?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Жизнь кипит внутри вас и вокруг вас?

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ и откуда оно берется.
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?


Пришла к печальному выводу, что больше не буду разыгрывать книжку! Все так увлеклись опознанием картинки, что на сам пост об эмоциональной сфере внимания не хватило.
Досадно.
Ведь в Интернете на эту тему найти полную, лаконичную информацию не удастся. Информации-то полно, только она разрознена по нескольким тысячам разных книг и статей. Да еще и, поди, отличи вымыслы и домыслы от настоящих знаний.
А тут специалист в этой "темной" области преподносит вам собранные по крупицам, достоверные, структурированные знания… к тому же без загогулистых терминов, простым языком. И о чем? О главном в жизни человека – о чувствах! А размышлений в этом направлении почти и не было.
Обидно, блин!
………………………………………………………………………….
Ладно, продолжим…


Итак, что же такое - здоровая, полноценная, полнозвучная эмоциональная сфера? Говоря формальным языком – это полный набор эмоций с нюансами, оттенками, полутонами. От печали - до радости, от зависти - до восхищения, от ненависти - до любви. Да еще не сам по себе «набор», а адекватно ситуации.

Это значит, что каждый день насыщен эмоционально окрашенными событиями.
Это как?
А давайте попробуем примерить на себя мироощущение человека с полноценной эмоциональной сферой, как говорят: побудем в его «шкуре».

***
Как тонкий ценитель бережно открывает сосуд с драгоценным вином, так вы открываете каждый день. В предвкушении любуетесь переливами цвета и игрой света в бокале, вдыхаете аромат. Вы пьете день маленькими глотками, растирая капли по нёбу языком и наслаждаясь вкусом.
Каждый ваш день состоит из событий. И каждое событие имеет свои оттенки и нюансы. Свою изюминку и очарование.
Нет «пустых» дней. Бывают дни тяжелые или печальные, даже трагичные, бывают суетные… Бывает, что ярких событий нет, и день прошел в разного рода размышлениях. Но! Мысли и размышления - они тоже эмоционально окрашены! Вам от них горько или сладко, страшно или весело - смотря куда забредете. А пустых дней не бывает. Поэтому скука и уныние не частые здесь гости. Впрочем, и оптимизма уровня «все будет хорошо» не наблюдается.
Реплика в сторону: Очень я боюсь разговоров о том, что надо «радоваться каждому дню своей жизни». Бывают ситуации, когда более адекватно не радоваться, а плакать и волосы на себе рвать... Это не отменяет здорового Жизнелюбия. Разница с оптимизмом в том, что оптимизм базируется на языческой Детской Вере и подпитывается печально знаменитым «Авось». А жизнелюбие ближе к классической философии - оно предполагает умение наблюдать за предметом любви, постоянно и жадно изучать его. Зачем? Чтобы любить все глубже.

***
Открою секрет - здоровая эмоциональная сфера очень дружна с Мышлением, о коем речь у нас еще впереди. Ну, а уж с Творческим Воображением они вообще - неразлейвода.
Зачем обычному человеку творческое воображение? Для жизни. Жизнь требует от нас не меньше творчества, чем профессиональная деятельность ученого или артиста.
Зачем?
Чтобы решать сложные жизненные задачи, которые подбрасывает нам Жизнь.
Холодный умственный анализ без чувств (как и «голые» чувства без анализа) могут привести к печальным последствиям. (О связи творчества и эмоций будем говорить позже).

Реплика в сторону: Есть такое выражение: «фибры души…» Употребляется как символ душевных сил (обычно в сочетаниях: фибры души, фибры сердца, фибры существа и т.п.). «Весь он, каждым фибром своего существа стремился к ней» М. Горький.
Если есть фибры, найдется и к чему стремиться. А если нет? Будет как в сказке о капризной принцессе – что ей не предложи, ей все не то, не так, не туда…

***
А люди вокруг - они вам страшно интересны! Вы в них вглядываетесь, пытаетесь понять, вы ищете «близких по крови», тех, с кем можно делиться сокровенным, говорить об умном и высоком… И от каждого, встречающегося вам на жизненном пути человека остается вкус и послевкусие.
Впрочем, и люди на вас реагируют - и мужчины, и женщины. С вами рвутся общаться и дружиться, потому что в вас есть душевный огонь.
Реплика в сторону: Как говорил один из моих Учителей: «масштаб Личности прямо пропорционален масштабу горения».
На самом деле огонек-то мелькает во многих… Жаль, до настоящего горения дорастает мало у кого. У одного дрова слишком сухие - вспыхнуло и быстро прогорело. У другого мокрые – они чадят и тлеют, но никак не хотят разгораться. У третьего вообще очаг папы Карло, нарисованный на холсте. Зато если уж эмоциональная печка как следует растоплена, туда что ни кинь, все будет гореть и давать тепло.

Не правда ли, вам удивительно, чего все носятся с фильмами в формате 3D?? Какая фигня! У человека с хорошо развитой эмоциональностью, (по условиям нашей сегодняшней игры - у вас) все 10 D включаются немедленно, когда вы читаете хорошую книгу, смотрите кино (даже старое, черно-белое), слушаете музыку, тем более, вспоминаете что-то… Это не только все объемное, но еще и с запахами!
Да - да, Мир вокруг вас пахнет на разные лады и звенит на разные голоса, он громкий, яркий и непредсказуемый. Он полон таинственных посланий, которые вам кровь из носа нужно разгадать.
"...Природа ожила: капли на стекле машины, цветные лужи от фонарей, фар, светофоров, а за ними деревья, солнце в ветках, дома, улицы, коты, собаки, птицы... И все разные, в них столько красок, столько оттенков, и все звучит, говорит. О Боже, оказывается, мир вокруг меня живой, а не декорации из сухого картона с осыпавшейся краской…"
«Секретики. Записки психотерапевта»


Вы особо не афишируете это, но про себя знаете, что обладаете удивительным даром - ловить мгновение!
Поймать его, затем ощупать, потрогать, обнюхать...
Оценить по достоинству. Присвоить. Удержать всеми отпущенными вам чувствами в памяти. Не расплескать.
Пить его медленно и молитвенно. Тянуть, как единственную порцию драгоценного вина.
Почувствовать каждую капельку, жилочку, былочку, клеточку. Каждую деталь, изюминку, выемку, впадину.
Медленно, не проскакивая, не сваливаясь в суету, не перебивая другим вкусом...
Вам очень нравится старинное выражение «испить мгновение»!..

...................................................................
А еще, вы жизнь не придумываете и не боитесь! И за это она кипит внутри вас, вокруг вас!
Не только кипит - она бьет, дарит, зовет, отбирает, награждает, ранит… и манит, манит, манит…
Вам понравилась наша игра?

Продолжение следует

Comments

Потому что медленно, но необратимо разрушается позвоночник. Я сама виновата, спровоцировала 10 лет назад, когда в течение года поднимала "ракушку", покрытую снегом. Ракушка - это такой советских времен гараж, который откидывается назад. Когда на нем много снега, он весит пол тонны. Я этого не знала, а снег счищать ленилась. Вот и доленилась - перенапрягла позвоночник, в результате грыжи диска, много, большие, и все растут... Вести занятия уже очень больно.

Относительно консультирования - точно не буду. Пришла к выводу, что оно мало что дает. Еще не видела, чтобы кто-то из консультирующих добивался тех результатов, которые мы наблюдаем на наших группах и с нашими упражнениями.
Лучше всего бы мне подошло семинары вести. Я ведь очень много знаю! Мало того, подаю академические знания весьма артистично (чтоб не заснули). Жаль, что у тебя, Оксана, нет моих дисков - посмотрела бы, какой это театр одного актера! Кстати, академические знания усваиваются при такой подаче на порядок лучше.
Но чтобы семинары вести, мне надо для начала обзавестись кем-то вроде импресарио - человека, который мог бы взять на себя организационные вопросы (вроде знаменитого Соломона Юрока). Я - та самая курочка, которая могла бы нести ему золотые яйца... Только вот ищу, а найти никак не могу - все время попадаю на безответственность и разгильдяйство.
Ну... вообще-то еще не вечер! Евгения Петровна, вот только что у меня клиентка вернулась из Израиля после замены межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Тьфу,тьфу, тьфу - вроде нормально все у нее прошло. Понятно, что операция -мероприятие на крайний случай, но всё-таки это шанс! Если нужно - я могу у нее узнать в какой клинике ее опереровали.
И еще вот это гляньте: http://www.fito.by/product.php?i=848
Говорят, очень хорошая штука при грыжах в том числе! В Москве продается вот здесь: http://www.gabris.ru/gabris/company/shops.php

Edited at 2013-02-01 21:24 (UTC)
1. По поводу импресарио: я не понимаю...я просто искренне не понимаю...КУДА ваши импрессарио смотрят? Воистину: сидит себе такая золотая курочка и кудахчет: берите меня, используйте, я и вам и себе принесу золотые яйца, а они....впрочем....что тут говорить. Неужели это так трудно: организовать такого организованного и ответственнейшего человека, как ты? Я когда общалась с пареньком, которому ты дала мои координаты, то пришлось просмотреть на интернете так называемые семинары ваших гуру местных от психологии...Женя, я не верила своим глазам и ушам, что эти люди собирают стадионы. Они не понимают что ли, что карма это такая злая девка, что придёт и укусит их за их же жопу? Пардон мой французский! Иногда мечтаю, что ты всё-таки приедешь сюда в силиконовую долину, где тебя оценили бы...:(
2. Женя, а что с позвонком? Из этого есть какой-то выход? Операция? Я расстроилась. :( Напиши в личку, если что.
3. По поводу покупки дисков необходимо с той же Надей связываться?
Ах, Оксана, импресарио я ведь так и нашла...
Обрати внимание, я не пишу слово "продюсер" (продюсер - это кто деньги вкладывает - в меня не надо ничего вкладывать!), я пишу слово "импресарио". Это человек, который открывает миру того или иного артиста (вроде Соломона Юрока - почитай про него в интернете, будешь в восторге).
Как-то у меня так и не случилось никого около меня, кто хотя бы раскрутил семинары. Здесь, в Москве они не очень-то оказались нужны - собирались 20-30 человек (на 15 миллионную Москву! В результате, мы еле отбили аренду зала и оператора. Я честно и красиво отработала, выложилась по полной (увидишь в записи).
Задним числом я поняла - людям не нужны ЗНАНИЯ, даже в форме яркого моноспектакля, людям нужны - РЕЦЕПТЫ.
В общем, на Россию надвигается "Тьма Египетская"...вот уж что в цене!!!

По поводу покупки дисков - да, надо с Надей связаться.
Да, Женя, у меня тут одна знакомая (86 лет) сделала себе сложнейшую операцию на позвонке. Она уже не ходила, а только лежала и стонала. Сейчас, после операции, бегает, как зайчик, вприпрыжку. У вас там оперируют грыжи позвонковые (позвоночные?) ?
Оперируют. Пол миллиона один сегмент. Мне надо 4 сегмента...
Рублей или у.е.?
Рублей. Для меня это много.
Это, конечно, сумма немаленькая, но не смертельная. Евгения Петровна, просто откройте расчетный счет себе на лечение и ни о чем особо громко не прося, если Вам неловко, разместите здесь в ЖЖ. Примерно в такой форме, как на этом вот сайте: http://dpmmax.livejournal.com/
Не надо ложной гордости, понятно ведь, что человеку это очень нужно. Я думаю всем миром вполне реально насобирать сколько потребуется.:)

Edited at 2013-02-02 16:51 (UTC)
Знаете, не могу... Одно дело, когда детям на лечение собирают - это понятно. А мне все-таки 58..., да и славно я прожила свою жизнь!!! Я в ней купалась, танцевала, падала, летала - все по полной, до конца, до дна и на 100 градусов!
Считаю, то, что происходит с моим здоровьем не самая большая цена за ТАКУЮ Жизнь!
Евгения Петровна, не могу с Вами согласиться. Это у Вас какой-то торг с Мирозданием получается, с безропотным принесением себя в жертву к концу договора. Ты, мол,мне полнокровную Жизнь с большой буквы до 58, а я тебе здоровье и силы после этой даты. А что, подольше никак нельзя? :)Хорошую и счастливую жизнь логично длить,длить и длить.:)
Ну, с Мирозданием особо не поторгуешься, а насчет безропотного принесения себя в жертву - это не про меня. Безропотность не мой конек!
Просто есть много разных нюансов... Например, грыжи диска имеют такую гадкую особенность вырастать по-новой на том же месте... А еще - после большого и глубокого наркоза мозги в себя пол года приходят. Для бизнеса это не страшно, а для моих занятий - это фатально.. Ну, и.т.д.