Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Гимн бумажной книге

Прошу прощения у читателей моего журнала, что долго не писала - готовилась к презентации книги, которая и состоялась в воскресенье, 27 мая. Презентация была только «для своих», а своих набралось аж 40 человек. Об этом крайне необычном мероприятии,  думаю, имеет смысл сделать отдельный пост – когда будут готовы фотографии и, может быть, фильм (в этот раз любительский, а не профессиональный).

Вот так выглядит книга.

Это не две книги, а одна – так называемая книга-перевертыш. В ней 413 страниц, 16 цветных иллюстраций, около 50 графических иллюстраций. Зато тираж ее всего – 500 экземпляров, поэтому стоит она 1500 рублей. Меньше не получается… Если «выйдем в ноль» – будет хорошо. Не выйдем… да все равно хорошо! Прогореть материально не значит прогореть душевно!

                                                                            ***


В конце концов мы с издателем решили, что у нас получился гимн и эпитафия бумажной книге.
Мы ведь все понимаем, что бумажная книга умирает. Пройдет лет 10 и человечество перейдет на электронную книгу, в которую можно запихнуть целую библиотеку. Удобно.

Но отчего-то мне вспоминается книжка моего детства «Малахитовая шкатулка». Она была тяжелая, в глянцевой суперобложке, расписанной под малахит. Я и сейчас помню тот священный трепет, с которым разглядывала ее картинки - они были проложены калькой. Стоило большого труда приподнять эту скользкую, хрустящую бумагу, чтобы увидеть скрытую под ней красоту. Помню под пальцами теплую шероховатость ее страниц и слышу запах сливочной карамели – ей-богу, ее страницы так пахли!

Книги для меня были - живыми. Не «источником знаний», тем более не «носителями информации», а приятелями и неприятелями, друзьями и врагами (например, учебники по геометрии).
Каждая книга и сейчас обладает для меня своим «лицом», запахом, характером. Сведенные в одну миленькую маленькую коробочку, они станут всего лишь «носителями», в лучшем случае «источником», но утеряют нечто, что нельзя измерить ни в граммах, ни в сантиметрах, ни в джоулях… Чувственные ощущения! От цвета и фактуры обложки… страниц… шрифта...

А теперь несколько запомнившихся мне зарисовок из «процесса» сотворения книги.

                                                                                  ***
Был день моего рождения. В доме шел ремонт, соответственно везде был страшный бардак. Его странным образом дополнял огромный букет роз, стоявший на новом унитазе посреди комнаты.
Дочь из нашего бедлама сбежала на премьеру балета о Ван Гоге. А я и несколько моих друзей пили сангрию домашнего производства и ползали на четвереньках по полу, хрустящему от ремонтной пыли – отбирали фотографии для книги.

Ближе к ночи пришла эсэмэс от дочери: «В спектакле самая гениальная оказалась сценография. И кто выбегает на сцену после? Дмитрий Васильевич! Гордись, что ты знакома с ним!!!»
И тут же позвонил сам Димочка. Он поздравил меня с днем рождения и наговорил столь оригинальных и изысканных комплиментов, что я вдруг почувствовала прилив радости. От всего и сразу: от сегодняшнего дня, прошедшего в трудах и хлопотах, от того, что книга получается, а ремонт скоро кончится, от того, что родилась, от того, что живу…

Тогда я еще не знала, что мы будем вместе с ним работать над книгой, и сколько мучений и наслаждения это нам доставит.
Писала об этом в посте "Свершилось!!!"

В тот день рождения я получила главный подарок – меня познакомили (по телефону) с моим будущим издателем. Правда, предупредили, что он «странный, потому что читает книги, которые издает». Что он не бизнесмен и позволяет себе быть капризным, то есть если ему книга не нравится, может отказать. Правда, делает это мило – рекомендует другого издателя.

Я, конечно, трепетала! Но книга издателю более чем понравилась – он в нее, по его словам, влюбился. И решил ее усовершенствовать. (Нет, не переделать, как иногда пытаются переделать друг друга супруги, а именно - усовершенствовать).
На тот момент мне казалось, что книга закончена. Поэтому идея, которую подсказал мне издатель, вызвала у меня сначала бурю негодования и полное отторжение. «Я уже сломала всю спину многочасовым сиденьем за компьютером» - рыдала я! Но эта его идея довольно быстро пустила корни, проросла… и через неделю я, как миленькая,  вновь села за компьютер. А дальше началось самое удивительно время в моей жизни! Об этом - в следующий раз.

                                                                                ***
Вопрос к читателям моего журнала – у кого какая книга детства или юности запала в память и в душу? Какая она была – «на вкус, на цвет, на ощупь»…?
Автор самого «вкусного» эссе получит мою книгу в подарок!

Tags: Книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →