Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Вы чувствуете разницу?

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***
И вновь, о роли  эмоциональной памяти в нашей жизни.
Без эмоциональной памяти не работает сравнительный анализ.
Если я знаю и помню вкус умной, изысканной беседы - меня уже не устроит пустой треп «ни о чем».
Если я знаю и помню период времени, когда каждый день был наполнен интересными событиями, людьми, мыслями – я ни на что другое уже не соглашусь!  Я буду тосковать без этого, искать это по всему свету.
Если я знаю и помню вкус душевной близости – меня не устроит в отношениях стенка из доброжелательной  отстраненности.
Я сравниваю и вижу разницу, я понимаю цену. Я выбираю! Потому что я помню…

А если плохо помнишь, как это было – прекрасно или ужасно, а знаешь только, что это было, то чего с чем сравнивать? А, не умея сравнивать, человек не боится ничего потерять, он уверен, что найдет похожий товар не в одном, так в другом месте. Все взаимозаменяемо. А тогда ВСЕ равно ВСЕМУ – произведение искусства и вульгарная поделка… бриллиант и бутылочное стекло... умный и дурак…

Без эмоциональной памяти невозможны ни дружба, ни любовь.  Ведь если я не помню человека сердцем, чувствами, то для меня и разницы особой в людях нет.

Самое замечательное, что именно эмоциональная память порождает такое  исключительное явление, как  Совесть. Ты помнишь, как тебе было больно, когда ты подвел кого-то (или обидел). Может быть, это было не со зла - по глупости, от недомыслия… Но это мучит тебя, (это и есть Сопереживание), и в следующий раз ты будешь думать, представлять себе, пытаться понять,  как человеку может быть от твоих слов или поступков.
Можно ли жить без совести? Да сколько угодно! Значит ли это, что человек без совести опасен для общества? Вовсе нет. Громадное количество людей на земле живут, не совершая откровенных противоправных действий, потому что так приучены, плюс страх наказания (для одних от государства, для других от Бога). Зачем законы издают? Зачем заповеди? От бессилия. Украдут ведь, если не карать...
Впрочем, есть и еще один мощный рычаг воздействия на поведение человека – общественное мнение. Называется: «что люди скажут?» Без страха осуждения ближайшего окружения мы получили бы такой всплеск насилия в семьях! (Да и не только в семьях). А сколько семей немедленно развалилось бы… А сколько детей-сирот прибавилось бы… Ежели  марку ни перед кем  держать не надо и можно следовать любым желаниям «левой ноги»…  Ууууу, даже представить себе страшно, чтобы вокруг происходило!
Но согласитесь, наказание, осуждение – это же все «палка», это извне, а  совесть – она  внутри живет. Или не живет.
Тонкая это штука, Совесть. Товар не для всех. Да и на фиг оно нужно? Что в нем хорошего? Что с него возьмешь? Разве знаменитые «муки» или «угрызения совести» это приятно??? А раз неприятно, то зачем?

Реплика в сторону: Совесть, дитя Рефлексии, как и остальные высшие эмоции – Сопереживание, Милосердие, Ответственность, Благодарность, Уважение, Достоинство, Любовь… Об этом – отдельный пост.

***
В психиатрической больнице, где я проработала 10 лет,  я постоянно сталкивалась с удивительным феноменом - живая, адекватная эмоциональность воспринимается как нечто… неестественное и даже  неправильное.
Дело  том, что душевные расстройства кидаются именно и, прежде всего, на эмоции! Обедняют их ужасно, оставляя только природное, отвечающее за выживание. На помощь болезни приходит Инстинкт Самооправдания. Он говорит: «Ежели у тебя этого нет, то тебе этого и не надо. Да и никому не надо!»  И тогда «правильно и естественно» оказывается,  чтоб «не париться» ни по какому поводу. Чтоб тебе не холодно не жарко. По фиг.
Равнодушие – «ровная душа». Ко всему ровная – к добру и злу, к подлости и благородству…
Впрочем, у Равнодушия есть еще одно имя (приличное и нестрашное) – Эмоциональная Холодность. А закончить данный пост я хотела бы речью из нашей антологии по риторике - об этой самой даме. В данном задании каждый из учащихся выступал в роли прокурора, а на скамье подсудимых находилась та черта характера, которая, по его мнению, мешала ему жить полноценной жизнью.
Простите, что не объясняю задание подробно, но право же, это заняло бы слишком много времени, скажу только, что в нашем курсе риторики умение говорить играет, прежде всего,  психотерапевтическую роль.

***
Уважаемые господа присяжные! Все мы слышали, что «человек есть мера всех вещей».
Действительно, ему даны пять чувств и разумение, чтобы познать этот мир и действовать в нем. И не на что ему больше опираться, как на собственные суждения и опыт!
Впрочем, в подспорье человеку даны другие люди! Человек становится Человеком только в обществе людей.  Только общаясь с ними, он учится понимать, как другие видят и чувствуют этот мир. Только общаясь с другими людьми, мы как в зеркале можем увидеть себя и понять себя…
Вместе познавать законы мира и действовать в нем становится легче. И несчастье подстерегает того, кто думает, что ОН САМ ОДИН И ЕСТЬ МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ.
Кто же  внушает ему эту мысль?
Уважаемые господа присяжные! Позднее время, тяготы судебных прений измотали Вас. Но посмотрите на нашу подсудимую - госпожу Эмоциональную Холодность - она так же свежа, как и была в начале. Ни что под солнцем и луной не способно заставить ее чувствовать, она всегда спокойна и отстранена.
За что же  такая уравновешенная и самодостаточная дама могла оказаться на скамье подсудимых? Нет, она не  убийца - это слишком грубо, она не воровка - это банально. Она – великий мистификатор! А цель ее мистификации – лишить Вас чувств и переживаний. С ее точки зрения, это лишняя трата сил и времени.
Она прекрасно образована и с высоты своего интеллекта она объяснит Вам, что «Лучшие враги - это бывшие друзья» (Эбенхаузер), поэтому друзей не надо иметь.
«Любовь - это восхитительный обман», на который человек соглашается по доброй воле (А.С.Пушкин). А вы хотите быть обманутым? Нет? Не любите!
И вот у Вас уже нет друзей, нет любви… Вы свободны от всего!
Но, получив свою свободу, Вы становитесь… Маугли. Это только в сказке звери могут говорить, в жизни – “Маугли” мало чем отличаются от зверей, и даже попав в мир людей, они остаются животными, но умирают без своей стаи.
Вы родились и живете в мире людей, а подсудимая отбирает у вас Ваш мир, дом, Вас самих. О, да, подсудимая никого не убивает - Вы умираете сами, по собственной воле, заживо.
Высокий суд, я считаю вину подсудимой доказанной.
Мария О.


Продолжение следует

Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments