Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Просветительство. На фига козе баян?

А еще - о лишних знаниях, о том, что такое гармонично-развитая личность, и с чем едят самодостаточность...

О мировой гармонии, козе и баяне…


Много лет я мечтала создать "Школу", в которой делилась бы теми знаниями, которые за 20 лет работы в психотерапии насобирала, накопила, скорее, намыла (как золото моют).  Школу психологии, подобную философским школам древней Греции. Там не выдавали дипломы и справки об окончании. Там давали − знания.
Когда начались наши семинары, мне показалось, что моя мечта начала обретать реальные контуры…
О, мы отлично понимали, что подобные семинары не могут быть для массового пользования – ведь там не будут учить делать деньги, ноги, мозги лохам, секс и т.д. Но мы надеялись найти свою аудиторию, свой постоянный контингент, людей с осмысленным и целенаправленным интересом.
И аудитория появилась. Пока небольшая, но мы и планировали  от 40 до (максимум) 100 человек.

Недавно, я обратилась к участникам семинаров с просьбой поделиться своими впечатлениями, пожеланиями, предложениями, размышлениями о наших семинарах. Из этой переписки и родились философские вопросы - о просветительстве, о самодостаточности, о том, что такое гармонично-развитая личность... И о лишних знаниях!

***
17 марта состоялся семинар на тему "Из чего складывается человек". Этот семинар стал для меня Событием. Неразгаданной головоломкой, которую я все верчу в голове и примеряю к известным истинам: подходит или не подходит, сочетается или не сочетается и почему. И может не все из этих истин стоят того, чтобы ими жить? Может то, что "любовь живет три года" - это ложь? Может не стоит бежать от сложных вопросов в уютно-затхлое "Не парься!"? Может мир сложнее и интереснее, чем я себе представляю?...
Вопросы... Красивый, логически безупречно выстроенный семинар. Когда понятия и объяснения, примеры и вопросы, размышления и ответы, неразрывно связанные между собой, сплетаются в тонкое кружево понимания. Понимания каков есть Человек и чем он отличается от животного. Почему боль - это прикосновение бога и почему она неизбежна для того, кто хочет стать Человеком, Личностью.
Что же мне не понравилось на этом семинаре?
Не было рецептов счастья, я не стала сексуальной богиней домашнего очага, активным лидером, штурмующим карьерные вершины и не выучила испанский язык на уровне носителя за эти шесть часов. Увы... Но к этому я была готова =)
С благодарностью и уважением,
К.Ш.

***
…К сожалению, не могу внести никаких предложений по поводу привлечения аудитории. Среди моих знакомых практически нет таких, кто бы задумывался о своей жизни с той точки зрения, с которой предлагаете взглянуть Вы. Почему-то в людях не наблюдается желания что-то поменять. Пусть не глобально. Хотя бы сдвинуть с мёртвой точки...
А.С.

***
…Я пробовала звать мужа, своих знакомых и друзей на семинар, как видите, никто не пошел. Оставляла ссылку у себя на фейсбуке - тоже без результата. Не пойму, может быть, они все такие самодостаточные, что им ничего не надо?..
Е.Л.
Для меня слово « самодостаточность»  непонятно. Это когда самого себя -  себе достаточно?

***
ведь гармоничные и развитые личности не придут на такой семинар, у них и так все хорошо... Ю.Г.
Истинно гармоничные личности обладают такой развитой эмоцией, как Интерес – к миру, к людям… А если у человека интереса к устройству души человеческой нет, (а я даю уникальные, к тому же  академические знания об этом), мы вряд ли можем назвать такую личность гармоничной…

***
… Мне кажется, здесь должна быть достаточно сильная мотивация. Человеку должно быть не просто это любопытно, он должен считать, что эта информация ему необходима, без понимания таких вещей ему никак не приблизиться к решению своих проблем. Да, и еще важно признание наличия проблем. А признаться, что у тебя проблемы, вообще не принято, по крайней мере, у большинства людей моего круга…
К.М.

***
…В режиме обсуждения позволю себе напомнить Вашу же фразу: «Всегда помним о цели! Для чего нам это надо?» Так вот, для чего это надо Вам, Евгения Петровна? Денег заработать? Ну, вряд ли. Есть способы попроще.
Как мне кажется, Вам важно интерес зажечь, увидеть, что то, чем горите и болеете Вы, интересует еще кого-то, опытом поделиться. Но не просто слить опыт на подвернувшихся, а увидеть, что посаженное Вами семечко прижилось, что оно даст росток в чьей-то душе.
Но ведь даже в природе далеко не из каждого десятка семечек дерево вырастает – кто-то изначально не на свою почву попал, кого-то обстоятельства отсеивают. Если для Вас те несколько «ростков», что все-таки пробьются, прорастут, - это достаточный результат за труд, то продолжать имеет смысл…
Е.К.

***
…В моей семье все против того, что я хожу к Вам на семинары. Говорят, это никому не нужные, лишние знания, и что лучше бы я на сальсу ходила…
Ю.О.

***
… Вы пишите, что академические знания не в цене; думаю, это не так, они в цене, но знания эти сейчас - такой эксклюзив и штучный товар, что не каждый их оценит, да и не всем они объективно нужны. То, что вы даете, это как «трюфели» в гастрономии – это стоит дорого, это не каждый понимает и знает, с чем и как это есть, но зато те, кто понимает, очень это ценят и на это всегда будет спрос (вы уж извините меня за такое сравнение)
О.Д.

***
«где обитает наш контингент нам непонятно...» Этот вопрос обычно возникает, когда ставится задача заработать, сделать продукт «продаваемым».
К.К.
Зарабатываю я достаточно, если не сказать много, в других местах. Здесь дело совсем в другом. Я много знаю, и когда я уже не смогу преподавать и вести группы эти знания уйдут вместе со мной.  А вопрос, сколько мне осталось - для меня актуален. Я не  смерть имею в виду, а состояние здоровья - я его оцениваю очень трезво. Поэтому я тороплюсь.
Сейчас по миру гуляет легенда,  что любую информацию можно найти не в одном, так в другом месте. Это неправда. Как говорит мой друг, театральный художник: "Сакральные знания передаются из рук в руки, от сердца к сердцу".
Вот я и ищу (простите за пафос)  "руки и сердца" которым я нужна, и которые, возможно, также где-то ищут меня...
Но, поймите, у меня очень мало времени!!!!

***
А это письмо от моего давнего друга и коллеги, живущего в другой стране. (Уж извините, оно полно всяческих комплиментов в мой адрес, понимаю, что выглядит это нескромно, но он так действительно думает).
>>>>> Женька, Женька…
Ты - потрясающий педагог. Гениальный психотерапевт. Блестящий публицист. Великолепный оратор. Судя по тем главам книги, которые я имел счастье прочитать… а вот тут позволю себе нагло процитировать письмо к тебе же Владимира Леви:  «...Потому что не просто Вы психотерапевт, и не просто блестящий публицист-литератор. Вы больше – Писатель. Другая степень свободы, другая мера открытости. Писатель – беспредел искренности, облеченный в предельную дисциплину слова. У Вас есть это».
Помнишь, о тебе Рожнов говорил, что ты в своей  области Ландау и Моцарт?  А я бы сравнил тебя с титанами Возрождения. И в этом сравнении натяжки нет. Дело даже не в том, что с Леонардо тебя роднят твои необыкновенные таланты, а в некоей изначально заключенной в твоей натуре страстности характера, любви к жизни, нетерпеливой жадности, с которой ты пишешь, споришь, любишь, дышишь…
*  >>> Женька, на что ты тратишь себя и свои силы??
Д.О.
Это он со своей колокольни так оценивает мою деятельность на почве просветительства…

***
Очередная серия дурацких вопросов:
1. Просветительство − нужно? А кому?
2. Что есть гармонично-развитая личность?
3. Самодостаточность – это как? С чем едят?

Tags: Моя правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →