Инфантилизм - 3
Продолжение. Начало: см. в tags: Приговор: вечная юность
***
Как всем известно, ребенку свойственна импульсивность. То обиделся, то обрадовался, то подрался, то помирился... Это очень мило выглядит - в детском исполнении... А когда у взрослого все на уровне импульсов и порывов? Такой приятный человек здесь… но такой ненадежный там… сегодня загорелся, а завтра отгорел… вчера взялся, завтра отменил… Что зло сотворить, что добром одарить – все бездумно, все походя…
***
Мы уже знаем из предыдущих постов, что главный принцип в жизни ребенка – получить удовольствие и всеми способами избежать… всего, что удовольствиями не является. Например, напряжения, в котором, согласитесь, ничего приятного нет.
Все, кто имел дела с маленькими детьми, знает, как сложно уговорить или заставить ребенка убрать свои игрушки. А попробуйте, чтобы он за собой игрушки убирал каждый день... А попробуйте годам к 7-8 закрепить за ребенком какие-нибудь постоянные обязанности… При наличии у вас большого терпения это может и получиться, но не факт. Ребенок как бы все время показывает вам: «Видишь, у меня получается плохо. Так сделай это за меня!» (Одень. Принеси. Подай. Убери. А теперь – обязательно похвали меня! За что? А ни за что! За факт моего существования).
Во всем этом нет ничего страшного – если речь идет о ребенке, а не о «взрослой особи». Ребенок недавно пришел в этот мир и это нормально, что он пробует его «на зуб»: что допустимо, а что нет… как можно и как надо… если дали палец, можно ли откусить руку по локоть?.. А сесть на шею?.. Ага, с этими людьми можно... А здесь не прошло, за попытку сесть на шею - сам получил по шее… учтём-с на будущее.
Из полученного опыта ребенок делает выводы (от вполне реальных до фантастических). И, конечно, со временем и он сам, и его выводы меняются – в этом и заключается взросление.
А если все выводы о мире и о взаимодействии с людьми остались на уровне 5, 8, 10 лет? Если они выбиты уже на скрижалях сердца? Пойди человека убеди, что неохота с ним дела иметь, потому как ненадежно и весьма трудозатратно – вдохновлять, поддерживать, стимулировать, контролировать, да еще и нахваливать за любую мелочь. (Я говорю здесь не только о работе, но и о семье, и о дружбе).
Поначалу, когда люди только приглядываются друг к другу, они многого друг в друге не понимают, но терпят и прощают – в надежде найти общий язык. Проходит время... Инфанту уже все требования снизили, если не убрали их совсем. Но наступает момент, когда окружающим инфанта людям становится тошно от общения с ним. Инфанту, конечно, в лицо этого никто не скажет - потому что «политкорректность forever». Но в глубинах душ сосуществующих рядом с инфантом людей для него закроются все «окна и двери»...
А бедный инфант очередной раз очень обидится – почему? За что? И сделает вывод о великой несправедливости Мира.
***
Инфант не знает, что такое вкладываться и выкладываться по-полной. Соответственно, он не способен на адекватную оценку чужого труда - у него нет уважения к времени и силам других людей. О, об этом я столько могу порассказать! Каждый день мне звонят по рабочему телефону. Выглядит это примерно так:
- Это вы?
- Это я.
- Я хочу к вам записаться
- Куда?
- В группу.
- А зачем вам это?
- Я хочу у вас заниматься
- Чем?
- Ну, чем вы там занимаетесь.
- А чем мы занимаемся?
Через 15 минут разговора выясняется, что человек не имеет никакого представления, ни чем мы занимаемся, ни зачем ему это. Еще 15 минут у меня уходит на объяснение, что просто так я в группу никого не записываю. Я посылаю человека разбираться с особенностями нашего курса на сайт, и, как правило, он исчезает… С концами.
Право же, компьютер, похоже, выбирают себе намного более тщательно, чем двухгодичный психотерапевтический курс.
Подумаешь, полчаса, скажете вы! А если звонков несколько? А если их с десяток? Несколько часов моего драгоценного времени у меня - отняли. Не со зла, просто так. Считая, что мой день простроен по минутам, для меня это действительно потеря...
***
Недавно, для готовящейся к изданию книги, мне пришлось искать цитаты из моих статей, написанных в разные годы. Обнаружила, что по поводу «прогрессирующего инфантилизма» начинала бить во все колокола еще 10 лет назад:
…С экрана телевизора нам показывают, что жизнь проста, пуста и незатейлива…
…Смысл жизни в том, чтобы правильно ухаживать за собой, вкусно есть и хорошо развлекаться…
…Счастьем объявляется сытый покой, как у животных в зоопарке…
…Представления об уме, профессионализме, образовании как о ценностях чудным образом девальвировались…
…Накопленные веками научные знания о мире, о людях заменяются примитивными домыслами и догадками...
…На месте Личности зияла Социальная Функция. Она состояла из обрывков знаний, обломков культуры, иллюзий и штампов…
…Невежество к работе не готово. Зато оно готово к чуду…
…На одного творящего – тысяча развлекающихся. Пустоты стало слишком много...
…Все уже было в истории человечества. Древняя Греция создала великую культуру, но пришли грубые, тупые варвары и стерли ее с лица земли...
Продолжение следует…