Вам интересно жить? Или как "выглядит" здоровая психика.
Продолжение.
Начало здесь
****************************************
Из этого родиться другая опасность – «расчлененка». Судя по некоторым постам и вопросам, посыпавшимся мне в личную почту, это и произошло - в основном люди касаются отдельно взятых «ингредиентов», составляющих душу: а если у человека эмоций слишком много – это патология? А если интеллекта много, а эмоций нет - это норма?
Что я могу ответить на это, не общаясь с человеком, не вглядываясь в него и не зная - а все остальное в каком состоянии?
И какого ответа от меня ждут? Диагноза? Приговора? Индульгенции? Предсказания судьбы по фотографии?
Друзья мои! Но ведь все мы знаем, что наш организм (печень, почки, сердце) это некая цельная система, и разные органы не только функционально дополняют друг друга, но и взаимовлияют друг на друга. Здоровая психика (а мы здесь говорим именно об этом) тоже система, и именно цельность психики - одно из условий ее здоровья!
Определение психического здоровья было разбито мною на отдельно взятые пункты условно – чтобы нам легче было подробно говорить о каждом!
Конечно, все это подчиняется закону о сообщающихся сосудах, конечно, все это пересекается, переплетается, скрещивается между собой, вырастает одно из другого…
В отличие от физического здоровья, которое может быть дано от природы и «хорошей генетики», психическое здоровье вещь более хрупкая. Влияние оказывает всё: семья, в которой ребенок воспитывался, социум, строй и политика государства…
Фатально? Не всегда. И поверьте мне, яблоко от яблони падает иногда очень далеко.
Семья может быть ужасной (или прекрасной), а ребенок становиться - наоборот.
В государстве могут происходить всякие катаклизмы или царить полный покой и благодать… Конечно, это влияет, но - на кого как! Один от катаклизмов укрепляется, другой ломается. Одному спокойная обстановка в стране дает возможность накопить знания о Мире и силы, чтобы завоевывать его, другого та же стабильность приводит в полусонное, полуживотное состояние, а ее потеря лишает его человеческого облика...
***
Итак, мы продолжаем знакомиться с «устройством» здоровой психики.
Сегодня мы начнем (только начнем!) говорить об Интересе.
Без чего Интерес невозможен? Без его близкой, кровной и любимой «родственницы» - Наблюдательности.
И действительно, как может стать Мышление живым и гибким - без Наблюдательности?
Какая такая богатая Эмоциональная Сфера без сопереживания, сочувствия. Очевидно, что сочувствие предполагает умение видеть.
А Развитие? Возможно ли оно без исследования мира, где наблюдению отведена едва ли не главная роль?
Хе-хе, а вот многие верят, что возможно. Впрочем, тогда оно (развитие) сводится к внешним признакам:
Количеству дипломов (У нее два института и еще МБА. Вау!!)
Или количеству умений (я умею танцевать танго, фотографировать, говорю по-английски...) Мало того, я не прекращаю ходить по разным курсам - «драмкружок, кружок по фото и по рисованью что-то»
Или количеству «знаний» – что-то типа коллекционирования информации из разных областей - психологии, истории, экономики, политики, космических исследований...
На самом деле ларчик просто открывается. Проверить, «настоящее» это развитие или всего лишь времяпровождение, легко: достаточно честно ответить самому себе на вопрос - как изменилась моя жизнь после всего этого развития? Насколько качество моей жизни (работа и отдых, семья и друзья) не просто устраивает меня, а доставляет наслаждение?!
Стало ли мне вкуснее жить?
И если на эти вопросы я не могу ответить ничего вразумительного… возможно, это имитация развития. (Психотерапевты ее называют: «Игра в развитие»).
***
Но вернемся к нашей сегодняшней теме - Наблюдательности. Зачем она нам?
Дело в том, что если я ориентируюсь только на опыт, данный мне моим окружением, то особо далеко в жизни я «не уеду». Поэтому природа (или господь Бог) наградили человека умением накапливать не только свой, но и чужой опыт.
С этим замечательным умением никто не рождается, оно нарабатывается, вырабатывается в течение жизни. А потом… оно уже не останавливается, работает всегда – как сердце!
«Я училась у Старой Гвардии фиксировать малейшие детали мимики и жестов, слышать интонации голоса, строй фразы, оговорки… Я училась складывать из отрывочно поступающей информации полноценную картину. Очень похоже на работу знаменитых детективов вроде Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро».
«Секретики. Записки психотерапевта».
***
Маленькое отступление: Конечно, у животных наблюдательность покруче человеческой будет, но она касается в основном кормежки (что тут съедобное?) и безопасности (где враг?)
***
Когда же и как эта особая Наблюдательность развивается у людей?
Например, у маленьких детей ее нет и быть не может. Маленький ребенок воспринимает мир на основе переживания удовольствия и неудовольствия. Главный вопрос, который занимает ребенка: как мне сейчас: хорошо - плохо, скучно – весело, интересно - не интересно, вкусно – не вкусно. Как окружающим его людям - его не очень занимает (если это не затрагивает его личные интересы). Эта «эгоцентричность» является нормой для ребенка, потому что его главная задача (которую назначила ему природа) – самосохранение… Его наблюдательность этим и ограничивается.
. ***
Но вот приходит подростковый возраст…
Это время, когда подрастающий человек пытается постичь законы мира, в котором ему предстоит жить. Он становится исследователем и одновременно завоевателем этой Terra Incognita. Он жадно вглядывается в окружающих его людей, пытается разгадать закономерности не только выживания, но и становления Личности.
Просыпается стремление самому сформулировать для себя, что есть добро и что есть зло.
Что делает человека счастливым или несчастным? А что есть счастье в моем понимании?
Работа бывает только для денег или может быть по любви? А чем бы я хотел заниматься в этой жизни? Что мне интересно? Ведь звучат же порой такие слова, как Предназначение, Призвание… Это может быть у всех или только у избранных? А как стать избранным? А мне это надо?
А Любовь – это что? Это как? Когда спят вместе? Или «золотое свечение крови»? И отчего кого-то любят, другого ненавидят, а третьего почему-то не замечают?
А семья? У всех такие отношения в семье как у меня, или бывает как-то еще? А как?
«Она путалась в своих размышлениях, и ее выводы о мире были то верными, то совершенно фантастическими». «Секретики. Записки психотерапевта».
Что-то на все эти темы говорят родители, и учителя, и одноклассники в школе… Еще что-то - журналы, телевизор, Интернет…
А подрастающий человек понимает, что ему этого мало! Он знает, понимает, верит, что его не обманывают. Но он понимает и другое: что ему дают на рассмотрение какой-то очень маленький кусочек из картины Мира. А ему так хочется собрать весь пазл! Или хотя бы попытаться...
Нелегкое это время! Ведь своя позиция, свое мнение требуют - осмысления. Осмысление требует душевного напряжения… Многие ли к нему готовы?
И окружающий мир не способствует этим поискам – все вокруг твердят про какие-то уроки, грядущие экзамены, уверяют, что это самое главное… Многие ли готовы идти contra mundum (против мира)?
***
Маленькое отступление (вроде как ни к селу ни к городу)
Когда-то, в одном интервью меня попросили объяснить смысл моей методики, а заодно и работы. Интервью было для журнала, посвященного образованию, поэтому я перешла ни их «язык»
«АртСинтезТерапия - школа чувств и самопознания, школа человеческих взаимоотношений. Мне всегда казалось, что эта школа необходима абсолютно всем, вне зависимости от состояния здоровья, социального статуса, положения в обществе.
Мы учимся слышать и видеть. Чувствовать. Понимать закономерности жизни, ее глубину, силу, блеск, драйв…
Мы учимся заглядывать в себя. Без страха и с интересом. Но мы одновременно оглядываемся и вокруг. Мы должны научиться читать знаки, которые подает нам окружающий мир, расшифровывать сигналы, которые посылают нам другие люди». (Позже этот отрывок из интервью вошел в мою книгу «Секретики. Записки психотерапевта».)
Знаете, как на эту мою пылкую тираду отреагировал журналист? Спросил: «А зачем все это надо?»
****************************************
В заключение этого поста я бы хотела добавить, что одним из «симптомов» душевно здоровой личности это умение ставить вопросы и искать на них ответы. А самый главный вопрос - как еще бывает, кроме того, как я - знаю, видел, пробовал?
Продолжение следует...
А влияет?
Есть в наличии офигенно-интересная работа, на которую бежишь сломя голову и без которой тоскуешь?
И обалденная, чудная, ослепительная Личная Жизнь, где в основе глубокое, душевное взаимопонимание?
"...достаточно честно ответить самому себе на вопрос - как изменилась моя жизнь после всего этого развития? Насколько качество моей жизни (работа и отдых, семья и друзья) не просто устраивает меня, а доставляет НАСЛАЖДЕНИЕ?!..."
(Анонимно)
Вам интересно жить?
Ответы на все ли вопросы прибавляют смелости и вкуса жизни?... А если ответы подрывают все твои устои, заставляют меняться, рождаться, бороться, терять и снова ...Задавать вопросы.
Наверное, такой человек создает скорее впечатление выпавшего из обойми социума. Жизнь требует работы, стремительных успехов, прокормки, а не исканий и жертв. Могу ли я позволить себе быть напротив мира? Правильно ли это? Могу ли я? И кто я в этом мире, где мое место? Вопросы взросления. Про таких говорят - не вырос.
Спасибо Вам большое за очень хорошую тему.
Re: Вам интересно жить?
Прокормки требует жизнь зайчиков, пингвинов, носорогов... В предыдущем посте на ту же тему мы и рассматривали, чем отличаются люди от животных.
В данном посте мы говорим о том, что такое здоровая психика и как она развивается у ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ.
И вот сегодня я ее получил в Киеве, благодаря Надежде (Вашей помощнице) из рук в руки от человека, то есть без стоимости за пересылку. Начал читать и понял, что это чтение требует неторопливости, как хорошая вдумчивая беседа. Спасибо Вам.
Мне недавно один очень пожилой человек рассказывал, как они с женой читали мою книгу. (Надо отдать должное, голова у него, несмотря на возраст, ясная и светлая, к тому же он ослепительно образован, а драйву и куража хватит на сотню молодых. Кстати, молодые люди рядом с ним кажутся пожухлыми вениками - рядом с вечно-зеленой сосной!)
Вечером, после работы (он до сих пор работает!) они садились в кресла и читали ее по очереди вслух. Останавливались на тронувших их местах, вместе размышляли, потом продолжали читать...
За вечер прочитывали не больше одной главы. Иногда возвращались к уже прочитанному, и вновь разговаривали...
Таким образом читали они мою книгу почти 2 месяца - неспешно, раздумчиво, обсуждая, размышляя...
Красиво, правда?
А ваш вопрос в такой постановке - это путь к расчлененке, о которой автор предостерегает в начале поста: "...все это подчиняется закону о сообщающихся сосудах, конечно, все это пересекается, переплетается, скрещивается между собой, вырастает одно из другого…"
Эх, хорошо бы кабы чуда!
Очень часто, когда разговор заходит о занятиях на группе АСТ и их результате – вопросы собеседников моих бывают, мягко говоря, обескураживающими…
- Зачем тебе это нужно? У тебя что, проблемы?
Или:
- Ну, у меня, слава богу, проблем нет…
Еще:
- А почему так долго? 2-3 года – как ты выдерживаешь?
- Тебе сертификат-то дадут?
Ну и коронное:
- Слушай, ты тааакая умная стала, подскажи, что мне делать с мужем-пьяницей-гуленой...ребенком-подрос
Я отвечаю, что меня туда манит ИНТЕРЕС. Что такого уровня разговоров и мыслей, что рождаются на занятиях и после – у меня за 40 лет жизни не было и в помине. Что жизнь стала ярче. Появились запахи, звуки. Что людей начала видеть и чувствовать совсем иначе. Тоньше. А поэтому и качество отношений стало улучшаться. От этого внутри РАДОСТЬ звенит! И это ценно для меня само по себе.
И никак не могу привыкнуть к столь частой и странной, на мой взгляд, реакции, когда человек вдруг резко заворачивает тему на погоду в Гондурасе или, уходя в другую крайность – пытается использовать наш разговор как источник быстренького надыбывания «рецептов от нескладывающейся суки-жизни».
А я не хочу про Гондурас и не хочу так много про бытовуху.
Горько от того, что в моем все еще «кругу» норма вызывает ощущение… нет, не чуда – опаски, недоверия, или того хуже – разочарованного снисхождения. А за «норму» и даже «идеал» принимается сытая бытовая праздность.
Скучно от такой «нормы» и тоскливо очень.
Спасибо, что подняли тему. Читаю с большущим интересом!
Жизнь разная на вкус!
Периодически в ней появляется излишек остроты и перца, а я острой кухни недолюбливаю. Вот знаете, вроде бы вкусно, но обжигает, чересчур как-то...:) После мексиканских острых страстей какое-то время безумно вкусна пресная диета, хотя по сути она просто никакая...:) Иногда жизнь держит меня на сухом пайке, но периодически закатывает и пиры...мммммням!:))) Вкус жизни...хм...пожалуй, с годами жизнь действительно становится вкусней, но вкусностью она насыщена неравномерно. В том числе и потому, что когда уже знаешь несъедобные для себя блюда - заранее стараешься исключать их из своего меню. А с другой стороны, "желудок" уже луженый, закаленный - не боишься пробовать новое.:)
Спасибо за тему, Евгения Петровна, мне интересно Вас читать. :)
Re: Жизнь разная на вкус!
"...Как у всех, у меня бывают дни тяжелые и легкие. .......
Иногда в груди черная дыра. Иногда – фейерверк......
Я знаю, что такое страх, тоска, ненависть. Но я знаю и что такое нежность, ликование, восхищение, и как это – парить в облаках, и как это – умирать и возрождаться в любви.......
Лев Толстой считал, что "все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света". Готова подписаться под этими словами кровью. И шампанским!..."
"Секретики. Записки психотерапевта"
Искания и прокормка
Edited at 2012-11-30 20:38 (UTC)
Re: Искания и прокормка
Спасибо, красиво написано!
Качество жизни (работы и отдых, семья и друзья). Своей семьи нет, друзей тоже. Отдых - сижу дома за книжкой или игрой. Работа... Три года назад уж очень тоскливо стало. Захотел найти Предназначение, Смысл Жизни, Дело Жизни. Решил: "Уж не зря психология существует. Должны быть методы, чтобы узнать про себя многое, определить заложенные способности высчитать интересы, сконфигурировать Предназначение". Читал, проходил тесты, снова читал, пытался получить готовый ответ. Но нет! Оказалось, тесты мало что говорят. Рецептов вообще нет. Разложить по полочкам не получилось.
И если в начале подросткового периода я впервые задумался о том, как описать себя, то о Наблюдательности (какие они - Другие люди? какая Жизнь?), похоже - только сейчас.
У вас есть – Душа?
Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненуж
Думать - кайф или напряг?
Настраивать, как рояль! Выращивать, как цветы!! Нэ треба