?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Я монетку закопала...

Продолжение о Летней Психологической Школе на острове Хииумаа.
**********************************************************************************************************************
Начало – смотри:
"Мы все повязаны друг с другом..."
"Жизнь полноценная - это что?"
"Любофф нечаянно нагрянет?"
"О картошке, шахматах и одиночестве"

Это иллюстрации, которые я давала на семинаре к теме: «Семейный сценарий»

Немного разъяснений. Сценарий, это если говорить совсем по-простому - план. Например, в фильме герой по плану-сценарию должен во 2-й серии встретить героиню, в 5-й серии ее полюбить, в 7-й возненавидеть, и т.д.

Когда же мы имеем ввиду семейный сценарий, мы говорим, ни много ни мало о… Плане Жизни.

Этот план начинает составляться (на бессознательном уровне) еще в детстве, и базируется он на поведении родителей. Потому что с первых дней жизни родители передают ребенку некие послания, на основе которых он формирует свои представления о себе, о людях, о жизни, об окружающем мире.

Интересно, что часто это эстафетная палочка, которая передается из поколения в поколение. Вот и попробуй эти внутренние установки, выбитые на скрижалях сердца, перезагрузить, переделать, перетрансформировать…

***
Вот два простеньких стихотворения (вновь подражание детскому стиху), где ключевые слова-оговорки выделены жирным шрифтом.

***

Я монетку закопала
И все лето поливала.
Верю, что случится чудо –
Скоро я богатой буду!

Подарю я всем игрушки:
Маме, папе и подружке,
Вот тогда любимой стану
И грустить я перестану!

***

Я пятерки получаю,
Мама их не замечает.
Но едва ошиблась я –
Смоет критики волна.

Но однажды заболела.
Мама сразу потеплела!
Меньше требуют с меня.
И теперь болею я….!!!

--------------------------------------------------------

Когда мы разбирали эти стихи на занятии, авторы их были потрясены, что эти оговорки, как оказалось, отражают абрис их судьбы и ее «начинку». У одного - поиск тепла и любви через свои болячки, у другого – через деньги. (Правда, ни в том, ни в другом случае ни тепла, ни любви не случилось). Только тут до людей дошло, что они свою жизнь не строили и не выбирали! Что их жизнь и не могла сложиться иначе…

-----------------------------------------------------------

А вот это задание дается через несколько месяцев, когда человек может уже сформулировать, что на самом деле вытворяет с ним Семейный Сценарий.

Это подражание русской народной песне, так называемое: «Страдание» (пишется в стихотворном размере «пеон»)


Улетала дева красна из гнезда
Ей волшебное монисто мать дала:
«Ты носи то ожерелье, не сними,
А коль снимешь – неминучей жди беды».
Я ношу, ведь что монетка - оберег:
От беды, кручины, боли, от потерь.


Да хочу ль я в поле вольное пойти –
Камнем ляжет то монисто на груди
Тяжелеет, шагу сделать не дает:
От ушибов белы ножки бережет.


Загорелося сердечко от любви –
От монет мороз по коже пробежит,
Охлаждают буйну голову и кровь:
Не к добру такая жаркая любовь.


Разорвать бы то монисто, да об пол,
Да расплющить все монеты каблучком
Но как руку тянет сбросить серебро –
Жаром плавит нестерпимым, как клеймо:
«Нет, не можешь ты монисто разорвать!
Аль не любишь ты родных отца и мать?!»


Душно, люди, с ожерельем этим жить!
Страшно – снять: ведь нечем сердце будет крыть.
Я сниму, вдохну тот воздух из полей.
Да надену вновь. Спокойней так. Верней…

***
Предвосхищаю вопросы. К сожалению, рекомендаций, как самостоятельно работать с семейным сценарием дать не могу. Когда человек пытается разобраться со своим подсознанием в одиночку, его хитрый мозг такие фортели выделывает! На группе-то мы разбираемся с этим вместе, а со стороны часто виднее, где человек врет сам себе, где уводит себя в сторону, а главное, мы можем корректировать друг друга, подсказывать друг другу.

К тому же тема эта громадная, в данном посте мы получили одну сотую знания о ней, а сколько еще не знаем… У нас на группах уходит больше 4 месяцев на ее изучение, к тому же у нас любая теория подкрепляется практикой – упражнениями. В общем, будем утешаться тем, что мы хотя бы познакомились с этим понятием: «Семейный Сценарий».

***
Уважаемые читатели моего журнала! Странный феномен – заходов в мой ЖЖ по счетчику много, а комментариев мало. Если эта тема вам интересна, то вы как-то обозначьте это. Только тогда: продолжение следует.

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Здравствуйте. Мне интересно читать Ваш блог. буду признательна за продолжение.
Я очень люблю ваш ЖЖ. Тема про семейный сценарий очень интересная. Что Вы посоветуете почитать на эту тему? Эрик Берн "Игры в которые играют люди.." сразу приходит в голову. Хочется еще что-нибудь.
Видите ли, качественной и полной литературы на эту тему нет. Я собирала сведения о данном явлении по крупицам и по разным книгам (более полу тысячи) - в одной абзац, в другой страница... Поэтому порекомендовать что-то конкретное не берусь.
Мне эта тема очень интересна и хотелось больше о ней узнать. Да и страшно, что не сам являешься автором своей жизни, а всего-то играешь роль из семейного сценария. Буду очень благодарен за продолжение.

(Анонимно)

Очень было бы интересно и полезно получить побольше информации о семейных сценариях
Очень интересует тема взаимоотношений в семье, и в том числе семейные сценарии. Сейчас меня очень занимает вопрос, возможно ли вырваться из сценария, не перессорившись с "близкими". Пытаешься потихоньку объяснить, что я имею право на собственный взгляд на жизнь, и встречаю или раздражение, или уход от темы, или откровенную агрессию. Уже услышала фразу: "Что это у тебя за подход к воспитанию? Я не видел близких отношений между родителями и детьми. Значит, это - не норма!"
Почему не было комментариев - есть предположение что я не считаю правильным высказываться если не спрашивают. Если чуть задуматься - неубедительная это отмазка.. наверное.


Для меня Ваш журнал - точка выхода в настоящую жизнь. Или скорее глазок - посмотреть куда двигаться нужно. Пишите, пожалуйста, дальше!
Без ваших комментариев, размышлений, вопросов - писать тяжело и не хочется... Понимаете, я не умею писать в пустоту, мне нужен диалог!
Обозначаю. :)
Тема интересна.
В каком направлении? Что именно?
Обозначаюсь.
Тема очень интересна.
Право же, слишком лаконично обозначились! Поделитесь размышлениями - я хоть пойму в каком направлении разворачивать материал!
Тема очень интересна, обожаю Ваш журнал и с нетерпением буду ждать продолжения.
Ооооо, ключевая для меня тема за последние два года. Разборки со сценариями и родительскими манипуляциями не раз терпели крах, и до сих пор ответ не найден. Как ?! Как отделить ИХ жизнь от СВОЕЙ, об'яснить и перестать вестись на уловки, так умело используемые для удержания на "семейном аркане"...

И про монисто из стихотворения. Удивительно, как часто описывается именно как нечто удушающее это "аль не любишь ты отца и мать".. Будь то монисто, удавка, шарф, рука , а суть одна....
Спасибо, что увидели в стихотворении эти строчки, и что увидели само стихотворение!
Мы ведь не зря эти упражнения делаем. Бороться с семейным сценарием бессмысленно, пока не научился ТАК вербализировать свои ощущения.
Для меня в свое время страшным открытием стало, что моя семейная заповедь «Не верь, не бойся, не проси»… Иначе говоря доверять никому нельзя, показывать то, что чувствуешь, нельзя, а то сожрут… Почему-то долгое время мне казалось, что это дорога если не к счастью, то к гармонии, защита от «беды, кручины, боли, от потерь». Боли, может, было мало, но и почему-то не было ни счастья, ни радости – НИЧЕГО. Заповедь звучит глупо, нелепо, абсурдно, но это так выбито на скрижалях души, сердца, мозгов, что отрекаться от нее каждый раз приходится ценой неимоверных усилий… Жуткая философия жизни, страшная, животная, и расплачиваться мне приходится за нее очень дорого – тем что до сих пор слабо представляю, как это – доверять, дружить, любить…
Интересно, «не верь, не бойся, не проси» это ведь заповеди уголовников, то есть людей ВНЕ общества... Интересно!

(Анонимно)

Тема завораживает. В моей семье бабушка, мама - примеры на их взгляд неудавшегося сценария. Бабушка о свой семейной жизни говорила "Жили как кошка с собакой", а мама, отзываясь об отце с полувиноватой интонацией, говорит "Ну так то он неплохой" И по капле накапливала я свое доверие к мужчинам, к мужу, веру в него

(Анонимно)

О семейных сценариях, судьбе и выборе.

Семейные сценарии интересовали давно. Осознать, что движешься в границах не тобой очерченного круга - когда-то давно стало революционным открытием. А вот что с этим делать...
Потом, читая вместе с сыном замечательные сказки Джоан Роулинг, наткнулась у нее на вот такой отрывок:
«И все же он наконец понял, что пытается втолковать ему Дамблдор. «Разницу, — думал Гарри, — между тем, что тебя выволакивают на арену, где ты должен лицом к лицу сразиться с судьбой, и тем, что ты сам, с высоко поднятой головой, выходишь на эту арену. Кое-кто, возможно, сказал бы, что выбор тут невелик, но Дамблдор знал, а теперь, — думал Гарри, ощущая прилив гордости, — знаю и я: в этой разнице вся суть и состоит.»

Вот, собственно, то, о чем хотелось бы поразмышлять вместе с Вами.

Re: О семейных сценариях, судьбе и выборе.

Очень точно! Спасибо...

(Анонимно)

монетка(стало интересно)

Я монетку закопала,
Я желанье загадала:

Мне б найти свою дорогу
И друзей, что шли бы в ногу.

Не стеснялась чтобы жить,
"Нет!" умела б говорить.

Еще одна мысль в голову пришла. Вернее вопрос.
Очень часто родители любят твердить своим детям:"Не повторяй моих ошибок!" и вроде бы даже пытаются из от этих ошибок оградить...
А сценарии-то все равно повторяются... Почему? Прямо как "не думай о белой обез'яне" выходит...

А еще меня всегда очень веселит, когда кто-нибудь сильно интоксицированный уверяет других в наличии родового проклятия)) а ведь и вправду оно существует) только не в магии, а в этих самых семейных сценариях)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>