?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Что вы помните? Вам это дорого? Или - никак?

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

----------------------------------------------------------------------------------

А теперь продолжение - о чувствах (по научному - эмоциях)


Здоровая и богатая эмоциональная сфера обладает таким чудесным сокровищем как Память. О, я не имею в виду «механическую» память, которую в современном мире все так старательно развивают. Эмоциональная память это как сердце. Или душа. Кто мы без души и сердца, даже если двигаемся, произносим звуки и выполняем свои обязанности? Роботы. Механизмы.
Недавно услышала: «Помню, как в 9 классе занял первое место на олимпиаде по математике. Наверное, я радовался тогда, но совершенно ничего не помню, как это было. Ощущений не помню. Ничего не помню…»
Известный феномен - когда эмоциональность начинает по каким-то причинам увядать, яркие, задевавшие ранее события, вспоминаются только на умозрительном уровне. То есть человек все помнит (по факту), но не чувствует.
Печально это, когда воспоминания являются просто фактами. Лежат в памяти, как засушенные цветы в книжке. Иногда натыкаешься на них, но когда они были собраны и к чему хранились, не помнишь. И на фига такая память нужна, если твоя жизнь, твой драгоценный эмоциональный опыт – печальный и радостный - не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Он же не имеет ценности - а значит, не имеет Смысла…

***
Как должно быть в норме?
Ты прикасаешься к воспоминанию, и оно оживает. В прямом смысле этого слова, точно ты в Машине Времени путешествуешь. Достаточно погрузиться в воспоминание, и разворачивается не только картинка, но сплывают запахи, звуки и ощущения, которые были в тот момент. Самое удивительное, что это не иллюзия, не бледные тени тех чувств, не их копия. Они самые настоящие, подлинные, и ты переживаешь их здесь и теперь с той же силой и яркостью!
Бывает, ты их зовешь, бывает, что они приходят к тебе сами. Вдруг. Случайная фраза в книге, мелодия из проезжающей мимо машины, картинка в телевизоре, запах - вызывают их как джина из бутылки. Оживляют их.
Сначала они обрывочные, какие-то осторожные, будто проверяют – их здесь ждут? Им рады? И если ты даешь им добро, ох, они разворачиваются…

***
Недавно, в перерыве наших занятий, вышла покурить, и вдруг из соседнего зала, где играли в волейбол, донесся запах пота. В нем не было ничего неприятного - запах движения, запах мышечной радости. И точно молния в грозу высветила: так пахла раздевалка на давно снесенном стадионе «Буревестник». И я вдруг увидела ее, раздевалку, всю пронизанную солнцем раннего лета из окон под потолком… деревянные шкафчики… на линолеуме длинный мокрый след из душевой … и в теле почувствовала ту сладкую усталость после тренировки, которую знают все, когда-нибудь занимавшиеся спортом.
Я умею и люблю ходить по лабиринтам своей памяти. И в этот раз я позволила себе заглянуть в один из ее уголков. Достаточно было спросить себя, с кем я играла тогда? И тут же я оказалась на теннисном корте. Я принимала подачу. Сколько мне лет – 13, 14? Где-то около. А напротив меня… – ну, конечно, Орест! Я узнаю его по убойной подаче и сопровождающим удар воплю. У него дурацкая привычка кричать под каждый удар – победно или горестно.
Я выхожу к сетке и краем глаза вижу Ореста – приплясывает на задней линии, красив как древнегреческий бог, (если боги бывают рыжими и кривоногими). Его греческое имя все выворачивают на русский лад и зовут Арестом, и производными: Арестантом, Арестованным. Я люблю с ним играть, потому что он не щадит меня, не берет в расчет, что я девочка, лупит по мячу со всей силы. За счет этого и я начинаю играть резче и сильнее. Мы с ним немного кокетничаем друг с другом, но чисто по-подросковому, вроде обливания друг друга водой из шланга для полива кортов.
Красиво, в полете достаю и мягко убиваю его мяч, слышу его вопль и… прихожу в себя.

Давно подозревала, что время – резиновое. Вон сколько мне вспомнилось, а прошло-то всего минут пять…

***
Хорошо развитая эмоциональная память полезна для здоровья - и психического и физического. Например, в прошлом году свалил меня грипп. Температура, озноб, слабость… все как полагается. Лежу в постели, задремала, и сквозь температуру и кашель пришли ко мне воспоминания, окружили постель, много, разные - ждут, кого я выберу. Точно я на древний восточный базар попала – тут расшитые золотом платки продают, рядом шелка и бархат, там пряности и сладости, а здесь украшения из самоцветов – глаза разбегаются, руки чешутся... В обыденной жизни вспоминать-то нет времени, а тут такая удача – грипп.
И стала я воспоминания перебирать, выбирать - как любимые лакомства, трогать их, открывать, откусывать, смаковать...

…………………………………………………..

Как первый раз на сцену вышла и от страха вступила не вовремя… мамино полуобморочное лицо в первом ряду… паника… в голове вспыхивает завет педагога: «надо просто улыбнуться»… улыбнулась… зазвучала… Мой голос, как будто издали до меня доносящийся, крепнущий, звенящий неведомыми мне красками и силой... Как я тогда потрясающе спела романс «На холмах Грузии»!!

…………………………………………………..

Ломанная нога, месяц в больнице, ободранные стены, запах дезинфекции, яблоки и виноград горкой на тумбочке, запойное чтение сутками напролет: Фитцджеральд, Стейнбек, Хемингуэй... К больной ноге быстро адаптировалась, но умные мысли сшибают с ног. Больница запомнилось, как подаренное мне время читать и думать – неспешно.

……………………………………………………

Ахтуба, ночь, туман, тихий плеск за кормой, бесшумное скольжение байдарки, на ум приходят фильмы про индейцев в пирогах, промозглая сырость заползает под штормовку, страх заблудиться мешается с восторгом – вот так приключение! И вдруг поднялся легкий ветерок, туман рассеялся, и открылись такие яркие звезды над головой!

……………………………………………………..

Конференция по психотерапии, плавящийся от жары Рим, вместо доклада показываю пятиминутный фильм: человек в начале - и через пол года занятий. Фильмы смотрят не дыша, после куча вопросов, мое время кончается, иду к выходу, и тут вся конференция встает. Иду сквозь стоящий зал как по облакам. Вечер, ресторан на вилле Боргезе, наши шутят: «перед кем-то там Рим пал, а перед Беляковой Рим встал. Кто круче?», легкое холодное вино, поздравления, упоение, танцуем с коллегой вальс на траве, сами себе напевая…

……………………………………………

В общем, вспоминала я, вспоминала… а через сутки проснулась абсолютно здоровая! Грипп не выдержал, сбежал – точно черт от ладана.

***
Мы о памяти еще не закончили. Хотя объяснить высокий смысл Эмоциональной Памяти человеку, который с ней не знаком, очень трудно. А пока мне хочется закончить этот пост отрывком из моей книги «Секретики». Потому что вся моя книга - о волшебной роли памяти в жизни человека.

– …Знаете, я когда сегодня откапывала свои секретики, меня вдруг озарение посетило, что это не бусинки и пуговички, а настоящие драгоценности. Я их впервые в жизни так трепетно перебирала – брала одну вещицу, осматривала внимательно со всех сторон, прикладывала ко лбу, к губам, к сердцу, гладила, целовала, клала на место, брала другую… Набралась целая шкатулка!

– И что, там все такое прекрасное?

– Да нет, там полно ужасного – и боли, и вины, и обид… Но в ужасном ведь тоже есть смысл. Вы согласны?

– Да...

– Даже если ты этот смысл до конца не понимаешь… Ты прикасаешься к каким-то законам мироздания. И тогда все, что ты осознал, увидел, почувствовал, переходит в разряд драгоценных секретиков и ложится в эту шкатулку. Хранится там.

– Понимаю. А шкатулка-то всегда под рукой. И ее не украсть, не потерять…


…………………………………….

Заказать книгу

Продолжение следует

Comments

Доброй ночи, Евгения Петровна.
У меня память, похоже, "механическая". Воспоминание - набор фотокарточек. Если придти на то место и снова увидеть, или почуять запах, почувствовать вкус, услышать, то вспомнится лучше, но если никуда не ходить, то только картинки. Таких полных и ярких, многомерных воспоминаний, как у Вас, у меня нет. Грустно.
Да уж грустней некуда...
Уважаемая Евгения Петровна! А не кажется ли вам,что такая память-это индивидуальная особенность каждого человека? Что-то вроде абсолютного слуха? Человека без абсолютного музыкального слуха можно научить играть на инструменте,разбирать ноты,петь,но он все равно не поднимется до таких высот,как человек музыкально одаренный. Так и с памятью-кто-то просто фиксирует события,помнит радовали они его или нет. А кто-то погружается в воспоминания целиком,выходя из сиюминутной реальности.И это не повод для грусти. Кто-то играет на скрипке,а кто-то чертит эпюры по сопромату.
Иллюстрацией к вашим размышлениям может послужить детский стих из серии "страшилок":
Мне мама в детстве выколола глазки
Чтоб я варенья банку не нашел
Я не читаю ... (слово не помню)... сказки
Зато я нюхаю и слышу хорошо!

В своих последних постах я даю параметры душевного здоровья. Подобная эмоциональная память относиться к признакам душевного здоровья и, в частности, здоровой эмоциональной сферы.

Представьте себе человека с пороком сердца (это заболевание такое). Можем ли мы сказать о человеке со здоровым сердцем, что это его "индивидуальная особенность"? Или мы говорим, - это норма, а порок сердца - это все-таки болезнь сердца.

Мне кажется сравнение с абсолютным слухом некорректно. Абсолютный слух относиться к неким особым СПОСОБНОСТЯМ человека. Я же здесь говорю о норме, а не о чем-то сверх.

А если мы возьмем другой ракурс: разные виды памяти - как специфическая одаренность запоминать тем или иным способом?
С чем бы эту аналогию сравнить? Например, со спортом - один быстро бегает, у другого быстрая реакция, третий подымает тяжесть как пушинку, кто-то ловок, кто-то выше среднего вынослив итд.
То же с памятью: для кого-то ключ к воспоминаниям - это испытанные в тот момент, который он хочет вспомнить, эмоции, другой запоминает и получает доступ к памяти через кинестетические ощущения, третий - образы и визуальные картинки с фотографической памятью, еще кто-то - голос и интонации, кто-то - отменно запоминает числовую информацию, кто-то нанизывает события на временнную ось (одно за другим), строит последовательность событий и так их для себя связывает, кто-то преимущественно опирается на моторную память или пространственную...
Наверно, еще можно придумать способы, кто как запоминает и структурирует в памяти случившиеся с ним события, и какой "ключ" выбирает в качестве указателя на хранимую в памяти информацию, чтобы ее для себя максимально полно и быстро извлекать.

Аналогия человека, у которого доступ к хранящимся в памяти воспоминаниям происходит не преимущественно по эмоционально-кинестетическому каналу, с пороком сердца и не-нормой, при всем уважении к Вам, как к специалисту в психологии, не выдерживает логики. Ведь по такой аналогии можно считать человека, не обладающего феноменальной памятью, например, к числам (или чему угодно), ниже среднестатистической "здоровой" нормы по развитию. Скажем, не секрет, что большинство "лириков", как правило, не обладают хорошей памятью на числа, т.е. всевозможные даты, номера телефонов, значения косинусов-синусов и любую информацию в числовом виде.

Из всего этого краткий вывод: преимущественное использование и предпочтение какого-либо одного типа памяти для хранения и "оживления" воспоминаний, событий, информации - не говорит об какой-то ущербности, а действительно, это личная особенность. Один хорош в одном, другой - в другом, все не могут быть одинаковыми. Хотя бы потому, что у всех разные гены и наследственность, в т.ч. способности и память.
Вы очень странно расчленяете, а потом трактуете мои мысли в каком-то совсем своем направлении!
Я никогда не писала, что доступ к воспоминаниям должен происходить преимущественно "по эмоционально-кинестетическому каналу"!!! Наоборот, в одном из предыдущих постов писала, что "здоровая эмоциональная сфера очень дружна с Мышлением".
А при чем тут даты, числа, номера телефонов??? Ну, может не стоит сваливать в одну свалку все, что ассоциативно связывается со словом "память"?
Больше всего умилил ваш "краткий вывод". Прямо голос сверху послышался: "А теперь открыли тетради и записали..." Можно я не буду записывать ваш краткий вывод? Он про что-то совсем другое и он вне смысла данного поста. И, уж извините, он безграмотен. Я, извините, 25 лет занимаюсь эмоциональной сферой, и уж извините, считаюсь специалистом в этой области...
Интересно, вы не поняли смысл поста (вернее, серии постов), но посчитали своим долгом ворваться на коне и помахать шашкой.

"...при всем уважении к Вам, как к специалисту в психологии, не выдерживает логики..." Обожжжжаю, когда с экономистом, (режиссером, юристом, и т.д.) начинают спорить малокомпетентные в данных вопросах люди. Это так по нашему!
Зря я сюда написала.
С Вашей стороны лишь буря раздражения и эмоций, и ни одного спокойного довода и аргумента по существу высказанных мнений.
Недавно была на семинаре известного историка, который занимается "белым движением".
Он 20 лет сидел в архивах, читал безумное количество документов, отбирал, сравнивал... Я, как профессионал (хотя и в другой области) очень хорошо понимала, что есть подобная работа.
К общему несчастью, в зале оказалось несколько человек, которые не переставая ему оппонировали. Считали, что раз они ГДЕ-ТО, ЧТО-ТО читали или слышали, то значит они имеют право вылезать с дурацкими комментариями. То, что человек занимается этим профессионально 20 лет (а они, что называется "сбоку припеку")их ни в коей мере не останавливало.
В общем, вечер, обещавший быть умным и интересным, они испортили. Всем. После семинара я подошла к ним и сказала об этом. А они даже не поняли о чем я! Они считали, что знают не меньше!!!!
Интересно, какую реакцию подобное неуважение к профессиональным знаниям должно вызывать?
Видите ли, этот пост - открытое авторское эссе в интернете. Любой может прочесть и высказать свое видение темы, исходя из личного опыта и наблюдений. Вы высказали Ваше мнение, я прочитав этот пост и комментарии, высказала своё, согласившись с мыслью предыдущего комментатора, что особенности использования разных типов памяти (и предпочтение какого-то ведущего типа) - это весьма индивидуальная черта.
Ссылка на стаж работы и проф.область тут неуместна: Вы делаете выводы из Вашего опыта, любой читающий (и я в том числе) сделает выводы из своего личного.

Душа в реанимации

Сегодня пришли мысли. Вот как отозвалось звучание струны-грусти:

Видимо, текущий образ жизни, это результат совместного недомогания души, которая в реанимации, и мышления, которое без неё ущербно, и воли, которая крепка, но без души не имеет направления и плотного приложения к чему-либо. Так и живу существую. Говорят: "Если ты чего захочешь, то обязательно добиваешься." А чего я сейчас хочу? Душа то в реанимации.

Нет, она ещё жива: есть какие-то эмоции (выученные? срощенные с наборами действий - паттерны?). Я огорчаюсь, плачу, раздражаюсь, злюсь, боюсь, улыбаюсь, радуюсь, иногда смеюсь, но чаще хихикаю, что-то ещё... И это всё? Куда жить не знаю. Не могу вспомнить и снова прожить что-то из прошлого также красочно, полно, вкусно, включенно, реально наконец. Если воспоминания "картинка плюс чувство", то это какие-то разборки, гораздо реже что-то приятное и теплое.

Слова "интересы", "способности", "таланты" в свете понятия "эмоциональная сфера" звучат совершенно иначе, чем только под холодным прожектором мышления. Под прожектором возможен рациональный подход, расчет, даже собственные манипуляции над собой (не слишком удачные) и других надо мной (гораздо удачнее, например реклама). Хорошо, я рассчитал чего хочу (жуть!), но не делаю, потому что душа не ... а она то где? Вот и продолжаю существовать дальше, по накатанной.

Вчера стоял и смотрел на людей, которых вижу почти каждый день (с многими не знаком). Какое настроение у этого человека? Что чувствую к этому? Они какие? Пусто, они для меня - люди из картона (слышал в фильме-семинаре). Я их не чувствую (внутри звучит лишь собственное "настроение"), ничто на них не отзывается. Можно мысленно составить их портреты - рассчитать (для этого коплю знания...), но без чувства (это и есть пустота!).

Зачем мне всё?! Ничего не нужно, если душа в реанимации!
Могу ли я теперь говорить "мне интересно", "я хочу"? (про люблю вообще молчу)
Могу лишь: "Я рассчитал, окропив горстями из плоти еле живой души." - это да, но никак не полновесные, полнокровные, по-настоящему живые "интересно" и "хочу", питаемыми из полноводной реки.

Наверное, чтобы такое болото, в котором живые эмоции можно брать лишь горстями, разгрести, потребуется очень много усилий. Если полноводная река - это метафора человека с развитой эмоциональной сферой, то разболотить болото свежей водой можно только беря (паразитируя) на ком-то? Или можно иначе? Если эта метафора также распространяется на Культуру (искусство), как хранилище мирового опыта чувствования, то... Расскажите ещё, пожалуйста, про опыт пития из этого родника, когда при этом происходит развитие.

Re: Душа в реанимации

Хорошая метафора - болото. Интересно, что у нас на занятиях она часто звучит и как раз в этом контексте.

"...разболотить болото свежей водой можно только беря (паразитируя) на ком-то?" Совсем не обязательно паразитируя!

"...Если эта метафора также распространяется на Культуру (искусство), как хранилище мирового опыта чувствования, то... Расскажите ещё, пожалуйста, про опыт пития из этого родника, когда при этом происходит развитие..."
Если бы можно было вот так просто рассказать в коротком посте, как пить из этого источника! Да даже если и книжку напишу, все равно не получиться. Это как по интернету верховой езде обучать - согласитесь, невозможно! Я на каждую группу, с которой занимаюсь, делаю другую программу - с учетом индивидуальных особенностей каждого. Индивидуальных. Особенностей. Каждого. По интернету многое возможно, но не это. Простите уж.