Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Жалкая, пустая жизнь... Почему? За что?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ

Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***************************

Мы возвращаемся к разговору о мышлении. Я обещала рассказать, что это за  таинственное умение оперировать.
Итак, грохочут барабаны… пауза…

Умение оперировать, это значит видеть тонкую взаимосвязь между своими знаниями и окружающим миром, а главное, все знания переносить на свою жизнь.
А «высший пилотаж» мышления - это умение вычислять общие законы.

Реплика в сторону: Помню, в  одной из групп у меня занимался 40-летний мужчина, (авиаконструктор по образованию). Что бы мы не проходили о человеке, он умудрялся блестяще привязывать это к своему любимому авиаконструированию.
Например, мы изучали реакции человека на стресс. И тут он с воодушевлением  заметил: «У самолетов тоже самое! Есть «ступор» – когда самолет как бы замирает, а после этого падает, и есть то, что вы называете «панической суетой» – когда самолет начинает страшно вибрировать и после этого тоже падает…»
А дальше мы все вышли на потрясшую нас всех мысль - возможно ли,  что разные системы: технические, биологические, социальные – развиваются и подчиняются одним и тем же законам?..

А на другой группе была чУдная дама – историк. Какие тонкие и умные параллели она проводила между  психическими процессами личности и историческими процессами!
Помню, мы говорили на занятиях о развитии и становлении личности, и дошли до скрытой в глубинах человеческой психики агрессии, которую если стимульнуть в определенных обстоятельствах,  может так «распуститься», что мало не покажется.
И она нам привела в пример Германию после Первой мировой войны – безработица, инфляция, будущее темно и страшно. И тут приходит Гитлер и говорит: «Мы не то, что не хуже остальных – мы лучшие! Нас не то, что чморить, - нам  все прислуживать должны! Потому что мы верховная раса!   Мы великий народ! Богом избранный народ!» И за ним пошли. Как все это развернулось, мы знаем из истории.
А дальше участники группы с истории Германии перешли на… себя. Что происходит с каждым из нас, когда нас давят (хоть и с благими намерениями). Или унижают. Или мы попали в обстоятельства (может быть, сами забрели), где чувствуем себя убогими и ущербными… Какие мысли, какие чувства, какие желания возникают?
Сколько открытий мы тогда сделали – и про себя, и про окружающий мир!

Писала об этом же в своей книге:
«…Она была, как пишут в романах, в «нервическом состоянии», в особой обостренности ощущений, потому что почти не спала ночью, перечитывала «Поединок» Куприна.
Когда-то она читала эту повесть, но тогда все это мало тронуло ее: что-то про ужасы царской армии. Сейчас она увидела пронзительную и такую узнаваемую историю про душу, ранимую и мятежную, которая изнывала и корчилась от одиночества. Жалкая, пустая жизнь, упоительные грезы, нелепая смерть... Почему? За что?..» «Секретики» Записки психотерапевта».
***
Мы можем сделать вывод, что для здоровой психики не бывает отдельных от Жизни знаний, поэтому все, с чем она сталкивается, она примеряет на себя. А наилучшая «версия» мышления (если мы говорим о душевном здоровье), когда оно работает во всех областях и распространяется на жизнь данного индивидуума.

Реплика в сторону: Во всех областях, это не значит, что человек одинаково силен и в гуманитарных и в точных науках, а в свободное время еще и рисует как Моне, танцует как Айседора Дункан и поет, как Доминго. (Вспоминается старый анекдот: «если вы одной рукой обнимаете женщину, а второй ведете машину – и то, и другое вы делаете плохо!»).

Человек может знать, уметь и любить что-то одно, но это одно для него становится  Проводником к законам мироустройства и человеческого общества. Проводником к самому себе. Проводником к полноценной (полной ценностей), интересной, яркой, «вкусной» Жизни.
***
А если человек  что-то знает, умеет, любит (о, как это много!), и все же почему-то  Проводником к бОльшему это  не становится? Это значит, что человек, возможно, нашел свое Дело Жизни (Призвание, Предназначение), но… и все. Мышление эти профессиональные знания не переводит на третью ступень  - развитие способностей переносить знания на себя, относить знания к себе, то есть с годами все  лучше понимать и себя, и людей. А тогда и четвертой ступени - готовность изменять себя и свою жизнь быть не может. Куда изменять-то? В какую сторону?
***
Возвращаемся к вопросу об  удивительной особенности мышления, которое может хорошо работать в определенной сфере и совсем не работать в других.
Дело в том, что в большинстве сфер человеческой деятельности можно выстроить (вычленить, вычислить) алгоритм. В знакомой области мозги не только работают, но даже способны на творческий поиск. Зато там, где алгоритм невозможен, они (мозги) «умывают руки».

Реплика в сторону: В свое время, когда только появились компьютерные игры, американские психологи провели замечательное исследование. К добровольцам-испытуемым подсоединялись специальные датчики, которые реагировали на эмоциональные реакции человека во время игры. Выяснилось, что никакие самые страшные стрелялки-пулялки, никакие уроды и монстры, внезапно появляющиеся на экране, особо бурных реакций, выходящих за рамки нормы,  не вызывали. А самый большой стресс люди испытывали, когда менялись условия игры.

Где же алгоритм невозможен? Где условия игры могут непредсказуемо меняться? Правильно, в Жизни.
Давайте признаемся честно, как бы мы не пытались жизнь просчитать и «поверить алгеброй гармонию», хоть тресни, она остается  непредсказуемой. Человеку приходиться сталкиваться с неожиданностями и искать нестандартные, оригинальные решения. Между нами говоря, такие решения называются - творческими!
Это что же получается - я, обычный человек, можно сказать, сильно немолодая тетка, ни с какой стороны не Пикассо, и не Мопассан, и не Ландау, должна, что ли, уметь творчески мыслить??? Ну, у меня работа этого требует... Ах, не только на работе?
Кошмар.

Продолжение следует.

Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments