Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Бытовой инфантилизм 3

Инфантилизм - 3

Продолжение. Начало: см. в tags: Приговор: вечная юность

***

Как всем известно, ребенку свойственна импульсивность. То обиделся, то обрадовался, то подрался, то помирился... Это очень мило выглядит -  в детском исполнении... А когда у взрослого все на уровне импульсов и порывов? Такой приятный человек здесь… но такой ненадежный там… сегодня загорелся, а завтра отгорел… вчера взялся,  завтра  отменил… Что зло сотворить, что добром одарить – все бездумно, все походя…

***

Мы уже знаем из предыдущих постов, что главный принцип в жизни ребенка – получить удовольствие и всеми способами избежать… всего, что удовольствиями не является. Например, напряжения, в котором, согласитесь, ничего приятного нет.

Все, кто имел дела с маленькими детьми, знает, как сложно уговорить или заставить ребенка убрать свои игрушки. А попробуйте, чтобы он за собой игрушки убирал каждый день... А попробуйте годам к 7-8 закрепить за ребенком какие-нибудь постоянные обязанности… При наличии у вас большого терпения это может и получиться, но не факт. Ребенок как бы все время показывает вам: «Видишь, у меня получается плохо. Так сделай это за меня!» (Одень. Принеси. Подай. Убери. А теперь – обязательно похвали меня! За что? А ни за что! За факт моего существования).

Во всем этом нет ничего страшного – если речь идет о ребенке, а не о «взрослой особи». Ребенок недавно пришел в этот мир и это нормально, что он пробует его «на зуб»: что допустимо, а что нет… как можно и как надо… если дали палец, можно ли откусить руку по локоть?.. А сесть на шею?.. Ага, с этими людьми можно... А здесь не прошло, за попытку сесть на шею - сам получил по шее… учтём-с на будущее.

Из полученного опыта ребенок делает выводы (от вполне реальных до фантастических). И, конечно, со временем и он сам, и его выводы меняются – в этом и заключается взросление.


А если все выводы о мире и о взаимодействии с людьми остались на уровне 5, 8, 10 лет? Если они выбиты уже на скрижалях сердца? Пойди человека убеди, что неохота с ним дела иметь, потому как ненадежно и весьма трудозатратно – вдохновлять, поддерживать, стимулировать, контролировать, да еще и нахваливать за любую мелочь. (Я говорю здесь не только о работе, но и о семье, и о дружбе).


Поначалу, когда люди только приглядываются друг к другу, они многого друг в друге не понимают, но терпят и прощают – в надежде найти общий язык. Проходит время... Инфанту уже все требования снизили, если не убрали их совсем. Но наступает момент, когда окружающим инфанта людям становится тошно от общения с ним. Инфанту, конечно, в лицо этого никто не скажет - потому что «политкорректность forever». Но в глубинах душ сосуществующих рядом с инфантом людей для него закроются все «окна и двери»...

А бедный инфант очередной раз очень обидится – почему? За что? И сделает вывод о великой несправедливости Мира.

***

Инфант не знает, что такое вкладываться и выкладываться по-полной. Соответственно, он не способен на адекватную оценку чужого труда - у него нет уважения к времени и силам других людей. О, об этом я столько могу порассказать! Каждый день мне звонят по рабочему телефону.  Выглядит это примерно так:

- Это вы?

- Это я.

- Я хочу к вам записаться

- Куда?

- В группу.

- А зачем вам это?

- Я хочу у вас заниматься

- Чем?

- Ну, чем вы там занимаетесь.

- А чем мы занимаемся?

Через 15 минут разговора выясняется, что человек не имеет никакого представления, ни чем мы занимаемся, ни зачем ему это. Еще 15 минут у меня уходит на объяснение, что просто так я в группу никого не записываю. Я посылаю человека разбираться с особенностями нашего курса на сайт, и, как правило, он исчезает… С концами.

Право же, компьютер, похоже, выбирают себе намного более тщательно, чем двухгодичный психотерапевтический курс.

Подумаешь, полчаса, скажете вы! А если звонков несколько? А если их с десяток? Несколько часов моего драгоценного времени у меня - отняли. Не со зла, просто так. Считая, что мой день простроен по минутам, для меня это действительно потеря...

***

Недавно, для готовящейся к изданию книги, мне пришлось искать цитаты из моих статей, написанных в разные годы. Обнаружила, что по поводу «прогрессирующего инфантилизма» начинала бить во все колокола еще 10 лет назад:

…С экрана телевизора нам показывают, что жизнь проста, пуста и незатейлива…

…Смысл жизни в том, чтобы правильно ухаживать за собой, вкусно есть и хорошо развлекаться…

…Счастьем объявляется сытый покой, как у животных в зоопарке…

…Представления об уме, профессионализме, образовании как о ценностях чудным образом девальвировались…

…Накопленные веками научные знания о мире, о людях заменяются примитивными домыслами и догадками...

…На месте Личности зияла Социальная Функция. Она состояла из обрывков знаний, обломков культуры, иллюзий и штампов…

…Невежество к работе не готово. Зато оно готово к чуду…

…На одного творящего – тысяча развлекающихся. Пустоты стало слишком много...

…Все уже было в истории человечества. Древняя Греция создала великую культуру, но пришли грубые, тупые варвары и стерли ее с лица земли...

Продолжение следует


Tags: Приговор: вечная юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments