Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Миф о голосе крови - 3

Итак, что это за штука - душевная близость?
Каков рецепт? Состав? Где можно приобрести ингредиенты? Или про это явление так нельзя говорить? А как можно? А как нужно? Вопросы, вопросы...

----------------------------------------------------------------

Попробуем исследовать, где можно добыть этот самый дорогой "товар" в мире.
Или это не товар, а способность? А тогда (сакраментальный вопрос) - всем ли эта способность дана от природы? Или это развивается в течение жизни? Вопросы, вопросы...

Для людей, прошедших войны в горячих точках, редко бывают люди ближе, чем товарищи по оружию. «Мы там были вместе». Вместе – это не физически, это значит, переживали вместе: страх, боль, ужас, бессилие, «радость победы и горечь поражения».

В кино нередко используется сюжет, в котором люди разного возраста, пола, социального статуса, часто не родственники (или не любящие друг друга родственники) попадают в сложную ситуацию. Они от кого-то убегают или что-то ищут. Именно напряжённая ситуация заставляет героев (или помогает им?) сблизиться. Пересмотрите старые фильмы: «Человек дождя», «Леон», «Сёстры» (режиссер Бодров). Там вдумчиво, изыскано и достоверно показан процесс, как люди находят друг друга.

В мирной и не «киношной» жизни общие испытания также могут сблизить людей. Но приглядитесь, как в тех же семьях родственники старательно дистанцируются от «чужих» горя, боли, страха. О, это жуткое утешение, звучащее как приказ: «не бери в голову!». Таким образом, что-то серьезное и настоящее, что могло бы стать шагом навстречу друг к другу, проходит мимо...

Недавно я была свидетелем и участником печальной истории. У меня в группе занималась милая молодая женщина (под 30). Она была замужем, все в этой приличной семье хотели детей, но забеременеть у нее никак не получалось. И, наконец, это произошло! Интересно, что об этом узнали только я и ее близкая подруга, но ни мужу, ни маме (об отношениях с которой она говорила, что они теплые) она ничего не сказала, «чтобы не волновать раньше времени». А потом произошел выкидыш… В порыве отчаяния она поехала к маме – плакаться. Как она потом с горьким юмором описывала мне – глаза у мамы немедленно стали стеклянно-холодные, и единственно, как она прокомментировала происшедшее: велела ничего не говорить мужу: «а то он тебя, бесплодную, бросит». А потом мама встала и… пошла делать генеральную уборку квартиры, даже антресоли, которые много лет никто не трогал, разобрала. И говорила пылко и много, но исключительно об уборке. И ни единого живого слова участия…

***
Неужто только «в годину сложную» людям дано сблизиться? Конечно, нет! На самом деле семья может предоставить немереное количество точек соприкосновения, из которых могут вырасти общие переживания – основа душевной близости.

Точки соприкосновения это то, что мы вместе - любим. Можно вместе выращивать помидоры или разводить кактусы, можно вместе ходить в театр и потом пылко обсуждать, что имел в виду режиссер. А еще - ходить в походы. Ловить рыбу. Можно учиться чему-то вместе – кулинарии или иностранному языку… Очень сильное и яркое совместное переживание – секс. И, конечно, можно воспитывать детей и вместе радоваться их успехам, росту, развитию.

К сожалению, чаще всего всё это остаётся на уровне совместной деятельности, не поднимаясь до общих переживаний. Даже пресловутые интимные отношения, как отмечают сексологи. «Притом, что современный мир переполнен эротикой, счастливые интимные отношения становятся все большей редкостью…» (сексолог, доктор наук Сергей Агарков)

Ну, а заниматься ребёнком у нас значит пасти, натаскивать, приучать к дисциплине. Поэтому, в основном, заботы родственников ограничиваются внешними факторами: учеба, здоровье, поведение. Главные же переживания ребенка, его разочарования и открытия, в семье никому не интересны.

С другой стороны, совсем без общих переживаний жить вместе невозможно. И тогда на помощь приходят… ссоры! Маленький экскурс в историю семейной психотерапии: когда она только набирала обороты и изучала, что это за система - семья, как она устроена, какие законы правят этой системой, было выяснено, что жизнь очень большого количества семей расцвечена обильным количеством тихих ссор или громких скандалов (где как принято). Потому что других возможностей одновременно испытывать похожие чувства, кроме как «выяснять отношения», у большинства людей нет. Как нет в опыте умения строить доверительные отношения. Поэтому одним страшно: «я откроюсь, а мне по морде», другим жалко: а вдруг «я получу меньше, чем отдам»?

И тогда наиболее доступной и распространенной формой взаимодействия в семье становятся игры и манипуляции, благо в этом есть многовековой опыт. О них еще поговорим…

***
Позволю себе привести здесь еще одно «лыко в строку» - отрывок моей пока еще неопубликованной повести «Дама с собачкой. Почти по Чехову».

…Как шпион из фильмов, она вынуждена была теперь жить двойной жизнью - внутренней, в которой она никому не могла признаться, и внешней, в которой надо было притворяться и быть как все.

Поэтому ни дома, ни на работе она никому не рассказывала о своих прогулках. Как бы она объяснила, зачем она тратит время «на подумать»? В ее окружении скорее приняли бы любовную интрижку или какие-нибудь тайные пристрастия. Но просто гулять и при этом думать? Этого никто бы не понял.

Впрочем, ей это было привычно – скрывать от всех на свете движения своей души.

Вопросы, которые тревожили ее в ту пору, относились скорее к юношескому возрасту. Анне было под сорок, но в свое время она так и не переболела ими. Тогда ее робкие попытки вглядеться в окружающий ее мир были прерваны на ранних этапах созревания ее души. Но теперь они встали перед ней во весь рост и смотрели на нее скорбными глазами несостоявшейся судьбы.

Например, что это такое, когда люди близки? Из книг Аня знала, это когда можно говорить о сокровенном. Но что это такое - сокровенное?

На первый взгляд, люди вокруг вовсю откровенничали, прямо вываливали друг на друга всю подноготную. Например, про болячки, о которых за столом говорить не принято; А еще, про интимные подробности сексуальной жизни - Аня, например, от мамы знала, что папа, как мужчина всегда был «не фонтан». Охотно делились своими мечтами, на тему «как бы я прожил свою жизнь, если бы мог». В основном мечты сводились к большим деньгам, (типа найти клад, получить наследство, выйти замуж за миллионера), безделью и развлечениям. Делились также тайными обидами на родственников и коллег, и всякими другими тайнами: кто с кем спит, кто, кого, как охмуряет или одурачивает. Были еще чисто мужские темы, в них Аня была некомпетентна. Зато она отлично разбиралась в женских. Главных дамских секретов было два: Как выглядеть лучше, чем есть, а также как заловить и/или удержать мужчину.

Судя по тому, что ближе от этих разговоров не становились, это было явно не сокровенное.

Страшная мысль закралась ей в голову: возможно ли, что сокровенное есть не у всех? Тогда становилось понятно, почему в ее кругу считалось неприличным лезть в чужую душу и тем более раскрывать свою. Возможно, там раскрывать было нечего.

Хотя почему только в ее кругу? Разговоры везде были одинаковыми. На работе, в магазинах, в кафе, в гостях, в телевизоре...


Продолжение следует
Tags: Семья - клетка или крылья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments