Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Частная собственность на… себя?!

Или где таятся истоки инфантилизма. По просьбе моих читателей, возвращаемся к этой теме.

Итак, истоки Инфантилизма…

Один из вопросов, пришедших мне на личную почту -  кому выгодно «выращивать» Инфантов? И второй  вопрос, очень понравившийся мне – влияет ли (и каким образом) история страны на развитие отдельно взятого индивидуума, то есть личности человека?
Я попробую в этом посте ответить на оба вопроса, но не сразу, а постепенно. И начну издалека.

***
Все мы в учебных заведениях проходили, что такое частная собственность - как гарантия независимости и свободы личности. А давайте попробуем представить себе, что существует не только материальная частная собственность - на средства производства или недвижимость, например, но и частная собственность на личное пространство, дающая возможность организовать его по своему желанию, на личное время, позволяющая структурировать его самостоятельно, на право выбора системы ценностей, стиля жизни, образа мыслей… В конечном счете, мы можем назвать это – частная собственность на себя.
Без этой, главной в его жизни, частной собственности, человек не может свободно распоряжаться ни своими способностями, ни своим поведением.
Но ведь если нет личного пространства, личного выбора, личных мыслей - согласитесь – откуда взяться Личности?

***
Исторически сложилось так, что в нашей стране, человек долгое время был  пассивным объектом манипулирования: его можно было перевести на другое место работы, (уж молчу про посадить в тюрьму) или  переселить (целые народы переселяли!), призвать, навязать новое законодательство или в одночасье провести денежную реформу. В этих условиях люди в течение нескольких поколений не научились отвечать ни за свои поступки, ни в целом, за собственную жизнь.

«Если звезды зажигаются в небе, значит это кому-нибудь нужно…». Кому? Если брать во внимание одну сторону медали,  Инфант очень удобен «для использования» - и в семье и в структуре государства. Он ведомый и внушаемый. Его легко можно отвлечь от серьезных проблем, происходящих вокруг него в семье (или в стране). Ему легко впендюрить рекламируемое средство, или ценности, или образ жизни.
Но не все так просто! Есть ведь и другая сторона той же медали… Молодой побег бамбука можно пригнуть к земле и даже наступить на него ногой.  Правда, если убрать ногу, он разогнется и даст вам по лбу. То же самое происходит и с взращенным Инфантилизмом. Только попробуйте дать Инфанту делать то, что он хочет…

Освобожденная от директивного управления подобная не-личность, способна реализовать обретенную свободу исключительно по-плебейски:
Вариант № 1. Увериться в своем всемогуществе и вседозволенности.
Вариант № 2. Не зная, что делать с этой нежданной и подсознательно не желаемой свободой, убедиться в собственной никчемности (или неудачливости) и постараться сесть кому-нибудь на шею, в уверенности, что все, кто сильнее, (работоспособнее, умнее, богаче) должны и обязаны по гроб жизни опекать таких маленьких и слабых…

***
С точки зрения психотерапевта могу добавить, что Инфантилизм вносит свою лепту и  в развитие некоторых душевных заболеваний – психопатии, невроза, шизофрении. Незрелая психика сталкивается с многомерной жизнью и… ломается.

***
Резюме?
Земля держится, возможно, на слонах и черепахе, только не на Инфантах! Мир развивается не благодаря, а вопреки Инфантам. Потому что только душевно зрелым людям присущи так называемые Высшие Эмоции - не на порыве, а как величина постоянная. К Высшим Эмоциям относятся:
Сопереживание…
Сочувствие…
Милосердие…
Ответственность..
Благодарность…
Уважение…
Достоинство…
Благородство…
Любовь…
Под конец хотела поделиться вопросами, давно мучающими меня:
1. Можно ли заставить человека сопереживать (быть милосердным, благодарным, ответственным и т.д.)?
2. Насколько церковь способна решать вопросы нравственности?
3. Зависит ли наличие (или отсутствие) высших эмоций от образования?

Tags: Приговор: вечная юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →