Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Патология Души… За идеал?

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

---------------------------------------------------------------
***
С развитием эмоций (и не только эмоций) не так все просто, как хотелось бы. Потребности, пробуждающиеся в определенном возрасте, не получив поддержки из окружающей среды, ослабевают, а затем и угасают… Наверняка многие наблюдали, как маленькие дети учатся садиться (вставать, ходить). Вот дитя томиться от лежания, крутиться, беспокоится. Протяни ему палец – он схватит его и сделает то, чего он жаждет, но чего еще не ведает - сядет. Чуть позже встанет. Потом пойдет.

Истории с настоящими маугли показали, что  выросший среди животных, так и не научается ходить на двух ногах, и как животное передвигается на четвереньках. Впрочем, оно не может, не умеет и говорить, и мыслить. Вот ведь парадокс - уши слышат, речевой аппарат в порядке, мозги на месте… а не развились ни речь, ни мышление, ни другие характеристики Человека Разумного. Могли развиться, но не развились. Трагично, когда новая потребность созрела изнутри, а время упущено…

***
Трагично ли, когда робкие попытки вглядеться в окружающий мир были прерваны на ранних этапах созревания души? И что происходит, если чувственная сфера у человека не развивалась и так и не развилась?
Ничего страшного, жить можно. Ну, не Жить, а существовать… но ведь если я не знаю, как это, Жить, то по мне и существовать нормально. 
Самое печальное, когда эта душевная бедность принимается за единственно правильное, за норму. Понятно, что наблюдательность выключена или никогда не включалась… Рефлексии нет и не было… О сравнивать и выбирать и речи нет…
Таких людей много, но больше все-таки тех, у кого по временам возникает беспокойное ощущение, что в их жизни не хватает вкуса, точно день за днем они жуют давно остывшую манную кашу. И кому эта «каша» поднадоела.

Реплика в сторону: чтобы наладить стиральную машину (посудомойку, компьютер, автомобиль, и т.д.)  большинство пользуется услугами специалиста. Печень и почки, если серьезно разболяться, тоже стараются лечить у профессионала. А вот латать свою увядающую чувственность принято самому и кто во что горазд.
Кто изучает восточную философию в поисках успокоения. Кто посещает психологические тренинги, где учат контролировать эмоции – выслеживать и отсекать у себя «плохие» чувства, душить их на корню. И пока с энтузиазмом варвара человек нещадно давит в себе гнев и возмущение, одновременно в нем умирают их антиподы − восторг и восхищение. По сути, он делает из себя душевного инвалида  - ведь в эмоциональной сфере человека свое сложное и хрупкое равновесие, его легко нарушить, но так трудно восстановить.
Третьи считают, что все у них «не хуже чем у людей», и уж конечно, они могут чувствовать и сильно, и глубоко, но… не хотят. А вот как захотят, тут все и произойдет. Не стоит лукавить. Это же не водопроводный кран, который закрыли и вода не течет, включили - потекло.
Почему «не могу», «не умею», «не развито» - подменяется сладко-утешительным: «я сам не хочу»?

Реплика в сторону: Может быть потому, что нет ни единой грамотной передачи или программы по телевидению, по радио, в Интернете, где рассказывалось бы, что есть норма, а что есть патология чувств и к чему она может привести? И разве хоть кто-то в мире (в обществе, в государстве, в семье) озабочен и бьет тревогу на эту тему?
***
В последние годы отметила страшную тенденцию: полноценная эмоциональная сфера встречается все реже. У большинства людей она нивелируется до природного начала. А Природа всяких глупостей типа Сочувствия, Сопереживания, тем более Милосердия -  не признает. Какое сочувствие, когда главное  сохранить себя как особь! И тогда фигней и лишней тратой сил в обществе объявляется то, что всегда котировалось как высшие и лучшие человеческие качества.
Но если людей с полноценной эмоциональной сферы становиться все меньше, то почему же мы это меньшинство называем нормой? Не резонно ли назвать нормой то, чего больше?
Этот вопрос мне когда-то задал мой стоматолог. Ему, кстати, мне проще всего было объяснять, что к чему. Я всего лишь спросила его, существует ли статистика по кариесу. Оказалось, существует. Оказалось,  что несмотря на то, что в современном обществе принято весьма трепетно относиться к здоровью зубов, (несмотря на всякие жвачки и замечательные зубные пасты), людей, знакомых с кариесом не понаслышке,  большинство. Тут я с наивным видом осведомилась, не считает ли он в таком случае кариес – нормой???
 Вопрос был исчерпан, а он в ответ захохотал…

Реплика в сторону: Как сказал мой друг, врач – психиатр: «Обрати внимание, в наше время психопатологический дефект принят в обществе за идеал». Расшифровываю: психопатологический – это патология психики, то есть души. Патология. Души… За идеал!

P.S. Нечто подобное уже происходило - с русским языком, когда во времена советской власти у руля государства находились малограмотные правители. Правда же, неудобно говорить правильным русским языком, если начальство ну, это… самое… по русску-та, не так, чтоб очень… (Кто хочет подробнее об этом феномене,  может попробовать найти в Интернете книгу Ильи Земцова «Советский политический язык»).
Литературные нормы тогда стремительно разрушались, литературное произношение заменялось диалектным. Сегодня мы имеем результат – так называемый «речевой дефицит» – то есть неспособность человека на родном языке выразить свои мысли и чувства. Достаточно понаблюдать Интернетное общение… или послушать,  как и о чем люди говорят: от школьников - до депутатов гос. Думы. Сплошная Элиза Дулитл  из пьесы Бернарда шоу «Пигмалион», с ее любимым междометием «уоаааау» на все случаи жизни. Нынче это «уоаааау» отлично заменяют смайлики.
Или это уже - речевое одичание?
Продолжение следует

--------------------------------------------------------------------------------
Маленький подарок всем – неожиданно нашлась запись, не вошедшая в фильм о презентации книги «Секретики».
Комментарий к тому, что вы увидите: гостям моего праздника было предложено поставить танец в стиле «ретро-мюзикл». Весь смак в том, что это не домашняя заготовка, а полуимпровизация - на постановку было дано только 10 минут! И как же здорово наш народ использовал для мюзикла все, что попалось под руку – цветы, шляпы, цветные тряпки, даже саму книгу (кстати, оооочень эротично…)



Весь фильм (без этого кусочка) можно посмотреть здесь: "Завидуйте нам!"

Я его пересмотрела… ах, как сердце екало!!!!
Tags: Видео, Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments