Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Не купишь, не украдешь, не выпросишь...

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ

Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало
tag: Душевное здоровье - это что?

***
Итак, мы уже выяснили, что мышление может быть собранным или, наоборот, неряшливым. Может быть живым и гибким, а может быть закосневшим.
Есть такое, всем известное  выражение: «косность ума» - имеется в виду как раз «железобетонное», тугоподвижное мышление. И количество знаний, если  человек не умеет ими оперировать, здесь никого не спасет!

А вся система образования (везде!) на чем стоит? Загрузить мозги и память человека самой разнообразной информацией, чем больше, тем лучше.
И мало кому в голову приходит, что это только первая ступень. На второй ступени надо бы развивать умение связывать полученную информацию между собой, сопоставлять факты, анализировать, взвешивать, делать выводы. А еще есть третья ступень  - развитие способностей присваивать эти знания, переносить на свою Жизнь.
Тогда, возможно, кто-то дойдет и до самой главной, четвертой ступени – у него сформируется, (выкуется, выработается) готовность изменять себя и свою жизнь. Понимаете, не останавливаться ни на каком достигнутом, а двигаться: с годами все  лучше понимать - и себя, и людей, становится умнее,  сложнее, тоньше.

Из-за того, что большинство знакомы только с первой ступенью (набором знаний) появляются вымыслы и домыслы, как «развивать ум».

Например, типичное заблуждение, что если заниматься математикой, то разовьется абстрактное мышление. Оно и правда разовьется – только сугубо математическое, к человеческим отношениям и загадкам бытия никакого касательства не имеющее.
И роль искусства и культуры в жизни человека мы тоже обсуждали в посте «Как добыть цветок папоротника?»
И выяснили, что оттого, что человек где-то что-то прочитал, посмотрел, послушал - это еще не значит, что он это понял (проникся, присвоил, взял на вооружение).
***
Что, совсем никто не знает об этих ступенях? Даже не догадываются? Догадываются. Ну и что толку?
Дело в том, что образовательные системы создавались в незапамятные  времена. О внутри психических процессах человека – как работает память, мышление, воля, эмоции - знали мало, посему их просто не учитывали.  А когда в ХХ веке Великая Наука Психология стала активно развиваться, и были получены замечательные данные…никто уже апробированную систему образования перестраивать не стал. Слишком глобальная перестройка бы понадобилась. Неподъемно. Вот и живет человечество по принципу - хочешь умнеть, ищи способы. Не хочешь – ешь что дают. И некоторые люди умнеют – вопреки окружению и системе образования, вопреки обстоятельствам…

Реплика в сторону: долгое время на западе весьма  серьезно занимались измерением интеллектуального коэффициента (англ. IQ — intelligence quotient, читается «ай кью»). Оно базировалось  на определении скорости решения разных задач, плюс сравнивался  уровень интеллекта данного индивидуума и уровень интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Последние годы эти измерения как-то сильно потеряли в доверии, цене и весе.
Оказалось, что деление людей на «средних», «отсталых» и «сверходаренных» по результатам тестирования вовсе не говорит о социальной ценности этих людей. Просто со временем выявился поразительный факт: ни один из имеющих повышенный коэффициент интеллекта (высокий ай кью) не стал ни Моцартом, ни Эйнштейном, ни Пикассо, да и вообще не оставил заметного следа в истории своей страны…
Хе, еще наш Пушкин говорил, что нельзя «алгеброй гармонию поверить».
***
Итак, в чем  же дело? Какие такие важные данные о мышлении до сих пор почему-то как-то не учитываются?
Открою страшную тайну: у мышления есть удивительная особенность – оно может хорошо работать в определенной сфере и совсем не работать в других.  Трудно себе это представить? Да ладно! Все мы встречали людей, которые, например, вполне успешно решают задачи бытового уровня. (О таких людях говорят, что у них есть «здравый смысл»); или в своей профессиональной деятельности у человека «котелок варит». При этом видишь, что по большому счету жизнь у него – дурацкая (нескладная, несуразная, несчастливая, и т.д. - нужное подчеркнуть).
Каковы симптомы дурацкой жизни? Ох, если можно не буду сейчас подробно – в своей книге «Секретики» я об этом много размышляю.  Могу сказать только, что со стороны это очень хорошо видно - в человеке нет душевного огня. То есть нет проблескивающей (даже сквозь усталость и обстоятельства) глубинной радости от осмысленности и полноценности собственного бытия. Наоборот - потухший взгляд, механическая активность, как у заводной игрушки, и печать - внутреннего одиночества…
О таких людях говорят (и человек о себе может также думать)  – вроде, неглупый, вроде, соображает, а жизнь не складывается.
Не складывается, потому что ее не умеют складывать. Вернее, ее складывают по простым лекалам.

«…Если будешь как следует стараться, у тебя будет все как следует: хорошее образование, качественные еда и лечение, и развлечения. Следуя темной логике высокой кухни, все, кроме самого главного − вкуса жизни.
Получалось, есть вещи, которые не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. Даже не заработаешь привычным способом…» «Секретики» Записки психотерапевта»

Большая удача, если человек, в конце концов, спохватывается, что простые лекала не работают и на него обрушивается то, что называется экзистенциальным кризисом - это когда человек спрашивает себя, что у него удалось в жизни, причем не по параметрам большинства, а по собственным ощущениям. И если у него хватает честности и мужества ответить на эти вопросы, у него еще, возможно, осталось  время, чтобы  поумнеть… А поумнев, что-то изменить.
***
В следующий раз поговорим о том, что же это такое - работа мышления в наилучшей «версии» и с точки зрения Душевного Здоровья.

Продолжение следует

Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments