Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Ты не ходи моей тропою, дочка…

О семейном сценарии многие просят рассказать как можно подробнее. Подробнее не получится – тема громадная! У нас на группах с этим явлением мы знакомимся аж 4 месяца, это порядка 16 астрономических часов. К тому же на группе это живой диалог, где я раскрываю тему в зависимости от интереса, выказываемого аудиторией - более сжато и коротко, или более широко - с нюансами, оттенками и примерами.

Много просьб порекомендовать литературу. Я уже писала, что качественной и полной литературы на эту тему нет. Я собирала сведения о данном явлении по крупицам и по разным книгам (более полу тысячи) - в одной абзац, в другой страница... Поэтому порекомендовать что-то конкретное не берусь.

***
Итак, в любой семье есть, так называемые, сценарные послания. В них зашифровано отношение к миру, к жизни, к людям. Например, говорят: «в нашей семье не разводятся». И человек, какие бы дурацкие, (холодные, нелепые, или даже чудовищные – нужное подчеркнуть) отношения не сложились в его семье, будет терпеть любые фортели своей второй половины, потому что разводиться нельзя. Почему? Да нельзя и все! Выбито горящими буквами на скрижалях сердца.


Или, наоборот: «в нашей семье все женятся и выходят замуж по нескольку раз»… Или; «в нашей семье все женщины в личной жизни несчастливы и остаются одинокими»… Или: «в нашей семье женщины всегда сильнее мужчин», и т.д.

Вот вы и получили «программу» отношений с противоположным полом… Правда, как просто?

Мало того, в любой семье есть что-то самое главное и что-то самое страшное. В одной семье считается самым главным сделать карьеру (а самым страшным, соответственно, оказаться лузером). В другой - много зарабатывать, в третьей ребенок, следуя семейному сценарию, обязан «быть лучше всех», зато в четвертой ему лучше «не высовываться» (очевидно, что в подобной семье самое страшное – «быть главным», «быть на виду», иметь свое мнение и говорить о нем вслух).

Сценарные послания могут быть весьма разнообразны. Например, «родовое проклятие» – внутреннее одиночество может передаваться по наследству постулатами типа: «не доверяй никому», или – «все кругом враги (предатели, козлы, дураки, сволочи, и т.д. - нужное подчеркнуть)», или – «никто не будет любить тебя так, как мамочка...»

***
Работа с семейным сценарием длительна и сложна. Вот одно из упражнений, которое я даю на группе уже после того, как большинство со своим семейным сценарием познакомились. Ведь наша цель - не только увидеть и осмыслить его, но и «переписать» сценарий под себя!
********************************

Сейчас очень популярны поздравительные открытки с готовыми пожеланиями. Чтоб человеку самому не заморачиваться, некий безликий автор сочиняет такие же безликие стихи - к свадьбе, ко дню рождения, и т.д.

Задание было: написать текст для поздравительной открытки своему ребенку на день рождения. Если у человека детей нет, он может попробовать написать эти пожелания своему будущему, еще не родившемуся ребенку. Или, из своего сегодняшнего возраста − себе-ребенку.

Размышляя из сегодняшнего времени, что тогда, в детстве, вам не сказали самого главного, самого важного? Какие напутствия в жизнь вы бы хотели получить? Вы можете это сделать сегодня… при условии, что найдете живые, искренние слова!

Вот два стихотворения из нашей антологии.

***

Сижу ... тихонечко скулю,
Раздавлен глыбою прозренья!
Живых я слов не нахожу ...
Ребенку... в день его рожденья!
С улыбкой смотришь на меня –
Мой сын ... покорный и пугливый...
Ты взгляд мой ловишь, ждешь слова,
Но прячу я глаза трусливо!
Мотая жилы на кулак,
Я вены рву слабеющей рукою,
Какой же, господи, дурак!!!
Как мог так поступить с тобою?!!
Душа бедна - она пакет,
Где спрятаны солома и листочки,
В груди жжет холод...
Пустота, но ветер вдруг вздымает строчки:
Будь любопытным...будь смешным...
Рыдать не бойся и взрываться смехом!
Ты мягким будь и будь стальным,
Живым как ртуть, свободным словно эхо!
Мечтай, выдумывай, глупи,
Гори огнем и яростно влюбляйся!
А драться надо так дерись,
Иди к своей мечте и жизнью наслаждайся!

О.П.

***

Докажем теорему от противного.
Знакомого, привычного, тоскливого.
Ты не ходи моей тропою, дочка,
Вот доказательство: четыре строчки.

Что мир широк, я знаю понаслышке –
Мне в амбразуру видно, но не слишком.
Рвануть в его ветра, подняв забрало,
Мне страх мешал, и духу не хватало...

Хочу, чтоб ты, традицию нарушив,
В него всмотрелась, вслушалась и вчувствовалась.
С горящими глазами любопытства,
С открытостью, с готовностью влюбиться!

Чтоб не хотела быть на всех похожей…
Чтоб не хотела быть для всех хорошей…
Чтобы живой огонь в твоих глазах
Дарил тепло, манил и вдохновлял!

И может быть, тогда ты в книге Жизни
Останешься строкою, словом, мыслью,
Романом ли, абзацем, многоточьем,
Но небылью не канешь в междустрочье.

Т.А.

Закончу я отрывком из своей книги «Секретики. Записки психотерапевта» (Книгу можно заказать здесь)

…А в это время в ее маленькой жизни происходили события вселенского масштаба. Она пыталась постичь законы мира, в котором ей предстояло жить. Она была исследователем и одновременно завоевателем этой Terra Incognita. Она жадно вглядывалась в окружающих ее людей. В основном это были родственники и их знакомые, но для нее они являлись представителями человечества, носителями ценностей, трансляторами любви и ненависти, страха и сомнений, подлости и благородства. И главной точкой отсчета и системой координат для нее были ее родители. По ним она сверялась, как можно, как правильно, как надо. «В нашей семье, − любила повторять мама, − принято…» Или не принято. Это был главный аргумент и приговор. Это не подлежало ни обсуждению, ни обжалованию…

***
Желающие могут поделиться с нами своим семейным сценарием. Или попробовать написать подобное стихотворение, если не боитесь :))) моих комментариев. И умоляю, избегайте штампов!!!

Продолжение следует... если надо.
Tags: Наша "кухня", Семья - клетка или крылья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →