Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Вам знакома – страсть?

Интересно, почему-то не пошел у нас разговор о творчестве. Не вызвал мой пост размышлений. Да и вся тема Душевного Здоровья потихоньку угасает…  Не знаю почему! Я первая и единственная в мире, кто столь подробно описывает именно не патологию (о душевных расстройствах и заболеваниях написаны тысячи книг), а норму. Но почему-то особого интереса к этому нет.
А к чему есть? О чем народ хочет слышать? Что его волнует, тревожит и радует? Спросила у знакомых, которые свою жизнь проводят в интернете. Мне говорят, вот есть известный блогер Р., так она сейчас ремонт делает, в своем блоге советуется со всеми как что лучше сделать, на эту тему получает тысячи комментариев.
А я тут, дура старая, о творчестве бодягу развела…


Наверное, надо завязывать и с темой душевного здоровья, и, может быть, с Живым Журналом вообще. Времени он у меня отнимает порядочно – пишу я не быстро, каждое слово подбираю – чтобы было выразительно, чтобы было понятно. Очень внимательно читаю комментарии – бывает, что заданный вопрос провоцирует на углубление темы или наоборот, на ее сворачивание. В общем, хлопотное это дело – ЖЖ. А мне есть чем заняться!
Есть мысль о следующей книге, даже начала что-то набрасывать. К тому же неожиданно для меня начала набираться группа на следующий год. Честно говоря, я не собиралась! Старая я уже… а моя работа требует полной, сто процентной отдачи. Плюс здоровье… плюс последние несколько лет я сталкиваюсь с крайне несерьезным отношением к нашим занятиям, и с тем, что большинство совершенно не представляет, куда и зачем идет! Право, создается впечатление, что мобильник или холодильник выбирают намного тщательнее, чем способ развития души!
У нас не «легкий жанр». У нас сложный, серьезный, качественный курс. Длительный. Группы маленькие. И набираю я в год всего 1 группу (на сколько-то миллионную Москву). Конечно, я заинтересована в тех, кто понимает, зачем им эти занятия, и будет работать.
В общем, были у меня другие планы (выездные семинары, в частности), но вдруг начались «человеческие» звонки. К тому же мой вертебролог (врач, специализирующийся на заболеваниях позвоночника) за этот год привел меня в отличное состояние! Как долго оно продлиться никто не ведает, но группу я решила набрать…
А с ЖЖ не знаю что делать. Наверное, на скорую руку завершу тему Душевного Здоровья, и закрою сей «проект», уж не обессудьте.

………………………………………………………………..
Уходим от непопулярной темы творчества в другую область.
Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю  (!!!) -  прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

************************************
Этот мир можно исследовать, наблюдая за ним из окна. Да еще из бинокля. А если бинокль перевернуть, мир кажется маленьким-маленьким, а люди в нем - козявки.
А можно  как Колумб – отправиться на своем корабле в море неизведанного, идти через бури и штормы, испытать – многое, познать – всякое, отведать – разное… Зачем? Чтобы научиться  сравнивать и выбирать. Чтобы понять, что мне подходит, а что нет. Чтобы понять, что я хочу... Чтобы понять, что я могу, наконец! Ах, какой мучительный выбор встает пред нами в отрочестве. А многих он терзает всю жизнь. Что делать, быть в стороне от опасности?.. Но и от возможных удач! Избегать риска?.. Но и больших выигрышей! Прятаться от боли… Но и от огненно-страстных чувств? Интерес нас тянет в одну сторону, Инстинкт Самосохранения - в другую… Кто победит? В каких глубинах человеческой души  происходит этот выбор? И как же часто человек делает его, и даже не замечает этого…
Я могу только догадываться, кто определяет этот выбор.  И поделиться с вами своими догадками.

***
Лирическое отступление: в цирке животных (за исключением удава) перед работой на арене никогда не кормят. Они должны быть голодными – только тогда они работают. Ну, с животными все ясно - за каждый выполненный трюк им дают кусочек вкусненького. Но что это за постоянный голод, который заставляет человека предпочитать напряжение – покою, тратить свои силы на такую хлопотную штуку, как Развитие?

***
Есть такое слово - Влечение. Оно же - Непреоборимое Желание, Стремление, Вожделение, Тяга, Жажда, Страсть…
Вот мы про это самое влечение у нас и пойдет речь. Только начнем мы рассматривать его с весьма неожиданного ракурса.
Что такое влечение к алкоголю объяснять никому не надо. Все знают, что алкоголик проявляет чудеса изобретательности, чтобы добыть бутылку.
Помню, как я была на клиническом разборе одной тетеньки-алкоголички. Она рассказывала, как однажды муж запер ее дома, чтобы она не напилась. Как же у нее включилось творческое воображение! Придумала найти в справочной телефон ближайшего магазина, позвонила туда, сказала, что она инвалид, и ей нужна помощь по доставке товара (хорошо заплатит!) Попросила позвать к телефону кого-нибудь из грузчиков, а дальше сговорилась с ним, что он принесет ей бутылку, она сбросит ему веревку с 8 этажа, к которой он привяжет бутылку…
Хитро? Но уж  очень ей хотелось!

***
А если мы заменяем слово алкоголь на слово Жизнь? У нас получиться странное словосочетание «влечение к жизни»… Влечение. Оно же - Непреоборимое Желание. Стремление. Вожделение. Тяга. Жажда. Страсть!
Вот мы и добрались до истоков здоровой психики. Вот она - прародительница Наблюдательности, Интереса, Рефлексии… Вот он – кубок Грааля!
Жажда жизни! Вожделение. Тяга. Страсть, и т.д.

Продолжение, может быть, следует…


Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →