Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Счастье - это просто

Все мы ищем соратников, единомышленников, (собутыльников, соплеменников...). Мы ищем их всю жизнь. Мы, как золотоискатели, сутками мокнем в воде, кропотливо просеивая грязь и тяжелый песок. И, ах, как замирает сердце, стоит мелькнуть на дне грязного лотка золотой крупинке. Иногда лоток приносит пустую породу, иногда удается намыть немного золотого песка, и ты радуешься этому. Но бывает, попадаются настоящие самородки. Это мой друг Дмитрий Васильевич. За глаза - Димочка. Театральный художник. Пижон и лакомка. Ему слегка за 60, у него смех Маленького Принца, сияющие глаза и стремительная походка. В московской толпе он смотрится как легкая, грациозная яхта среди тяжелых танкеров и промысловых кораблей.

Димочка блестяще образован, с ним можно говорить о живописи, музыке, философии, литературе. Посему мы регулярно устраиваем штудии. То о чеховских трех сестрах рассуждали 8 часов кряду, то о лингвистической катастрофе… Атмосфера его дома удивительна. Дом? Вообще-то, это однокомнатная квартира в ближнем подмосковье, из которой мы, собственно, никуда во время штудии не выходим. Но отчего-то, после каждого посещения его жилища возникает стойкое ощущение, что мы провели день в загородном имении, где гуляли по английскому парку, катались на лодке и музицировали. Уезжаем от него обычно совсем поздней ночью и в состоянии близком к опьянению.

Димочка изумительно готовит. Нет, ему не нужны какие-то необыкновенные, фантастически-космические продукты, он берет то, что есть в доме, и создает нечто. И когда он ставит перед тобой тарелку, ты понимаешь, что это - не еда. На ум приходят полузабытые слова: яства… вкушать…

Мы с ним «на Вы» и по имени отчеству. Это не мешает мне в запале вставлять экспрессивно окрашенные слова. То бишь ненормативную лексику. И Димочку это не коробит и не смущает, потому что он не ханжа.

А какие письма мы друг другу пишем! Я начинаю что-нибудь в стиле «О, жестокий и неописуемо чванный граф!» и т.д. А он мне в ответ: Драгоценнейшая и всемилостивейшая повелительница эльфов, мир и блаженство Вашей благоуханной обители! И т.п. И подписывается: Ваш Оберон. А если я пишу ему от имени Афины Паллады, ответ будет соответствующим: Доброго вечера, о Волоокая!.. Впрочем, я могу написать и от имени Элизы Дулитл, и герцогини де Шеврез… Когда я вижу что от него пришло письмо, мое сердце замирает в предвкушении. Не так давно я поняла, в чем секрет его писем. Они пахнут! Честное слово! Когда я открываю его письмо, монитор начинает излучать запах, и моя комната наполняется ароматом гиацинтов или ночной фиалки. Я нашу переписку не стираю. Собираю в отдельную папочку и иногда перечитываю.

Димочка совершенно лишен чванства и фанаберии, с которым я так часто сталкиваюсь у людей-от-искусства. Когда он увидел эскизы театральных костюмов, созданные у нас на группах, то немедленно предложил сделать выставку в ГИТИСе, чтобы обучающиеся там сценографы «увидели, что такое свобода в творчестве». А когда я прислала ему монологи из пьес (тоже произведения наших), он их прокомментировал так: Фантастические тексты!!! Перечитал и опять не поверил, что так могут выражать себя без дрессуры литфака и ВГИКа. Это он не от вежливости, я точно знаю, когда ему что-то не нравиться он так впрямую и говорит, и подколоть может замечательно. Помню, я пришла к нему в новом итальянском костюме. Он посмотрел на меня хитрым взглядом и сказал, что одел бы так цыганку Азучену в опере «Трубадур». И я не обиделась, и приняла его критику. Потому что он профи.

Продолжение следует
Tags: Счастье - это просто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments