?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

О спонтанности, Данте и тиграх.

Окончание рассказа «Лилиана − спящая царевна». Начало:

"Все! Случится! Само!"
"Все! Само! Случится! Ох, случится..."


***

В тот год «Акела промахнулся» – я не смогла набрать новые группы. И Лилиана почувствовала, что ствол под ней трещит. Ей надо было срочно найти новую опору. Она попыталась обрести собственную устойчивость.

У нее появилась своя концепция психотерапии, состоящая из смутных идей. И право же, это была иллюстрация к старинной китайской сказке, в которой животные выучили по одной букве и решили, что умеют читать. Потому что Лилиана так и осталась малограмотной в психотерапии.

Она научилась «держать» группу, но не научилась ее вести. Вести – это значит к цели, к результату. Эти вопросы ее не тревожили, потому что понятия «цель» и «результат» были для нее самой туманны и далеки. Группа стала для нее местом, где можно удовлетворить собственные амбиции. Она почувствовала силу своего обаяния, силу власти, а у нас в психотерапии это особое искушение. Когда ты всю жизнь при ком-то, и вдруг находишь аудиторию, где тебе смотрят в рот, где любые твои слова и поступки принимаются «на ура»… это может здорово вскружить голову!

Поднявшаяся в одночасье пыльная буря самомнения смела все знания и умения, принципы и понятия, все нажитое, все пройденное вместе, все, что мы так бережно и трепетно выращивали.

***

Моя работа иногда напоминает мне археологические раскопки. Тут не место экскаватору, мы работаем медленно, тщательно и осторожно, сметая специальными кисточками чуждые наслоения. Но мы никогда не знаем, что в этих раскопках найдем. Бывает, старинную драгоценную вазу, а бывает, обыкновенный железобетонный крюк. Здесь же, затратив столько времени и труда, на дне вырытого вручную котлована мы обнаружили только детскую корону со стекляшками...

Чем больше в ней росла уверенность в себе, тем меньше места там оставалось профессионализму. Занятия проводились все более неряшливо. Упражнения не продумывались, подбор их был откровенно случаен. Так, балуясь, гадают на картах, вынимая из колоды первую попавшуюся и придавая ей некий особый смысл. Вся эта халтура сопровождалась бурной суетой. И право же, она здорово уставала от нее! Точно Золушка, которая к вечеру падает от усталости, при этом еда пересолена и недоварена, белье постирано плохо, дом убран кое-как.

Куда-то бесследно исчезли ее искренность и простота. Теперь она с людьми не разговаривала, а вещала им, и ей было все равно кому и про что. Ну что ж, Франциск Ассизский, как известно, проповедовал птицам.

Раньше она вглядывалась в людей, теперь она их «обрабатывала». В свои последние перед «кончиной» дни она стала напоминать тренера из Лайф Спринга и подобных контор – малограмотная, но цепкая, хваткая, сияющая искусственной доброжелательностью.

Подобные стремительные и необратимые перемены в человеке описаны у Стейнбека в романе «Зима тревоги нашей», где умный, порядочный и очень симпатичный читателю герой за два месяца становится монстром. Правда, там он это делает осознанно и ради конкретной цели. Здесь же все было до жути спонтанно.

Природа есть природа. Разум, совесть, благодарность, сопереживание, ответственность – все это измышления людей и к природе не относится.

В конце концов мы расстались. Но еще долго я поминала ее лихом, разгребая наследство, оставшееся от нее – кучу брошенных дел. Помню, как плакала в голос, когда мне пришлось разбирать несколько тысяч фотографий, сделанных для сайта. За несколько лет она так и не притронулась к ним. А еще было бесконечно стыдно перед группой, которую она вела. Ведь они пришли на мое имя, я представила Лилиану как психотерапевта, и люди поверили мне, что она знает и умеет…

***

Данте поместил предателей в свой последний, девятый круг ада. У него там предатели всех мастей и видов: родины, друзей, сотрапезников, благодетелей, единомышленников. Именно там находится Брут, убивший своего друга и соратника Цезаря, там же Иуда Искариот, предавший Учителя. Сначала мне казалось, что и Лилиана относится не иначе как к этому кругу. Но однажды я попала на документальный фильм о дрессировщиках. Красивые молодые люди, брат и сестра, рассказывали, как однажды на представлении тигр, которого они вырастили, в прямом смысле слова выкормили, порвал парнишку-дрессировщика. Травмы были столь серьезны, что полгода ему пришлось провести по больницам. Журналиста очень интересовал вопрос, как они с этим тигром встретились после всего происшедшего. Дрессировщик засмеялся: «А он тереться стал об ноги, руки мне лизать – видать, соскучился». Журналист не унимался: «Вы будете продолжать с ним работать? Вы не обижены?» Дрессировщик удивился: «Обижен?! Да ну что вы, он же зверь, животное. У него природа такая. Ну какая обида может быть на природу?!»

И меня отпустило.

***

Теперь Лилиана увлеклась воспитанием собственных детей. Это стало ее очередной опорой, ее смыслом. Как-то на отдыхе мы на несколько дней пересеклись. Она искренне, как все, что делала в своей жизни, разыгрывала роль Матери. Она курировала каждый шаг своих детей-подростков, наставляла их, терпеливо заглаживала все конфликты и все пыталась растолковать им, что есть добро, а что зло.

………………………………………………………………………..

Говорят, у жителей тропиков бытует легенда, что лианы могут превращаться в змей...



Comments

Вдруг сильно не по себе стало от того, как оказывается легко не удержаться и переступить грань, сорвавшись в пропасть иллюзии собственного величия и могущества, возомнив себя почти что "мессией". Страшная это участь.


Тот тигр кинулся на дрессировщика от боли,зацепившись когтем за сетку...тигра жалко.
Вот такое же смешанное чувство и от прочитанного Вашего поста - одновременно и жалость и злость. И еще досада и сожаление о том, как просто по глупости просрать(простите) ту ценность,которая тебе дарована.
Спасибо огромное за понимание сути рассказа!!!! Он именно об этом - об упущенных шансах, которых может больше и не быть. О сваренном супе из Синей птицы...
Очень выразительно как обычно, но, если честно, что-то не так имхо. Несколько чересчур.
Возможно, тогда стоит читать только легкое фэнтези (там дело происходит на других планетах, а не среди людей). Ии уж ни в коем случае не стоит читать "Анну Каренину" - там совсем все чересчур... :)))
Неприятное ощущение от прочтения. Все мы несовершенны и часто "не оправдываем" возложенных на нас надежд. Но как-то все слишком высокомерно и грязновато описано. Возможно, автор хотел тем самым оправдаться перед группой за действия бывшей коллеги... Немного разочарован тем как это сделано.
Если вам будет интересно поразмышлять на эту тему немного, то не могли бы вы описать, почему именно вам было неприятно это читать?

Я поделюсь пока своими мысялми. Я читала этот пост достаточно спокойно, мне не было неприятно, потому что, наверное:
1) я полагаю, что автор использует хлесткие выражения и сравнения для того, чтобы усилить впечатление на читателя, привлечь его внимание к проблеме;
2) если даже автор описывает свои эмоции по поводу Лилианы, ничуть не приукрашивая и не усиливая их, а так как есть... то я говорю себе: "Стоп, это только позиция автора, субъективная точка зрения". В этом случае, даже если бы я знала Лилиану лично, прочитанное мной сейчас вряд ли поменяло бы моего личного отношения к ней, основанного на моем личном опыте взаимодействия с этим человеком.
Т.е. могу ли я спросить, чем вызвана ваша боль, что именно вас задело?

Вы также написали, что разочарованы тем, как это сделано. Но что бы вы могли предложить взамен? Как бы вы описали проблему по-другому, если бы вы были на месте автора?
Мне тоже стало неприятно. Поначалу.
Но потом я подумала: что ж, психотерапевты - тоже живые люди. Об этом, очевидно, не стоит забывать.
К тому же, как мы помним, книга художественная :)
Да поймите, это не исповедь!
Я уже писала в комментариях к прошлому посту, что давала почитать рассказ некоторым знакомым, (никакого отношения к психотерапии не имеющим) и об их реакции: "узнаваемо до жути!", и рассказы мне из ИХ жизни о встречах с ИХ лианами…

Может быть, все дело было в том, что знакомые у меня - взрослые люди, (не по паспорту, а внутренне), высококлассные профессионалы, горящие своим делом. Вокруг таких, как правило, лиан много. Они понимали, о чем я пишу.
Странно, но никому из них не пришло в голову, что я описываю частный случай…
Но я пишу об этом в начале рассказа: «Чтобы стать профессионалом в нашей области, и ДИПЛОМ, и теоретические знания, конечно, нужны, но самое главное…» далее по тексту.

А что, эта справка - о наборе некоторых приблизительных знаний, называемая у нас дипломом - каким-то образом свидетельствует об отсутствии присущих инфанту черт – импульсивности, безответственности, отсутствия осмысления своей жизни и своих действий?
А уж диплом психолога... Писала об этом: http://impressionante.livejournal.com/20750.html
Спасибо Вам, что поняли, что это - рассказ!!!
Спасибо за возможность еще раз задуматься об одной из самых волнующих для меня нынче тем - об ответственности и постоянстве. Честно говоря, с ужасом наблюдаю в себе вот эту невозможность задержаться всерьез на чем-то, доделать. А потому собственно страшно и браться. Плыву себе по течению, то предназначение выбираю, то борюсь с чем-нибудь, то делаю маленькие шажки куда-то, и думаю, что этого достаточно.

(Анонимно)

Евгения Петровна,а я себя узнала в лилиане.
Стало стыдно и противно...
Анонимный,вы узнали себя? эта история не художественный вымысел? разрешите, пожалуйста, спор
Как грустно, когда человек с неплохими задатками оказывается пустышкой, а вся его деятельность - безрезультатной показухой. Сплошная ИБД (имитация бурной деятельности).
Простите, может, я слишком резка сейчас буду, но очень уж меня задело про Толстого и про литературу вообще. Ну ,смешно, честное слово, читать! Все равно, что писать Лермонтову: «Как же вы могли, уважаемый Михаил Юрьевич, так поступить с Бэллой! Девушка неопытная, а вы… Как-то это слишком. Я разочарован». Или: «Неприятно мне читать, как вы, товарищ Мюнхгаузен, откровенно врете в своей книжке и даже не краснеете! »
Я хочу этим сказать, что литература - это не пересказ событий из жизни автора. А сам автор, даже если он пишет от первого лица, не является своим персонажем. И это относится к любой литературе, и к Толстому, и к русским народным сказкам.
PS. Пишу как профессиональный и действующий филолог, образование МГУ
Ух, как жизненно... Спасибо вам за такую красивую историю!!!

Edited at 2012-03-21 10:09 (UTC)
А ведь, в история «Спящей царевны» невероятно трепетно описано, как родился и умер профессионализм! До мурашек, до больно ломящего внутри счастья и до острой боли, будто сжимаешь в кулаках разбитые стёкла. Вот он какой, оказывается, Профессионализм: красивая, хрупкая, тонкая работа! С какой жаждой, очарованностью, любовью к своей работе он связан! У меня после вашего поста что-то изменилось. Учиться, узнавать, понимать стало в кайф, от которого чувствуешь это самое - больно ломящее внутри счастье.
И искренне жаль, что прототипом метафоры про Лилиану стала ваша коллега (а как я понимаю, это именно так). Тяжко это...
«Говорят, у жителей тропиков бытует легенда, что лианы могут превращаться в змей...»

Страшная, но насколько достоверная метафора!

Когда читаю книги, невольно в голове всплывают воспоминания из жизни разной давности. Вот и сейчас пришло. Неприятное... Вызывающее смесь брезгливости и разочарования.

Шесть лет назад мне тоже повстречалась лиана...

Я бухгалтер. И многое умею делать в этой области. Умею и немножко учить. А еще – я как-то всегда по-доброму отношусь к новеньким. Ну и учу потихоньку профессии. Из восьми моих помощников (в течение 12 лет практики) одна тоже оказалась Лианой.
Три года проработали вместе. Раньше Лена мыла посуду в ресторане. Бухгалтерского образования не было даже начального. К нам устроилась готовить чай и кофе. Мы познакомились, разговорились... Лена показалась мне сообразительной и смекалистой... Это позже я поняла, что смекалистая сообразительность в отсутствии внутренней порядочности называется рвачеством.

Вначале Лена была готова делать всё. От курьерских поездок в налоговую и стояния в очередях до переписывания и пересчитывания ведомостей вручную... Но прошло 2 года и она, освоившись, и более или менее почувствовав свою независимость на некоторых участках – стала заниматься... доносительством. На меня. По-тихому, исподтишка. И время выбрала более чем удачное, с ее точки зрения. Период моей болезни и последующего за этим отпуска.
Как потом уже я поняла, Ленусику не давали покоя ни моя зарплата, ни безоговорочное доверие начальства, которое, между тем, было заработано честным выстраиванием отношений в течение 7 лет.

Уходила Леночка некрасиво. Со скандалом, угрозами. Буквально истекая ядом именно в мою сторону... Изображала из себя жертву, заламывала руки, и, добившись отступных в размере 3-месячных окладов, - как-то быстро успокоилась и ушла.

Спустя 3 месяца я узнала от общих знакомых, что Лена устроилась работать заместителем главного бухгалтера в нефтяную компанию...

В одном я уверена на все 100 – чашки мыть она больше не будет. Так как профессионализм в выбрасывании стрел и цеплянии за близлежащие высокие деревья развит у нее более чем...
Вот как-то так.

Я потом долго не могла решиться взять помощника. Довериться. Не получалось справиться с чувством омерзения и перестать переносить возникшую подозрительность на других людей. Где-то год делала все сама. Потом прошло понемногу.

Спасибо, что не перестаете верить и делиться

С уважением,-

Марина.