?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Вчера мне было Явление...

Это был − звонок. Вообще-то, звонков по рабочему телефону мне хватает − с просьбами о консультации (которых я не даю), с требованиями записать в группу (о которой, как выясняется, ничего не знают), и я, честно говоря, здорово устаю от этого. Но этот звонок был настолько необычным...

Мне позвонил юноша. Первое, что я отметила − хорошая речь, четко формулирует мысли, несмотря на явное волнение. Он начал с места в карьер − с небольшими паузами рассказал, что последние две недели думал о смерти, лазил на сайты самоубийц, в общем, собирал информацию. Говорит, шел вечером домой и думал, как сейчас «пойдет читать про смерть. И в душе радость появлялась». Я, честно говоря, испугалась. Попробовала его «разговорить». И он − разговорился!

Выяснилось, что ему 15 лет. Я спросила, как его зовут, он замялся, тогда я предложила ему назвать любое имя, какое в голову придет. Просто, чтобы мне к нему как-то обращаться. Он подумал и сказал: «У вас героиню книги зовут Аня… по ассоциации − можете называть меня Антоном. Потому что ваша книга  − про меня и мою семью». По его скупым репликам  стало понятно, что его семья не просто благополучная (в смысле полного наличия родственников, образования, материального достатка и др.), но прямо-таки супер благополучная, интеллигентная и порядочная!

По мере нашего разговора он становился все откровеннее. Он назвал причину, которая вызвала у него желание умереть. Естественно, комментировать здесь ее я не буду. Могу сказать только, что человек может пережить очень многое – если у него есть близкие люди. Именно попав в сложную ситуацию, Антон (как он себя назвал), столкнулся с тем, что близких людей у него нет... Есть родственники, знакомые и приятели. А близких нет.

Знаете, зачем он позвонил? Сказать, что он   п е р е д у м а л    умирать после того, как прочитал мой пост... Он сказал, что его как «отпустило». И я поняла, что он имел в виду…

Я спросила, почему он мне позвонил, а не написал. Я и правда была удивлена. Насколько я знаю, юношам и девушкам этого поколения проще написать (они в этом свободнее), чем выйти на прямой контакт, хотя бы и по телефону. Разгадка оказалась простой. Он не был уверен, что я прочитаю его письмо. Решил, что вероятно я получаю много писем (это правда). Он боялся, что его письмо может затеряться среди других, я могу не обратить на него внимание (это неправда).

Еще он очень боялся, что  отнимает мое время, и конец нашего разговора оказался смазанным. Единственно, я успела спросить, могу ли рассказать о нашем с ним разговоре у себя в ЖЖ, и он, после небольшого раздумья, дал согласие. Сказал: «Может быть, еще кто-то из таких, как я самоубийц, раздумает».

Антон! Я знаю, что Вы обязательно прочитаете эти строки. Я хочу Вам сказать то, что не успела в нашем коротком разговоре.

Вы сказали мне, что  я «умею летать». Но как же мне приходилось падать! В моей жизни я несколько раз начинала с пепелища и с нуля. Последний раз это было всего полтора года назад. Впрочем, в любом возрасте это очень больно и очень страшно. Плачешь кровавыми слезами, но встаешь и идешь по новой засевать выжженное пространство. И, как оказывается – твой пепел может стать отличным удобрением для нового урожая. Этот пепел называется – ОПЫТ!  

Знаете, чем я по настоящему горжусь? Тем, что умею вставать после падения…

И еще… Антон – живите! «Главное – не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука, эта жизнь! Она похожа на огромное здание с тысячами комнат, в которых свет, пение, чудные картины, умные, изящные люди, смех, танцы, любовь… А вы в этом дворце до сих пор видели один только темный, тесный чуланчик, весь в сору и паутине…» (Это не я, это Куприн).

Ищите людей, не виртуальных – живых! Ищите людей – умных, сложных, тонких – завоевывайте их всеми способами, старайтесь попасть в их пространство - там можно поумнеть, там можно расцвести... (Так, в своей юности расцветала я – старалась дотянуться до умных и сложных − чтобы соответствовать их уровню, чтобы принимали на равных…)

А параллельно − ищите свой круг, создавайте свой круг! О, какое это ни с чем несравнимое удовольствие разговаривать с единомышленниками, с милыми твоему сердцу людьми о вечном и главном – о Любви, о смысле Смерти и смысле Жизни. Не по Интернету!  Интернет это от бедности, вкус общения в виртуальном пространстве − не тот. Он не настоящий. Так жвачка может приглушить чувство голода, но не может насытить.

Общаться надо − глаза в глаза. Вглядываться в человека, ловить его интонации, замечать, где он задумался или удивился, где опечалился или обрадовался... Отношения, которые в человеческом обществе называются: «Любовь» и «Дружба» начинаются с этого.

Антон! Вы поблагодарили меня за мой пост, я хочу поблагодарить Вас за Ваш звонок мне… Без объяснений. Просто – спасибо Вам.

Если захотите, приходите к нам на семинары (если нет денег – бесплатно). Наш с вами пароль будет − Ваша последняя фраза при прощании. Помните, я еще засмеялась? Скажите ее − и Вас пропустят.

А теперь на другую тему:

Итак, семинары становятся постоянными

Это будет 3-я суббота каждого месяца.

То есть в марте это будет 17, в апреле - 21, в мае - 19, летом – перерыв...

Время – с 13 до 19 (я думаю, 6 часов достаточно).

Место проведения: Москва, Нижняя Масловка.
Если пройти  по ссылке: http://www.a-s-t.ru/seminar_type.htm можно узнать, как попасть на семинар.

Дорогие читатели моего Живого Журнала!

Давайте на следующем семинаре познакомимся поближе!  Согласитесь, одно дело - ник и странная картинка на «удостоверении личности», и совсем другое дело, общаться лицом к лицу…

Серьезный вопрос – что из предложенных тем вы бы хотели услышать на ближайшем семинаре в марте? Возможно, вы предложите свои, волнующие вас темы.

Тот, кто хотел бы посещать наши семинары, пришлите нам письмо с пометкой «семинар» (мы собираем банк данных).

Тот, кто хотел бы фильм по типологии, пришлите нам письмо с пометкой «фильм» и, желательно, с адресом, куда его отправлять.

Большая просьба не тянуть с заявками на семинар. Я должна договариваться с залом, который мы арендуем, как можно раньше. Иначе его могут занять (как в прошлый раз заняла партия Единая Россия)

*****************************************************

Задача моих семинаров – дать знания. Не рецепты, советы или рекомендации, а именно знания. А вы уже будете распоряжаться этим богатством как захотите.

Поэтому мы так и назовем цикл данных семинаров:

БЕЗ РЕЦЕПТОВ!

Указывать, сколько времени потребуется, чтобы развернуть тот или  иной материал я не стала, так как любую тему можно подать по-разному - в зависимости от интереса, выказываемого аудиторией - более сжато и коротко, или более широко - с нюансами, оттенками и примерами.

Давайте посмотрим по обстоятельствам!

1

Из чего складывается – Человек?

Был голос мне: «Войди в себя!»

Вошел. Меня там ждали…

Сознательное и бессознательное. Слухи, легенды и действительность. Человек ничего бессмысленного не делает! Если человек живет так, как живет, значит ему зачем-то это нужно. Он  может страдать, жаловаться, рвать на себе волосы, но где-то там, в глубинах подсознания удовлетворяются некие его скрытые потребности…

Паттерны (трафарет). Субъективные, привычные, эмоциональные реакции на жизненные события.

Мифы о стрессе.

Агрессия и экспансия.

Эмоции. Зачем? И сколько их нужно, чтобы испытать счастье? Норма и патология. http://impressionante.livejournal.com/9442.html#cutid1

Кто выиграл? И кто победил? По представлениям о себе, об окружающем мире, по способам реализации своей жизни людей можно разделить на выигрывающих и проигрывающих. В психотерапии представления о выигрыше в корне отличаются от принятого в быту. «Можно быть выигрывающим на тюремных нарах и проигрывающим во дворце с золотыми унитазами». Э. Берн.

Частная собственность… на себя! Частная собственность, как гарантия независимости и свободы личности. Есть не только материальная - на средства производства или недвижимость. Но и частная собственность на личное пространство, на право выбора системы ценностей, стиля жизни, образа мыслей. (Примечательно, что в русском языке нет такого понятия, как  privacy.) Если нет права на личное (время, мысли, чувства, и т.д.),  то согласитесь - откуда возьмется  Личность?

В Вашей семье у Вас есть право на собственное мнение? А личное время? А право на собственный выбор? И чтобы все это Ваши близкие воспринимали не в штыки, а с уважением?…

Сексуальная сфера. Величайший, естественный, природный стимулятор - к познанию, творчеству, ощущению Жизни во всей ее полноте!

Психосексуальное развитие – этапы и стадии. Космический оргазм.

 Бытовой инфантилизмТакое не страшное словосочетание… А если с этого начинается − рак души?

Личность. Откуда взялся миф, что человек Личностью рождается? Причем сразу уникальной, единственной и неповторимой... Это неправда! Сотворение личности – таинство и громадная душевная работа. Личностью не рождаются, а становятся, и право же, далеко не все…

2

Психопатологический диатез.

Врага надо знать в лицо.

http://impressionante.livejournal.com/1055.html

http://impressionante.livejournal.com/1601.html#cutid1

http://impressionante.livejournal.com/?skip=75

http://impressionante.livejournal.com/6108.html

http://impressionante.livejournal.com/7292.html

http://impressionante.livejournal.com/8510.html#cutid1

http://impressionante.livejournal.com/9852.html#cutid1

http://impressionante.livejournal.com/10357.html

http://impressionante.livejournal.com/10788.html

http://impressionante.livejournal.com/12798.html

http://impressionante.livejournal.com/13062.html

http://impressionante.livejournal.com/14591.html

http://impressionante.livejournal.com/14624.html

3

Браки редко заключаются на небесах. Чаще – в подсознании.

Женская военная тайна: Усвоенные в детстве и передаваемые «по наследству» правила жизни с тайным врагом: мужчинам нельзя доверять, но с ними нельзя ссориться. Поэтому надо ловчить, обманывать и умненько добиваться своего.

Идеальный муж… на безрыбье. Распространенный тип мужчины в семье – дистантный муж и папа. Не скандалит, но и в голову ничего не берет. Семья для него - обслуживание его эмоциональных потребностей.

Мать и хранительница очага. «Гера. Мать и хранительница очага. У нее одна цель - ублажать. Как сама она это называет - «устраивать счастье ближних». Она старается отучить своих близких видеть, слышать, думать. Бойтесь слова «счастье», если его произносит Гера: в ее устах это означает сонную одурь». Т. Уайлдер. «День восьмой»

Правда о любви: редкая это «птица»...

«Иногда она думала о любви так же, как бедная женщина, живя в скудости, думает о жемчужном ожерелье и на минуту загорается желанием иметь его»… Ги де Мопассан.

«Что такое любовь? Ветерок ли, шелестящий в кустах шиповника, или вихрь, ломающий мачты кораблей?... » К.Гамсун

«Любовь — это когда спят вместе…» И. Эренбург.

Есть страх одиночества. Есть - «так принято, поэтому надо замуж (жениться)».  Есть - «он (она) мне нравиться». Есть - «у нас общие интересы». Есть страсть. Есть сексуальное влечение. Любовь тут причем??

4

Семья. Норма, патология, идеал.

В психотерапии семья рассматривается как система. Было выявлено, что все системы: технические, биологические, социальные – развиваются и подчиняются одним и тем же законам.

Законы и правила семейной системы.

Семейный сценарий. С первых дней жизни родители передают ребенку некие послания. На основе которых ребенок формирует свои представления о себе, о людях, о жизни, об окружающем мире. Эстафетная палочка, которую передают из поколения в поколение. Можно ли переписать сценарий под себя?

Взаимодействия в семье.

Семейные игры.

Изменения в семейной системе.

Специфика российской семьи. В западной литературе есть специальный термин для российской семьи. Это enmeshed family – слитная, проращенная друг в друга семья. Это семья, где отдельный человек есть только представитель чего-то большего, общего. Для членов enmeshed family характерна эмоциональная незрелость, низкая стрессоустойчивость, зависимость от мнения окружающих.

Семья - убежище или поле битвы?

Душевная близость. Близость близких людей не дается от природы. Она выращивается, строится по кирпичику.

Нормальная семья и счастливая семья - это две большие разницы.

Еще добавлю о детях. Много. Попозже.

А пока − заказывайте! В нашем ресторане можно заказать все, что пожелаете!


Comments

"я на вольных хлебах, и пока они тощие)) но я постараюсь!"

По себе знаю, когда что-то надо, и это "надо" для меня ценное - находишь способ чтобы хлеба потучнели...