Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Общение для вас - искусство и ценность?

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

-----------------------------------------------------------------------------------
А теперь к делу.
С наличием или отсутствием чувств, особенно с их качеством на белом свете самая большая путаница. Человек может легко признавать, что у него с волей что-то не то (говорят: «я ленивый»), или что память у него не очень, но про эмоции все уверены, что у них все в порядке. Просто зашибись!
Да и то, проблемы с интеллектом видны невооруженным взглядом уже в раннем детстве. Поломки в эмоциональной сфере стараются дружно не замечать. Про человека с бедными или тусклыми эмоциями говорят: он спокойный.

***
Все, кто хоть немного занимался спортом, знают, что если тело не тренировать регулярно, то результатов в спорте не жди.
Все знают, что ребенка надо учить говорить и читать – иначе он вырастет маугли.
Все знают, что интеллект или память надо развивать – сами они не разовьются.
Почему же к эмоциям во всем мире отношение как к чему-то второстепенному? Откуда миф, что чувства даны нам всем от природы в полном наборе? А если не в полном? На этот случай бытует другая легенда: - качество эмоциональной сферы рассматривают как некие врожденные особенности человека, как, например, цвет глаз или рост, с которыми не надо ничего делать, потому что… зачем?

И действительно, зачем с эмоциями как-то специально, по-особому возиться?
Я могу ответить зачем.
Чтобы быть компетентным (знающим, сведущим) в такой тонкой области, как человеческие отношения (Речь здесь идет ни в коем случае не о манипуляциях – это способ общения для душевно-бедных).
Чтобы узнать не из кино и книг, а на собственном опыте, что стоит за туманно-пафосными словами: дружба, любовь, счастье… и как это, когда внутри тебя мощным, сильным аккордом звучит яркая, полновесная радость Жизни.
Согласитесь, невозможно на детском, игрушечном пианино сыграть настоящую музыку… Так и с куцым, эмоциональным диапазоном нельзя испытать глубокое сильное чувство.
А еще с эмоциями стоит «возиться»,  чтобы понимать, что происходит вокруг меня и внутри меня.
А еще - чтобы стать сложнее, тоньше, умнее...
При чем тут умнее?
Реплика в сторону. Связь мышления и чувств изучается давно и успешно. Проще всего показать эту связь на душеных заболеваниях. Они кидаются именно и, прежде всего, на эмоции. Обедняют их ужасно. И первый, кто умирает в душе, это Интерес. За ним уходит Жизненная Энергия, которая необходима для поиска, для завоевания людей и мира. Зато на их место вселяются Апатия и Тоска. Что происходит дальше? Человек постепенно упрощается. Мышление становится шаблонным, а восприятие мира напоминает раскраску для совсем маленьких детей, в два-три цвета, без оттенков и полутонов.
Так, озеро без притока ручьев, вливающихся в него, мелеет и постепенно становиться болотом...

***
Как развиваются эмоции?
Изначально «букет» переживаний человека составляется по рецепту его родительской семьи. Предположим, в семье считается, что радоваться и горевать можно, но только негромко и немного. Все должно быть в меру. Конечно, ребенок всеми силами старается не выбиваться из отмеренного ему семьей, но… ему в помощь даны другие люди, двор и школа, и книги, и кино, и музыка… В «доинтернетное» время ребенок выходил во двор играть с другими детьми. Он ссорился и мирился с ними, учился драться, но и  дружить, он учился наблюдать, сравнивать и выбирать…  Эмоциональная сфера тогда имела возможность развиваться естественным путем – в «натуральном», живом общении с другими людьми.
Тогда. Но не сейчас. Дело в том, что лет 10-15 назад к нам пришел Интернет. И человечество - в плане Человеческих взаимоотношений - стремительно покатилось
в тартарары.
Познакомиться? Легко! Подружиться – совсем просто. Разойтись – тоже не проблема. Поменять одних френдов на других – как не фиг делать. «…Люди лазили по разным форумам, знакомились и бурно или вяло общались. И самый смак был в том, что никто ни за что не отвечал, и в любой момент можно было слинять. Просто не ответить, и все кончалось без объяснений и нервотрепки…» «Секретики. Записки психотерапевта».
Общение престало быть искусством и ценностью. Выросший в Интернете человек как будто не боится ничего потерять, он уверен, что найдет похожий товар не в одном, так в другом месте. Все взаимозаменяемо.

Что происходит с человеком, если его чувственная сфера не развивалась и так и не развилась, узнаем в следующий раз.

Продолжение следует
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments