Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Свершилось!!!

Книга, наконец, сдана в печать… О хлопотах, радостях и горестях, сопровождающих  написание Книги, чуть ниже. А пока:

========================================
Это изначально был не коммерческий проект, но к концу он стал антикоммерческим. Цветные  картинки… хорошая бумага… твердый переплет… оригинальные рисунки… И всего-то 500 экземпляров! Зачем?? Кому это нужно?

Мой издатель сказал мне – «Если мы выйдем хотя бы в ноль, это будет большая удача». А я, вместо того, чтобы расстраиваться, чувствую, что у меня по лицу бродит счастливая улыбка – как у Карлсона перед блюдом с плюшками. Смотрю, у моего издателя такое же выражение лица... Дело в том, что он в мою книгу влюбился после первого же прочтения. Встреча с ним это чудо и мистика! С элементами фантастики… Мне удивительно, удивительно везет на людей!!! Бог меня за что-то любит и посылает мне самое «вкусное» для меня – людей. Умных, образованных, тонких, сложных, да еще и с юмором! Впрочем, о моем издателе отдельный рассказ и несколько позже.
Мне показалось, что моему будущему читателю будет интересно заглянуть «за кулисы» создания книги. Приведенные здесь отрывки из переписки с моим другом, а также героем одного из рассказов («Мой падре Лоренцо»), да еще и художником этой книги, как нельзя лучше передают атмосферу сотворения книги.
(Рассказ «Мой падре Лоренцо» родился из небольшого поста в моем ЖЖ. Его (пост, а не рассказ) можно прочитать здесь и здесь)
*******************************************************
Погубительница и обольстительница!!!
Я уже озверел Вас ожидаючи!!!
Давайте встретимся 13-го и устроим шабаш, оргию и черную мессу. Пустим под нож курячьего младенца и зажарим его  на медленном огне. Кстати, я освоил новое блюдо и опробовал его на живых людях  - все живы…
Если Вам в тягость тащиться ко мне в одиночестве, выдергивайте наугад из штабеля и волоките народ, хоть сухих, хоть  подмоченных, - будем хороводы водить вокруг Вас, а Вы кружить нам головы. Вот что Ваше призвание!

***
Постыдились бы, барин, про кружить-то головы... Я, чай, в годах преклонных. Недавно прознала про это, заглянув в свой пачпорт...

***
О, свирепая пожирательница сердец!
Неча на пачпорт пенять, коли поклонники уже в штабеля мостятся!
Можа оно и не прилично по пачпорту,  дык куды ж от власти чаровать деться?
Все в штабель Ваш повалимся-то, грешные...
Целую Ваши руки  всегда Ваш Е \ № в штабеле 749 ряд 7-й сектор Е\

***
Дивный и Ослепительный!
Простите меня, но сижу сутками, доделываю книгу. Утром просыпаюсь и совсем не помню какой день недели, тем более год. Когда ем и сплю - не помню, не знаю. Хорошо, что пока еще знаю, как меня зовут... Я сейчас похожа на борзую, которая идет по следу - то ползет, то бежит, то замирает, то несется...
Но! Я верю! Когда-нибудь! Мы! Увидимся! И тогда Вы принесете мне свой суп - в ладонях. (Я обратила, внимание - Вы несете гостю пиалу с супом, так, как будто это сердце…)

***
Аминь!!!
Обожаю!!!
Жду светлого будущего....

***
Ангел Чудный!
Помогите! Мне УЖАСНО нужен хороший график - обложку для моей книги сделать.
В издательстве сказали - уже пора об этом думать. (Может быть не только обложку, может быть и иллюстрации...)
У Вас такой широкий круг общения!!! Обещаю художникам диагнозов не ставить, не оскорблять, ногами не бить и цикутой не поить... Другое дело, что стиль художника может подходить (или не подходить) к книге, думаю, это никого не обидит.
Мне, конечно, хотелось бы кого-то типа Бердслея или Тулуз-Лотрека....
А мне нашли потрясающего издателя - он заканчивал тот же режиссерский, что и я, только в другое время. Умный. Образованный. Видит хорошо. К текстам относится очень серьезно и очень ответственно. Как он говорит - он текстами, с которыми работает - болеет. На него даже очередь. Во как!

***
Доброго дня, дорогая Евгения Петровна!
До сих пор, изобретая афиши и обложки книг, сумел заработать вполне приличную репутацию. Диагнозов не боюсь, цикуту – стаканами, и прочая...
Надеюсь, хоть сколько-нибудь быть Вам полезным...

***
Боже мой, да я ж об этом и не мечтала, зная Вашу нынешнюю занятость! Да я ж была бы счастлива, ежели Вы!!!
Но, Дивный и Ослепительный, Вам придется прочесть мою книгу...А она, к моему стыду, вовсе не философская, она художественная... Ежели Вы со всем согласный, то готова выслать книгу, и поговорить про нее по телефону, и приехать, и все что угодно!!!!
Целую следы ног Вашего коня Пегаса...

***
Давайте к делу! Что за издательство? Кто финансирует? Сроки. Формат. Обложка или переплет. Тираж. И связь с Вашим издателем.
Высылайте текст сейчас.

***
Мой издатель предложил сделать книгу перевертыш. С одной стороны - мои рассказы, повесть, эссе, публицистика. С другой - так называемая "психотерапевтическая кухня" - где я даю возможность потрогать, пощупать и оценить на вкус некоторые из наших упражнений. Иллюстрирована эта часть будет стихами, отрывками из пьес, риторикой моих учеников. Также там  будут эскизы театральных костюмов и фото с занятий - балетные постановки, театр.
На все остальные вопросы (типа формат, обложка) ответит мой издатель. Его зовут Mихаил.
А рассказ про Вас в книгу вошел... Под псевдонимом, конечно.
Посылаю рассказ и несколько новых кусочков "сквозного действия", которое сейчас связывает все рассказы в единое целое.
Напоминаю: по сюжету я гуляю по Москве перед отъездом в Америку навсегда. Думаю, вспоминаю... Жизнь проходит перед глазами...

***
Доброй ночи, чудная и безумная, Евгения Петровна!
Книжка выходит прелестной!
Читал про "Димочку" и радовался, что под этим именем никто, слава Богу, не заподозрит Вашего покорного слугу. Во-первых слухи о моем образовании сильно преувеличены, во-вторых, этот сладостный образ не имеет  ко мне, горемычному, отношения, поелику у меня нет и десятой доли тех духовных сокровищ, коими обладает имярек, в-третьих, не сотвори себе кумира, о пишущ/ий/ая/.
Отрывки из писем - я отрекаюсь от них  и приношу покаяние нашей святой церкви и обязуюсь пятьдесят раз прочесть Праджня-парамиту-сутру во искупление греха тщеславия и неделю не есть мороженого.
У Вас несомненный дар писательства. А может попробовать какой-нибудь психологический детектив? Ведь Донцова ни одного предложения грамотно составить не может, а вот, поди же,  читают. Вообразите, типология, как тема детектива! Кайф!

***
Дивный и Ослепительный! Вы непристойно скромны!!!! Или кокетливы...  Считаю, что рассказ про Вас получился абсолютно достоверным - я Вас так вижу и ощущаю, и имею на это право.
А от писем отрекаться не честно!
Писать детективов  не буду никогда. Тратить время на развлекательную литературу - не мой масштаб.
Мой ангел-искуситель Миша подбил меня на очередные переделки книги, работаю сутками - ввожу диалоги в связки. Как только закончу или хотя бы приближусь к концу, тут мы все и увидимся! Ощущения у меня от последних недель, как у Жанны д,Арк. Только она англичан гнала, а я текст гоню (в хорошем смысле).
Навалились семинары и мастер классы в каком-то чудовищном количестве. Сил отнимают много, а толку никакого.
Целую, и побежала на очередной семинар
Ваша измученная войной со Временем, но по боевому настроенная
Жанна.
***
Радость! Свет очей моих!
Мастер-классы Вам полезны, а то одичаете.
Держитесь!
Ваш Джек-Потрошитель.

***
Милый Джек Потрошитель!
Пишу денно и нощно, потому что ко мне  пришел и поселился ОН (Бог, Космос - называйте как хотите). Или это ОНО - вдохновение? Не знаю. Знаю, что мне диктуют сверху, и только успевай записывать. В оправдание посылаю маленький кусочек. Я знаю,  Вы оцените, какая красота получается! И как книга стремительно меняет облик, начинку и вкус!!!!
Ваша, имени своего не помнящая, а может и не знающая, но любящая и помнящая Вас...

***
Боже, какая роскошь! Изумительный текст! Читается на одном дыхании!

***
Ваша оценка для меня очень, очень важна!!!! Тем более, зная, что вы читаете исключительно философские труды... то, что мои скромные воспоминания тронули Вас... В общем, я вся очень счастливая!!
Позволю себе послать Вам еще один новый текст - про S. Хотя это уже не про нее, потому что получилось с анализом и обобщенно. Мне кажется, получился некий узнаваемый Образ. Во всяком случае, друзья мои запали на этот текст и стали вспоминать похожее - и в работе, и в личной жизни...
Целую Вас мелкими поцелуями в лоб и щеки, одновременно прыгая вокруг Вас на одной ножке...

***
Доброй ночи, моя дорогая Евгения Петровна!
Ужасно печальная новелла! Финал с тигром поднимает ее на невыразимую высоту, посему, мне кажется, продолжение избыточно и распыляет  высокий пафос идеи прощения, а он в таком контексте важнее прочих смыслов, поскольку педагогика и стоит на смиренном приятии человеческого несовершенства. Логика требует признать, что лиана не предатель, именно в силу собственной паразитической природы, поэтому предает кто-то иной, равный. Бердников написал однажды: "Предатель - гениальный ученик"

***
Меня очень радует, что Вам не противны мои писания...
Мне кажется, с книгой я вышла на финишную прямую.  Посылаю вам свежеиспеченные  отрывки-связки... Осталось всего 2 кусочка!!!!!!!
И мы устроим праздник-бал, переходящий в шабаш, переходящий в оргию, переходящий в драку бомжей на курском вокзале
Как я хочу бал!!!!!!!!!!!!!!!!
Ваша! Соскучимшись!!!!

***
Браво!!! Роскошное чтение!!! Эстония - стихотворение в прозе!!!
Замечательная получается книжка! Хотелось бы, чтобы ее читали…

***
Андел!
Посылаю Вам финал книги...
Мне еще полтора кусочка, и мы собираемся с Вами и Mихаилом обсуждать макет. На днях!!! Если доживу... Целовать нет сил... и времени… пошла дальше работать.

***
Конец - делу  венец!! А ежели нерукотворный, то уже, начиная с Горация,  превыше Алексадрийского столпа...   Поздравляю! Роскошный финал, достойно и блистательно  венчающий всю драматургию текста! Гениально!!!

***
Ааааааааааааа! Я счастлива, что Вы так…!!
Теперь попробую  сформулировать, какими я вижу иллюстрации.
Во-первых, лаконичными, во-вторых, мне кажется, это должно быть что-то типа набросков, эскизов... не законченная вещь, а намек...
При этом мне ужасно, ужасно хотелось бы летящей, поющей линии Бердслея! Почему-то я вижу некоторую изысканность в иллюстрациях к моему тексту...
По материалу, мне кажется, это может быть соус или уголь,  а вообще не знаю, Вам виднее.
А еще фантазии мои разыгрались не в меру!
Поделюсь, пожалуй, а то ведь спать не дают:
...Бумага должна быть плотная, чуть желтоватая... и с пятнами... Некоторые страницы могут быть закапаны: соком… вареньем… воском и слезами!!!!
А живопись переложена хрустким пергаментом...
Это мои упоительные грезы!!
Как вам??

***
О, Грезящая наяву! О Насельница утренних облаков!
О, Выходящая из вечерних туманов! О, Водительница лебедей!
Ну, Вы даете!!!
Замызганная, замусоленная рукопись....!
С кухонными ароматами и следами сковородки и утюга на обложке…
Опаленная с того краю, где ее выхватили из камина Воланда…
Проступающие знаки Тетраграмматона…
Следы никогда  не засыхающей крови христианского младенца, невинно убиенного царевича Димитрия…
Пропитанные  aqua tofana страницы пергамента с арамейскими надписями о Втором пришествии…
Выпадающий из страниц сухой цветок Мандрагоры из-под Иудиного древа…
Ну, и, наконец, осыпающееся золото переплета из кожи святого Варфоломея, и - в Сарагосу, в Сарагосу ее на вечное хранение!!!
Мечтать не возбраняется.
Целую Ваши руки.
Ротбарт

***
Андел, ну нельзя же так с упоительными-то грезами! Довели их до абсурда и до ручки, после чего они от меня, счастливые, упорхнули! А я от Вашего письма получила травму, так как от смеха, переходящего в хохот, облилась горячим кофием, и у меня теперича ожог на ноге нулевой степени. Немедленно позвонила А.П., прочитала ему Ваше письмо, так он от смеха булочкой подавился и долго кашлял… Было и еще несколько травм подобного рода, так как все кому я его читала по странному стечению обстоятельств именно в это время жевали...
В общем, Вы, Андел,  свом письмом, можно сказать, посеяли вокруг себя мор! (Про глад, по вышеназванным причинам сказать не смею…)

***
Моя обожаемая, Евгения Петровна!
Миша - гений!!!! Игра со шрифтами - чудо!!!! Очень "вкусная" страница!

***
А Вам ведь там еще и рисовать немножко...
Миша хотел, чтобы Вы просмотрели текст еще и с этой целью - может идеи какие пойдут или придут (прибегут, приползут, прискочат, накроют, осенят, и т.д.)

***
Солнце!
По сему вопросу мне хотелось бы проконсультироваться с Мишей, поскольку книжка уже выглядит безумно элегантной. Не пересластить ба....
.
***
Дивный и Ослепительный!
У меня впечатление, что Вы ну ооочень не хотите  иллюстрировать мою книгу...
Андел, отчего? Маленькие, миленькие набросочки...  пёрушком...  или карандашиком... немного... как бы балуясь... Обещаю, мы будем с Мишей Вас вдохновлять! Плясать вокруг Вас качучу и петь вдохновительные гимны!!!
Ваша весьма встревоженная…

***
С ума сойти! До чего додумались!!!!
У меня мозги цепенеют от невозможности подобное подумать, а Вы... Как только язык повернулся и комп не заглючил...?
Есть вещи в мире, требующие максимального внимания и бережности! Вы написали маленький, но настоящий шедевр!
Миша, дай Бог ему здоровья, почувствовал его на самом излете и сотворил изумительную книжечку, - лет сорок назад ей бы цены не было! Горжусь немеряно, что тоже сумел быть полезным и предложил не имевший прецедента дизайн: стилизация под рукопись, который должно довести до ума.
Не рыпайтесь! Умоляю! Начирикать  всякой графики - дело незатейливое, минутное ... очень не хочется потерять высокую планку элегантности!
Испортить всегда успеется. Р-ррр-ррррр!!!!!!!

***
Андел, порадуйте эскизиком каким ни есть...

***
Ни фига!
Доброго дня, Муза!
Это мое profession de foi...
Умоляю, наберитесь терпения.
У меня депрессия, стресс, охота материться. Очередной проект, с которым валандаюсь и  постоянно переделываю уже полгода, вчера опять зарубили... Доколе?! Ей-Богу, Ваша книжка единственная радость в этой богом проклятой профессии!
Вам был обещан  накануне пакет, часть его уже готова, но очень поздно, чтобы его фотографировать, посему тольки завтрева. Вместе с горячим шоколадом в постель...
Я не уверен в большей части образов, надеюсь на просветление в моей бедной голове.
Как только мы будем уверены в образах (мотивах), тогда  можно будет раскидать  рисунки по страницам, так чтобы мотив шел в серии, варьируя картинку, но сохраняя образ.
У меня возникло странное ощущение, что мы оказались на неверном пути… Мне кажется, необходимо давать разрядку, т.е.  ничем не обозначать страницу, особенно, когда возникает противоречие лирического оформления с негативным месседжем текста, поскольку лирическая картинка смягчает жесткий месседж до ламентации в стиле "ай-я-яй...", а иллюстрация по определению недопустима.
Книжка в целом лирическая, о любви к профессии,  к людям,  к Москве...
Предлагаю эту  магистральную линию оставить единственной и нерушимой, поскольку сейчас, рассматривая рисунки на свежую голову, начинаю понимать избыточность и неуместную подробность в привязке к содержанию текста.
На мой вкус  стоило бы оставить  все, что связано с ощущением атмосферы Города и - достаточно. Всякая символика и символятина уже поперек горла - я этого в театре переел.
Остаюсь покорнейшим слугой Вашей милости и прошу принять мои искренние уверения в совершеннейшем к Вам, миледи, почтении.
Всегда к услугам, Ваш смиреннейший padre L.

*****************************************************
В следующих постах я открою тайну, зачем люди тратят свои силы и время, зная при этом, что ничего не заработают.
А может быть вы, читатели моего ЖЖ попробуете угадать, что может быть выше денег? Угадавшему наш мотив, и написавшему на эту тему короткое и яркое эссе - Книгу в подарок!
А еще мне очень бы хотелось услышать вашу реакцию на нашу переписку. Ведь согласитесь, письма весьма необычны? Или как?..
Автор самого живописного комментария также получит Книгу в подарок!

Tags: Книга, Счастье - это просто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments