Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Миф о голосе крови 5

Семья - самое большое чудо природы. (старая реклама в метрополитене)

Мы вновь возвращаемся к теме душевной близости, и здесь я позволю поделиться своими размышлениями на этот счет.

Больше 20 лет я в психотерапии. Умею смотреть и видеть, умею слушать и слышать... умею наблюдать и обобщать…

Какая там душевная близость?.. Для большинства людей на Земле - семья − это возможность обустроиться. На словах многие мечтают о любви, но, по сути, хотят удобного партнера.

Я стала искать корень зла, и я его нашла - над миром царствует Фея Стабильного Существования! Если бы ее можно было нарисовать, она была бы не в короне и мантии, а в уютном домашнем халате и тапочках.

Фея СС во все времена является богом и дьяволом. За нее продают и предают свои ценности и идеалы. В надежде снискать ее расположение готовы отдать ум, честь и совесть; если понадобится, дочиста выскоблить и отфильтровать свою душу.

Возможно, Фея СС, как дракон в сказках, питается личностями. Впрочем, она никого ничего не заставляет. К ней сами приходят и сами с поклоном все отдают.

Люди идут к ней, гонимые вековечной мечтой среднестатистического человека о контроле над чувствами и мыслями, над жизнью, смертью и судьбой. Им нужны схемы и точные ориентиры, а лучше всего план, подписанный кем-нибудь сверху, Богом или судьбой, в котором указано, что ждет за тем или иным поворотом. Люди жаждут гарантий! Поэтому самым большим кошмаром становится для них любая непредсказуемость. Именно за это они не любят и боятся жизни. И жизнь в ответ на нелюбовь изощренно мстит им: они еще не догадываются, но очевидно, что все в их жизни давно предсказуемо на много лет вперед.

Повинуясь Фее СС, они ничего не пускают глубоко в сердце. Ведь главное - сохранить свое спокойствие незамутненным! Им не составляет труда владеть своими чувствами – их мало что трогает…

Они затирают, замыливают любое «чУдное мгновение» − боятся, что оно остановится. Вспыхнувшая друг к другу симпатия тут же гаснет, задувается, как свечка сквозняком, забывается, как не было.

Они все упрощают, опрощают. Сбить стоимость всего. Обесценить себя и других, откровения и открытия, победы и праздники. Им удивительно ловко удается ничего не замечать! Ничего важного, серьезного. Как черт от ладана, они шарахаются от всего умного, сложного. Над миром витают лозунги: «Будь проще», «Не парься», «Выкинь из головы», «Забудь»…

Они предают и продают друг друга по мелочи и по-крупному, но тут же забывают об этом. Забывает и предатель, и тот, кого предали. Как персонажи чеховских пьес, скучая, коротают время от завтрака до сна, так у большинства одна цель – провести время от рождения до смерти. Не очень напрягаясь. Не видя, не слыша, не чувствуя, не понимая.

Они поддерживали ровную температуру 36,6 градуса. Все остальное считается нездоровым.

И, ах, вглядитесь: над сколькими людьми висит купол одиночества! Возможно, это плата, которую Фея СС взимает за оказанные услуги?

Они живут, будто в скафандрах. Каждого облекает тугая, плотная материя, способная выдержать и космический холод, и атмосферное давление морских глубин. Сквозь стекло, не пропускающее ни звук, ни крик, ни стон, они общаются, женятся, делают карьеру и детей, заводят семью, кошек, рыбок и собак, длительные романы и короткие интрижки.

У некоторых на голове даже не скафандр, а полиэтиленовый пакет. Они задыхаются в нем, но держат марку и суетливо бегут вперед...

Одни прячутся от одиночества в работу, другие − в развлечения, третьи уверяют, что живут «для счастья семьи», четвертые не переставая где-нибудь учатся: курсы иностранного языка и экстремального вождения, йоги и икебаны. И главное спасение от одинокой пустой жизни - Интернет. Люди лазают по разным форумам, знакомятся и бурно или вяло общаются. И самый смак в том, что никто ни за что не отвечает, и в любой момент можно слинять. Просто не ответить, и все кончается без объяснений и нервотрепки.

Зачем все это? Чтобы занять время. Провести его.

Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что одиночеством пропитаны дорогие и дешевые шмотки, богатые дворцы и бедные хижины. Мелькающие на экране политики, поп-звезды, олигархи – право же, не счастливее дворников. Может быть, они лезут в звезды, идут в политику, становятся олигархами, чтобы их заметили, чтобы их полюбили?

Иногда, кажется, что косметика и украшения, накаченное тело и ухоженное лицо, да и самый дорогой парфюм пахнут одиночеством. Они сигнализируют: «Я хорошо выгляжу, я сверкаю, я приятно пахну, выбери меня». Одиночество кричит с плакатов, звенит в рекламе. «Купи это, и на тебя обратят внимание!»

Впрочем, сделка уже состоялась. Любовь и Фея СС - две вещи несовместные. Они не враждуют, они просто не пересекаются...

***

Когда писала повесть «Дама с собачкой. Почти по Чехову» вложила эти размышления в уста своей героини...
Tags: Семья - клетка или крылья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →