Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Крылья и право дерзать!

Я прерываю свое повествование о душевном здоровье, чтобы рассказать о Событии, произошедшем у нас на группах АртСинтезТерапии – о вечере пластических балетов, который состоялся  в конце мая.
У нас на сайте есть такая штука – Послевкусие, где я делюсь ощущениями от занятий. (Кто захочет, может почитать Гостевую там много интересного, например, Истории групп… )
Это отрывок из моего Послевкусия, которое я  писала в марте:

Группа Дельта, третий год (для справки: у нас группы называются буквами греческого алфавита, кто не знает).
До нового года занятия на Дельте для меня были в муку. Всерьез думала о закрытии группы (это бывало в моем опыте…) За новогодние каникулы с группой произошло что-то… невообразимое. Дельта не просто начала работать – она начала создавать шедевры! (Кто меня знает – я такими словами не бросаюсь). В первую очередь это касается пластических балетов. Могу свидетельствовать под присягой, подписаться кровью -  никогда, за 25 лет работы, я подобных балетов не видела! Начнем с того, что они сами подбирают музыку, сами полностью ставят и драматургию и хореографию. На занятии мы можем дополнить, найти нюансы и штрихи, но все режиссерские и хореографические идеи – их собственные, авторские!  А если знать, что еще в начале года у большинства были большие проблемы с пластикой…(а в начале курса и с воображением…) то, что видишь, не укладывается ни в какие рамки.
Две недели назад я не выдержала – пригласила на занятие А.П. (наш психиатр-психотерапевт, о нем можно прочитать здесь)
Он увидел два балета – а мы увидели слезы у него в глазах. Я знакома с А.П. с 1996 года - никогда я не видела у него такого лица…
Вчера мы посмотрели четыре (!) новых балета. Какие идеи! И как воплощены - тонко, точно. Мощно. Глубоко. Артистично. Ощущение, что ЭТО уже  не вмещается в понятие «пластический балет»… и ЭТО - намного больше, чем психотерапия…
Ребятки, милые, благодарю вас за Мужество… И поздравляю - себя и вас - с Возрождением!
Я в том возрасте, когда господу Богу все реже говорят «спасибо»... Вчера я ехала домой и думала: «Спасибо, Господи за то, что я это видела…»

*******************
А вот это было написано уже в июне:

Группа Дельта закончила курс. И мы устроили своеобразный  выпускной вечер. Назвали это действо - «Открытый урок». Открытый – потому что мы делились нашими  открытиями с гостями. А «урок», потому что это был не концерт, не показательное выступление, а именно, занятие - при публике.
 Главным событием Открытого урока были пластические балеты, в которых все идеи и режиссерские находки ребята находили самостоятельно. Так же, как сами подбирали музыку. Придумывали и мастерили костюмы и реквизит. И самое главное, искали Смысл - каждого движения, каждой детали!
Жанр балетов был – Исповедь.
Ребята танцевали с Темной Силой – назовем ее  Лох-Несским чудовищем, обитающим в глубинах подсознания, которое мешает развиваться, видеть людей, любить… Оно ломает судьбы и жизни - с нашего молчаливого согласия.
Не все об этой темной силе догадываются, большинство не знают и знать не хотят,  и ВСЕ стараются не говорить, тем более не думать… Участники группы Дельта с ней танцевали!

***
Мы никогда не претендовали на создание произведений искусства. Цель наших занятий была - научиться осмысливать в первую очередь себя, свою жизнь, свою судьбу. И в течение курса мы вовсе не учились актерскому и режиссерскому мастерству (и не претендовали, что учимся) – мы учились искренности, глубине, мужеству, честности. Мы вырабатывали в себе кураж и драйв, умение работать на 100 градусов каждый раз, вне зависимости от настроения, состояния, обстоятельств и Лох-Несского чудовища.
В результате на открытом уроке мы увидели маленькие шедевры - семь крайне необычных, авторских балетов. Когда-нибудь мы повесим видеозаписи на сайте, но присутствовавшие в тот день у нас на занятии, скажут, что это все тень, не более чем намек на ту глубину, мощь и драматизм, которые полновесным аккордом звучали тогда.
……………………………………………………………………
Когда балеты закончились Ефим Борисович Руах (театральный художник и персонаж моей книги – рассказ «Мой падре Лоренцо») сказал, что он 40 лет живет в театральной среде, но то, что он видел в этот день -
одно из самых сильных впечатлений его жизни!!! И по «оригинальности творческих разработок», и по «недосягаемому уровню самоотдачи». Он назвал это - Мистерией.
Конечно, мы все полезли узнавать, что сие есть, и выяснили, что «Мистерия – таинство, доступное только посвященным. Оно не допускало случайных людей, не являлось театральным представлением, потому что целью и смыслом участвующих в ней - была надежда на преображение собственной Души. К мистериям готовились долго и тщательно. Постились, приносили жертвы, терпели лишения… Но все это стоило того! По словам Цицерона: «Мир не знает ничего более потрясающего и более обнадеживающего, чем мистерии Элевсина…»

***
После балетов, чтобы «добить» ошеломленных и заплаканных зрителей, я выложила на пол живописные работы этой же группы. Для непосвященных - в моей книге «Секретики» есть цветная вкладка – эскизы театральных костюмов. Так вот, из шестнадцати картинок четырнадцать - это работы участников группы Дельта... У зрителей это не укладывалось в голове – одни и те же люди??? Оказывается, так бывает. Где бывает? У нас на группах АртСинтезТерапии.
Но и это было еще не все. Во втором отделении было сценическое фехтование - бой с Судьбой. Когда в моей юности вышел французский фильм «Три мушкетера», я заглядывалась на роскошно поставленные сценические бои. Сейчас я могу сказать, что у группы Дельта постановки были - круче!
В конце нашего открытого урока было интересно наблюдать, как публика прямо-таки вырубалась от обилия впечатлений, а ребята из Дельты были полны энергии и свежи, как ландыши в лесу на рассвете.


***
Пришло время попрощаться с Дельтой навсегда… Хочу пожелать одного: ЗАПОМНИТЕ ЭТОТ ДЕНЬ – вы были не только живые, но вы оживляли вокруг себя пространство! Попробуйте сохранить в себе те Мужество и Честность, с которыми вы шли танцевать с Лох-Несским чудовищем…

*********
А это несколько комментариев участников и приглашенных (смотреть на сайте):
:
Маня, Дельта
Что это было? Спрашиваю я себя после нашего открытого занятия, и не могу найти подходящего ответа, всё кажется слишком мелким, узким и поверхностным… Для меня это было сумасшедшее, иногда опасное, иногда страшное, иногда веселое, но захватывающее путешествие по жизни, а мы были на её гребне – одновременно и рулевыми, и участниками действия… После балетов все делились впечатлениями, и оказалось, что многие были и внутри танца и одновременно режиссировали его, чувствовали всё изнутри и видели всё как бы со стороны… Когда я танцевала свой танец жизни, я наслаждалась им на всю катушку, но при этом чётко помнила, что я делаю, зачем и для кого…
В народе говорят, что эмоции мешают разуму – а я на балетах я поняла, не мешают, а поддерживают, питают, зажигают друг друга! И господи боже мой, как же это кайфово, когда чувствуешь и думаешь одновременно! А ведь так можно жить всегда!!!
Можно ли жить на всю катушку, во всю силу, до дна? Можно! Станцевав несколько балетов, я не только не устала, но хотела ещё, ещё и ещё!!!! И ещё!
После балетов мы фехтовали и, присутствующие не дадут мне соврать, это было умопомрачительно! Бой с судьбой – серьёзная штука, но идти против предначертанного тебе богом (или дьяволом?) было ужасно азартно и весело! Победа в бою получилась несомненной, потому что я совершенно точно знала, я сильнее, я не отдам ей свой кипучий гейзер жизни, с его помощью я растоплю любые льды! Теперь думаю, как я раньше жила без него? Зачем? Куда?
Можно ли жить на всю катушку, во всю силу, до дна? А разве можно и нужно жить иначе?


Олег, Ипсилон
Вспомнил свое самое первое занятие на АСТ – презентация… Слова Е.П.: «Личности - это те, кто изменяет вокруг себя пространство…»
Дельта! Пространство в зале буквально всколыхнулось от первого же балета!!! Оно вибрировало и гудело плотным высоковольтным дыханием… Было ощущение, что я весь трещинами покрылся, сквозь которые сочились слезы …
Спасибо ВАМ, за эти слезы, за ком в горле, за восторг и зависть!!!



Юля, Дзета
Выпускное занятие Дельты. Я как маленькая девочка, которую не отправили спать, а разрешили побыть со взрослыми. И вот я здесь, вокруг сложное захватывающее священнодействие, силюсь понять, смотрю на людей, лица… от них невозможно оторваться. А я… понимаю грубыми явными пластами: страшно — покрываюсь мурашками и содрогаюсь, больно — плачу, радостно — смеюсь, изыскано — восхищаюсь, а все, что тоньше — ускользает. Мысли в голове не связываются в логические фразы, в моем словаре нет таких слов, в эмоциональном диапазоне нет таких частот. Я боюсь дышать, боюсь что-то пропустить, стараюсь шире открыть глаза, поддаться вперед, чтобы лучше слышать, но внешние органы чувств не улавливают тонкие ноты передаваемые душой.
После разбора балетов осознала, что не увидела и половины того, о чем вы говорили. Как человек со слабым зрением смотрящий на изысканное кружево вижу только толстые основные нити, не различая тонкие и невесомые переплетения орнамента.
Ребята спасибо вам за ваш мир, за то, что разрешили к нему прикоснуться!


Макс, Дельта
Это был итог! Итог очень долгой работы. Когда все, что строилось и набиралось по крупицам, собралось, сложилось и создало Открытое занятие потрясающей силы и красоты! Когда все нюансы, о которых думал, готовясь к балету, собрались воедино и встали на свои места. За три минуты балета через меня прошел мощнейший поток чувств: от полной собранности и концентрации во время танца, через иступляющую, выворачивающую боль на сцене, до восторга и очищения в конце, когда стихла музыка… И я смеялся, смеялся радостно и искренне своей победе!
А еще, на балете было состояние, которое мне хочется присвоить: сплав эмоций и мыслей. Когда во время балета я и чувствовал все до мельчайших деталей, и следил за каждым движением, простраивая шаги, и видел себя как бы со стороны, как зритель, оценивая и корректируя ход танца. Такой сложный, переплетенный, одновременный, трехмерный поток! Ох, как он мне нужен в жизни!!!

А из боя с судьбой очень хочется взять способность переходить из состояния раздражения в состояние задора и веселости! Даже в сложных ситуациях! И меняться, и побеждать на этом переходе!
С Открытого занятия прошла неделя, и за эту неделю у меня уже возникли ситуации, и с которыми я танцевал на балете, и с которыми бился на шпагах. И черта, и судьба, никуда во мне не делись и тут же стараются объяснить, «кто в доме хозяин». Да, группа заканчивается, намечены пути, подобраны способы, но работа совсем не заканчивается, а, похоже, только начинается…


Надя, Дзета
Дельта, я после балетов была оглушена и не успела, не смогла сказать этого.
А сказать я хотела про ваши лица после балетов. Это были лица героев, даже полубогов!
Я вспомнила мифы Древней Греции, которые читала в детстве - именно такими я и представляла себе всегда героев и богов Олимпа - высокими, красивыми, смелыми, с глубоким чувством и пониманием собственного достоинства, со светлыми чистыми лицами, с горящим свободным взглядом, с прямой спиной и широко расправленными плечами. А во вторник я увидела их воочию - в вас. К вам очень хотелось прикоснуться, рядом с вами хотелось быть, даже просто смотреть на вас было настоящим праздником.

Маня, Дельта
Очень странно и как-то больно думать о том, что АСТ, три года моей жизни, подошли к концу… Это были счастливые, наполненные до краёв, три года. Три года, наполненные поисками, болью и счастьем открытий, фантастическими прорывами в небо, к Богу, к Смыслу…. Это было настоящее, это была жизнь, это было счастье!
Когда я пришла на группу, я была похожа на загрубелый, связанный в нераспутываемые узлы, окаменевший морской канат, узлы боли, отчаяния, бессмыслицы. Тогда я думала: «это мой последний шанс на жизнь, если не получится, то – всё, я сведу с ней счёты» И через три года я могу с полным правом сказать – получилось! У меня получилось!!!

Сейчас я с полным правом могу сказать – я человек, думающий, чувствующий, желающий, жаждущий!
Сейчас я – человек, у которого есть своё мнение, и он может его отстоять!
Сейчас я – женщина, которая любит, жаждет, желает!
Сейчас я – философ – который непрестанно думает – а зачем я живу…!
Сейчас я – так люблю жить, что никому не отдам своё право жить, думать, действовать!
А ещё я думаю, что мой путь познания жизни только начинается… Я получила толчок, крылья, право летать, а сейчас – выбор за мной! Спасибо за это трём годам жизни! Я люблю эти три года!

*******
В финале поста предлагаю посмотреть крошечные записи видео. Нет, это не сами балеты - их мы выложим на сайте, когда смонтируем фильмы. Это лица зрителей, которые смотрят балеты. Самый смак в том, что никто из нас не догадывался о том, что нас  снимают!
Интереснее всего просматривать записи не один раз, а несколько – выбирать новое лицо и следить за оттенками его мимики…



Tags: Видео, Наша "кухня"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →