?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Что вы помните? Вам это дорого? Или - никак?

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

----------------------------------------------------------------------------------

А теперь продолжение - о чувствах (по научному - эмоциях)


Здоровая и богатая эмоциональная сфера обладает таким чудесным сокровищем как Память. О, я не имею в виду «механическую» память, которую в современном мире все так старательно развивают. Эмоциональная память это как сердце. Или душа. Кто мы без души и сердца, даже если двигаемся, произносим звуки и выполняем свои обязанности? Роботы. Механизмы.
Недавно услышала: «Помню, как в 9 классе занял первое место на олимпиаде по математике. Наверное, я радовался тогда, но совершенно ничего не помню, как это было. Ощущений не помню. Ничего не помню…»
Известный феномен - когда эмоциональность начинает по каким-то причинам увядать, яркие, задевавшие ранее события, вспоминаются только на умозрительном уровне. То есть человек все помнит (по факту), но не чувствует.
Печально это, когда воспоминания являются просто фактами. Лежат в памяти, как засушенные цветы в книжке. Иногда натыкаешься на них, но когда они были собраны и к чему хранились, не помнишь. И на фига такая память нужна, если твоя жизнь, твой драгоценный эмоциональный опыт – печальный и радостный - не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Он же не имеет ценности - а значит, не имеет Смысла…

***
Как должно быть в норме?
Ты прикасаешься к воспоминанию, и оно оживает. В прямом смысле этого слова, точно ты в Машине Времени путешествуешь. Достаточно погрузиться в воспоминание, и разворачивается не только картинка, но сплывают запахи, звуки и ощущения, которые были в тот момент. Самое удивительное, что это не иллюзия, не бледные тени тех чувств, не их копия. Они самые настоящие, подлинные, и ты переживаешь их здесь и теперь с той же силой и яркостью!
Бывает, ты их зовешь, бывает, что они приходят к тебе сами. Вдруг. Случайная фраза в книге, мелодия из проезжающей мимо машины, картинка в телевизоре, запах - вызывают их как джина из бутылки. Оживляют их.
Сначала они обрывочные, какие-то осторожные, будто проверяют – их здесь ждут? Им рады? И если ты даешь им добро, ох, они разворачиваются…

***
Недавно, в перерыве наших занятий, вышла покурить, и вдруг из соседнего зала, где играли в волейбол, донесся запах пота. В нем не было ничего неприятного - запах движения, запах мышечной радости. И точно молния в грозу высветила: так пахла раздевалка на давно снесенном стадионе «Буревестник». И я вдруг увидела ее, раздевалку, всю пронизанную солнцем раннего лета из окон под потолком… деревянные шкафчики… на линолеуме длинный мокрый след из душевой … и в теле почувствовала ту сладкую усталость после тренировки, которую знают все, когда-нибудь занимавшиеся спортом.
Я умею и люблю ходить по лабиринтам своей памяти. И в этот раз я позволила себе заглянуть в один из ее уголков. Достаточно было спросить себя, с кем я играла тогда? И тут же я оказалась на теннисном корте. Я принимала подачу. Сколько мне лет – 13, 14? Где-то около. А напротив меня… – ну, конечно, Орест! Я узнаю его по убойной подаче и сопровождающим удар воплю. У него дурацкая привычка кричать под каждый удар – победно или горестно.
Я выхожу к сетке и краем глаза вижу Ореста – приплясывает на задней линии, красив как древнегреческий бог, (если боги бывают рыжими и кривоногими). Его греческое имя все выворачивают на русский лад и зовут Арестом, и производными: Арестантом, Арестованным. Я люблю с ним играть, потому что он не щадит меня, не берет в расчет, что я девочка, лупит по мячу со всей силы. За счет этого и я начинаю играть резче и сильнее. Мы с ним немного кокетничаем друг с другом, но чисто по-подросковому, вроде обливания друг друга водой из шланга для полива кортов.
Красиво, в полете достаю и мягко убиваю его мяч, слышу его вопль и… прихожу в себя.

Давно подозревала, что время – резиновое. Вон сколько мне вспомнилось, а прошло-то всего минут пять…

***
Хорошо развитая эмоциональная память полезна для здоровья - и психического и физического. Например, в прошлом году свалил меня грипп. Температура, озноб, слабость… все как полагается. Лежу в постели, задремала, и сквозь температуру и кашель пришли ко мне воспоминания, окружили постель, много, разные - ждут, кого я выберу. Точно я на древний восточный базар попала – тут расшитые золотом платки продают, рядом шелка и бархат, там пряности и сладости, а здесь украшения из самоцветов – глаза разбегаются, руки чешутся... В обыденной жизни вспоминать-то нет времени, а тут такая удача – грипп.
И стала я воспоминания перебирать, выбирать - как любимые лакомства, трогать их, открывать, откусывать, смаковать...

…………………………………………………..

Как первый раз на сцену вышла и от страха вступила не вовремя… мамино полуобморочное лицо в первом ряду… паника… в голове вспыхивает завет педагога: «надо просто улыбнуться»… улыбнулась… зазвучала… Мой голос, как будто издали до меня доносящийся, крепнущий, звенящий неведомыми мне красками и силой... Как я тогда потрясающе спела романс «На холмах Грузии»!!

…………………………………………………..

Ломанная нога, месяц в больнице, ободранные стены, запах дезинфекции, яблоки и виноград горкой на тумбочке, запойное чтение сутками напролет: Фитцджеральд, Стейнбек, Хемингуэй... К больной ноге быстро адаптировалась, но умные мысли сшибают с ног. Больница запомнилось, как подаренное мне время читать и думать – неспешно.

……………………………………………………

Ахтуба, ночь, туман, тихий плеск за кормой, бесшумное скольжение байдарки, на ум приходят фильмы про индейцев в пирогах, промозглая сырость заползает под штормовку, страх заблудиться мешается с восторгом – вот так приключение! И вдруг поднялся легкий ветерок, туман рассеялся, и открылись такие яркие звезды над головой!

……………………………………………………..

Конференция по психотерапии, плавящийся от жары Рим, вместо доклада показываю пятиминутный фильм: человек в начале - и через пол года занятий. Фильмы смотрят не дыша, после куча вопросов, мое время кончается, иду к выходу, и тут вся конференция встает. Иду сквозь стоящий зал как по облакам. Вечер, ресторан на вилле Боргезе, наши шутят: «перед кем-то там Рим пал, а перед Беляковой Рим встал. Кто круче?», легкое холодное вино, поздравления, упоение, танцуем с коллегой вальс на траве, сами себе напевая…

……………………………………………

В общем, вспоминала я, вспоминала… а через сутки проснулась абсолютно здоровая! Грипп не выдержал, сбежал – точно черт от ладана.

***
Мы о памяти еще не закончили. Хотя объяснить высокий смысл Эмоциональной Памяти человеку, который с ней не знаком, очень трудно. А пока мне хочется закончить этот пост отрывком из моей книги «Секретики». Потому что вся моя книга - о волшебной роли памяти в жизни человека.

– …Знаете, я когда сегодня откапывала свои секретики, меня вдруг озарение посетило, что это не бусинки и пуговички, а настоящие драгоценности. Я их впервые в жизни так трепетно перебирала – брала одну вещицу, осматривала внимательно со всех сторон, прикладывала ко лбу, к губам, к сердцу, гладила, целовала, клала на место, брала другую… Набралась целая шкатулка!

– И что, там все такое прекрасное?

– Да нет, там полно ужасного – и боли, и вины, и обид… Но в ужасном ведь тоже есть смысл. Вы согласны?

– Да...

– Даже если ты этот смысл до конца не понимаешь… Ты прикасаешься к каким-то законам мироздания. И тогда все, что ты осознал, увидел, почувствовал, переходит в разряд драгоценных секретиков и ложится в эту шкатулку. Хранится там.

– Понимаю. А шкатулка-то всегда под рукой. И ее не украсть, не потерять…


…………………………………….

Заказать книгу

Продолжение следует

Comments

Какой у вас драгоценный стол, хранящий запахи и воспоминания!!! Здорово! Я ахнула)