Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Стоит только захотеть! Правда?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?


С невежеством разобрались. Некоторые комментарии были прямо таки иллюстрацией к теме поста! Но что еще за «враги», которые привели к тому, что развитие души оказалось ненужной для всех роскошью? Помимо невежества есть еще один враг - глубинная, природная, животная тяга к Покою. Возможно, стать сложнее, тоньше, умнее было отнюдь не главной целью человечества. Вернее, большей его части. Жить легче, комфортнее – это да.


Смотрю недавно отличную американскую комедию. Сначала все очень здорово - весело, остроумно, драйвово. Герои фильма преодолевая испытания, посланные им судьбой, умнеют, становятся тоньше, сложнее, человечнее… За это им, понятное дело, награда в виде большого богатства. В финале фильма они лежат в шезлонгах на берегу океана, пьют коктейли и по разговору понятно, что вот он, драгоценный сытый покой - как у животных в зоопарке, который почитается за счастье. Но ведь мы с вами понимаем, что режиссер не зря сделал этот финал – знал, что это счастье с точки зрения большинства. Представила себе человека, занимающегося не бизнесом, а Делом. Неужто Паганини, (Ньютон, Боткин) если бы у них денег было немерено, отставили бы скрипку (физику, медицину) и в шезлонг бы плюхнулись?

Тяга к покою порождает и Равнодушие, возведенное в абсолют, с его лозунгами, витающими над миром: «Будь проще», «Не парься», «Выкинь из головы»…

***
Итак, государству, обществу, семье Личности не нужны, по вполне понятным причинам.
Ну, а самому индивидууму это надо - стать Личностью? Уникальной, единственной, неповторимой… С независимым мышлением, с ценностями не навязанными обществом, не внушенными семьей, а со своими, выстраданными… стоп! Выстраданными? То есть это что, страдать надо? Ну, не то, чтобы страдать, но думать, искать, напрягаться… Как, напрягаться? Зачем это еще напрягаться??
Чья цитата не помню, но за достоверность ручаюсь: «Невежество отрицает все, что требует напряжения, усилия, изменения точки зрения».

Сколько лет я сталкиваюсь с этим внутренним, мощным подсознательными желанием поиметь все… но без особых затрат энергии. Как же ярко это проявляется у нас на занятиях!
В своей работе мы используем разные виды искусств. Ах, нет, мы не учим писать стихи, играть на сцене или рисовать картины. Это только упражнения, придуманные специально для реанимации и развития чувств. Вся подлянка заключается в том, что их (упражнения) надо делать. Это работа, требующая большого напряжения душевных сил. А народ приучен к тому, что стоит только захотеть! На этом и горим синим пламенем.

Реплика в сторону: много лет я не перестаю удивляться: ко мне на группы приходят взрослые, приличные, образованные люди. Их сюда не звали, не заманивали, не уговаривали. Они пришли сами. Добровольно. Они знают, что программа сложная – всем предлагали нагрузку на себя примерить. Их всех привлекает именно то, что это тонкая, ювелирная работа по огранке Личности... В результате до конца нашего элитарного курса доходит половина. И сейчас я считаю, что это много.

***
Но ведь всегда есть Альтернатива. Представить себе, что ты рожден «для счастья, как птица для полета». Что в тебе от природы сокрыты уникальные возможности и «стоит только захотеть», как они полезут из всех щелей, вроде как потревоженные тараканы из помойки.
А если моя подсознательная мечта и точка отсчета – покой, то я буду создавать себе соответствующий моему желанию образ Мира, искать себе надлежащий круг, где не напрягают идеями, не раздражают победами… И придумаю себе, что разобраться в окружающем мире и в людях – легко, просто и «стоит только захотеть».
С одной стороны, я хотел бы что-нибудь знать о себе и себе подобных - например, как продуктивно и конструктивно общаться с другими людьми. (Читаем между строк – другие люди это конструкция и продукт, вроде соковыжималки. Подскажите, на какую кнопку надо нажать, чтоб оно функционировало?) С другой стороны, хорошо бы в это особо не углубляться. Тема эта скользкая, может привести к мыслям. Мысли могут лишить покоя. Чур, меня!
И тут на сцену выступает Инстинкт Самооправдания – он ищет соплеменников и собутыльников, которые:
а) подтвердили бы его одномерную картину мира,
б) дали бы простые схемы и рецепты по завоеванию этого мира (без всякого напряжения и под девизом «стоит только захотеть»).
Понятно, что грамотный, знающий, честный профессионал говорить «земля плоская» в угоду клиенту не будет. А будет нечестный, безграмотный и безответственный. А вы чего хотели?

Спрос рождает предложение. Вот и подходящий случаю пример подоспел:
Регулярно получаю на почту подобные письма (орфография сохранена)

Приветствием Вас, коллега!
Вы получили это письмо, т.к. зарегистрированы в каталоге психологов-практиков.
Приглашаем вас принять сегодня участие в Бесплатном онлайн семинаре:
«Как психологу получать от 5000$ в месяц?»

Из семинара вы узнаете:
· 7 необходимых элементов пси практики нового поколения
· Как сформировать системный подход в своей практике?
· Что такое Пси практика 2.0 и как она работает?
· Пошаговые инструкции по увеличению дохода от вашей практики
· Основные проблемы, которые мешают психологу практику перейти к стабильно растущему доходу и как их преодолеть?
· Как за 3 недели заработать + 1000 $ к вашим доходам?



Реплика в сторону: Обратите внимание: не знаний добавить, не квалификацию повысить, а денег срубить… Если бы эти люди торговали «серыми» мобильниками, право, не мое дело – пусть ими занимаются соответствующие органы. Но здесь – на чем деньги делают?

Уже неоднократно писала о том, какая катастрофа твориться с нынешней психологической помощью
Осторожно, психолог!
А это – об отношении психологов к профессиональным знаниям. Тем знаниям, без которых к людям близко подходить нельзя!
Послесловие к посту "Осторожно, психолог!"
Еще одно послесловие к "Осторожно, психолог!". Последнее.

И, наконец, об УРОВНЕ ВСЕГО (от культуры до обучаемости) молодых «конкистадоров» от психологии: Never more!


Чтобы получить полное удовольствие, рекомендую прочитать и комментарии.

***
Реплика в сторону: Для сравнения отрывок из моей книги «Секретики»:
«В центре клинической психотерапии, куда я пришла работать, тогда была еще Старая Гвардия. Первый год я сидела на приеме (если пускали) и училась.
Ах, какая же это была умная, тонкая и красивая работа! Изысканная шахматная партия, где каждый ход рассчитан на несколько шагов вперед... Импровизация сродни джазовой, где за каждой верной нотой – громадный труд: накопленные годами знания, умения, опыт…
Хотя, наверное, дело было не только в опыте. Это были люди высочайшего уровня образования и культуры. И знали они не только медицину, но и литературу, классическую музыку, живопись, философию. Это позволяло им в работе с пациентом выводить его на более глубокий уровень восприятия жизни, видения мира…»

…………………………………………..

Почему специалистов подобного уровня почти не осталось? А на них нет спроса – посему вымерли и поуезжали в другие страны. Зато есть спрос на «стоит только захотеть» и на «не парься».

Продолжение следует
Tags: Душевное здоровье - это что?, Осторожно - психолог!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments