Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Вы о чем? - А вы про что?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало
tag: Душевное здоровье - это что?

**********************************************************************

Было бы нечестно говорить о работе мышления и не сказать о «поломках» в этой сфере. А поломки там бывают самые разнообразные! И это намного серьезнее и трагичнее, чем поломка в автомобиле, мобильнике или компьютере. На худой конец вашу технику вы можете поменять, а попробуйте самостоятельно исправить, починить или поменять мышление!
Кстати, попытайтесь человеку с нарушенным мышлением объяснить, что у него… нарушенное мышление...

Нарушения мышления - понятие медицинское, вернее, психиатрическое.
Психиатры обязательно пишут в карте пациента, как он говорит – коротко и по делу, или наоборот, много, витиевато и не по существу.

Первое что можно отметить - при нарушении мышления человек не видит, не чует, не улавливает того смысла, который имеет в виду автор (неважно, это собеседник в разговоре, статья в Интернете, или писатель, чью книгу он читает). Человек смысл всех отдельно взятых слов понимает – а общий смысл написанного или сказанного не понимает. Из-за этого цепляется к отдельной детали и на основе ее строит свои умозаключения.

Примерно как в притче, в которой слепые захотели представить себе, как выглядит слон. Один щупал ногу и пришел к выводу, что слон это колонна. Другой трогал хвост, и решил, что слон – это что-то типа веревки. Третьему попался хобот, и он постановил, что слон это труба, сужающаяся книзу с дыркой на конце… Отличный пример нарушенного мышления – берется маленький кусочек, «фрагмент слона», и на основе его делается глобальный вывод.

Сие явление можно наблюдать в Интернете повсеместно! И у меня в ЖЖ тоже. Пост о роли эмоциональной памяти в жизни человека ("Что вы помните? Вам это дорого?") вызвал бурю негодования, и даже град оскорблений в мой адрес. Если сегодня, вооруженные знаниями о нарушениях мышления, вы перечитаете комментарии к этому посту, то сможете отметить для себя много любопытного. Обратите внимание, что у моих оппонентов никак не укладывается в голове, что это продолжение большой темы об Эмоциях, которая в свою очередь была кусочком еще большей темы о Душевном Здоровье. Фрагмент слона - forever!

***

Нарушения мышления бывают разных видов и разной степени. Но у всех у них есть общее – всегда отсутствует цель мышления. Мысль как бы не способна дойти до логического конца. Она бежит (бредет, ползет) постоянно отвлекаясь на всякие мелочи, попадающиеся ей на пути, мало того, меняет направление и задачи. Начали с одной мысли, недодумали, ушли в другую сторону. Откуда вышел, куда шел, а, главное, зачем - уже не помнится.


Если через метафору - представьте, что вы утром встали, и выяснили, что у вас к завтраку нет хлеба. Сказали своим домашним, что сбегаете за хлебом и вернетесь. Вышли во двор, тут вам попался знакомый, который уговорил вас пойти с ним в кино. В кинокартине действие происходило в Питере, и тут вы вспомнили, что давно не бывали в Питере. Не досмотрев картину, пошли на вокзал и уехали в Питер, и т.д. Ах, да, своих родственников, ждущих вас к завтраку с хлебушком, вы предупредить забыли…

А теперь вспомним, что речь не о вас и не о Питере, а о мысли, которая ушла из дома и не вернулась.

***

Другой пример, взятый из моего опыта работы в психиатрической больнице.
Вот я даю группе совсем простое упражнение: закрыть глаза. Представить себе цветок. Разглядеть его, увидеть, что вокруг и где он находиться (в вазе, в поле, на поляне, в помойке, на клумбе, и т.д.) Лаконично описать увиденную картинку. Например: белая роза в хрустальной вазе на подоконнике… маленькая голубая незабудка прячется в высокой траве... полу увядшая лилия в мусорном ведре…. полевая ромашка на лугу среди васильков, маков и т.д.

Все в группе с этим упражнением легко справляются, пока мы не доходим до одного молодого человека. Он начинает совсем издали: цветы бывают разные, бывают полевые, бывают садовые…Через 5 минут прерываю его: у нас время ограничено, пожалуйста, короче, к делу! Но он не может к делу, не может короче. И если его не остановить, он вывалит на нас все, что приходит ему в голову о цветах. Его мысли разрастаются, ветвятся во все стороны, иногда столь причудливым образом, что все уже забыли, о чем шла речь.

В психиатрии подобные длинные, абстрактные, оторванные размышления называются резонерством. Подробно о том, какими бывают нарушения мышления (соскальзывание, паралогичность, резонерство, аморфность, и т.д.) можно посмотреть в Интернете.

***

Нарушения мышления могут быть симптомом психической болезни (часто!). Впрочем, не только симптомом и не только болезни. Иногда плохо развитого или вовсе не развитого мышления. Иногда невежества. Иногда это свидетельство манипуляций - грубых или тонких, сознательных или бессознательных.

Например, в семейных баталиях люди часто передергивают смысл слов друг друга. Знакомые всем фразы: «То есть ты хотел сказать…», «Значит, ты имел в виду…» у многих заранее вызывают нервную дрожь – потому что после этого вступления ваши же слова могут переиначить с точностью до наоборот.
Дело в том, что в семейных отношениях (много писала об этом в своей книге «Секретики») часто главная, (конечно, подсознательная) цель вовсе не объясниться, не прийти к общему соглашению, а подавить партнера, чтобы настоять на своем. Ведь у каждого есть свои представления о том, что такое семья, какой она должна быть, и т.д. И многие уверены, что точно знают, как выглядит общее благо! Посему требуют, настаивают, уговаривают, насаждают - чтоб семья жила по их понятиям.

Продолжение следует
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments