Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Как жить, если мышление не работает? Легко!

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало
tag: Душевное здоровье - это что?


В этот раз на личную почту пришло несколько писем с просьбой привести еще примеры нарушения мышления, которые можно наблюдать в окружающей нас жизни.
С удовольствием!
***
Я много общалась и общаюсь с журналистами. Как мы с вами понимаем, профессия журналиста обязывает его уметь видеть самую суть. Поэтому мышление у журналиста должно быть живым, гибким, цепким, цельным.  Если же мышление «плывет» то статья (передача, программа, фильм, интервью) будут невнятными, размытыми, бесцельными, бессмысленными…
 Последний год журналисты больше всего терзали меня по поводу книги «Секретики». Что удивительно, это все были люди, которые книгу мою прочитали, и она им вроде как даже понравилась.
Выглядел наш разговор приблизительно так:
- Значит, вы работаете с сумасшедшими…
- С чего вы взяли???
- Ну, раз вы психотерапевт.
- Да вы же в книге читали – я занимаюсь развитием творческого воображения, оно нужно всем. Без него не подберешься к экзистенциальным вопросам.
-Но если человек нормальный – зачем ему ваше творческое воображение и экзистенциальные вопросы?
- Именно у нормальных людей есть мощная потребность в психологическом обновлении, в знаниях о мире, в котором они живут, в знаниях о людях, среди которых они живут.
- Да если у него все нормально – обновление ему зачем?
- Даже компьютер нуждается в обновлении.
- Так то компьютер…
- А мы, вообще, о чем разговариваем?
Долгое молчание.
- О вашей книге?
 - А о чем  книга, как вы думаете?
- Ну… о жизни…
- Все книги о жизни.
- Ну, да, наверное…
И так далее. Бесконечный, бесцельный, бессмысленный разговор уровня «А у нас на кухне газ. А у вас?»
Если бы это был треп с моей соседкой по лестничной площадке (домашняя хозяйка, сфера интересов – вкусно поесть и посмотреть сериал) я бы даже не дернулась. Но профессия журналиста обязывает понимать смысл явления, о котором он пишет, его масштаб, глубину… А если «просто устроенное», к тому же «расплывчатое» мышление не позволяет ему этого? С моей точки зрения это профессиональная непригодность. Но это сугубо мое, личное мнение.
***
А вот пример более яркий.
Недавно включила телевизор и попала на полемику о легализации проституции.
Там было трое депутатов от разных партий, правда  вели они себя совершенно одинаково агрессивно и говорили с неумеренной патетикой. Из их выкриков я поняла, что предложенную для обсуждения тему программы они не поняли, или не услышали, посему трансформировали в более глобальном направлении - требовали ни много не мало, это зло (проституцию) немедленно искоренить!
На вопрос: «У вас есть четкий, конкретный план действий,  что делать?» - последовал странный встречный вопрос:  «А вы бы хотели, чтобы ваша дочь стала проституткой»?

Реплика в сторону: Очевидно, заведомо известный ответ: «Что вы! Нет! Никогда!» выступал в роли убийственного и главного аргумента  - он должен был убедить окружающих, что проституция - это плохо. (Как будто кто-то утверждал обратное!!!!)

Им с юмором говорят: «Мы тут не о выборе профессии», а в ответ звучит: «Значит, вы не любите Россию!» Вот это вывод! Прямо «в огороде бузина – в Киеве дядька»! (В психиатрии подобные фортели мышления называются - соскальзыванием).

Выглядела вся эта патетика весьма нелепо, потому что явлению этому  столько лет, сколько существует человечество, и до сих пор с ним никто не справился…
Я тогда подумала: чтобы создать умный закон, хорошо бы это явление, по поводу которого придумывается закон,  досконально изучить. То есть залезть в историю проституции, узнать, проводились ли какие-нибудь исследования психики и самих «жриц» любви и их покупателей, постараться увидеть причинно-следственные связи и т.д.
Правда, на это надо потратить много сил и времени… И ума!

Реплика в сторону: Плохо развитое мышление (или нарушенное - в силу тех или иных причин) не способно понять, что мир устроен сложнее, чем кажется, чем хочется.  От того, что порок осудили и запретили, он никуда не делся! Можно с таким же успехом осудить и запретить землетрясения, ураганы, тайфуны, аномальную жару и другие природные явления, которые мешают человеку жить. А не приходило в голову, что у природы свои законы, и нравятся они  человеку или нет - природу это ни с какой стороны не волнует?
Эту аксиому при слабо развитом мышлении очень трудно усвоить.
Так что, оставить порок в покое? Не обязательно. Но для начала хорошо бы понять его корни и истоки, только тогда копать в направлении, что с ним можно сделать, и как, и можно ли…

Любопытно, что ни у одного из депутатов не было даже слабой попытки выяснить позицию оппонентов, тем более, договориться с ними. Эти грубые нарушения логики вкупе с агрессией, производили тяжелое впечатление, потому что напоминали ссору второклассников («Ты козел! – Ах, так? Вот позову старшего брата, он тебя…»). В подобной ссоре маленьких детей целью является победить, унизить, сломать противника, а вовсе не найти с ним  взаимопонимание…Вот это и демонстрировали депутаты с экрана телевизора.

Кто нами управляет? Почему мы их выбрали? Почему все это терпят?

Я как зачарованная наблюдала эту картину и думала: они правда не понимают о чем речь… Но как можно работать депутатом – то есть творить законы - с нарушенным мышлением? Слепой водитель автобуса - это невозможно себе представить,   а депутат с «рваным» мышлением – это ничего, не страшно???

А дальше встали передо мной  вопросы, которые давно тревожат меня. Интересно, а существует ли какой-нибудь профессиональный отбор для людей, идущих на такую сложную и ответственную работу, как депутат? Например,  при поступлении в институт все экзамены сдают… а в творческие Вузы, как правило, еще и конкурс существует... Если же вы в летчики захотите пойти, так вам медицинскую комиссию придется пройти, психиатра в том числе…
Неужели у депутатов все «на глазок»?

Получается, что страной управлять может, кто хочешь? А если он хочет и уверен в своих силах, а по объективным данным не может, не годиться для этой работы? Если он мыслит… мммм, как бы это помягче сказать… примитивно, плоско, просто?
Кстати, есть психологические тесты, которые дадут слабое, но все-таки представление о работе мышления, в частности о его скорости, да и имеющиеся нарушения покажет. Может их депутатам проводить? А я готова предложить свои услуги посмотреть на наших упражнениях работу мышления - на предмет наличия способностей к творчеству. Бесплатно! Потому что мне не все равно, кто управляет страной, в которой я живу.
Думаете, согласятся?..

Продолжение следует
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments