Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Думать - кайф или напряг?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало
tag: Душевное здоровье - это что?


Великая Бехтерева говорила: «Самая важная деятельность мозга – мышление. Его главное Дело – думать!»
Реплика в сторону: обратите внимание - не бизнес, а Дело. С большой буквы.

Итак, мозг человека может принимать и обрабатывать чужие мысли (по научному: выступать в роли акцептора мысли). Это всем знакомо.
И мозг может производить эти самые мысли самостоятельно (быть продуцентом). Это не всем знакомо.
Реплика в сторону: можно ли «самостоятельно производить мысли» о предмете, с которым знаком мало или поверхностно? В посте о невежестве нашлось немало апологетов невежества. Это ведь один из самых распространенных мифов, что человек не особо разбираясь в предмете, может раз… и создать нечто! Стоит только захотеть…
На самом деле, если не ляпать первое попавшееся, что пришло в голову, а действительно попробовать поразмышлять на эту тему, то честный ответ на простой вопрос – «можно ли стать хорошим математиком, не зная арифметики?» - позволит увидеть всю абсурдность убеждения «стоит только захотеть…»

Реплика в сторону и вопрос на засыпку: можно ли вообще «самостоятельно производить мысли», не имея в этом опыта?

***
Давайте договоримся, что к понятию «думать» мы не будем относить мысли, пробегающие в голове, типа «надо домой хлебушка купить» или «в выходные поеду гулять». Бытовуха к думанью имеет весьма опосредованное отношение.
О том, что имеется в виду под словом «думать» писала в постах:
Вам интересно жить?
О душевном здоровье, кузнице и сокровище.
У вас есть – выбор?

Много писала в своей книге "Секретики":
«…Вопросы, которые тревожили ее в ту пору, относились скорее к юношескому возрасту. Анне было под сорок, но в свое время она так и не переболела ими. Тогда ее робкие попытки вглядеться в окружающий мир были прерваны на ранних этапах созревания души. Но теперь они встали перед ней во весь рост и смотрели на нее скорбными глазами несостоявшейся судьбы.
Например, что это такое, когда люди близки? Из книг Аня знала, это − когда можно говорить о сокровенном. Но что это такое − сокровенное?..»


В другом месте:
«…Аня перестала ждать, пока в ее жизнь занесет интересных людей. Она выискивала их сама и кидалась завоевывать... …И училась у каждого − думать, чувствовать, видеть, понимать…»

И далее:
«…Другой восхищал ее аналитическим складом ума и поисками тонких, сложных связей в мироустройстве. Вместе они пытались постичь и сформулировать законы жизни. Каждый раз во время этих изысканных философских бесед у Ани возникало ощущение, что они взлетают и парят над миром. В этих полетах Аня научилась видеть мир с космической высоты. И поняла, и приняла его. В нем не было случайного, пустого, простого. В его сложной смеси доброго и злого, пошлого и высокого, в его непредсказуемости была великая тайна. Потому что гармония мира была не человеческая, а Божественная…»

Еще:
«…Если ее что-то волновало, она начинала размышлять вслух, включая в этот процесс близких ей людей. Чтобы подойти к разгадке явления, ей надо было его обдумать с разных сторон. Как она говорила: ощупать, облизать, обнюхать…»

Для Человека Думающего характерно постоянное, так называемое, «передумывание» мысли с разных сторон («ощупать, облизать, обнюхать») - древние греки даже специальное слово для этого состояния выделили: «метанойя».
Реплика в сторону: Стоит заметить, что в Библии это слово переведено как «покаяние», то есть единственный путь к «спасению». Очевидно, имеется в виду покаяние не внешнее («так полагается по ритуалу»), а внутреннее, когда человек путем собственных рассуждений до этих мыслей дошел, дозрел, дорос.
Этот опыт внутренней мыслительной работы, опыт открытия собственных картин миропонимания намного ценнее, чем усвоенные (выученные) истины-аксиомы. Именно в эти моменты мозг учится выступать в роли продуцента. Понятно, что с этим умением не рождаются, этому учатся в течение жизни. Или не учатся.
Запустить процесс мышления без Наблюдательности, Сравнительного анализа и Рефлексии невозможно. Поэтому мы можем сделать печальный вывод: внутренняя потребность размышлять, свойственна далеко не всем людям.

***
Много лет назад Институт мозга Бехтеревой пришел к заключению, что гениальность человека определяется не величиной мозга, не его весом (была такая теория), а скоростью химических процессов в мозгу. По словам Бехтеревой у гения «удивительно гибкая, быстрая химия», то есть связи между миллионами клеток идеальны, химические процессы в мозгу идут стремительно, при этом мгновенно просматриваются все ячейки памяти.
Когда эти связи между клетками работает хотя бы чуть быстрее, чем у обычного человека, то мы уже говорим, что это - талант.
Чтобы мозг вот так мог работать, человек должен уметь наблюдать, видеть, впитывать в себя, запоминать и сравнивать, сравнивать…сравнивать! Все это вызывает в организме очень большое напряжение. Не зря мышление считается самым энергозатратным процессом.

А как же покой? Покой вам не светит. Но в чем же тут кайф и фишка??
Как иллюстрацию творческого «думанья» позволила себе привести здесь крошечный отрывок из пьесы, написанной на наших занятиях. (Кто захочет, может почитать у нас на сайте и другие отрывки наших авторов)
…А тут проект этот. Новую лабораторию построили. Весь цвет туда собрали. Представляешь? Туда даже техничкой не попасть. И наш профессор туда уезжал, и двух человек с курса с собой брал. Такой шанс! Задание на три месяца дали. Как я жил тогда... Как в забытьи. Я же не по земле ходил! Не жрал, ночами не спал – не надо было. Как наркомана трясло перед дозой, я насытиться не мог. Мне сокурсники: «Ты устал, такая нагрузка». Идиоты – от этого не устают! От этого − чем больше ешь, тем больше хочется. Как три месяца пролетело – не помню. Только лучшего времени у меня не было…
Оказывается, кайф есть. Некий высший кайф, возможно, доступный не всем.

***
Зато Природа думанья не требует. Она требует подчинения своим законам. Спрятаться от опасности или от перенапряжения, отдыхать как можно чаще… (Потому что главный закон природы: сохранение вида). От природы наш мозг находиться в полудремотном, приторможенном состоянии. Соответственно, химия такого мозга медленная, медленная…

***
Иногда мне кажется, что мы всю жизнь стоим перед нелегким выбором - идти по стандартному пути (то есть делать то, что диктует тебе Природа), или за своим Предназначением.

Продолжение следует.
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →