Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ и откуда оно берется.
Начало тут: tag: Душевное здоровье - это что?
В юношеском возрасте человек начинает искать не просто общения, чтобы время скоротать, а людей интересных ему, тех, с кем можно говорить о сокровенном (еще одна абстракция).
Продолжение о сокровенном и друзьях юности
Бытует странное утверждение, что настоящий друг может быть в жизни только один.
Мне больше нравиться теория Созвездий, вычитанная мной в романе «Теофил Норт» американского писателя Т. Уайлдера
У человека должно быть 3 друга-мужчины старше его, 3 - примерно его возраста, и 3 - младше. У него должно быть три старших друга-женщины, три – его лет, и три - моложе. Этих дважды девять друзей автор и называет Созвездием.
Дружба эта не имеет ничего общего со страстной любовью. У любви-страсти свои законы и свои пути. Ничего общего не имеют с этой дружбой и семейные связи, у которых свои законы и свои пути
Редко все эти восемнадцать вакансий бывают заполнены одновременно. Остаются пустые места. А у некоторых многие годы (или всю жизнь) бывают лишь приятели… Впрочем, нельзя забывать, что мы сами принадлежим к чужим созвездиям и это частично возмещает неполноту наших.
Конечно, это весьма причудливая теория; не надо принимать ее слишком буквально, но и не стоит отвергать с порога…
Реплика в сторону. Отчего это, когда задаешь вопрос, кого можно назвать другом, большинство отвечает: того, кто придет на помощь в трудную минуту. (Не иначе, как это про МЧС – они точно квалифицированную помощь окажут). Еще есть вариант: друг это тот, кто тебя всегда выслушает. (Отчего бы психоаналитика не нанять? Он будет оооочень внимательно слушать!)
Так что такое дружба, коль скоро мы говорим о душевном здоровье
Можно объяснить это явление почти наукообразно - взаимообогащающий процесс, включающий в себя обмен энергией – мыслями, чувствами, ценностями… «Обмен энергией» (спец. термин психотерапевта) это когда от общения - разговора с собеседником, или от вечера в компании, или от совместной работы, или от совместного житья по одной крышей мы все за это время (за этот вечер, за этот час) немного улучшились: что-то поняли, почувствовали, поумнели… И, как следствие - настроение поднялось, энергии прибавилось.
Если же говорить эмоционально, то друг это тот, кого любишь, без кого скучаешь, встречи с кем ждешь. Тот, кто играет в твоей жизни колоссальную роль, и чье место уже не может быть никогда и никем занято, и потеря - невосполнима.
Слишком серьезно? Но ведь мы говорим - о здоровой психике! А там все серьезно.
Слишком опасно, потому что подобные отношения могут принести с собой боль и страдания? Вполне реальная опасность. Но ведь мы говорим - о здоровой психике! А там «покой» не есть главная точка отсчета. И риск, и проигрыш, и выигрыш, и боль оцениваются по другим категориям. По каким? Может быть, со временем дойдем до разговора и об этом
***
Стало быть, с чего начинается поиск
А начинается он с того, что вы перестаете ждать, пока в вашу жизнь занесет интересных людей. Вы выискиваете их сами и кидаетесь их завоевывать.
Например, один покорил вас внутренним уютом и теплом. Другой восхитил аналитическим складом ума. Третий заворожил безбашенной авантюрностью…
В общем, вы обратили внимание на некоего человека, то есть выделили его из всех окружающих.
Робкое любопытство постепенно перерастает в Интерес…
Вы начинаете ему подавать знаки. Вы звоните по делу и под предлогом дела. Даете ему книги или фильмы, чтобы вместе обсудить их.
Вам хочется его слышать и видеть чаще, чем это предусмотрено ритмом ваших официальных встреч.
Именно ему вам хочется рассказать обо всем, что происходит в вашей жизни. Обсудить это, выйти на обобщения. Вы копите все интересное, что произошло с вами за день, чтобы вместе посмаковать.
У вас обостряется внимание к нему (а не к себе). Вы отмечаете, как и на что он реагирует, что его трогает или шокирует. В жестах, интонациях, оговорках вы читаете его обиды и страхи, претензии и амбиции.
Вы стараетесь поймать его настроение. Вам очень интересно, что он любит, что не любит, что его порадует, а что может огорчить. Вы учите его «язык». Предугадываете реакции. Вы стараетесь почувствовать то, что он чувствует, и вам это важно! Постепенно перед вами вырисовываются нюансы и оттенки его мироощущения
Интерес перерастает в Очарованность
И по мере того, как ваши отношения развиваются, то есть вы учитесь друг у друга − думать, чувствовать, видеть, понимать - между вами возникает «золотая ниточка».
Что это такое? Это когда ты поймал волну другого человека, и хоть на мгновение понял (не мозгами, а сердцем) его мироощущение. Эту волну интеллектом можно вычислить но невозможно понять. (в каком-то фантастическом фильме робот говорил: «Лю-ди бы-ва-ют раз-ны-е. За-чем?)
Главное, что происходит в эти моменты - настрой на волну (частоту) другого человека.
Как это?
Представьте себе, что вы радиоприемник. Если у вас только 1 программа (новости вашей жизни) это «радиоприемник» из дешевых и мало востребованных. А если в тебе звучат не только новости, но и джаз, и классика, и рок, и аналитические передачи о политике и культуре, и радио пьесы, и голос Америки, и би би си …
Слово радиоприемник, понятное дело, произошло от слова «принимать». Если ты способен настраиваться на разных людей, чувствовать многих людей, значит, в тебе много волн. И чем больше ты добавляешь в себя этих волн, тем ты становишься более совершенным, и более востребованным «приемником». Или Человеком?
***
Юность – пора влюбленностей, именно в эту пору мы оттачиваем мастерство общения, то есть учимся видеть, чувствовать, понимать другого человека. Тогда же мы постигаем простую и великую мудрость, что всё это происходит не по мановению волшебной палочки, ав результате громадной душевной работы
Очень невелики шансы в дальнейшем встретить свою Большую Любовь, если не было этой «подготовки», если душа не развивалась в этом направлении.
***
P.S. Интересно, что в сегодняшнем мире тому, что должно было развиться естественным путем в подростком возрасте - обучают на тренингах общения!!!! Чумааааа....…
Продолжение следует
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →