Окончание рассказа «Лилиана − спящая царевна». Начало:
"Все! Случится! Само!"
"Все! Само! Случится! Ох, случится..."
***
В тот год «Акела промахнулся» – я не смогла набрать новые группы. И Лилиана почувствовала, что ствол под ней трещит. Ей надо было срочно найти новую опору. Она попыталась обрести собственную устойчивость.
У нее появилась своя концепция психотерапии, состоящая из смутных идей. И право же, это была иллюстрация к старинной китайской сказке, в которой животные выучили по одной букве и решили, что умеют читать. Потому что Лилиана так и осталась малограмотной в психотерапии.
Она научилась «держать» группу, но не научилась ее вести. Вести – это значит к цели, к результату. Эти вопросы ее не тревожили, потому что понятия «цель» и «результат» были для нее самой туманны и далеки. Группа стала для нее местом, где можно удовлетворить собственные амбиции. Она почувствовала силу своего обаяния, силу власти, а у нас в психотерапии это особое искушение. Когда ты всю жизнь при ком-то, и вдруг находишь аудиторию, где тебе смотрят в рот, где любые твои слова и поступки принимаются «на ура»… это может здорово вскружить голову!
Поднявшаяся в одночасье пыльная буря самомнения смела все знания и умения, принципы и понятия, все нажитое, все пройденное вместе, все, что мы так бережно и трепетно выращивали.
***
Моя работа иногда напоминает мне археологические раскопки. Тут не место экскаватору, мы работаем медленно, тщательно и осторожно, сметая специальными кисточками чуждые наслоения. Но мы никогда не знаем, что в этих раскопках найдем. Бывает, старинную драгоценную вазу, а бывает, обыкновенный железобетонный крюк. Здесь же, затратив столько времени и труда, на дне вырытого вручную котлована мы обнаружили только детскую корону со стекляшками...
Чем больше в ней росла уверенность в себе, тем меньше места там оставалось профессионализму. Занятия проводились все более неряшливо. Упражнения не продумывались, подбор их был откровенно случаен. Так, балуясь, гадают на картах, вынимая из колоды первую попавшуюся и придавая ей некий особый смысл. Вся эта халтура сопровождалась бурной суетой. И право же, она здорово уставала от нее! Точно Золушка, которая к вечеру падает от усталости, при этом еда пересолена и недоварена, белье постирано плохо, дом убран кое-как.
Куда-то бесследно исчезли ее искренность и простота. Теперь она с людьми не разговаривала, а вещала им, и ей было все равно кому и про что. Ну что ж, Франциск Ассизский, как известно, проповедовал птицам.
Раньше она вглядывалась в людей, теперь она их «обрабатывала». В свои последние перед «кончиной» дни она стала напоминать тренера из Лайф Спринга и подобных контор – малограмотная, но цепкая, хваткая, сияющая искусственной доброжелательностью.
Подобные стремительные и необратимые перемены в человеке описаны у Стейнбека в романе «Зима тревоги нашей», где умный, порядочный и очень симпатичный читателю герой за два месяца становится монстром. Правда, там он это делает осознанно и ради конкретной цели. Здесь же все было до жути спонтанно.
Природа есть природа. Разум, совесть, благодарность, сопереживание, ответственность – все это измышления людей и к природе не относится.
В конце концов мы расстались. Но еще долго я поминала ее лихом, разгребая наследство, оставшееся от нее – кучу брошенных дел. Помню, как плакала в голос, когда мне пришлось разбирать несколько тысяч фотографий, сделанных для сайта. За несколько лет она так и не притронулась к ним. А еще было бесконечно стыдно перед группой, которую она вела. Ведь они пришли на мое имя, я представила Лилиану как психотерапевта, и люди поверили мне, что она знает и умеет…
***
Данте поместил предателей в свой последний, девятый круг ада. У него там предатели всех мастей и видов: родины, друзей, сотрапезников, благодетелей, единомышленников. Именно там находится Брут, убивший своего друга и соратника Цезаря, там же Иуда Искариот, предавший Учителя. Сначала мне казалось, что и Лилиана относится не иначе как к этому кругу. Но однажды я попала на документальный фильм о дрессировщиках. Красивые молодые люди, брат и сестра, рассказывали, как однажды на представлении тигр, которого они вырастили, в прямом смысле слова выкормили, порвал парнишку-дрессировщика. Травмы были столь серьезны, что полгода ему пришлось провести по больницам. Журналиста очень интересовал вопрос, как они с этим тигром встретились после всего происшедшего. Дрессировщик засмеялся: «А он тереться стал об ноги, руки мне лизать – видать, соскучился». Журналист не унимался: «Вы будете продолжать с ним работать? Вы не обижены?» Дрессировщик удивился: «Обижен?! Да ну что вы, он же зверь, животное. У него природа такая. Ну какая обида может быть на природу?!»
И меня отпустило.
***
Теперь Лилиана увлеклась воспитанием собственных детей. Это стало ее очередной опорой, ее смыслом. Как-то на отдыхе мы на несколько дней пересеклись. Она искренне, как все, что делала в своей жизни, разыгрывала роль Матери. Она курировала каждый шаг своих детей-подростков, наставляла их, терпеливо заглаживала все конфликты и все пыталась растолковать им, что есть добро, а что зло.
………………………………………………………………………..
Говорят, у жителей тропиков бытует легенда, что лианы могут превращаться в змей...