Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?
----------------------------------------
Истории с настоящими маугли показали, что выросший среди животных, так и не научается ходить на двух ногах, и как животное передвигается на четвереньках. Впрочем, оно не может, не умеет и говорить, и мыслить. Вот ведь парадокс - уши слышат, речевой аппарат в порядке, мозги на месте… а не развились ни речь, ни мышление, ни другие характеристики Человека Разумного. Могли развиться, но не развились. Трагично, когда новая потребность созрела изнутри, а время упущено…
Ничего страшного, жить можно. Ну, не Жить, а существовать… но ведь если я не знаю, как это, Жить, то по мне и существовать нормально.
Самое печальное, когда эта душевная бедность принимается за единственно правильное, за норму. Понятно, что наблюдательность выключена или никогда не включалась… Рефлексии нет и не было… О сравнивать и выбирать и речи нет…
Таких людей много, но больше все-таки тех, у кого по временам возникает беспокойное ощущение, что в их жизни не хватает вкуса, точно день за днем они жуют давно остывшую манную кашу. И кому эта «каша» поднадоела.
Реплика в сторону: чтобы наладить стиральную машину (посудомойку, компьютер, автомобиль, и т.д.) большинство пользуется услугами специалиста. Печень и почки, если серьезно разболяться, тоже стараются лечить у профессионала. А вот латать свою увядающую чувственность принято самому и кто во что горазд.
Кто изучает восточную философию в поисках успокоения. Кто посещает психологические тренинги, где учат контролировать эмоции – выслеживать и отсекать у себя «плохие» чувства, душить их на корню. И пока с энтузиазмом варвара человек нещадно давит в себе гнев и возмущение, одновременно в нем умирают их антиподы − восторг и восхищение. По сути, он делает из себя душевного инвалида - ведь в эмоциональной сфере человека свое сложное и хрупкое равновесие, его легко нарушить, но так трудно восстановить.
Третьи считают, что все у них «не хуже чем у людей», и уж конечно, они могут чувствовать и сильно, и глубоко, но… не хотят. А вот как захотят, тут все и произойдет. Не стоит лукавить. Это же не водопроводный кран, который закрыли и вода не течет, включили - потекло.
Почему «не могу», «не умею», «не развито» - подменяется сладко-утешительным: «я сам не хочу»?
Реплика в сторону: Может быть потому, что нет ни единой грамотной передачи или программы по телевидению, по радио, в Интернете, где рассказывалось бы, что есть норма, а что есть патология чувств и к чему она может привести? И разве хоть кто-то в мире (в обществе, в государстве, в семье) озабочен и бьет тревогу на эту тему?
Но если людей с полноценной эмоциональной сферы становиться все меньше, то почему же мы это меньшинство называем нормой? Не резонно ли назвать нормой то, чего больше?
Этот вопрос мне когда-то задал мой стоматолог. Ему, кстати, мне проще всего было объяснять, что к чему. Я всего лишь спросила его, существует ли статистика по кариесу. Оказалось, существует. Оказалось, что несмотря на то, что в современном обществе принято весьма трепетно относиться к здоровью зубов, (несмотря на всякие жвачки и замечательные зубные пасты), людей, знакомых с кариесом не понаслышке, большинство. Тут я с наивным видом осведомилась, не считает ли он в таком случае кариес – нормой???
Вопрос был исчерпан, а он в ответ захохотал…
Реплика в сторону: Как сказал мой друг, врач – психиатр: «Обрати внимание, в наше время психопатологический дефект принят в обществе за идеал». Расшифровываю: психопатологический – это патология психики, то есть души. Патология. Души… За идеал!
P.S. Нечто подобное уже происходило - с русским языком, когда во времена советской власти у руля государства находились малограмотные правители. Правда же, неудобно говорить правильным русским языком, если начальство ну, это… самое… по русску-та, не так, чтоб очень… (Кто хочет подробнее об этом феномене, может попробовать найти в Интернете книгу Ильи Земцова «Советский политический язык»).
Литературные нормы тогда стремительно разрушались, литературное произношение заменялось диалектным. Сегодня мы имеем результат – так называемый «речевой дефицит» – то есть неспособность человека на родном языке выразить свои мысли и чувства. Достаточно понаблюдать Интернетное общение… или послушать, как и о чем люди говорят: от школьников - до депутатов гос. Думы. Сплошная Элиза Дулитл из пьесы Бернарда шоу «Пигмалион», с ее любимым междометием «уоаааау» на все случаи жизни. Нынче это «уоаааау» отлично заменяют смайлики.
Или это уже - речевое одичание?
Продолжение следует
----------------------------------------
Маленький подарок всем – неожиданно нашлась запись, не вошедшая в фильм о презентации книги «Секретики».
Комментарий к тому, что вы увидите: гостям моего праздника было предложено поставить танец в стиле «ретро-мюзикл». Весь смак в том, что это не домашняя заготовка, а полуимпровизация - на постановку было дано только 10 минут! И как же здорово наш народ использовал для мюзикла все, что попалось под руку – цветы, шляпы, цветные тряпки, даже саму книгу (кстати, оооочень эротично…)
Весь фильм (без этого кусочка) можно посмотреть здесь: "Завидуйте нам!"
Я его пересмотрела… ах, как сердце екало!!!!