?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Знакомы ли вы со Щастьем? Я - да!!!

Я обещала рассказать, как весьма необычно протекала  презентация моей Книги.

***

Бывают праздники календарные – Новый год, День рождения… Они приходят вне зависимости от того, хотите вы или нет. И бывают праздники выстраданные… Сколько их может быть за всю жизнь? Один, два?
Вот такой праздник у нас и состоялся. И он получился! О, нет, не сам по себе –  в течение месяца мы с моей дочерью Плюшей сочиняли сценарий, выстраивали его последовательность, продумывали каждую мелочь, от  реквизита  до фонограммы.

Мы рассчитывали, что публика на презентацию книги соберется необычная. Большинство у меня когда-то занимались, а это значит, они знакомы с ее величеством Импровизацией! Это значит, они раскованы и свободны, и на предложение: «а, давайте…» немедленно загорятся глаза и все будут не просто давать, а давать жару! (При том, что участникам сего действа было от 19 до 60...)

Поэтому не было прессы, не было публики и вопросов из зала, да и самого зала не было… Был парк, в коем под сенью дерев играл джаз,  было 40 человек «своих» -  друзей, родных, учеников.  Были сюрпризы, когда буквально на несколько часов и только ради праздника.прилетела моя бывшая ученица из Варшавы...

Впрочем, начиналось все как полагается:


я подписываю книгу

я, издатель и художник

Книга - мой младший ребенок, я еще не знаю, как сложится ее судьба... Но я могу смело утверждать, что настоящее произведение искусства - мой "старший" ребенок - методика АриСинтезТерапия. Она развивает самое драгоценное, что есть на Земле - Вкус к Жизни! По случайным фото и по любительским видео-зарисовкам это видно невооруженным глазом

***

А начиналось все с того, что я отправила всем приглашенным следующее послание:

Письмо Щастья!

Имею честь пригласить Вас на День Рождения Книги, которое состоится 27 мая, в воскресенье, начало в 14.00.
Сие действо будет проходить в так называемом «китайском дворике» Воронцовского парка.
Рекомендуется подстричь ногти на ногах – дабы без стеснения танцевать на траве босиком.
Категорически необходимо иметь с собой: Радость в Душе, приветливое лицо и готовность похулиганить!

В программе:
Живой джжжаз!
Гадание на печеньях в коих Вы найдете цитаты из моей Книги.
Танец заклинание-волхование вокруг Книги (ставит группа Тау).
Импровизация Плюши на музыку
Общая постановка мюзикла «здесь и сейчас»
В финале празднества 1000 воздушных шариков взлетит в небо!
...........................................................................................................................


Сейчас, по прошествии времени могу сказать, что получилось все намного ярче, больше, сочнее, вкуснее - чем задумывалось!


***

Какой же день рождения без подарков! Группы Дельта и Эпсилон (у нас группы называются буквами греческого алфавита) подарили нам сиртаки, который они не только сами поставили, но еще и костюмы умудрились сделать.


-




А это подарок моей дочери – импровизация на музыку Пъяцоллы.


фламенко…


...переходящий в рок-н-ролл




.
..захвативший всех



Этот «грек» из группы Дельта когда-то играл на ударных в группе. Сейчас он крутой компьютерщик, но решил вспомнить старое. А мы для его вдохновительности и собственного удовольствия устроили вокруг него небольшой шабаш...




Постановка мюзикла здесь и сейчас







Обещанные 1000 шариков



Они улетели…



...но что-то мне подсказывает, что они к нам еще вернутся!

В конце даже устроитель праздника (она договаривалась с Воронцовским парком, приглашала джаз, особо благодарна ей за идею с гаданием на печеньях, в каждом из которых были спрятаны цитаты из моей Книги) сказала, что НИЧЕГО ПОДОБНОГО никогда, нигде, ни у кого - не видала!

***

Если получится когда-нибудь сделать короткий фильм из всего, что там наснимали, обязательно вывешу его! Это феерия!
Какая была роскошная, совершенно не запрограммированная  пантомима "Игрушки", в которой под конец приняли участи все мои гости!
А волхование вокруг книги (на музыку Грига "в пещере горного короля") - ооооочень красиво, но жутковато, у меня под конец волосы встали дыбом...
А сколь многое не было снято, потому что людям хотелось не "фиксировать на камеру моменты жизни", а участвовать в них! Их нет на пленках, этих моментов, но они остались в нашей памяти, в теле, в душе...

Пересматриваю фильм, и ощущения того дня пьянят меня и сейчас...
Как сказал мой издатель о нашей работе над книгой: «Завидуйте нам!» Те же слова я могу сказать и о нашем Празднике...

P.S.

На днях получила письмо от Владимира Львовича Леви.
Дело в том, что я ему отправила книгу с пылкой дарственной надписью, потому что считаю, что именно он толкнул меня на скользкую писательскую дорожку. (В  начале моей книги об этом есть немного - вместо предисловия мы поместили отрывок из моей давней переписки с Владимиром Львовичем). А вот это письмо относится уже к сегодняшним дням:

Женя, здравствуйте!
Получил ваши подарки. Безо всяких левикостей - великое спасибо. Книга получилась роскошной и по содержанию, и по оформлению. Пока успел только просмотреть. Вижу, что она полифонична и не так уж проста для усредненного современного читателя. Но тем и лучше. В такую книгу можно и нужно вживаться как в человека. В ней сразу ощущается дыхание и пульс авторской души, ощущается жизнь и свобода. И сразу понимаешь, что книге этой, как и авторскому любимому делу, а, следовательно, и автору:) суждена долгая и победная жизнь.
То, что моя персона тоже оказалась причастной к созданию этого произведения, обрадовало.
В добрый час!
Ваш ВЛ

Вот такой еще один неожиданный и чудный подарок!

--------------------------------------------------------------------------------------
Я надеюсь, участники нашего Праздника поделятся своими впечатлениями...
А еще у меня вопрос ко всем читателям моего журнала? Опишите самый запомнившийся праздник в вашей жизни!
Автору самого яркого коммента  -  книга в подарок!

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Я – один из счастливых гостей и соучастников праздника!!! Как описать ЭТО? Почему-то напрашиваются сравнения с древнегреческими праздниками урожая, где благородные греки отдаются свободе и торжеству вакханалии (простите за нескромное сравнение)!!! Праздник долго придумывался, выстраивался и каждый старался принести к общей «трапезе» свое яство, а из вклада каждого у нас сложилось настоящее пиршество ЖИЗНИ, где в один день и в ограниченном пространстве мы перемещались из Греции в Испанию, из Испании в рок-н-ролльные Штаты, а оттуда еще бог знает куда… Молодое вино бурлило, шипело и переливалось по венам и каждый, даже самый неожиданный поворот праздника вызывал пьянящий азарт и кипучую радость! Как же, черт возьми, сладко было босыми танцевать на полной импровизации мюзикл, при том несколько раз, раз от раза загораясь и заводясь все больше и больше!!! А страстно-мистическо-жуткое волхвование вокруг книги, когда я на некоторое время почувствовала себя средневековой ведьмой… Это было потрясающе!

Ну и конечно, наш сиртаки, который мы поставили к празднику! Честно говоря, когда все это затевалось, сами не верили, что вот так за пару репетиций можно придумать и выучить танец! Оказалось, если точно знаешь, зачем и для чего это нужно – ТО МОЖНО!!! И когда мы станцевали сиртаки, и он понравился и вызвал бурю аплодисментов и радость Евгении Петровны, внутри родилось такое красивое чувство – смесь восторга, наполненности и счастья полной отдачи!

Как сказал издатель книги на празднике: «Я давно не видел столько счастливых людей вместе». ДА!!! Это было счастье!
Плюша сказочно пластична и захватывающе выразительна! И вообще, здорово у вас там все было, заразительно азартно! Эх, я б с великим наслаждением тоже так похулиганила... Вопрос только, как же Вы ухитряетесь так спину держать, Вы же писали, что болит она у Вас?
Лечили? Помогло?

Обещалась Вам отозваться о книге. Но отзыв пока еще зреет. Только пару слов скажу. Так случилось, что перед получением книги я перечитывала "Искусство любить" Фромма, и тут же увидела множество мысленных ручейков и речек, естественно связующих эти книги и перетекающих из одной в другую. Покаталась по ним на лодочке. :) Фромм, на мой вкус, суховат и академичен, Вы - экспрессивны и непредсказуемы, вы совершенно разные, но поди ж ты,на два голоса об одном - о самом главном, о любви! Не в унисон, но дуэтом! Фромм о самодисциплине, без которой невозможно научиться искусству любви, о сосредоточенности и собранности, о непрерывности работы над собой, непрерывности развития - и Вы о том же, что нельзя останавливаться, нельзя почивать на лаврах и жить как рантье - это гибель основы, на которой и зиждется настоящая любовь к миру, к жизни, к людям! Фромм о том, что нельзя научиться искусству любви, выбрав любить кого-то одного и интересоваться только им, что должен быть постоянный и живой интерес к людям ВООБЩЕ! И Вы о том же! Интересно, что некоторые,ранее недопонятые мною объяснения Фромма дополнились и разъяснились примерами из Вашей книги. И нанизала я наконец-то для себя драгоценное ожерелье оформившихся и понятных мне мыслей из ранее непослушных, все время ускользавших обратно в море бессознательного, жемчужинок и даже почувствовала себя богачкой.:) На какое-то время... Только Вы же понимаете,сохранить это ощущение не просто, ожерелье все время надо продолжать нанизывать... Прямо по Вам и Фромму.
Ха, спина в корсете! Правда, смотрится как предмет моего вечернего туалета? Ну, и сильные обезболивающие... Мне хотелось, чтобы в этот день мне можно было все!!!
Вот смонтируем фильм по отснятому материалу - это правда феерия...
У ТАКОЙ книги и не могло быть другой презентации! Абсолютная необычность, многовкусие, свобода и песнь песней жизни и в книге, и на презентации!

Знакомы ли вы со Щастьем? Я - да!!!

Пользователь m_malina сослался на вашу запись в «Знакомы ли вы со Щастьем? Я - да!!!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Знакомы ли вы со Щастьем? Я - да!!! [...]

(Анонимно)

Праздник

Напишу! Обязательно напишу! Вот через два дня битв с нежитью напишу. Не хочу портить. Хочу вернуться в драйв... Сил нет... Через два дня... Joker-Empress

Re: Праздник

Битва с нежитью... Ох, знакомо!!!!

(Анонимно)

Евгения Петровна, спасибо Вам за дивный день, день Жизни!!!!
Все, что было и главное КАК было- было в первый раз в моей жизни!
Я только теперь понимаю, что значит настоящий праздник.
В какой-то момент внутри как будто рухнули все затворы, я словно распахнулась изнутри - и поток свободы захлестнул меня...это как во сне, когда летаешь...

А Вы были боттичеллевской ВЕСНОЙ!

Спасибо Вам огромное за этот ПОДАРОК!!!

Обнимаю нежно.
Благодарю.
Счастье своими руками - вот что это было!

Оказывается, понятие праздник ПОЛУЧИЛСЯ или НЕ ПОЛУЧИЛСЯ, зависит не от количества яств на столах, престижности заказанного ресторана, и даже не от количества вложенных в него денег.

Оказывается, Праздник ПОЛУЧАЕТСЯ, только когда в общий костер каждый несет свою веточку, щепочку, высекает искорку, чтобы потрескивающий, стреляющий салютом в небо праздник не затухал, а разгорался все сильнее, все ярче!

И мы несли. Каждый.
Поставили абсолютно авторский танец сиртаки. Сами придумали и сшили костюмы. Времени было мало, зато драйва и удовольствия от процесса - хоть отбавляй. Почему??? В чем секретик? Да просто все. Нам очень хотелось. ПОДАРИТЬ.

В моем пожелании от Евгении Петровны (в тех магических гадальных печеньях))) была записочка: «Искать особый вкус и высший смысл....»

Я попробую...

Праздник... Счастье... Отношения... Любовь... Желание...Дар.
Думаю, эти слова связаны между собой общим смыслом.

Праздник есть Счастье лишь тогда, когда у тебя с человеком Отношения. И, Любя, ты дико, страстно, безудержно Хочешь Дарить.

Праздник обретает свой особый вкус и Высший смысл, только если он творится для любимого человека.
Оооох, как же феерична Плюша в своем танце - дерзкая, свободная, гибкая, озорная, счастливая, живая!!!!!! Отрыв бошки и вынос мозга просто!!! Никакой суперсложной техники, но какой же невероятный ДУХ!!!!!! До сих пор в восхищении. Вот бы моему хореографу такой огонь бы внутрь....(с неприкрытой белой завистью)
Дело не в хореографе. Дело в АртСинтезТерапии - именно она поселяет и вырабатывает в человеке этот "невероятный дух". И душу. И огонь!
Для меня самое волнующее было - быть частью этого праздника, быть внутри него. Не было тех, кто со стороны смотрел на происходящее – таких просто не могло быть. Потому что “действо” праздника затягивало внутрь, требовало, соблазняло. И какой-же был это кайф отдаться этому действу! Полька!! Босиком по траве!!!
А с какой завистью и жадностью смотрели на нас люди, гуляющие в парке! И снимали на мобильники! Спорю, они бы очень хотели присоединиться к нашему празднику:)

(Анонимно)

А для меня из самого яркого – танец-импровизация под живую музыку! Быстрая, свободная, спонтанная! Глаза в глаза и не терять ни на секунду! Чувствуя, как от взгляда, прикосновенья начинает биться, пульсировать внутри мощными потоками энергия…. А потом хочется хохотать без умолку и обниматься со всеми, видя вокруг такие же горяще-блаженные лица. Счастье – оно такое!!
А ещё, а ещё были полька и полонез прямо в Воронцовском парке! Босяком на травке ,когда в нашем распоряжении не зал, а большущая поляна!! И мы вместе, одним ритмом, одной волной…И хочется ещё и ещё! А внутри всё веселится и грохочет, вот она - жизнь! Вот она!!
Ах, кажется, я теперь знаю, помню, чувствую, каким удивительным может быть праздник! И как же сильно это отличается от всего того, что я видела раньше!
Спасибо!
Маргарита
Праздник начался еще в середине мая, когда среди ночи я обнаружила в почтовом ящике Письмо Щастья! От самого хулиганского названия так пахнуло радостью, безудержным весельем, расхристанным восторгом, что ответ не зрел ни секунды: вернуться из недельной заграничной командировки в субботу в ночи, чтобы рвануть из Варшавы первым утренним рейсом в Москву на несколько часов?! КОНЕЧНО!!!!!!! В этом мире Щастье и близость километрами и расстояниями не меряется! 
Боже мой, это стоило того! Залитая солнцем поляна, запах пионов и нахальные солнца огромных подсолнухов, офигенный джаз, под который невозможно стоять на месте - надо танцевать, танцевать, танцевать! Вино, сиртаки, импровизация, мюзикл, СВОБОДА и стойкий дух разлитого в воздухе самого настоящего Счастья - взахлеб!
Озорные глаза Автора, застенчивая радость Художника, искрометное и хулиганистое подначивание всезнающего Мастера-Издателя - и главное: Книга-Книга-Книга - которая вся пропитана вот этой - настоящей, сочной, напоенной дерзким солнцем и хмельными бликами - Жизнью!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Женька, как я благодарна тебе за твой приезд из Варшавы всего на несколько часов в Москву - разделить мою Радость!
И какая ты была ослепительно красивая! Всем гламурным дамам, "делающим лицо" в косметических салонах посмотреть бы на тебя, когда ты приехала на Праздник из аэропорта: сияющие глаза и осанка - испанской королевы...
Помнишь, откуда это..?
А как мы ставили мюзикл! Такой азарт! - придумать поинтересней, но так, чтоб самим не запутаться, этот сладкий поиск. Света Б., ты была великолепна :-)) Начиналось все с юмором, потом вошли в раж и хохотали над каждой мелочью... Потом пришел соревновательный драйв, и мы, глядя что у группы перед нами похожие элементы импровизировали уже на ходу, влет, понимая друг друга с полуслова!!!
А присоединившийся к нам А.П.!!! :-)) И чувство благодарности, и радости, и ответственности - передать ему танец, быть понятными.. Ах, целый коктейль чувств!
Ощущения потом безумные, кайф полета. Будто крылом поймал поток и идешь с ним одним целым. И уже не мозгом, а кожей спины, темечком и еще бог знает чем понимаешь где нужно повернуть, где поднажать, а где приостановить.

Обостренная чувственность - вот что для меня этот праздник Щастья! :-))

Edited at 2012-06-27 08:34 (UTC)
Евгения Петровна!!

Отдельно щемящее спасибо за этот пост и возможность комментариев!!!!
Когда начала писать, воспоминания и ощущения, дурацкой суетой куда-то задвинутые, посыпались как разноцветные шелковые платки из шляпы фокусника. Моська расплылась в улыбке, на душе тепло и вернулся НАШ ПРАЗДНИК, будто никогда и не проходил и не заканчивался.


Да-да-да-да-да! Присоединяюсь к Н.!!! Начинаю формулировать, искать слова и память оживает, прядется связующая золотая нить и Праздник становится не фактом прошлого, а РЕАЛЬНОСТЬЮ настоящего, имеющей значение частью меня сегодняшней! СПАСИБО, Евгения Петровна!
Один из самых дорогих мне моментов Праздника - Танец Плюши!!! Восхитительные переливы от нежности и страсти до озорства, брызжущий живительный фонтан оттенков чувств, настроений, хрупкость и мощь! Господи, как это было упоительно!!! До сих пор, как вспоминаю этот танец, а вспоминаю очень часто, он теперь почти всегда со мной, ощущаю, как от гортани через область солнечного сплетения и дальше вниз течет разогретое этим танцем искрящееся, бурлящее, потрескивающее золотыми всполохами плотное вещество, будто образуя гибкий и сильный хребет, в груди сладко щемит, хочется улыбаться от счаться, иногда плакать, тоже от счастья, от соприкосновения с этим Явлением Жизни!!! И восторг, радость разливаются по всему телу. Теперь мне понятно, почему "Ее Величество" Импровизация (да потому, что подлинная Импровизация - явление Ее Величества Жизни)!!!

(Анонимно)

праздник Книги

Я очень рада, что получился такой умно-восхитительный праздник. Восхищает он на расстоянии (смотрела его часть на видео). Усидеть невозможно. Тут же вовлекаешься и в джаз, и в вакханалию, и во все ..Завидую. Действительно, импровизация - это тот самый светлый миг, когда “ и пластично пространство в раскрытой руке!”.
Хочу поучаствовать в пожеланиях Книге: желаю быть зачитанной, передаваемой по наследству. Согревать и воскрешать к жизни. Будить жажду учиться любить . Евгения Петровна, спасибо! Ольга К.

Праздник Книге

Как давно я мечтала побывать на карнавале! И невероятное произошло. Но не в Рио – де – Жанейро, а в г. Москве, в Воронцовском парке, на презентации книги Евгении Петровны. Я не только побывала, а с головой, по полной искупалась в нем, став участницей потрясающего Действа. Кажется – ну невозможно столько испытать за 3 часа!!! Взрыв. Шок. Пиршество ощущений. Яркая буйная радость – брызгами во все стороны разноцветных искр – платков на мьюзикле! Жар бушующего первобытно- яростного восторга до мурашек, до дрожи во всем теле, когда мы волховали над книгой. А какое томительное постанывание внизу живота от нежности, изумления, счастья…от танца Плюши! Феерия!!! И так – от мгновения к мгновению. Какой же чудесной, сочной, наполненной, фееричной была жизнь эти 3 часа!!! Ослепительным карнавалом счастья, который, оказывается, можно создавать своими руками.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>