Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Чем наш семинар был необычен?

Прошу простить читателей моего журнала, что совсем исчезла из всякого поля зрения. Это впервые за всю историю моего ЖЖ! Дело в том, что я вела многодневный выездной семинар на острове Хииумаа.

Он был весьма необычен. Я рассказывала не только о том, из чего состоит душа Человека, (психо - в переводе с греческого душа), но мы много говорили и о взаимоотношениях людей, о том, как душевная близость подменяется манипуляциями, потому что мало кто умеет строить Человеческие отношения ... А еще мы разговаривали о том, о чем в «приличном обществе» стараются не говорить. И не думать: о глухом и тотальном одиночестве большинства в собственной семье. И в мире.

***
Чем замечателен был наш семинар - помимо концентрата знаний еще и уникальные иллюстрации -. Стихи, речи и отрывки из пьес, (созданные на занятиях АСТ)
Стихи? Речи? Отрывки из пьес? Нет! ! Вопль, рык, стон раненых душ ..
Были поистине трогательные моменты -. когда вся группа плакала, слушая этот «иллюстративный материал», изыскано вкрапленный в теорию Вот 3 монолога из разных пьес. Я когда-то публиковала их, но сейчас, уж больно - лыко в строку:

***
На занятиях АСТ за 2-х летний курс мы пишем 5 пьес. Одна из них - психологический детектив. По законам жанра все персонажи детектива попадают под подозрение в убийстве. Вынужденные оправдываться, они раскрывают перед нами всю свою подноготную. В монологах- исповедях, которые я предлагаю здесь вашему вниманию, описываются ситуации и конфликты, взятые из личного опыта. По законам драматургии они несколько утрируются, но ненависть и зависть, страх и отчаяние, которые звучат в них - настоящие. Оказывается, они никуда не делись, оказывается, они до сих пор приносят боль ... Прошу принять во внимание, что это не законченные произведения, а отрывки из пьес разных авторов.

***
... Я всю жизнь ей чужой. Помню, как-то приперся домой с проволокой в глазу. Как на меня орали! Как будто я что-то испортил. А я ... холод в глазу от железяки и мокрый ужас внутри. Я же нечаянно. Несся к лестнице, а там эта штука намотана, я прямо глазом в нее. Ну, я молодцом - не реву. А внутри хуже некуда, комкает, жует, ужас, а убежать некуда. Скорей бы уже выяснилось, что там. Уж пусть как будет, только не ждать! До сих пор кусками помню врача, кабинет, черные шторы. Глаз, говорит, открой! А мне страшно открывать, мне страшно смотреть через него. И никто так и не спросил: «Ну, ты как, парень?» А я так и не ответил: «Да, типа, все в порядке!» А он бы мне сказал: «Ты молодец, терпишь, зеленый сидишь, а не ревешь ». Так закричать хотелось: «Мама, спаси меня!» Но она мне давно сказала: «Ненавижу тех, кто ревет». Понимаете, «ненавижу». Значит, все эти пытки я должен был терпеть молча. Как солдат, как на войне. Я потом понял - я от всего этого не повзрослел. Я -. Отсидел Большой УЖЕ БЫЛ, смотрел передачу про вьетнамскую войну. Они когда её проиграли, американцы эти, они сделали вид, что войны не было. Только потом поняли, что неправильно это. И устроили парад победы. Плюнули, что война была неправильная, и устроили. Солдаты, они же не виноваты, что так получилось, им же вернуться оттуда надо. Я тогда первый раз разревелся. Потому что это счастье, когда тебе дают вернуться с войны, неважно, победил ты или нет, ведь ты там был! А я ... я все никак не могу вернуться с какой-то богом забытой войны. Я не могу найти дорогу назад. И никто мне не говорит такую ​​простую фразу: «Парень, ты знаешь, ты - молодец, что все это выдержал ...»
К.К.

***
Какие мы чувствительные! Кажется, ты не был таким, когда тебе на прошлой неделе пришла в голову мысль разослать мое письмо по всему офису? Мне ничего не оставалось, как посмеяться вместе с вами, до крови впиваясь ногтями в ладони. А потом я пришла домой и вспомнила, это ведь было уже со мной ... В седьмом классе я пошла в новую школу. Меня в классе не приняли. Не травили, но и не замечали. У меня тогда было ощущение корабля, потерпевшего крушение в огромном ледяном море. Первые полгода я не помню совсем: что было, как училась. Меня спас мой сосед по парте - мы решали задачи наперегонки, играли в морской бой, он пугал меня зашприцованными лягушками. И в душе начало теплеть. А потом было 23 февраля. Мы с девчонками договорились, что будем дарить цветы. Я выращивала подсолнух - кладешь между мокрыми ватками семечку, ставишь под лампу и ждешь, пока проклюнется, белым робким завитком, а потом смелым росточком. Он вырос! С бархатными листьями, а желтой любопытной головой он всегда следил за солнцем. Укутав потеплее, несла его, а внутри радостное ожидание, как удивится и обрадуется ... Удивились все. Среди вялых зимних гвоздик он говорил о чем-то неприличном. Он не знал об этом и так же с интересом дружелюбно держал свою головку. А мой сосед не обрадовался, взял, несмотря в глаза, что-то промямлил. И круг молчания. На перемене никто не подходил ко мне. Будто я была заражена чем-то. Только в конце наша вездесущая староста подошла и сказала, что он просил поговорить, что я ставлю его в неловкое положение. И я избавила его от этого позора. Чуть качнула парту, цветок начал падать, и мне казалось, что это происходит так медленно, как в кино. Мой подсолнух даже успел обернуться на меня и доверчиво удивиться - что же это такое происходит? И удар. Комья земли на полу, сломанный стебель. Я несла осколки в мусорное ведро и смеялась вместе со всеми, мы никому с тобой такие не нужны, мы уроды. Я раздвоилась в тот момент: одна часть меня смеялась, а другая приросла к осколкам и летела обломками в мусорное ведро. Мы были уродами, наше место в мусорном ведре. И вот когда на прошлой неделе я вернулась домой, то вдруг ощутила, как разжимаются пальцы, и я лечу в мусорное ведро. Но ведь урод - не я! Уроды - это вы! Вы - чертовы уроды! Я ненавижу Вас! Это Ваше место в мусорном ведре! Да, это я убила, я подпилила стропы ...
О. Я.

***
... Мать, она же золотая медалистка, идеальная девочка, первая красавица ... Весь мир у её ног. Какое будущее ей предрекали! А что получилось? Учительница в сельской школе. Как же она всех вокруг ненавидела за эту свою жизнь. Ей ведь так дерьмово тут было. И на чем держался её вшивый мирок? А на чем держатся все вшивые мирки - на том, что у всех остальных должно быть так же дерьмово. И кого не прощают вшивые мирки? Правильно - выскочек. Я и был выскочка, глупый смешной выскочка. Я карабкался, когтями и зубами я карабкался вверх. Угадайте, кого это бесило больше всего? Где мне мешали больше всего? Правильно, дома. И ведь не в прямую. Не грубо. Нет, тихим голосом, вскользь, как будто и не обо мне даже. Что-нибудь вроде: «Я тут в газете прочитала - ученые исследование провели среди горилл, про альфа-самцов. Так вот - желание быть первым - это биология, обычная животная жажда власти, не больше. Люди от другого радость получать должны ». А тут проект этот. Новую лабораторию построили. Весь цвет туда собрали. Представляешь? Туда даже техничкой не попасть. И наш проф туда уезжал, и двух человек с курса с собой брал. Такой шанс! Задание на три месяца дали. Как я жил тогда ... Как в забытьи. Я же не по земле ходил! Не жрал, ночами не спал - не надо было. Как наркомана трясло перед дозой, я насытиться не мог. Мне сокурсники: «Ты устал, такая нагрузка». Идиоты - от этого не устают! От этого - чем больше ешь, тем больше хочется. Как три месяца пролетело - не помню. Только лучшего времени у меня не было. Ответ так и не пришел ... Я расстроился, а все равно благодарен был - за время это, за эту маяту. Я уже давно не тот молодой смешной выскочка. Я старое равнодушное чудовище, мне ничего не надо, кроме как лежать в своей берлоге. У меня со всеми отличные отношения, мне на все пофиг. Думал, не задеть уже. А вчера, когда приехал домой, ручку у нее на рабочем столе искал, книги упали, и из них конверт, а на нем печати институтские. Я аж похолодел ... Достаю, а там уведомление, что я зачислен в тот проект и приглашение, с числом давним. У меня все в глазах перекосилось. Я прошел, я заслужил, меня там ждали !!! И не дождались, другого взяли. Потому что я, дебил, когда работу высылал, адрес домашний написал ... А еще на приглашении, поверх всех печатей, поверх подписи ректора знаете, что было ?! Ободочек от заварки и подтеки чайные. Она на него кружку с чаем ставила, чтоб стол не заляпать ... Я не знаю, может она не специально, просто забыла отдать. Но так мне стало больно - за вот того себя, который как вечно мокрый цыпленок мыкался, тыкался ... И все время плевки получал. И тут ярость такая! Встал - соляной кислоты плеснул в кружку с чаем. Получи вон за того за меня, которому что-то от жизни нужно было. Кого я не знаю, где теперь искать. На, давись кровью, выблевывай, как я, все твои тычки всю свою жизнь. Давай, мне теперь тоже ничего не страшно.
Тюрьма? А чем моя нынешняя жизнь отличается от зоны?
К.К.

*********************************************
Вообще-то на семинаре было много всякого - и забавного, и трогательного, и нелепого. Одного ЧЕЛОВЕКА пришлось попросить НЕ посещать Наши занятия. Угадайте, что такого надо сделать, чтобы вас умоляли не ходить на семинар и даже предложили вернуть деньги? Зверски напиться и устроить драку? А вот и нет! Но об этом я попробую рассказать в следующем посте. ПРИ Всем разнообразии считаю, что семинар прошел весьма неплохо! И за оставшееся мне время я попробую восстановиться ...


Продолжение следует.


Tags: Наша "кухня"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →