?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

"Я к вам пишу..." А вы уверены?

Сколько писем вы получаете в день?

Я  - много! Иногда ужасно много…

Читаю все. Отвечаю – всем. Так воспитана, не могу иначе.

Письма бывают разные: умные и «туманно-странные», письма-исповеди и письма-разоблачения, откровенный стеб и сложные философские изыскания.

Больше всего писем с просьбами подсказать, направить, объяснить, в общем,  дать совет (вернее, универсальную схему) как по-быстрому разобраться в себе. Или в других людях. Или в своей личной жизни. Или в жизни вообще…
Много писем-исповедей, страниц этак на 5. В конце, как правило, тот же «простой» вопрос, типа: «Что мне со всем этим делать?»

Я, как правило, вежливо отвечаю, что давать советы, не разобравшись досконально в ситуации – это несерьезно, тем более что я считаю непрофессиональным консультировать по телефону, телевизору или Интернету, о чем неоднократно писала в своем ЖЖ.

Но как же мне иногда хочется ответить иначе! Что-нибудь в стиле: «В лунную ночь пойдите на кладбище… возьмите горсть земли с могилы повесившейся девушки… положите в хрустальный бокал с вином (обязательно Шабли 2005 года)… размешайте все это косточкой летучей мыши… выпейте большими глотками, глядя на луну… и т.д.»



А параллельно мысли у меня в голове бродят. Интернет смел границы между городами и странами. Он приблизил людей друг к другу, поэтому общаться стало несравненно легче и быстрее. (Кто еще помнит ДОинтернетную жизнь – письма в другие города и страны могли идти и неделю, и месяц…).

И все было бы замечательно, если бы попутно (побочный эффект?) не потерялось такое ценимое во все времена качество, как УВАЖЕНИЕ к пространству другого человека – в частности, его времени.

Много лет назад я написала Владимиру Львовичу Леви, после чего у нас завязалась многолетняя переписка. Первое мое письмо было сугубо  «по делу», но писала я его целую неделю. Сокращала, редактировала… Я представляла себе, сколько писем он получает в день, и очень БОЯЛАСЬ ОТНЯТЬ ЕГО ВРЕМЯ!!!

………………………………………………………………………….

Решила поделиться с читателями моего Живого Журнала некоторыми давними письмами. Естественно, имена всех авторов я «зашифровала», зато пунктуацию и стиль постаралась сохранить.

 ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

M.
Огромное воодушевление вызвало знакомство с методикой Елены Беляковой на сайте В.Леви но, к сожалению, я живу на Украине (г.Алчевск.). А так хочется стать и умнее и лучше и понять, а можешь ли ...? Пожалуйста, ответьте, участвовали ли в занятиях иногородние лица (каков режим занятий)? Есть ли возможность провести занятия на Украине (при создании достаточного количества групп)? Вопросов много - можно ли узнать контактный телефон Елены Беляковой? Заранее спасибо, M.H (34 года).

В дополнение к предыдущему письму: если Вы найдете возможность связаться со мной, то лучше всего будет это сделать по номеру 8-********

К., ведущая сайта
M., все ответы есть на сайте. И про режим занятий все у нас написано... И то, что занятия ТОЛЬКО в Москве... И автора зовут не Елена, а Евгения...
Я могу дать телефон Е.П., но прежде чем ей звонить и вопросы задавать, умоляю, почитайте сайт внимательно! К нам приходит полтора десятка писем в день, большинство вопросов от элементарной невнимательности. Пожалейте нас и Е.П.!!

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 

B.
Здравствуйте!!! Прочитала ваш сайт, очень понравилось. У меня вопрос. Вся моя одежда 4 цветов - оранжевая, голубая, коричневая и черная. У меня есть проблемы? Если Да – то, я могу их решить с помощью АСТ???

Е.П.
Извините, но вы непонятны. Это ирония? Стёб? Или Вы, правда, ничего из сайта не поняли? Тогда у вас действительно проблемы...

B.
Вы меня неправильно поняли, просто у других людей одежда разнообразных цветов, а у меня все вещи 4 цветов - вот я и спрашиваю: может это какая-то скрытая проблема???

Е.П.
Как-то это все несерьезно... Вы действительно из сайта ничего не поняли... Это называется проблема с мышлением, только цвета тут не при чем. Если хотите понять, что такое проблема, почитайте нашу гостевую книгу.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

O.
Привет! Я бы хотела стать артсинтезтерапевтом :) возникло несколько организационных вопросов, о том, как это сделать с вашей помощью:) Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Е.П.
Здравствуйте, О.!
Чтобы стать артсинтезтерапевтом надо не только пройти полный двухгодичный курс, но и полностью овладеть методикой АСТ. А это и семь предметов искусств, и знание психопатологии, и знание клиники, и т.д. К тому же, по нашему многолетнему опыту, есть люди более способные к психотерапии, и есть совсем не способные... Все это всплывает в процессе занятий.
Пока что на сентябрьские группы вы опоздали.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 

Р.
На каких принципах можно поддерживать семейные отношения с мужем-Казановой?

Мы ровесники - по 55, стаж брака 26 лет, (выдержанный на моем терпении), 2 взрослых детей, работаем в одном ВУЗе, третий год живу отдельно без юридического развода, но муж не хочет меня терять, притом, что у него очередная молодая жена и на этот раз маленький сын.

Стоит ли их поддерживать без психического ущерба для себя?

Как перестать переживать свою обиду и жизнь не в ту сторону?
Как перестать ждать любви, внимания и заботы? Как отпустить свою боль, загнанную куда-то очень глубоко?


Е.П.
Р.,  а если я посоветую зарубить мужа топором, вы послушаетесь??

 Вы всерьез считаете, что вам кто-то сходу может дать совет в столь тонкой области??
Найдите в вашем городе хорошего семейного психотерапевта и с этими вопросами обратитесь к нему. А давать советы по почте или телефону - извините, непрофессионально.

 ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

V.
Я хочу улучшить свою жизнь, вы мне поможете?

Е.П.
V., Вы непонятны! Такой вопрос лучше всего задавать колдунам, которые ответят Вам, что абсолютно точно помогут!

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

N.
Здравствуйте, Е.П.!
Меня заинтересовала Ваша методика и я хотела бы записаться на курсы, т.к. в последнее время перестала ощущать вкус и краски жизни. Хочу разобраться в себе и жить насыщенной жизнью. Пожалуйста, позвоните мне. 8-***-*******

Е.П.

Здравствуйте, N.!
Мне приходит на сайт каждый день полтора десятка писем! Простите, но звонить всем желающим у меня нет физической возможности... 

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

L.
Здравствуйте,
Есть интерес к вашей программе, хотел бы записать к вам сына (20лет) и/или жену (42), прошу сообщить:
- дни занятий, время, продолжительность,
- стоимость курса,
- наличие мест.
Мне удобнее получить ответ по эл.почте.

Е.П.
Здравствуйте, L.!
Вообще-то, на психотерапевтическую группу записываются сами, добровольно. Это же не зубной врач!
К тому же в группу заочно мы не записываем, только после собеседования, мы об этом предупреждаем на сайте. 
Стоимость курса, продолжительность занятий, и т.д. - все это есть на сайте.
Мы очень рекомендуем всем, кто хочет попасть в группы АСТ предварительно внимательно прочитать наш сайт. К сожалению, все время сталкиваемся с тем, что большинство совершенно не представляет, куда и зачем идет... Если кто-то из Ваших родственников САМ для себя решит, что ему это действительно нужно, он может позвонить мне, и мы побеседуем о том, что он хочет получить от занятий.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

K.
Можно ли заниматься по методике самостоятельно?

Е.П.
K., а зуб самому себе залечить можно? АСТ - это же психотерапия, то есть лечение и развитие души. Самому себе так налечить можно, что мало не покажется!

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 

S.
Здравствуйте, Е.П.!
Адрес вашего сайта мелькнул у меня в рассылке В. Леви; я зашла - и вдохновилась ... и то, что Вы пишете в статьях, и (только слегка видный через текст) мультиподход и синтез...
Я со многим согласна: с темой врач-психолог (сама профессиональный психолог; на тему безответственности и невежества - причем в "системном плане"; в плане социокультурной организации). В итоге - я неформальный ведущий семинаров "со стажем"; в "формальное" ведение и психотерапию не пошла именно потому, что видела эту... печальную позицию современной психотерапии в социокультурном пространстве.
Я еще и социолог (качественная социология), причем социолог ТВ (фокус-группы и консталинг).
Лет 8 хочу профессионально заниматься арт-терапией... но когда смотрю, как это устроено - (а устроено это через "раскрутку") - как-то теряю вдохновение... После семинара прекрасного кита Лоренца хотела написать статью про арт-терапию культуры и про ее 2000 историю - так девочки-арттерапевты сразу сказали, что им надо, чтобы то, что они делают, было представлено как уникальное (бренд) - а я пишу "наоборот" :(
Короче, я "клиент" :) :( Причем "проблемы" усиливаются. Важно еще, что я начала сама делать методики и работать, "очищая" понятие психотерапии от того, что на него навешали - и натолкнулась на собственного "внутреннего критика и чувство вины"; проработала книжку "Откройте в себе художника" (чуть группу не собрала по ней; но это отдельная история) - натолкнулась на собственного "внутреннего убийцу". Вот и разбираюсь с ними потихоньку...
Может, мы с Вами найдем какую-то форму сотрудничества?

S.

Е.П.
Здравствуйте,
S.!
Прочитала Ваше письмо несколько раз, честно говоря, почти ничего не поняла! Слова, вроде, все знакомые, но дочитываешь фразу до конца, и смысл таинственным образом теряется, ускользает...

А какую форму сотрудничества Вы имеете в виду?

(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( 

S. 
Можно ли назвать ребенка именем Маугли?

Е.П.
Да хоть Квазимодо!

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

???
Я хотела элементарно поинтересоваться, есть ли в Питере ваш филиал. Но не тут-то было! Ваш сайт похож на прихожую в доме, где проводят проверку - на благонадежность, внушаемость, вшивость... Что еще? Очень это раздражает, кажется защитой от закона, попыткой завлечь в сети…


Е.П.
Неправда! Сайт простой как веник! Внизу есть конвертик, там написано: "написать письмо". Что сложного?

Группы АСТ есть только в Москве, потому что в других городах нет специалистов этого профиля. Ну, не печем мы "тренеров" как блины, как Синтон, например, печет. Уж какая тут завлекаловка? И почему защита от закона? В отличие от большинства остальных - метод официально признанный.

???
Во-первых, у вас на сайте общие фразы. И, во-вторых, с таким желанием помочь и с таким хамским отношением к клиентам научитесь правильно работать с людьми, прежде чем обучать психотерапии!!!

Е.П.
Уважаемый имярек! (Кстати, о хамстве, почему Вы не подписываетесь?)
Неправда! Ни одной общей фразы у нас нет! Несколько лет назад наш сайт занял 1 место на конкурсе психологических и психотерапевтических сайтов именно за конкретику.
Одним из самых эффективных психотерапевтов мира считается Фрэнк Фарелли. Он считает, что с клиентами надо вести себя АДЕКВАТНО, то есть, не делая поблажек. Если задают дурацкий или нелепый вопрос об этом можно и следует говорить вслух. 
Удивительная вещь, но каждый 5 спрашивает стоимость занятий, ритм занятий, про заочное обучение... На все эти вопросы есть исчерпывающие ответы на сайте. А когда нам приходит полтора десятка писем в день, начинаешь понимать, что у громадного количества людей нет ни грамма уважения к чужому времени и силам.
 Насчет желания помочь…, так это в психотерапии не котируется. Котируется УМЕНИЕ помогать.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Это короткий отрывок из письма (оно было на 5 страницах)

«…Когда тебе плохо - возможность выговориться - уже благо. Чуть легче становится. А если еще в ответ поддержат, пусть не советом, а добрым словом…

Я понимаю, что отвечать на каждую исповедь невозможно физически…»

Е.П.

Возможно. Я отвечаю всем. Но попробуйте умножить хотя бы 10 писем, (которые надо прочитать, понять и ответить) на (минимум!) 20 минут... У нас получится 200 минут. Это три с половиной часа в день. Каждый день.

За что????

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

На самом деле этот пост вовсе не жалоба на судьбу психотерапевта и речь здесь идет не столько о письмах, которые я получаю, сколько об уважении и неуважении к чужим силам и времени.

Сталкивались ли вы в своей жизни с чем-то подобным? Что кто об этом думает?

Продолжение следует...



Comments

Да, пожалуй Путину легче...
А про разочарованность мной мне тоже писем хватает. Вот дивное нравоучение из недавнего письма ко мне:
"...По моему мнению, психотерапевт должен прыгать вокруг пациента и козликом, и кузнечиком, и кенгурёнком. Если пациент слаб, ленив и т.д. - эту проблему должен решать психотерапевт, для того он и предназначен..."
Я этот постулат аж в свою книгу "Секретики" вставила.

На самом деле, думаю, что это подсознательное убеждение большинства.
"...По моему мнению, психотерапевт должен прыгать вокруг пациента и козликом, и кузнечиком, и кенгурёнком...для того он и предназначен..."
- VIP-шапито в ночном клубе прям.