?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Что вы помните? Вам это дорого? Или - никак?

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

----------------------------------------------------------------------------------

А теперь продолжение - о чувствах (по научному - эмоциях)


Здоровая и богатая эмоциональная сфера обладает таким чудесным сокровищем как Память. О, я не имею в виду «механическую» память, которую в современном мире все так старательно развивают. Эмоциональная память это как сердце. Или душа. Кто мы без души и сердца, даже если двигаемся, произносим звуки и выполняем свои обязанности? Роботы. Механизмы.
Недавно услышала: «Помню, как в 9 классе занял первое место на олимпиаде по математике. Наверное, я радовался тогда, но совершенно ничего не помню, как это было. Ощущений не помню. Ничего не помню…»
Известный феномен - когда эмоциональность начинает по каким-то причинам увядать, яркие, задевавшие ранее события, вспоминаются только на умозрительном уровне. То есть человек все помнит (по факту), но не чувствует.
Печально это, когда воспоминания являются просто фактами. Лежат в памяти, как засушенные цветы в книжке. Иногда натыкаешься на них, но когда они были собраны и к чему хранились, не помнишь. И на фига такая память нужна, если твоя жизнь, твой драгоценный эмоциональный опыт – печальный и радостный - не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Он же не имеет ценности - а значит, не имеет Смысла…

***
Как должно быть в норме?
Ты прикасаешься к воспоминанию, и оно оживает. В прямом смысле этого слова, точно ты в Машине Времени путешествуешь. Достаточно погрузиться в воспоминание, и разворачивается не только картинка, но сплывают запахи, звуки и ощущения, которые были в тот момент. Самое удивительное, что это не иллюзия, не бледные тени тех чувств, не их копия. Они самые настоящие, подлинные, и ты переживаешь их здесь и теперь с той же силой и яркостью!
Бывает, ты их зовешь, бывает, что они приходят к тебе сами. Вдруг. Случайная фраза в книге, мелодия из проезжающей мимо машины, картинка в телевизоре, запах - вызывают их как джина из бутылки. Оживляют их.
Сначала они обрывочные, какие-то осторожные, будто проверяют – их здесь ждут? Им рады? И если ты даешь им добро, ох, они разворачиваются…

***
Недавно, в перерыве наших занятий, вышла покурить, и вдруг из соседнего зала, где играли в волейбол, донесся запах пота. В нем не было ничего неприятного - запах движения, запах мышечной радости. И точно молния в грозу высветила: так пахла раздевалка на давно снесенном стадионе «Буревестник». И я вдруг увидела ее, раздевалку, всю пронизанную солнцем раннего лета из окон под потолком… деревянные шкафчики… на линолеуме длинный мокрый след из душевой … и в теле почувствовала ту сладкую усталость после тренировки, которую знают все, когда-нибудь занимавшиеся спортом.
Я умею и люблю ходить по лабиринтам своей памяти. И в этот раз я позволила себе заглянуть в один из ее уголков. Достаточно было спросить себя, с кем я играла тогда? И тут же я оказалась на теннисном корте. Я принимала подачу. Сколько мне лет – 13, 14? Где-то около. А напротив меня… – ну, конечно, Орест! Я узнаю его по убойной подаче и сопровождающим удар воплю. У него дурацкая привычка кричать под каждый удар – победно или горестно.
Я выхожу к сетке и краем глаза вижу Ореста – приплясывает на задней линии, красив как древнегреческий бог, (если боги бывают рыжими и кривоногими). Его греческое имя все выворачивают на русский лад и зовут Арестом, и производными: Арестантом, Арестованным. Я люблю с ним играть, потому что он не щадит меня, не берет в расчет, что я девочка, лупит по мячу со всей силы. За счет этого и я начинаю играть резче и сильнее. Мы с ним немного кокетничаем друг с другом, но чисто по-подросковому, вроде обливания друг друга водой из шланга для полива кортов.
Красиво, в полете достаю и мягко убиваю его мяч, слышу его вопль и… прихожу в себя.

Давно подозревала, что время – резиновое. Вон сколько мне вспомнилось, а прошло-то всего минут пять…

***
Хорошо развитая эмоциональная память полезна для здоровья - и психического и физического. Например, в прошлом году свалил меня грипп. Температура, озноб, слабость… все как полагается. Лежу в постели, задремала, и сквозь температуру и кашель пришли ко мне воспоминания, окружили постель, много, разные - ждут, кого я выберу. Точно я на древний восточный базар попала – тут расшитые золотом платки продают, рядом шелка и бархат, там пряности и сладости, а здесь украшения из самоцветов – глаза разбегаются, руки чешутся... В обыденной жизни вспоминать-то нет времени, а тут такая удача – грипп.
И стала я воспоминания перебирать, выбирать - как любимые лакомства, трогать их, открывать, откусывать, смаковать...

…………………………………………………..

Как первый раз на сцену вышла и от страха вступила не вовремя… мамино полуобморочное лицо в первом ряду… паника… в голове вспыхивает завет педагога: «надо просто улыбнуться»… улыбнулась… зазвучала… Мой голос, как будто издали до меня доносящийся, крепнущий, звенящий неведомыми мне красками и силой... Как я тогда потрясающе спела романс «На холмах Грузии»!!

…………………………………………………..

Ломанная нога, месяц в больнице, ободранные стены, запах дезинфекции, яблоки и виноград горкой на тумбочке, запойное чтение сутками напролет: Фитцджеральд, Стейнбек, Хемингуэй... К больной ноге быстро адаптировалась, но умные мысли сшибают с ног. Больница запомнилось, как подаренное мне время читать и думать – неспешно.

……………………………………………………

Ахтуба, ночь, туман, тихий плеск за кормой, бесшумное скольжение байдарки, на ум приходят фильмы про индейцев в пирогах, промозглая сырость заползает под штормовку, страх заблудиться мешается с восторгом – вот так приключение! И вдруг поднялся легкий ветерок, туман рассеялся, и открылись такие яркие звезды над головой!

……………………………………………………..

Конференция по психотерапии, плавящийся от жары Рим, вместо доклада показываю пятиминутный фильм: человек в начале - и через пол года занятий. Фильмы смотрят не дыша, после куча вопросов, мое время кончается, иду к выходу, и тут вся конференция встает. Иду сквозь стоящий зал как по облакам. Вечер, ресторан на вилле Боргезе, наши шутят: «перед кем-то там Рим пал, а перед Беляковой Рим встал. Кто круче?», легкое холодное вино, поздравления, упоение, танцуем с коллегой вальс на траве, сами себе напевая…

……………………………………………

В общем, вспоминала я, вспоминала… а через сутки проснулась абсолютно здоровая! Грипп не выдержал, сбежал – точно черт от ладана.

***
Мы о памяти еще не закончили. Хотя объяснить высокий смысл Эмоциональной Памяти человеку, который с ней не знаком, очень трудно. А пока мне хочется закончить этот пост отрывком из моей книги «Секретики». Потому что вся моя книга - о волшебной роли памяти в жизни человека.

– …Знаете, я когда сегодня откапывала свои секретики, меня вдруг озарение посетило, что это не бусинки и пуговички, а настоящие драгоценности. Я их впервые в жизни так трепетно перебирала – брала одну вещицу, осматривала внимательно со всех сторон, прикладывала ко лбу, к губам, к сердцу, гладила, целовала, клала на место, брала другую… Набралась целая шкатулка!

– И что, там все такое прекрасное?

– Да нет, там полно ужасного – и боли, и вины, и обид… Но в ужасном ведь тоже есть смысл. Вы согласны?

– Да...

– Даже если ты этот смысл до конца не понимаешь… Ты прикасаешься к каким-то законам мироздания. И тогда все, что ты осознал, увидел, почувствовал, переходит в разряд драгоценных секретиков и ложится в эту шкатулку. Хранится там.

– Понимаю. А шкатулка-то всегда под рукой. И ее не украсть, не потерять…


…………………………………….

Заказать книгу

Продолжение следует

Comments

Впечатление, что вы не понимаете СМЫСЛА текста. Впечатление, что читали серию постов о критериях душевного здоровья не сначала, а с данного поста. От непонимания текста идут передергивания текста в каком-то совсем своем направлении. А слово "эмоции" воспринимается в вульгарно-бытовом понимании.

Что значит включить и выключить эмоции? Вы о чем? Это же не свет на кухне!
Я пишу о том, что по критериям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) является ЗДОРОВОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРОЙ! А вы о чем?

По поводу МЧС... У меня близкая подруга работает психиатром в МЧС. Как вы догадываетесь, там строгий отбор. Так вот не берут в МЧС эмоционально-холодных - они не людей будут спасать, а "руководствоваться отработанными навыками и алгоритмом действий для данного типа чрезвычайных ситуаций". Как говорит моя подруга - самые лучшие спасатели люди с холодной головой и горячим сердцем. Добавлю от себя - это работает ОДНОВРЕМЕННО!!! И об этом я писала в ранних постах о душевном здоровье - просила - не расчленяйте!!!
То, что Вы делаете, называется подменой тезиса. Вы спорите не с тем, что я написала, а с другим тезисом, некой Вашей фантазией, которую Вы придумываете и приписываете затем мне.
Высказывания о "включить-выключить" эмоции и эмоциональной холодности спасателей - это Ваши искажения, которые Вы приписали мне, но я об этом не писала.

Я знакома с несколькими реальными спасателями (а не из вторых рук или с чьих-то слов) и написала о том, что эмоциональная память отнюдь не играет первую роль в их действиях. В первую очередь - это навыки (моторная память, а не эмоциональная) и четкие алгоритмы действия.

Если не убедил пример со спасателями, есть множество других повседневных примеров действий и профессий, в которых эмоциональная память и эмоции не играют определяющей роли. Совершенно не играют.
Когда вы трогаетесь с места или совершаете маневрирование на машине, Вам действительно так уж нужна эмоциональная память (а не моторная), чтобы нажимать на рычаги и подавать световые сигналы? По Вашему высказыванию, водитель не может оценить правильность своих действий (= реакций на события дорожной обстановки вокруг, которые тоже являются событиями, т.к. событие - это любое изменение состояния физических объектов), пользуясь зеркалами и своими глазами (без участия эмоций)? Правда? ))
Или программист 8 часов день за днем пишет программный код - Вы считаете, что он никак не обойдется без эмоциональной памяти и эмоций, чтобы написать грамотный кусок кода (написание кода, появление новых строк - это событие)? (по Вашему определению это так получается, что не сможет). И оценить события (примеры: нормальная работа, мелкие ошибки, крах приложения итд), которые происходят с его приложением, тоже не сможет, нажимая в нужной последовательности на кнопки и наблюдая результат, без эмоций?
А оператор атомной станции? Он должен спуститься в реактор, чтобы пощупать температуру в реакторе и предварительно ощутить эмоции, прежде чем принять решение, какие настройки системы подкорректировать в соответствии с ситуацией, которую отражают показания приборов? (объективных показаний приборов будет не достаточно для оценки?)
И наконец, когда у Вас были затруднения с lj-cut'ами и копированием-вставкой в этом блоге, Вы считаете, что именно эмоции помогли Вам принять верное решение, на какие кнопки нажимать и как работать с кодом страницы, чтобы получить верный результат? или решающими оказались пошаговые инструкции-шпаргалки, которые я для Вашего пользования тогда составила?

Я привела всего лишь 4 первых попавшихся под руку примера исключений для Вашего утверждения
НЕ МОЖЕТЕ ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ СОБЫТИЯ, ЕСЛИ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ ИХ.
Утверждение истинно, когда исключения отсутствуют, и ложно, когда можно найти хотя бы одно исключение.
А здесь исключений - множество (не среди моих примеров, а среди повседневной жизни, если внимательно подумать). Следовательно, исходное утверждение - о том, что нужно испытывать эмоции, чтобы оценить события - ложно. Это чистая логика.
Потому что существуют такие события, которые можно точно и верно оценить абсолютно без участия эмоций - простым измерением и наблюдением. События, с которыми имеют дело точные и естественные науки - именно таковы.
Солнце 21 марта и 23 сентября встает на востоке, садится на западе. Это событие. Для того, чтобы верно его оценить, не нужны эмоции, понадобится всего лишь 1 предмет - компас. Точность оценки будет зависеть от точности шкалы компаса (и некоторых иных магнитных и географических факторов), и никак не будет зависеть от эмоций по поводу красок восхода или захода.

Собственно, весь Ваш текст оставил у меня впечатление небрежности и недоопределенности условий и контекста, в который помещаются Ваши утверждения. Они верны лишь в узких определенных контекстах и граничных условиях, и совершенно некорректны в других. Мне было довольно утомительно читать, спотыкаяясь и исправляя мысленно эту небрежность на каждом подобном неопределенном утверждении и сразу представляя массу исключений, хотя бы из житейского опыта или общей эрудиции (не говоря уже о сфере естественных наук). Именно эта нечеткость, а с ней и неоднозначность возможных трактовок и прочтений текста вызывает возмущение.


Edited at 2013-03-26 20:50 (UTC)
В моем журнале не допускаются: разнузданный хамский тон, переход на личности, неуважение к собеседникам в любой форме, публичные выяснения отношений, резонерство (бесплодные рассуждения).
Удаление и бан без обсуждения и предупреждения.

В вашем посте почти все в наличии...
Поддерживаю Ваше решение полностью! Я задохнулась от возмущения, когда прочитала этот коммент! Человек ВООБЩЕ не понимает, о чем речь в посте и имеет наглость, сморщив нос, рассказывать Вам о небрежности, неправильности и еще черт знает чем! Выпад с отсылом к своей Вам помощи в области компьютерных навыков - это вообще за гранью.. Человек на полном серьезе считает, что если она разбирается лучше Вас в какой-то области, то имеет право не то что спорить, а высокомерно, зло, хамски рассказывать, как Вам писать тексты в области, в которой ни черта не смыслит! ААААААААА!!!!! Это прям ярчайший пример к Вашим постам!
Ах, Инна, вы не представляете как этого много! А сколько мне на личную почту приходит подобных писем... И в сегодняшнем посте дивный комент от товарища, который, как я полагаю попал "с корабля на бал", то есть ничего предыдущего не читал, и ТРЕБУЕТ разъяснений, что я имела ввиду...
Скоро дойдем и до мышления, как вы просили. Буду рассказывать как оно должно работать, как оно может работать, а заодно и о формах нарушения мышления - о патологии. И заранее в ужасе представляю себе комментарии подобные этому. Вот как человеку с нарушенным мышлением объяснить, что у него нарушено мышление?
«Каждый слышит только то, что он понимает» (Гёте)
О возможных комментариях на тему мышления тоже как-то думала.. И тоже постоянно прихожу к выводу (сталкиваясь с этим на работе и в жизни), что если человек не понимает, НЕ ХОЧЕТ понимать, попытки донести что-либо бессмысленны.
А в случае с нарушенным мышлением, может, и хочет понять, но не может..
плюс миллион!!!
Что вообще ЭТО было????.....
ТОже сидела читала с круглыми глазами. И ведь не лень же человеку было такие опусы настрочить!
Вот я все понимаю. Человек может быть не согласным, иметь свое мнение, хотеть что-то объяснить.. Но ведь здесь несет полную околесицу, оформляя это в назидания! Тем более такого откровенно хамского содержания! Мрак..

(Анонимно)

И еще – вдогонку. Как вы думаете, древние люди, охотившиеся в лесах, когда речь шла об их жизни и смерти, действовали по какому-то алгоритму? Или у них все же был тесная эмоциональная связь с окружающим миром, с помощью которой они импровизировали и тем самым добывали пищу и выживали? И последний пример: посмотрите интервью с лучшими бойцами единоборств – там навыки, мышление, эмоции и воля собраны в единый пульсирующий шар, если хотите.
Вы же почему-то стремитесь разделить эмоции и мышление, и даже противопоставить. Путаница, думаю из-за того, что вы смешиваете громкость и диапазон. Если вы посмотрите режиссерский пульт, то там много ручек для звука. Для каждого диапазона своя. Чем больше ручек, тем шире диапазон – тем лучше пульт. И можно две ручки вывести на максимум, и какого бы вы музыканта не записывали, выйдет лажа. Но если гармонично, адекватно, выставить звук, чтобы улавливалось все, то и запись будет шикарной.

Володя.