Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Вы умеете думать?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало
tag: Душевное здоровье - это что?

***

Я люблю и умею говорить о сложных вещах просто и без научных терминов. В данном посте некоторые термины прозвучат, но, во-первых, мне без них не обойтись, во-вторых,  я буду их обязательно объяснять.
***

Ну вот, мы с вами начнем потихоньку разбираться с Мышлением. В самом начале, когда я начинала серию постов о душевном здоровье,  я упомянула, что  живое, гибкое мышление одна из его составляющих. Одна. Из составляющих. Возвращаемся к постулату, что в душе человека все взаимосвязано.

Реплика в сторону: взаимосвязано - это если мы говорим о норме, то есть о душевном здоровье. Нарушения в психике могут давать разлад в самых разных местах.


***

О мышлении, как и об эмоциях, ходит много слухов, мифов, вымыслов и домыслов. Существует грубое разделение на мужской ум и женский (об этом поговорим позже); искусственное разделение на людей, живущих только чувствами и людей, живущих только разумом. (На самом деле это  как два одноногих инвалида).

Реплика в сторону: конечно, есть доминирующая система, то есть на неожиданную сложную ситуацию у кого-то первыми включаются эмоции – например, растерянность, возмущение или паника, другой отстраняется от ситуации и пытается ее холодно анализировать. В норме, когда этому, захлебнувшемуся эмоциями на помощь приходит рассудок. А другому, к его «рацио» подсоединяются чувства, хотя бы на уровне: как мне самому от происходящего – больно? страшно? Или меня это не трогает?
Реплика в сторону: О, какое возмущение в одном из предыдущих постов вызвала моя реплика: «вы не можете правильно оценить ситуацию, если не чувствуете ее». Боюсь, большинство из возмущавшихся вообще не поняли о чем речь...

Превалировать одно над другим (чувства или рассудок) могут, но продуктивнее всего они работают в «коллективе», особенно если он дружный. Потому что сложные жизненные задачи решаются только в совокупности – и Эмоций, и Рассудка, и Воли (иначе я решение найду, но осуществлять его не пойду).  Добавим к этому Анализ, Наблюдательность, Интерес… Без поддержки всех этих «товарищей» задача (особенно, если она новая, незнакомая) может быть  решена не только неверно, но с точностью до наоборот.
***

В народе понятия интеллект, рассудок, мышление сваливают в одну кучу, называя  одним словом -  «ум», причем понимают под этим кто что. Кто здравый смысл, кто количество знаний, так называемую «энциклопедичность», а кто и деловую хватку (умный – значит денег много).
Попробуем разобраться в этом с точки зрения академических знаний.
Итак, что такое мышление? Это способ обработки информации. Способ обработки. Значит, должно быть что-то, что обрабатывать. То есть  эту самую информацию надо добыть, накопить (вот уж сейчас не проблема!).  Но это полдела, а  главное, это умение ее связать в единое целое с ранее полученными знаниями (а вот это сейчас большая проблема…).

Реплика в сторону: Уже писала о том, что беда современного образования (не только российского) в том, что человека загружают огромным количеством информации, а вот умению мыслить (а также думать, шевелить мозгами, размышлять, раскидывать умом) не учат. «Шевелить мозгами» – это значит связывать полученную информацию между собой, сопоставлять факты, анализировать, взвешивать, делать выводы. Если этого умения нет, полученный набор знаний оседает в памяти мертвым грузом. А, как известно, «сон разума рождает чудовищ».
Неразвитое  мышление способно работать только по шаблону (трафарету, стереотипу). А восприятие мира напоминает раскраску для совсем маленьких детей, в две-три краски, без оттенков и полутонов… Бедааааааа…
***

Ну, а как должно быть в норме?
Вот идет по миру Индивидуум. Смотрит вокруг. Видит нечто ему незнакомое – некое явление или новое знание. Он обращается к своей памяти, и она ему говорит – «не, у нас точно такого на складе нет».  И тут выскакивают Эмоции (главный – Интерес) и кричат: «Боже, как интересно! Хотим познакомиться с этим поближе!». Только после этого включается Воля и говорит: «Ну, пойдем, попробуем освоить».
Если эмоции не кричат мы так и пройдем мимо. Если Воля промолчит и с печки не слезет, мы так и пройдем мимо…
Реплика в сторону: И чего все так уверены, что главное интеллект? Мы поговорим об этом субъекте позже...

Итак, представим себе, что ваши Наблюдательность,  Интерес и Воля наловили (отыскали, завоевали) много разных знаний и умений. И отдали все это богатство на хранение Памяти.
В идеале - ваша Память  дама не просто хозяйственная, а еще и  высокообразованная, то есть способная оценить важность  каждой вашей находки, и отыскать ей в своих обширных лабиринтах соответствующее место. Большая беда, если Память не обладает этими качествами - она же  может распихать добытое вами по углам без всякой системы,  или вообще свалить все в одну кучу… И попробуй в этом хаосе что-нибудь найди!
А дальше? Дальше начинается  самое интересное!

Продолжение следует
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments