Вчера мне было Явление...
Это был − звонок. Вообще-то, звонков по рабочему телефону мне хватает − с просьбами о консультации (которых я не даю), с требованиями записать в группу (о которой, как выясняется, ничего не знают), и я, честно говоря, здорово устаю от этого. Но этот звонок был настолько необычным...
Мне позвонил юноша. Первое, что я отметила − хорошая речь, четко формулирует мысли, несмотря на явное волнение. Он начал с места в карьер − с небольшими паузами рассказал, что последние две недели думал о смерти, лазил на сайты самоубийц, в общем, собирал информацию. Говорит, шел вечером домой и думал, как сейчас «пойдет читать про смерть. И в душе радость появлялась». Я, честно говоря, испугалась. Попробовала его «разговорить». И он − разговорился!
Выяснилось, что ему 15 лет. Я спросила, как его зовут, он замялся, тогда я предложила ему назвать любое имя, какое в голову придет. Просто, чтобы мне к нему как-то обращаться. Он подумал и сказал: «У вас героиню книги зовут Аня… по ассоциации − можете называть меня Антоном. Потому что ваша книга − про меня и мою семью». По его скупым репликам стало понятно, что его семья не просто благополучная (в смысле полного наличия родственников, образования, материального достатка и др.), но прямо-таки супер благополучная, интеллигентная и порядочная!
По мере нашего разговора он становился все откровеннее. Он назвал причину, которая вызвала у него желание умереть. Естественно, комментировать здесь ее я не буду. Могу сказать только, что человек может пережить очень многое – если у него есть близкие люди. Именно попав в сложную ситуацию, Антон (как он себя назвал), столкнулся с тем, что близких людей у него нет... Есть родственники, знакомые и приятели. А близких нет.
Знаете, зачем он позвонил? Сказать, что он п е р е д у м а л умирать после того, как прочитал мой пост... Он сказал, что его как «отпустило». И я поняла, что он имел в виду…
Я спросила, почему он мне позвонил, а не написал. Я и правда была удивлена. Насколько я знаю, юношам и девушкам этого поколения проще написать (они в этом свободнее), чем выйти на прямой контакт, хотя бы и по телефону. Разгадка оказалась простой. Он не был уверен, что я прочитаю его письмо. Решил, что вероятно я получаю много писем (это правда). Он боялся, что его письмо может затеряться среди других, я могу не обратить на него внимание (это неправда).
Еще он очень боялся, что отнимает мое время, и конец нашего разговора оказался смазанным. Единственно, я успела спросить, могу ли рассказать о нашем с ним разговоре у себя в ЖЖ, и он, после небольшого раздумья, дал согласие. Сказал: «Может быть, еще кто-то из таких, как я самоубийц, раздумает».
Антон! Я знаю, что Вы обязательно прочитаете эти строки. Я хочу Вам сказать то, что не успела в нашем коротком разговоре.
Вы сказали мне, что я «умею летать». Но как же мне приходилось падать! В моей жизни я несколько раз начинала с пепелища и с нуля. Последний раз это было всего полтора года назад. Впрочем, в любом возрасте это очень больно и очень страшно. Плачешь кровавыми слезами, но встаешь и идешь по новой засевать выжженное пространство. И, как оказывается – твой пепел может стать отличным удобрением для нового урожая. Этот пепел называется – ОПЫТ!
Знаете, чем я по настоящему горжусь? Тем, что умею вставать после падения…
И еще… Антон – живите! «Главное – не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука, эта жизнь! Она похожа на огромное здание с тысячами комнат, в которых свет, пение, чудные картины, умные, изящные люди, смех, танцы, любовь… А вы в этом дворце до сих пор видели один только темный, тесный чуланчик, весь в сору и паутине…» (Это не я, это Куприн).
Ищите людей, не виртуальных – живых! Ищите людей – умных, сложных, тонких – завоевывайте их всеми способами, старайтесь попасть в их пространство - там можно поумнеть, там можно расцвести... (Так, в своей юности расцветала я – старалась дотянуться до умных и сложных − чтобы соответствовать их уровню, чтобы принимали на равных…)
А параллельно − ищите свой круг, создавайте свой круг! О, какое это ни с чем несравнимое удовольствие разговаривать с единомышленниками, с милыми твоему сердцу людьми о вечном и главном – о Любви, о смысле Смерти и смысле Жизни. Не по Интернету! Интернет это от бедности, вкус общения в виртуальном пространстве − не тот. Он не настоящий. Так жвачка может приглушить чувство голода, но не может насытить.
Общаться надо − глаза в глаза. Вглядываться в человека, ловить его интонации, замечать, где он задумался или удивился, где опечалился или обрадовался... Отношения, которые в человеческом обществе называются: «Любовь» и «Дружба» начинаются с этого.
Антон! Вы поблагодарили меня за мой пост, я хочу поблагодарить Вас за Ваш звонок мне… Без объяснений. Просто – спасибо Вам.
Если захотите, приходите к нам на семинары (если нет денег – бесплатно). Наш с вами пароль будет − Ваша последняя фраза при прощании. Помните, я еще засмеялась? Скажите ее − и Вас пропустят.
А теперь на другую тему:
Итак, – семинары становятся постоянными!
Это будет 3-я суббота каждого месяца.
То есть в марте это будет 17, в апреле - 21, в мае - 19, летом – перерыв...
Время – с 13 до 19 (я думаю, 6 часов достаточно).
Место проведения: Москва, Нижняя Масловка.
Если пройти по ссылке: http://www.a-s-t.ru/seminar_type.htm можно узнать, как попасть на семинар.
Дорогие читатели моего Живого Журнала!
Давайте на следующем семинаре познакомимся поближе! Согласитесь, одно дело - ник и странная картинка на «удостоверении личности», и совсем другое дело, общаться лицом к лицу…
Серьезный вопрос – что из предложенных тем вы бы хотели услышать на ближайшем семинаре в марте? Возможно, вы предложите свои, волнующие вас темы.
Тот, кто хотел бы посещать наши семинары, пришлите нам письмо с пометкой «семинар» (мы собираем банк данных).
Тот, кто хотел бы фильм по типологии, пришлите нам письмо с пометкой «фильм» и, желательно, с адресом, куда его отправлять.
Большая просьба не тянуть с заявками на семинар. Я должна договариваться с залом, который мы арендуем, как можно раньше. Иначе его могут занять (как в прошлый раз заняла партия Единая Россия)
****************************************
Задача моих семинаров – дать знания. Не рецепты, советы или рекомендации, а именно знания. А вы уже будете распоряжаться этим богатством как захотите.
Поэтому мы так и назовем цикл данных семинаров:
БЕЗ РЕЦЕПТОВ!
Указывать, сколько времени потребуется, чтобы развернуть тот или иной материал я не стала, так как любую тему можно подать по-разному - в зависимости от интереса, выказываемого аудиторией - более сжато и коротко, или более широко - с нюансами, оттенками и примерами.
Давайте посмотрим по обстоятельствам!
1
Из чего складывается – Человек?
Был голос мне: «Войди в себя!»
Вошел. Меня там ждали…
Сознательное и бессознательное. Слухи, легенды и действительность. Человек ничего бессмысленного не делает! Если человек живет так, как живет, значит ему зачем-то это нужно. Он может страдать, жаловаться, рвать на себе волосы, но где-то там, в глубинах подсознания удовлетворяются некие его скрытые потребности…
Паттерны (трафарет). Субъективные, привычные, эмоциональные реакции на жизненные события.
Мифы о стрессе.
Агрессия и экспансия.
Эмоции. Зачем? И сколько их нужно, чтобы испытать счастье? Норма и патология. http://impressionante.livejournal.com/9442.html#cutid1
Кто выиграл? И кто победил? По представлениям о себе, об окружающем мире, по способам реализации своей жизни людей можно разделить на выигрывающих и проигрывающих. В психотерапии представления о выигрыше в корне отличаются от принятого в быту. «Можно быть выигрывающим на тюремных нарах и проигрывающим во дворце с золотыми унитазами». Э. Берн.
Частная собственность… на себя! Частная собственность, как гарантия независимости и свободы личности. Есть не только материальная - на средства производства или недвижимость. Но и частная собственность на личное пространство, на право выбора системы ценностей, стиля жизни, образа мыслей. (Примечательно, что в русском языке нет такого понятия, как privacy.) Если нет права на личное (время, мысли, чувства, и т.д.), то согласитесь - откуда возьмется Личность?
В Вашей семье у Вас есть право на собственное мнение? А личное время? А право на собственный выбор? И чтобы все это Ваши близкие воспринимали не в штыки, а с уважением?…
Сексуальная сфера. Величайший, естественный, природный стимулятор - к познанию, творчеству, ощущению Жизни во всей ее полноте!
Психосексуальное развитие – этапы и стадии. Космический оргазм.
Бытовой инфантилизм. Такое не страшное словосочетание… А если с этого начинается − рак души?
Личность. Откуда взялся миф, что человек Личностью рождается? Причем сразу уникальной, единственной и неповторимой... Это неправда! Сотворение личности – таинство и громадная душевная работа. Личностью не рождаются, а становятся, и право же, далеко не все…
2
Психопатологический диатез.
Врага надо знать в лицо.
http://impressionante.livejournal.com/1055.html
http://impressionante.livejournal.com/1601.html#cutid1
http://impressionante.livejournal.com/?skip=75
http://impressionante.livejournal.com/6108.html
http://impressionante.livejournal.com/7292.html
http://impressionante.livejournal.com/8510.html#cutid1
http://impressionante.livejournal.com/9852.html#cutid1
http://impressionante.livejournal.com/10357.html
http://impressionante.livejournal.com/10788.html
http://impressionante.livejournal.com/12798.html
http://impressionante.livejournal.com/13062.html
http://impressionante.livejournal.com/14591.html
http://impressionante.livejournal.com/14624.html
3
Браки редко заключаются на небесах. Чаще – в подсознании.
Женская военная тайна: Усвоенные в детстве и передаваемые «по наследству» правила жизни с тайным врагом: мужчинам нельзя доверять, но с ними нельзя ссориться. Поэтому надо ловчить, обманывать и умненько добиваться своего.
Идеальный муж… на безрыбье. Распространенный тип мужчины в семье – дистантный муж и папа. Не скандалит, но и в голову ничего не берет. Семья для него - обслуживание его эмоциональных потребностей.
Мать и хранительница очага. «Гера. Мать и хранительница очага. У нее одна цель - ублажать. Как сама она это называет - «устраивать счастье ближних». Она старается отучить своих близких видеть, слышать, думать. Бойтесь слова «счастье», если его произносит Гера: в ее устах это означает сонную одурь». Т. Уайлдер. «День восьмой»
Правда о любви: редкая это «птица»...
«Иногда она думала о любви так же, как бедная женщина, живя в скудости, думает о жемчужном ожерелье и на минуту загорается желанием иметь его»… Ги де Мопассан.
«Что такое любовь? Ветерок ли, шелестящий в кустах шиповника, или вихрь, ломающий мачты кораблей?... » К.Гамсун
«Любовь — это когда спят вместе…» И. Эренбург.
Есть страх одиночества. Есть - «так принято, поэтому надо замуж (жениться)». Есть - «он (она) мне нравиться». Есть - «у нас общие интересы». Есть страсть. Есть сексуальное влечение. Любовь тут причем??
4
Семья. Норма, патология, идеал.
В психотерапии семья рассматривается как система. Было выявлено, что все системы: технические, биологические, социальные – развиваются и подчиняются одним и тем же законам.
Законы и правила семейной системы.
Семейный сценарий. С первых дней жизни родители передают ребенку некие послания. На основе которых ребенок формирует свои представления о себе, о людях, о жизни, об окружающем мире. Эстафетная палочка, которую передают из поколения в поколение. Можно ли переписать сценарий под себя?
Взаимодействия в семье.
Семейные игры.
Изменения в семейной системе.
Специфика российской семьи. В западной литературе есть специальный термин для российской семьи. Это enmeshed family – слитная, проращенная друг в друга семья. Это семья, где отдельный человек есть только представитель чего-то большего, общего. Для членов enmeshed family характерна эмоциональная незрелость, низкая стрессоустойчивость, зависимость от мнения окружающих.
Семья - убежище или поле битвы?
Душевная близость. Близость близких людей не дается от природы. Она выращивается, строится по кирпичику.
Нормальная семья и счастливая семья - это две большие разницы.
Еще добавлю о детях. Много. Попозже.
А пока − заказывайте! В нашем ресторане можно заказать все, что пожелаете!
Евгении спасибо, что поделилась этой замечательной историей! И спасибо за ваш ЖЖ. Как мы видим на примере Антона, принудить человека жить невозможно, но жизнью можно "заразить". Пишите дальше, Евгения!
Edited at 2012-02-16 22:35 (UTC)
Как же это верно!
Edited at 2012-02-16 22:45 (UTC)
А по "Снежной Королеве" мы с детьми весь январь работали, не только рисовали. Мне кажется, главное в этой сказке не только Снежная Королева, главное - ДОМ, в который можно вернуться, в который ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ, и о том, как важно человеку "ХОТЕТЬ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ".Герда несёт этот Дом в себе, и потихоньку дарит его тем, кто ей встречается. Не случайно Маленькая Разбойница плачет - она осознаёт, что у неё нет такого Дома и уходит в конце сказки на его поиски. Это сказка о Домах, очень разных Домах, я недавно это поняла.
Спасибо за ваш пост и то, что поделились историей. Антон - то, что вы позвонили, уже шаг навстречу миру людей.
Интернет в наше время действительно благо, но порой отучает некоторых людей от общения вживую совершенно. Я работаю в офисе с тремя парнями программистами, и бывают дни, когда за весь день они произносят всего две фразы: "Привет" и "До свидания". При этом в он-лайне у них вполне бурная жизнь, наполненная виртуальным общением. Мне от такого положения вещей становится грустно...
Партия жуликов и воров в своём репертуаре
Колонный зал Дома советов из-под носа перехватили?:)
Выгребала из жуткой депрессии через общение напрямую. Искала и нашла, наконец, место и людей, которым, в отличие от моей семьи, НЕ ВСЕ РАВНО, чем я живу. И мне теперь ТОЖЕ НЕ ВСЕ РАВНО, как им. Я выплываю, гребу изо всех сил, четко держа курс – к людям. И внутреннее одиночество корчится, усыхает, сдувается понемногу. И уже не так страшно...
Антон, милый, знаю, как это нелегко. Но, теперь-то Вы знаете, что не одиноки!
Пожалуйста, если захотите, – напишите мне на фейсбук.
Марина С.
Начинать с нуля, поднимать все из пепелища.
Конечно, очень радует история с Антоном, но я сейчас хочу спросить о другом.
Вы написали, что вам много раз приходилось начинать с нуля, а последний раз даже полтора года назад.
Скажите, плиз, как Вам удается рационализировать это?
Какой процесс Вы применяете, чтобы отпустить сожаления о том, что приходится терять что-то, построенное годами тяжелейшего труда и начинать все с нуля?
Как при этом постоянном зигзаге (взлет - падение - взлет- падение) - верить в то, что взлет еще возможен и не сдаться, хотя уже из личного опыта понимаешь, что как-то так у некоторых людей жизнь складывается, что падение будет обязательно.
(а почему у других конструктивные поступательные движения вверх без особых трагедий и падений, и удача сопутствует?.. Ну тут уже философия, я поняла, что на таких людей нельзя равняться, если ты о себе заметил паттерн, что ты всю жизнь осциллируешь между взлетом и падением).
В общем, как адекватно пережить падение, когда понимаешь, что оно неизбежно и как настраивать себя,что потом надо будет опять начинать все с нуля?
На днях посмотрела очень полезный для работников "ментальной сферы" фильм "Бесстрашные" с Бриджесом.
И вот, когда а авиакатастрофе становится ясно, что падение неизбежно, то надо принять этот факт, пристегнуться, снять шпильки, положить голову на колени и ожидать удара.
И тем, кто смог по-настоящему принять факт того, что он сейчас умрет - стало легче и страх отпустил.
Но потом, если ты не умер в этом падении - то заново в себе вызвать желание жить тоже сложно, ПТСД охватывает такое, что человек уже не может выйти из того факта, что он принял неизбежность падения и перешел на другой уровень, где жизнь ему уже неинтересна.
Как принять падение и сгруппироваться, но при этом приобрести намерение потом жить и восстанавливаться?
Re: Начинать с нуля, поднимать все из пепелища.
Чего-то какие-то передергивания... Как же я этого не люблю! Я написала НЕСКОЛЬКО раз, а не много.
"Как при этом постоянном зигзаге (взлет - падение - взлет- падение) - верить в то, что взлет еще возможен и не сдаться, хотя уже из личного опыта понимаешь, что как-то так у некоторых людей жизнь складывается, что падение будет обязательно".
С чего вы взяли, что моей жизни свойственны подобные постоянные зигзаги???
"Как адекватно пережить падение, когда понимаешь, что оно неизбежно и как настраивать себя,что потом надо будет опять начинать все с нуля?"
Извините, вообще не поняла о чем речь! Неизбежно что? Где? В чем? То есть человек кладет деньги в банк, зная заранее, что он скоро лопнет?
"Как принять падение и сгруппироваться, но при этом приобрести намерение потом жить и восстанавливаться?"
Вот на этот вопрос могу ответить: Иметь ЗАЧЕМ жить и восстанавливаться.
В каком смысле слова Цоя: "Смерть стоит того, чтобы жить, а Любовь стоит того, чтобы ждать.." - когда-то очень помогли мне))
В общем,это мое обращение к Антону)) и ко всем, кто на грани.. мне такие состояния очень знакомы.. Да и не только мне! Удивительно, как много чудесных людей))
Вам, Евгения, большое спасибо, всегда с удовольствием читаю Вас и хотела бы придти на семинар))
Так за чем дело стало - запишитесь!
В те года мне часто снилось, что я случайно падаю с железнодорожного перрона на пути и, чтобы уйти от надвигающегося поезда лезу под платформу. Наверное, таким поездом я ощущал Жизнь и Людей. Жизнь быстро с грохотом проносилась мимо меня, а я прятался среди крыс, мусора и грязи, не смея показаться.
Мысли о смерти навязчиво грызли. Зачем жить, если всё так плохо? К счастью именно в это время мне встретились люди, в которых была свобода, внутреннее пламя. Это завораживало. Меня поразило, какими точными словами и образами они изъясняются. Внутри расцветал букет от красоты мысли. А ещё в их образе жизни было что-то неповторимое. Тогда я не понимал этого всего, но интуитивно чувствовал, что «мне туда надо»!
Это «мне туда надо!» и стало моим «Зачем жить?». И какое счастье подружиться с Жизнью. Антон, я желаю вам этого!
Edited at 2012-02-17 12:29 (UTC)
Хорошо, что вы такая вот есть :)))
Конечно, это пост для родителей! Только все сложнее на этом свете, чем хотелось бы...
Призыв оглянуться и поинтересоваться чем живут дети сродни призыву "сделаем Москву чистым городом".
Можно, конечно, вписать себе в ежедневник: "сходить с ребенком в кино", "склеить с ребенком модель самолета"... только сердце - не ежедневник! Вписать туда "любить ребенка" не получится.
А вдруг человек не знает, что это такое - любовь? Слово употребляет, но даже не догадывается!
Не зря же у нас в семинарах звучит эта тема: "Правда о любви: редкая это «птица»..."
А какого ответа вы от меня ждали?