Прошу прощения у читателей моего журнала, что долго не писала - готовилась к презентации книги, которая и состоялась в воскресенье, 27 мая. Презентация была только «для своих», а своих набралось аж 40 человек. Об этом крайне необычном мероприятии, думаю, имеет смысл сделать отдельный пост – когда будут готовы фотографии и, может быть, фильм (в этот раз любительский, а не профессиональный).
Вот так выглядит книга.
Это не две книги, а одна – так называемая книга-перевертыш. В ней 413 страниц, 16 цветных иллюстраций, около 50 графических иллюстраций. Зато тираж ее всего – 500 экземпляров, поэтому стоит она 1500 рублей. Меньше не получается… Если «выйдем в ноль» – будет хорошо. Не выйдем… да все равно хорошо! Прогореть материально не значит прогореть душевно!
***
В конце концов мы с издателем решили, что у нас получился гимн и эпитафия бумажной книге.
Мы ведь все понимаем, что бумажная книга умирает. Пройдет лет 10 и человечество перейдет на электронную книгу, в которую можно запихнуть целую библиотеку. Удобно.
Но отчего-то мне вспоминается книжка моего детства «Малахитовая шкатулка». Она была тяжелая, в глянцевой суперобложке, расписанной под малахит. Я и сейчас помню тот священный трепет, с которым разглядывала ее картинки - они были проложены калькой. Стоило большого труда приподнять эту скользкую, хрустящую бумагу, чтобы увидеть скрытую под ней красоту. Помню под пальцами теплую шероховатость ее страниц и слышу запах сливочной карамели – ей-богу, ее страницы так пахли!
Книги для меня были - живыми. Не «источником знаний», тем более не «носителями информации», а приятелями и неприятелями, друзьями и врагами (например, учебники по геометрии).
Каждая книга и сейчас обладает для меня своим «лицом», запахом, характером. Сведенные в одну миленькую маленькую коробочку, они станут всего лишь «носителями», в лучшем случае «источником», но утеряют нечто, что нельзя измерить ни в граммах, ни в сантиметрах, ни в джоулях… Чувственные ощущения! От цвета и фактуры обложки… страниц… шрифта...
А теперь несколько запомнившихся мне зарисовок из «процесса» сотворения книги.
***
Был день моего рождения. В доме шел ремонт, соответственно везде был страшный бардак. Его странным образом дополнял огромный букет роз, стоявший на новом унитазе посреди комнаты.
Дочь из нашего бедлама сбежала на премьеру балета о Ван Гоге. А я и несколько моих друзей пили сангрию домашнего производства и ползали на четвереньках по полу, хрустящему от ремонтной пыли – отбирали фотографии для книги.
Ближе к ночи пришла эсэмэс от дочери: «В спектакле самая гениальная оказалась сценография. И кто выбегает на сцену после? Дмитрий Васильевич! Гордись, что ты знакома с ним!!!»
И тут же позвонил сам Димочка. Он поздравил меня с днем рождения и наговорил столь оригинальных и изысканных комплиментов, что я вдруг почувствовала прилив радости. От всего и сразу: от сегодняшнего дня, прошедшего в трудах и хлопотах, от того, что книга получается, а ремонт скоро кончится, от того, что родилась, от того, что живу…
Тогда я еще не знала, что мы будем вместе с ним работать над книгой, и сколько мучений и наслаждения это нам доставит.
В тот день рождения я получила главный подарок – меня познакомили (по телефону) с моим будущим издателем. Правда, предупредили, что он «странный, потому что читает книги, которые издает». Что он не бизнесмен и позволяет себе быть капризным, то есть если ему книга не нравится, может отказать. Правда, делает это мило – рекомендует другого издателя.
Я, конечно, трепетала! Но книга издателю более чем понравилась – он в нее, по его словам, влюбился. И решил ее усовершенствовать. (Нет, не переделать, как иногда пытаются переделать друг друга супруги, а именно - усовершенствовать).
На тот момент мне казалось, что книга закончена. Поэтому идея, которую подсказал мне издатель, вызвала у меня сначала бурю негодования и полное отторжение. «Я уже сломала всю спину многочасовым сиденьем за компьютером» - рыдала я! Но эта его идея довольно быстро пустила корни, проросла… и через неделю я, как миленькая, вновь села за компьютер. А дальше началось самое удивительно время в моей жизни! Об этом - в следующий раз.
***
Вопрос к читателям моего журнала – у кого какая книга детства или юности запала в память и в душу? Какая она была – «на вкус, на цвет, на ощупь»…?
Автор самого «вкусного» эссе получит мою книгу в подарок!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →