Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Миф о голосе крови 4

Я долго искала фильм, где была бы показана идеальная, со всех точек зрения, семья. Я его нашла! Это старый, старый фильм… «Семейка Адамс»! У них общие и ценности, и переживания, к тому же они сохранили пылкие сексуальные отношения. Мало того, после стольких прожитых вместе лет они интересны друг другу!
Кстати, у них вовсе не гладкая, благополучная жизнь. У них полно всякого разного рода проблем и неприятностей, вплоть до предательства близких и потери дома. Но все это они переживают – вместе!

Сказка? А вдруг нет…
Пересмотрите этот фильм сейчас, как «учебное пособие»: что это такое - теплые, достоверные, искренние отношения в семье...

Много лет назад, когда я еще сидела на приеме у всех мэтров того времени (кто пускал) и училась, попала к нам в центр клинической психотерапии супружеская пара. Стаж брака – 20 лет. Двое детей. Разговаривал с ними психотерапевт не одновременно, а по одному. Искали мы все вместе те самые точки соприкосновения, намеки на душевную близость.

Муж рассказывает: «Я за что жене благодарен, что могу в любое время дня и ночи в любом составе домой прийти (он был - КСПэшник, это было не столько его хобби, сколько образ жизни), и жена всех нас примет, стол накроет, и вместе с нами до рассвета сидит...»

Комментарий жены: «Ненавижу, когда он заваливается домой с этими своими компаниями. Когда это было до детей, мне тоже нравилось, сейчас устаю очень. Мне бы поспать, а тут он с кучей народу, и они все играют и поют, и хотят, чтобы я их слушала до утра».

Вопрос к жене: «А что вы считаете - вы ОБА любите?» Она говорит: «Я его к классической музыке приучила, мы с удовольствием вместе ходим в концерты». Комментарий мужа: «Я, конечно, терплю эти концерты, благо, они не часто, но если бы можно было, пусть ходила бы одна. Эти концерты мне во…» - и на горло показывает. Эти расхождения в отношениях были везде, во всем. Так мы и не нашли тогда НИ ОДНОЙ точки соприкосновения душ…

А внешне – то, что в народе называется приличная семья - не пьют, не дерутся, праздники, отпуск и выходные проводят вместе. Лица помню у обоих – уныыылые. Я тогда песню вспомнила: «Скованные одной цепью».

Оказалось, они вообще не понимали как это - разговаривать «по душам», а когда пытались – выливалось в ссору. «По душам», это когда мы мирным путем, со вниманием и с уважением друг к другу выясняем – что кому нравиться, что кому не нравится, что кто хочет, как представляет себе совместную жизнь...

Они - не умели! Пошли ко мне заниматься, оба. Я их развела по разным группам – и два года мы учились вглядываться в партнера по семейной жизни, разговаривать с ним не только о делах насущных, слушать его и слышать, понимать, чувствовать его настроение, адекватно реагировать.

С той парой мы, в конце концов, выиграли этот «бой», а со сколькими не выиграли… (я – честный психотерапевт и пишу, как есть).

***

Еще один отрывок из неопубликованной повести «Дама с собачкой. Почти по Чехову».

***

В семьях шли партизанские войны. Это значило терпеть до поры до времени, а потом выскочить из-за угла и ударить в спину. В эти вялые многолетние сражения были втянуты все домочадцы. Время от времени между разными членами семьи образовывались нестойкие коалиции и союзы. Например, бабушка с внуком против мамы. Или мама с дочкой против папы. Часто родители объединялись против ребенка. Или против своих родителей. Впрочем, все это было ненадолго. На самом деле воевали все в одиночку, опровергая пословицу «Один в поле не воин».

Аня думала: «Зачем и кому нужны эти баталии? Кто что и у кого хотел отвоевать?» Она внимательно пригляделась и увидела, что каждый отстаивал представления о собственной роли в семье. Те, кто точно знает, как выглядит общее благо, требовали, чтоб семья жила по их понятиям. Но одни действовали откровенно и грубо, а другие – втихаря, тайно направляя жизнь семьи в нужное русло. В средствах никто не стеснялся. Если нужно было для «дела», родственников поднимали на уши. Или опускали. Или стравливали между собой. Или мирили и объединяли.

Впрочем, в любой семье находился кто-нибудь, кто делал все наперекор и наперекосяк. Обязанности он громко или тихо саботировал, и они стекали с него, как с гуся вода. Он старался доказать всем и, главное, себе, что никому не позволит собой командовать. Возраст значения не имел, это мог быть как ребенок, так и дедушка.

Были и такие, кто просто тихо, молча отбивался. Чтоб сохранить остатки собственных желаний.

Иногда Ане приходило в голову − может быть, люди просто не умеют иначе?

Разговаривали во всех ее знакомых семьях исключительно на нейтральные темы. Это были негласные правила. Протокол. О личных переживаниях, о том, что по-настоящему волнует и тревожит, говорить было не принято. Чтобы якобы не беспокоить родных и близких. На самом деле сказать об истинных мыслях и чувствах значило обнаружить перед противником свое слабое место. И уж будьте спокойны, противник, выбрав подходящий момент, не преминул бы воспользоваться этой брешью. Ни один враг не смог бы нанести столь изощренно-болезненный удар, как близкие. Они знали, куда бить.

О радостях говорить было еще опаснее. Радость могли запросто погасить, затоптать, заплевать. Не в открытую, исподволь. В семье все было исподволь. Поэтому главное партизанское правило требовало всеми силами избегать откровенности. Общались друг с другом иносказательно. Одни предпочитали веселые, опускающие шуточки, другие мастерски владели пренебрежительными интонациями, третьи выбирали тяжелое, ледяное молчание.


Единственной возможной формой взаимодействия были манипуляции. А хорошей считалась семья, в которой люди приспособились многое терпеть друг от друга.

Аня вспомнила, что большинство анекдотов и юмористических программ рассказывали про то, как мужья и жены обманывают друг друга. Прячут любовников в шкафу или деньги в заначку. Они были − про нелюбовь. Иногда про ненависть, например, к теще или свекрови. Это почему-то считалось смешным.

Впрочем, тема противостояния в семье была наиболее актуальной и в мировой литературе. Часто вся интрига повествования состояла в неумении и невозможности людей говорить начистоту. В театре и кино драматические перипетии героев также строились на недомолвках. И везде и всюду действие было густо замешано на манипуляциях*. В древних мифах о богах и героях. В любовных и приключенческих романах. В низкопробной комедии и высокой трагедии. В исторических хрониках. Ну а в телевизионной рекламе это был самый любимый мотивчик. Вот дамочка ловко подсунула мужу тот майонез, который она считает полезным и правильным. А он и не догадался. С таким же успехом это могли быть лекарства, работа, отдых, ценности, убеждения...

Аня пришла к выводу, что манипуляции приняты во всех странах и культурах, в самых разноплановых человеческих отношениях. От сотворения мира. От рождения до смерти.

До Ани вдруг дошло, что означают столь любимые женщинами поговорки: «Муж – голова, жена – шея», «Надо кивать, а делать по-своему». В них звучали откровенное унижение «второй половины» и недвусмысленное указание, что мужчинам нельзя доверять, но с ними нельзя ссориться. Поэтому надо ловчить, обманывать и умненько добиваться своего.

Оказывается, быть замужем на самом-то деле означало жить и бороться в тылу врага.
По всем параметрам выходила партизанская война.


---------------------------------------------------------------------------------------
*Для справки: манипуляции – действия, направленные на «прибирание к рукам» другого человека, помыкание им, производимые настолько искусно, что у того создается впечатление, будто он самостоятельно управляет своим поведением. Цель – использование человека для обслуживания своих потребностей – социальных, материальных, эмоциональных.

***

Несколько постов назад мы упоминали замечательную фразу Тургенева «Они поженились, и может быть, доживут до любви…» Как психотерапевт с 20-летним опытом работы могу гарантировать: когда близость подменяется играми и манипуляциями, до любви никто никогда не доживет…
Tags: Семья - клетка или крылья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →