Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Бытовой инфантилизм -2

Продолжаем разговор об инфантилизме.

Бытовой инфантилизм -2

Продолжение


Из-за отсутствия абстрактного мышления (оно развивается много позже) ребенок живет как бы параллельно времени, можно также сказать: «вне времени». Спросите у 5-летнего ребенка, что он будет делать летом... Он что-то ответит, но лето, это так далеко! А уж понятие «будущее» - это совсем что-то туманное, невнятное, но (обязательно!) хорошее.

Вот и у инфанта, как у ребенка нет понимания, что его будущее выстраивается сегодня и день за днем. Зато в глубинах подсознания живет внутренняя уверенность: все успеется!
О, эта вера в чудо! Даже когда жизнь уже летит под откос, человек все надеется, что как-нибудь оно само рассосется, исправится. А ежели не само… кто-нибудь обязательно придет, разрулит и спасет!
Большие деньги и хорошая работа свалятся с неба!
Встречу мужчину своей Мечты и сразу почувствую сердцем – это ОН!
Знакомо?

***
Маленький ребенок не понимает, не видит, не «читает» нюансы характеров других людей.
Инфант, занятый исключительно собой и своими переживаниями также не особо вглядывается в окружающих его. Поэтому он их придумывает. Чаще всего по своему образу и подобию.
В психологии есть такое понятие - проекция. Это «свойство личности неосознанно переносить принадлежащие ей качества: особенности поведения, установки, подсознательные желания, потребности, проблемы, и т.д.− на других людей».

Так, скупердяй будет подозревать всех окружающих в жадности. Именно «гулящий» муж будет обзывать жену шлюхой. Люди замкнутые жалуются на то, что другие не хотят с ними общаться, не осознавая, что трудности общения исходят от них самих. А кто-то, возможно, считает, что все кругом добрые, «белые и пушистые». Эта наивная доброжелательность также относиться к инфантилизму. Потому что на самом деле люди – разные!!!

***
Мы уже говорили, что у детей нет и не может быть анализа – ситуации или отношений между людьми… Мы можем продолжить эту мысль - дети еще не умеют сравнивать (есть такое понятие – сравнительный анализ). А если человек не умеет сравнивать, для него все ценности мира − относительны. Он не видит суть, не понимает им цену! Помню, в какой-то книге (название запамятовала) маленькая девочка, найдя на берегу моря бутылочное стекло, отшлифованное морем, рассуждает: «Какое красивое стекло! И оно намного больше и ярче горит на солнце, чем маленькие камушки в изумрудном колье тети Берилл»

То есть для инфанта что изумруды, что стекло, что великая музыка, что немудреная песенка, что талант что дурак − ВСЕ равно ВСЕМУ. Может быть поэтому, инфант особо ничего не боится потерять, он уверен, что найдет похожий «товар» не в одном, так в другом месте. Ведь все - взаимозаменяемо!

***
Соответственно, инфант не знаком с понятием качество. Он может разводить бурную деятельность, которая на поверку оказывается суетой, он может даже очень уставать от этой суеты… Представляете Золушку, которая к вечеру падает от усталости, при этом еда пересолена и не доварена, белье постирано плохо, дом убран кое-как... Если подобной Золушке на это указать, она очень обидится. С одной стороны в глубине души она свято уверена, что ее должны хвалить не за результат, а за старание (мы говорили об этом). Но есть и еще одна причина, о которой не все догадываются.

У маленького ребенка есть период, когда он научается ходить на горшок. О, с какой гордостью ребенок приносит и показывает родителям содержимое горшка! Его радостно хвалят - за новое умение. Но проходит время, все уже привыкли, что он умеет не в штаны, а в горшок, а ребенок продолжает каждый раз демонстрировать окружающим произведение своего «искусства».

Объясняется это просто: ребенок услышал, что его хвалят, и в его голове сместились акценты - он начинает воображать, что дерьмо (в прямом смысле этого слова) которое он произвел, является некоей особой ценностью. Да и то сказать, в раннем возрасте это единственное, что маленькому ребенку доступно произвести...

Конечно, со временем это проходит. Правда, не у всех. И тогда, взрослый по паспорту человек, искренне верит, что все произведенное им, как минимум достойно внимания, как максимум - представляет собой невообразимую ценность.

Продолжение следует
Tags: Приговор: вечная юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments