Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало
tag: Душевное здоровье - это что?
***
Я люблю и умею говорить о сложных вещах просто и без научных терминов. В данном посте некоторые термины прозвучат, но, во-первых, мне без них не обойтись, во-вторых, я буду их обязательно объяснять.
Ну вот, мы с вами начнем потихоньку разбираться с Мышлением. В самом начале, когда я начинала серию постов о душевном здоровье, я упомянула, что живое, гибкое мышление одна из его составляющих. Одна. Из составляющих. Возвращаемся к постулату, что в душе человека все взаимосвязано.
Реплика в сторону: взаимосвязано - это если мы говорим о норме, то есть о душевном здоровье. Нарушения в психике могут давать разлад в самых разных местах.
О мышлении, как и об эмоциях, ходит много слухов, мифов, вымыслов и домыслов. Существует грубое разделение на мужской ум и женский (об этом поговорим позже); искусственное разделение на людей, живущих только чувствами и людей, живущих только разумом. (На самом деле это как два одноногих инвалида).
Реплика в сторону: конечно, есть доминирующая система, то есть на неожиданную сложную ситуацию у кого-то первыми включаются эмоции – например, растерянность, возмущение или паника, другой отстраняется от ситуации и пытается ее холодно анализировать. В норме, когда этому, захлебнувшемуся эмоциями на помощь приходит рассудок. А другому, к его «рацио» подсоединяются чувства, хотя бы на уровне: как мне самому от происходящего – больно? страшно? Или меня это не трогает?
Реплика в сторону: О, какое возмущение в одном из предыдущих постов вызвала моя реплика: «вы не можете правильно оценить ситуацию, если не чувствуете ее». Боюсь, большинство из возмущавшихся вообще не поняли о чем речь...
Превалировать одно над другим (чувства или рассудок) могут, но продуктивнее всего они работают в «коллективе», особенно если он дружный. Потому что сложные жизненные задачи решаются только в совокупности – и Эмоций, и Рассудка, и Воли (иначе я решение найду, но осуществлять его не пойду). Добавим к этому Анализ, Наблюдательность, Интерес… Без поддержки всех этих «товарищей» задача (особенно, если она новая, незнакомая) может быть решена не только неверно, но с точностью до наоборот.
В народе понятия интеллект, рассудок, мышление сваливают в одну кучу, называя одним словом - «ум», причем понимают под этим кто что. Кто здравый смысл, кто количество знаний, так называемую «энциклопедичность», а кто и деловую хватку (умный – значит денег много).
Попробуем разобраться в этом с точки зрения академических знаний.
Итак, что такое мышление? Это способ обработки информации. Способ обработки. Значит, должно быть что-то, что обрабатывать. То есть эту самую информацию надо добыть, накопить (вот уж сейчас не проблема!). Но это полдела, а главное, это умение ее связать в единое целое с ранее полученными знаниями (а вот это сейчас большая проблема…).
Реплика в сторону: Уже писала о том, что беда современного образования (не только российского) в том, что человека загружают огромным количеством информации, а вот умению мыслить (а также думать, шевелить мозгами, размышлять, раскидывать умом) не учат. «Шевелить мозгами» – это значит связывать полученную информацию между собой, сопоставлять факты, анализировать, взвешивать, делать выводы. Если этого умения нет, полученный набор знаний оседает в памяти мертвым грузом. А, как известно, «сон разума рождает чудовищ».
Неразвитое мышление способно работать только по шаблону (трафарету, стереотипу). А восприятие мира напоминает раскраску для совсем маленьких детей, в две-три краски, без оттенков и полутонов… Бедааааааа…
Ну, а как должно быть в норме?
Вот идет по миру Индивидуум. Смотрит вокруг. Видит нечто ему незнакомое – некое явление или новое знание. Он обращается к своей памяти, и она ему говорит – «не, у нас точно такого на складе нет». И тут выскакивают Эмоции (главный – Интерес) и кричат: «Боже, как интересно! Хотим познакомиться с этим поближе!». Только после этого включается Воля и говорит: «Ну, пойдем, попробуем освоить».
Если эмоции не кричат мы так и пройдем мимо. Если Воля промолчит и с печки не слезет, мы так и пройдем мимо…
Реплика в сторону: И чего все так уверены, что главное интеллект? Мы поговорим об этом субъекте позже...
Итак, представим себе, что ваши Наблюдательность, Интерес и Воля наловили (отыскали, завоевали) много разных знаний и умений. И отдали все это богатство на хранение Памяти.
В идеале - ваша Память дама не просто хозяйственная, а еще и высокообразованная, то есть способная оценить важность каждой вашей находки, и отыскать ей в своих обширных лабиринтах соответствующее место. Большая беда, если Память не обладает этими качествами - она же может распихать добытое вами по углам без всякой системы, или вообще свалить все в одну кучу… И попробуй в этом хаосе что-нибудь найди!
А дальше? Дальше начинается самое интересное!
Продолжение следует