Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Вам "вкусно" жить?

В прошлый раз я обещала дать определение  психического здоровья. Потому что гуляет по миру миф, что нет людей психически здоровых, а есть не обследованные. Считаю  эту «народную мудрость» слабым (и даже не сладким) самоутешением.
Боюсь, что одним постом мы не обойдемся…
Боюсь, это будет история с продолжением...

***

Итак, откуда оно взялось - определение  психического здоровья? А это чисто медицинские штучки.
У врачей, когда они учатся, у них есть такой предмет – анатомия. Как вы догадываетесь, там изучают, где какие органы расположены, как выглядят, за что отвечают, (это я совсем по-простому). И есть другой предмет - пат.анатомия. Вот так работает (и выглядит) сердце здоровое – а вот так  больное… печень нормальная - и печень «недужная»… и т.д.


Мы же с вами понимаем, что «чинить поломки» в психике, не имея представления о том, как это должно и может выглядеть в норме - невозможно. Поэтому психиатрами-психотерапевтами ооооочень много лет назад был определен критерий душевного здоровья.
Там всего 6 пунктов. Вот они:

1. Интерес и открытость новому: знаниям, людям.

2. Развитие (с годами человек становится все умнее, сложнее, тоньше)

3. Живое, гибкое мышление

4. Полный набор эмоций с нюансами, оттенками, полутонами. От печали до радости, от зависти до восхищения, от ненависти до любви.  Да еще не сам  по себе «набор», а адекватно ситуации.

5. Внутренняя независимость

6. С годами жизнь человека становится все интереснее и вкуснее. И в 30, и в 40, и в 70…

Я вот перечислила здесь эти пункты и испугалась - боюсь, для большинства это будет весьма туманно. Давайте договоримся, что каждый пункт я в дальнейших постах постараюсь «расшифровать».  А пока  попробуем вместе поразмышлять, что есть психическое здоровье!

***

Всем известно и понятно, что здоровой (в природе) называется особь, обладающая хорошим уровнем адаптации.
Адаптация – это приспособление. Конечно, адаптация есть и у животных. Правда, там все направлено на сохранение (или, если вам больше нравиться - выживание) вида. У человека это (хотелось бы верить!) несколько иначе.
Тогда в чем отличие человека от животного?
О, на эту тему можно размышлять часами…  А мы попробуем кратко!

1. Человек, единственная особь на земле, способная изучать и саму себя, и окружающий ее мир. (Что-то мне никогда не попадались научные труды о дельфинах (пингвинах, обезьянах, китах, и т.д.) созданные представителями дельфинов, пингвинов и т.д.).

2. У людей есть такая (возможно, не всем нужная) штука, как абстрактное мышление, которой нет у животных. Когда у современной науки появилась возможность изучать клетки мозга, выяснилось, что у животных в мозгу нет даже намека на это самое… Это значит, что животным незнакомо (и в принципе не может быть понимаемо) понятие, например, «счастья». Сытый покой – сколько угодно. Чувство удовлетворения - понятно. Даже, что такое удовольствие в какой-то мере знакомо. А счастье – нет.
Напоминаю: в энциклопедическом словаре написано, что "счастье - это ощущение полноты и осмысленности жизни".

3. Из всех живых существ на Земле только человек способен сравнивать явления окружающего мира и анализировать их.

4. Только человек склонен к экзистенциальным поискам и вопросам типа: я -  какой? Что я хочу? Что для меня лично является счастьем?? А как еще в жизни (в мире) бывает, кроме как у меня? (Думаю, что подобные вопросы ни одному зайчику не придут в голову…)

5. А еще у животных нет так называемых Высших эмоций – сопереживания,  сочувствия, ответственности, милосердия, любви... У людей – бывает.

Так как мы с вами сегодня говорим о человеке, очевидно, что высокий уровень его адаптации есть все-таки нечто другое, чем просто обеспечить себя кормом, норкой (квартирой, дворцом) и размножиться?

Тем более, что речь в этом посте идет о психической адаптации.

Психо по-гречески означает душа.
А что такое душа? Говорят же о человеке – умный, но бездушный… А кого называют душевным человеком? Правильно, эмоционально-тонкого, умеющего быть созвучным другим людям…Тогда сам по себе напрашивается вывод, что эмоциональная бедность – это и есть душевная бедность? Уууууууу, куда мы забрели…

Обещаю, мы продолжим копать в этом направлении в следующий раз, если я пойму по вашим размышлениям в комментариях, что вам это интересно.

***

P.S. (на эту же тему)

Помню, как один из моих учителей, «отец» российской психотерапии, профессор Рожнов (врач «Старой Гвардии» - то есть высочайшего уровня образования и культуры) гремел на весь зал (а голос у него был роскошный – и по красоте и по мощи):

«Вы не имеете права заниматься «настройкой» чужой души, если у вас собственная не в порядке!
Оборотитесь на себя – насколько качество вашей жизни (работа и отдых, семья и друзья) не просто устраивает вас, а доставляет наслаждение?!
Вам вкусно жить?
А задумывались о качестве вашего общения с людьми? Знаете ведь уже, что люди окружающие нас - наше зеркало! Так кто вас окружает? Как много в вашем окружении умных, сложных, тонких, образованных, неординарных, интересных людей? Они к вам тянуться? Бегут, летят на огонек?  А в вас огонь-то − есть?»
В другой раз при нем заговорили о понятии «полноценная жизнь», кто что под этим понимает. «А тут и понимать нечего – благодушно усмехнулся он – структура этого  словосочетания сама за себя говорит: полноценная жизнь, это Жизнь полная ценностей…»

Продолжение?


Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →