Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Ум и чувства – два сапога пара!

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало
tag: Душевное здоровье - это что?

***
В письмах на личную почту поступила просьба объяснить, каким образом связаны между собой мышление и эмоции. Рассказываю.

Все, что мы видим, слышим, осязаем, пробуем на вкус мы – чувствуем!

Например, наша кожа ощущает температуру воздуха, его влажность или сухость и посылает импульсы в мозг. При этом, согласитесь, мы оцениваем погоду не только с точки зрения «приятно-неприятно» - людям свойственно награждать явления природы яркими, сочными эпитетами. Мы говорим, что стужа – «злая», и даже «лютая», а жара прошлым летом была «удушающей» в которой «плавились мысли», и можем вспомнить, какую радость вызывал прохладный ветерок. Конечно, часть ощущений напрямую связана с самочувствием, но ведь не только с самочувствием - иначе мы не говорили бы о «тоскливом» дожде или о «веселом, легком» дождике.

***
Картины мира, которые видят наши глаза, также вызывают эмоциональную реакцию. Например, в телевизоре вы видите страшную автомобильную аварию и вам становиться не по себе. Хотя в этот момент вы находитесь у себя дома и не подвергаетесь никакой опасности. И, наоборот, от некоторых картинок поднимается настроение.
Недавно поздней ночью попала на документальный фильм о дикой природе, снятый каким-то потрясающим оператором. В память врезались картинки – раннее утро, водопад, над ним аура из брызг и маленьких радуг, и зелень вокруг такая яркая, свежая. Боже, как это было вкусно! День у меня был сложный, если не сказать тяжелый, а тут настроение солнечным зайчиком давай сигать во все стороны!

***
А еще у человека есть органы слуха и поэтому он способен воспринимать звуки. Мы их тоже воспринимаем не индифферентно, а с эмоциональной окраской. Есть звуки, вызывающие тревогу, есть звуки, вызывающие радость, и т.д.
Реплика в сторону: В моем детстве телевидение было скучным, а Интернета не было. Оставались книги. А еще одним из развлечений были радио пьесы и сказки-спектакли, записанные на виниловых пластинках.
Голоса актеров – их тембр, интонации - рисовали в воображении и характеры героев пьесы, и их внешний образ. Но еще в радио спектаклях использовалась музыка и другие, самые разнообразные звуки - шелест травы или волн… свист, или вой, или стон ветра… резкий скрип тормозов… монотонный скрип телеги… тревожный скрип двери… уютный треск поленьев в костре… Играя только на звуках, режиссер вызывал определенное настроение каждой сцены.
Мозг жадно ловил эти кусочки, намеки на происходящее и достраивал их до полноценной картины - так развивалось воображение у моего поколения.
Реплика в сторону: Когда телевидение стало активно развиваться, особенно когда оно стало многоканальным и развлекательным, к тому же для детей появились мультфильмы, подобные изыски канули в Лету…

***
Но пойдем дальше. Внутри нашего тела есть мышцы - они могут испытывать усталость (согласитесь, усталость бывает приятная и неприятная), или боль от растяжения, или мышечную радость («мышцы поют»), которую знают все занимавшиеся спортом.
Еще есть внутренние органы, которые дают нам о себе знать. Не только болью, тяжестью или легкостью… Многие знают, что такое, когда «сердце ноет», или, наоборот, от радости «бьется как птица»… и как внутри «все замирает» от ожидания… и что такое «задыхаться» от горя…
Реплика в сторону: Думаю, что у животных сердце тоже и «бьется», и «замирает», но связано это исключительно с основной функцией – выживанием. Люди отличаются от животных именно тем, что радоваться и горевать могут не только по поводу корма, и тревожиться не только по поводу опасности.

***
А вот теперь, прошу прощения, я вынуждена использовать специальные термины. Встречайте! Сегодня весь вечер на арене нашего цирка: Ретикулярная Формация! (Это длинное иностранное имя совсем не обязательно выучивать наизусть. Да и вообще можно не запоминать. Я же буду ее иногда называть просто - Р.Ф.)
Откуда сия высокородная дама родом, как выглядит, где проживает, и т.д. мы заморачиваться не будем. Расскажу только, чем она занимается.
Отвечает Р. Ф. за насыщенность (яркость, сочность, полноту) нашего мировосприятия. А занята Ретикулярная Формация тем, что собирает импульсы со всех отделов головного мозга – все те импульсы, которые появились от того, что мы видим, слышим, осязаем, и т.д. Чтобы их собрать (в темноте, понятное дело, собирать неудобно) она высвечивает кору головного мозга, тем самым, обеспечивая интенсивность осуществляемых ею функций, т.е. мышления, памяти, внимания, образования ассоциативных связей…

Для сравнения - при некоторых душевных заболеваниях эмоциональный поток как бы слабеет. Отдельные участки коры головного мозга освещаются плохо, и, вследствие этого, мышление становится расплывчатым.
Если говорить через метафору, то представьте себе театральную сцену во время спектакля. Почти постоянно ее освещает множество разнообразных осветительных приборов – сверху, сбоку, спереди и сзади. Иначе детали происходящего на сцене не будут понятны.
А теперь представьте, что в некоем театре осветительных приборов нет – перегорели, испортились, сломались, а сцена и происходящее на ней освещается с помощью фонарика. Вот слабый свет фонаря хаотично скользит по сцене, высвечивая то лицо одного персонажа, то руки другого, то ноги третьего, то старинные часы, то современный стол… А параллельно идет действие пьесы, да еще и герои говорят какой-то текст. И попробуй, свяжи это все между собой: кто эти люди друг другу? В какое время они живут? Что между ними происходит? Можно только догадываться...
Реплика в сторону: интересно, что в радио спектаклях информация тоже была не полной, так как строилась только на звуках. Но в ней было достаточно компонентов, чтобы сложить полноценную картину - в отличие от подобного спектакля при свете фонарика, где полноценную картину, боюсь, сложить не удастся. И даже если в целом мы сможем понять сюжет, то все равно тонкие нюансы человеческих отношений от нас ускользнут.

Театральная сцена во время спектакля - это была метафора. А ежели без метафор - что происходит с человеком при наличии того самого душевного заболевания?
По мере того, как эмоциональный поток слабеет, человек отмечает, что плохо соображает, то есть мысли как-то не связаны друг с другом и все чаще отрываются от реальности, а эмоциональная память вянет, тает, хиреет…
А по мере того как развивается болезнь, человек все больше уходит в свой внутренний мир, вариться там в собственном соку и носа наружу не кажет. Известное выражение: «ушел в себя и не вернулся»…
В психиатрии подобный уход в себя называется аутичностью. Сами пациенты психиатрической больницы, где я много лет проработала, это называли «зацикленностью на себе». Впрочем, беды особой в этом не видели. И сколько мы не пытались разговаривать с ними, что озеро без притока ручьев превращается в болото, они соглашались… по поводу озера. К себе, своей закрытости они это не относили, так как способность анализировать, сравнивать и видеть реальность к тому времени тоже покинула их...

***
Почему я вдруг так подробно стала расписывать деяния мало кому известной Ретикулярной Формации? А это напрямую связано с моей методикой АртСинтезТерапией. Наши специфические упражнения способны усилить эмоциональные потоки, от чего память, внимание, мышление и т.д. начинают работать принципиально в другом режиме!
Я единственный человек в мире, кто это умеет делать последовательно и целенаправленно. Это оказалось мало кому нужным… Обидно? Бывает. Когда начинаю прикидывать, сколько мне осталось. Нет, не до смерти − но проводить тайными тропами в дивный, сияющий, благоуханный мир, где цветут деревья и смеются звезды… Где высокородная дама Р. Ф. собирает - как спелую, крупную, душистую малину с куста - импульсы, появившиеся вследствие того, что мы - видим! Слышим! Осязаем!

***
Ну вот, я постаралось объяснить, каким хитрым образом связаны между собой мышление и эмоции. Надеюсь, что-то стало понятнее…

Продолжение следует
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →