?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Как понять подноготную?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало
tag: Душевное здоровье - это что?

---------------------------------------------------------------------------------------

Ух, как много писем пришло на личную почту с просьбой рассказать, каким образом
наши упражнения показывают всю «подноготную» человека.
Ну, не всю подноготную, конечно, но особенности эмоциональной сферы (ее бедность или богатство), работу мышления (или отсутствие оной работы), а также их взаимосвязь между собой - показывают.

Я попробую… Только, чур, как пишут в рекламе: «не пытайтесь повторить трюк» - на занятиях я долго и подробно объясняю условия и правила, без понимания которых правильно выполнить эти упражнения невозможно. Здесь это заняло бы слишком много времени.

Реплика в сторону: К тому же я имею печальный опыт - год назад предложила попробовать сделать простое упражнение в стихосложении из нашей учебной программы:"Стоит попробовать!"
И вроде я предупреждала, что это задание нельзя выполнять импульсивно-спонтанно-интуитивно – не получиться!  Что те стихи, которые я дала как пример, делались не за 15 минут, а целую НЕДЕЛЮ... Что имеет смысл делать стих качественно, то есть  медленно и тщательно подбирать каждое слово…
В результате я столкнулась с тем, что на меня посыпались  кое-как сляпанные поделки. Чуть не к каждому стихотворением мне пришлось писать в комментариях: Небрежно и неряшливо… Хаос без образов, без метафор, без смысла... Поток сознания. Анализу не поддается…
Что можно понять по неряшливому хаосу? Что в голове неряшливый хаос. Ну, что ж, тоже информация для размышления.
***
Итак, речь сегодня о "подноготной" человека.

 Есть у нас в программе курса такой предмет – «ассоциации». Упражнений там много и они разные. Есть ассоциации на музыку, есть «простые» (на самом деле вовсе  не простые), есть так называемые «направленные» (высший пилотаж!). В общем, это большой выстроенный комплекс упражнений, использующий символы, аллегории, ме­тафоры, образы.
В свое время еще Юнг утверждал, что образ «есть концентрированное вы­ражение общего психического состояния». Сегодня мы это знаем точно.
Эти упражнения – наше ноу-хау, апробированы в течение 25 лет. Помимо качества эмоций и мышления они показывают и насколько развиты механизмы «думанья», как обстоит дело с воображением,  способен ли  мозг рождать нестандартные решения, тем более, оригинальные идеи.
Чем хороши эти упражнения – к ним нельзя заранее подготовиться, выучить «правильный» ответ, в общем, невозможно изобразить умственную деятельность. Показывают всё, как есть – ей-богу, не хуже детектора лжи. На первых порах они работают как диагностические, в дальнейшем - как развивающие.

Из книги «Секретики»:
А еще были упражнения в ассоциациях. Странные, ни на что не похожие. На заданную тему надо было придумать несколько связанных по смыслу картинок. Вроде как ты снимаешь короткий, в три-четыре кадра, фильм.
В этом «кино» ничего не могло быть просто так. Все, что попадало в кадр, будь то кипящая кастрюля или извержение вулкана, бриллиантовая диадема или высохшее болото, цветущая поляна или грязная посуда − любой предмет, любая деталь должны были иметь з н а ч е н и е.
На первых порах картинки у нее получались одинаково бодрые, но с мертвящим, пластмассовым привкусом. Точно манекены в витрине магазина: один в теннисном костюме, другой в вечернем туалете − они не играли и не веселились, они демонстрировали наряд, в котором это можно и нужно делать.
Еще полгода назад Аня сама могла бы разразиться целой лекцией о символах, например, в литературе. Но теперь она растерялась….
В то время для Ани представить себе означало подождать, пока мозг выплюнет какую-нибудь картинку…

И далее
Отчего-то ей от своих ассоциаций становилось неловко. Будто она списала контрольную у соседа по парте, а оказалось, что все неправильно. Списала чужую двойку. В математике, если задача не получалась, это было не стыдно и не страшно, надо было посидеть, подумать, разобраться, найти алгоритм... Но здесь речь шла не о цифрах, а о собственном представлении о жизни. Выходило, никакого собственного представления у нее нет. А еще получалось, эти хитрые упражнения показывали, в каком режиме работают мозги и работают ли вообще. Аня пришла в ужас.
***
На первом этапе занятий мы делаем совсем простенькое упражнение – ассоциации на музыку.
Музыка только классическая, это маленькие отрывки (от полутора до трех минут) с ярко выраженной эмоцией: радости, отчаяния, горя, любви.
По «условиям игры» мы должны на музыку придумать картинки, вроде как кино снимаем. Не увидеть первое попавшееся,  что выкинет мозг, а именно придумать, то есть из потока сознания тщательно отобрать те картины-образы, которые передадут нам, о чем музыка.
Музыка – это вроде как  чувства в чистом виде. С другой стороны музыканты знают, что любое классическое произведение строиться по своим, но абсолютно железным законам логики. То есть на этом упражнении «проявляется» не только состояние эмоций, но и мышления.

Реплика в сторону: Для того чтобы сделать это упражнение, не надо быть компетентным в музыке и даже обладать музыкальным слухом. Да хоть медведь на ухо наступил! Музыкальный слух – это умение воспроизвести (например, напеть) услышанную мелодию.  К восприятию музыки фибрами души не имеет никакого отношения. Видела многих людей за свою жизнь, которые напеть ни одну мелодию не могли, а музыку любили, знали, понимали.
И вот ведь беда последнего времени – народ начинает от умозрительности накручивать на музыку что-то совсем далекое, в уверенности, что музыка это некое поле для фантазий, и он имеет право видеть свое. Пожалуйста, свое, но все-таки в рамках, обозначенных композитором - у него была некая идея, он ее зашифровал в ноты, в аккорды, в мелодию…

Как пример могу привести рассказ о своем  мастер-классе во Всероссийское обществе молодых психологов. Писала об этом: "Never more!"
Ассоциации на музыку (первую часть увертюры из «Кармен») у психологов были маловразумительные, типа: «Я вижу дерево…» На вопрос: «Какое, где?» - человек мнется и говорит: «Не знаю, просто дерево». Но когда одна дама (представившаяся консультирующим психологом с 20-летним стажем)  на эту же музыку увидела поле боя с трупами, я не выдержала. Говорю: «Там же в музыке – явный праздник!» А мне в ответ: «Это вы так думаете, а я имею право думать иначе». Я говорю: «Простите, а как же композитор? Автор-творец? Может, попытаться понять ЕГО замысел? Он же определенное настроение передавал».
Как все удивились! И посыпались мифы об искусстве, которые сводились к тому, что произведение искусства каждый волен трактовать по своему - один так воспримет, другой иначе, потому что все на свете относительно и условно
О том, что в произведении искусства может быть заложен автором исконный смысл, и что хорошо бы его понять, ни у кого и в мыслях не было.
***
Психологи тогда (ни один!) так и не смогли отличить тоску от радости, похоронную скорбь от восторга…
Мне, честно говоря, стало страшно -  если они не могут отличить явное, яркое, преподанное им композитором  «на блюдечке» настроение –  как они с людьми работают,  с их настроением, состоянием, часто путанным и неоднозначным? Это ведь посложнее музыки будет.

Хотя, догадываюсь, как – если мы чего-то не понимаем и не имеем мужества, честности (или ума) себе признаться в этом, мы начинаем придумывать, высасывать из пальца, причем исключительно в удобном, вернее, доступном нам направлении. В общем, вгонять в свою схему. Или прокрустово ложе.
К сожалению, последние годы я консультирующих психологов другого уровня не встречала. Прямо-таки опасная для жизни (их клиентов!) профессия.

Продолжение следует.


Comments

"...Как все удивились! И посыпались мифы об искусстве, которые сводились к тому, что произведение искусства каждый волен трактовать по своему - один так воспримет, другой иначе, потому что все на свете относительно и условно…
О том, что в произведении искусства может быть заложен автором исконный смысл, и что хорошо бы его понять, ни у кого и в мыслях не было..."

Я ничего не пониманию в музыке, хотя в музыкальной школе, как полагалось всем "приличным" детям тех лет, училась, ненавидя ее лютой ненавистью. Но даже я знаю,что есть ритм,размер и тд, которые делают музыку такой, какая она есть и вкладывают в нее то содержание и тот смысл, который хочет передать автор. Примитивно даже совсем - я интуитивно включаю в плеере марш или произведение с "активной" темой, когда куда-то спешу - бодрый темп ускоряет шаг, или, любуясь закатом на набережной, слушаю красивый, мягкий женский вокал - спокойный и нежный... Торжество праздника и поле с трупами - это же абсолютно разный темп,ритм, настрой даже чисто интуитивно, без глубоких размышлений! КАК?! такое возможно?????????...
Маргарит, сдается мне, пришедшие на тот семинар психологи не ума набираться приходили, а повыпендриваться. Себя показать. Может быть неосознанно... Ты совершенно права, некоторые вещи совершенно невозможно спутать. Точнее... возможно, если думаешь не о музыке, а о себе и только о себе - зациклен на себе-единственном и неповторимом. И если в душе у бедной этой женщины сплошное поле боя с трупами - она его, на автомате, видит и слышит всюду. Даже там, где танцы, ликование, задор, и аж искрит от особых фейерверков, проскакивающих между мужчинами и женщинами!
Думаю, трудно ей жить на свете.
Наталь, самое жуткое,что такие люди как раз и не то,чтобы не думают о себе, а скорее упорно не замечают этого "поля боя с трупаками" внутри у себя же, более того, чаще всего сами же сей факт и отрицают - типа все у них зашибись, и до последней капли крови могут биться с тем, кто им об этом скажет за собственное право на свое мнение и право на иллюзию собственного благополучия и беспечности. И, как ни странно, жить им как раз не то,чтобы трудно, им так привычно...Я бы даже сказала,не с чем сравнить - ликования-то и не было никогда.
Маргарит, если внутри ТАКОЕ, разве это жизнь?
Б-р-р-р... мне все равно ее жаль. :(
Она же не нарочно такая?!
Конечно не нарочно! Но самое страшное. когда ты не нарочно такой, но и ничего иного не хочешь.
Я как-то читала в статье про Отца Александра Меня его слова про "нищих Духом". Это не те, у кого просто нет и не будет, а те, у кого нет,но они протягивают руку и просят,чтобы получить. Мы сейчас не в первобытном обществе живем и возможностей для развития,изменения - масса! Вокруг масса людей, которые могут дать, подсказать,помочь! Наука движется вперед на бешенной скорости! А многие все равно так и продолжаю сидеть на своем поле боя и горевать о неудавшейся судьбе.
Может я жестока,но мне не жалко. Они сами выбирают для себя такую жизнь. "Предоставьте право мертвым хоронить своих умерших..."

Edited at 2013-05-22 12:08 (UTC)
Позволю себе вмешаться. Подобного рода нелепые и мрачные ассоциации характерны для многолетней (и уже такой привычной!) депрессии. Человек в ней (и с ней) живет так давно, что действительно не представляет себе, что внутри может быть по другому. Знаю по опыту - какую бы музыку я на ассоциации не ставила, у подобных людей картинки всегда будут мимо музыки, всегда странные, и всегда что-то страшное.

Депрессия не вина человека, это его большая беда... Но! У меня немедленно возникают вопросы. Почему данный, душевно нездоровый человек (не секрет, что депрессия относится к душевным расстройствам) не "ищет помощи"? Он не знает о своей депрессии? Он не понимает, что с ним? А как он может консультировать людей в вопросах душевного здоровья?????

Мы уже не говорим об отсутствии творческого воображения и воображения вообще...

Ах, если бы это были единичные случаи! Но последние годы я НИЧЕГО ДРУГОГО в психологической среде не встречала...
"Депрессия не вина человека, это его большая беда... Но! У меня немедленно возникают вопросы. Почему данный, душевно нездоровый человек (не секрет, что депрессия относится к душевным расстройствам) не "ищет помощи"? Он не знает о своей депрессии? Он не понимает, что с ним? А как он может консультировать людей в вопросах душевного здоровья????? "

Так я вроде о том же самом,нет? 8-|
Конечно, и вы о том же самом! Просто я свои 5 копеек вставила.
Общаясь с людьми простыми, но не глупыми, слышал такую точку зрения: все психологи сами на голову ненормальные. Раньше я считал подобные слова признаком невежества людей. Потом чуть-чуть пожив и почитав этот ЖЖ, понял, что многие идут учиться на психолога, не чтобы научиться вправлять мозги нуждающимся, а чтобы вправить свои, и у них после выпуска из ВУЗа это все еще плохо получается. Преподаватель, которая учила меня психологии в университете, была тому наглядным примером.
Честно говоря, не люблю я таких простых обобщений! И очень не люблю слово: "ВСЕ".
"Все русские пьяницы, все американцы деловые"... "Все мужики сволочи, все бабы дуры"...
А что, не бывает американцев-пьяниц и деловых русских? Мужиков-дураков и баб сволочей? И почему ограничиваются только этими характеристиками?

Поверьте мне, не все психологи на голову ненормальные! Были не просто нормальные, но (извините) даже великие ученые, которые создали психологию, как науку!

Когда-то в психологи шли люди, мечтающие заниматься наукой - изучать, как работает память и какая она бывает... а мышление...оказывается оно разное!... а воля откуда берется... и т.д.
Собственно, тогда психология и занималась только наукой. А потом за занятия наукой стали платить копейки.И на писх.факи пошел другой контингент. Конкистадоры (см. в интернете). С одной стороны - всякие психологические тренинги - это сейчас хорошая кормушка. С другой - люди путают причину и следствие. На подсознательном уровне им кажется, что изучая психологию, они и себя изучат. С одной стороны в голове держится высокая цель: "помогать людям", с другой - никому из них в голову не приходит, что для того чтобы помогать, надо самому быть психически здоровым. И еще - ведь помогать надо УМЕТЬ! Одного желания мало!!!! И как я могу помочь человеку узнать, как это - "вкусно жить", если сам не знаю??!
Почему-то вопрос о психическом здоровье человека, собравшемуся "помогать людям" (сколько раз это сама слыхала от психологов) нигде и ни пред кем не стоит. В летчики тебя просто так не возьмут, а в психологи - можно.

"...понял, что многие идут учиться на психолога, не чтобы научиться вправлять мозги нуждающимся, а чтобы вправить свои..."
В программе псих.факов ничего подобного нет. И не проходят, и не изучают. Это народ себе чего-то придумал.
"Честно говоря, не люблю я таких простых обобщений!"
Я их тоже не люблю, но эти обобщения имеют под собой какую-то почву. И если они появляются, возникает вопрос: может с объектом обобщения что-то не то? Это не значит, что все плохо, однако есть над чем задуматься.

"Поверьте мне, не все психологи на голову ненормальные!"
Да я понимаю, даже не спорю с этим. Я привел мнение людей, которые “академиев не кончали”, просто как один из показателей состояния психологической отрасли.

"На подсознательном уровне им кажется, что изучая психологию, они и себя изучат. С одной стороны в голове держится высокая цель: "помогать людям", с другой - никому из них в голову не приходит, что для того чтобы помогать, надо самому быть психически здоровым."
Когда я писал про вправление мозгов самому себе, я как раз это и имел в виду.
Ну, я регулярно слышу от простого народа и что все психиатры "немного того", и все психотерапевты... при том, что как правило, данный человек не видит, не знает, не понимает разницы между этими профессиями. Не уверена, что человек, не "кончавший академиев" всегда видит самую суть и обладает особой мудростью.

"Когда я писал про вправление мозгов самому себе..."
Вправить мозги самому себе невозможно. Также, как залечить самому себе зуб - даже если вы стоматолог.
"Почему данный, душевно нездоровый человек (не секрет, что депрессия относится к душевным расстройствам) не "ищет помощи"? Он не знает о своей депрессии? Он не понимает, что с ним? А как он может консультировать людей в вопросах душевного здоровья????? "

Насколько я в курсе, у психологов, как и у психотерапевтов, должен быть супервизор, для регулярной санации собственных мозгов и души.
Или сие - чисто американский стандарт, российским специалистам не вмененный?
Окститесь, Наташа - система супервизии у нас не менее убогая, чем обучение! А в большинстве случаев супервизор такой же душевно нездоровый и также об этом не знает и знать не хочет.

На самом деле мало кто себе представляет масштаб беды с психологами...