперный фестиваль на озеро Брегенц. Читать комментарии точно смогу, отвечать - не уверена, но посмотрим.



Tags: Душевное здоровье - это что?, Счастье - это просто, остров Хийумаа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments