Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Миф о голосе крови - 2

Мы с вами продолжаем наши доморощенные исследования законов жизни семьи. По временам чувствую себя Чарльзом Дарвином, который, как известно, пребывал в большом смятении, прежде чем опубликовал открытие про родство людей с обезьянами. Ведь это открытие рикошетом ударяло по религии…
Мы ведь с вами понимаем, как опасно копать под святыни, но отступать не будем... Или будем? Ну, хотя бы, попытаемся быть объективными...
Сегодня мы продолжаем тему душевной близости в семье.



...Близость начинается с общих переживаний. Что это такое?

В наших изысканиях давайте попробуем не забегать вперед. Давайте для начала попробуем разобраться, что люди имеют в виду под словом «семья»?

Иногда мне кажется, что представления о семье по своей незыблемости напоминают слепую веру в Бога − некая абстракция, на которую возлагается куча надежд. И то и другое не подлежит обсуждению, но входит в обязательную программу жизни человека. Без этого нельзя. Просто нельзя и все.

Возможно поэтому, большинство удовлетворяется стереотипными клише, называемыми народной мудростью: «Муж и жена − одна сатана», «Вся семья вместе, так и душа на месте». В народных мудростях семья - «дано», как в задачнике по арифметике. И любовь - как само собой разумеющееся.
(Сколько себя помню, народные мудрости неслись и несутся отовсюду. Они объясняют, внушают, требуют - как и куда надо жить. Очень похоже на магнитофонную пленку с одними и теми же песенками, которую крутили в пионерском лагере времен моего детства.)

Ну, что ж, попробуем обратиться к авторитетам. Энциклопедический словарь быстро ставит нам мозги на место: там ничего нет ни про любовь, ни про душевную близость! Есть про «кровное родство», «общность быта» и «моральную ответственность». Семейный кодекс еще конкретнее. Там семьей называется: «круг лиц, живущих под одной крышей и ведущих совместное хозяйство».

Вполне возможно, что часть людей живут вместе только для того, чтобы вести совместное хозяйство. В этом нет ничего постыдного или плохого. Но почему-то по аналогии мне вспоминается развод знакомой пары. Вот уж у кого с ведением совместного хозяйства никаких ни проблем, ни разногласий не было! Но как же неэтично они вели себя во время развода! Они говорили друг о друге гадости, точно соучастники мелкого, ненужного, грязного преступления… Я была «буфером» между ними, и у меня осталось впечатление, что подсознательно они искали в совместном житье что-то еще, кроме хозяйства. А не найдя этого что-то еще разочаровались, обиделись друг на друга и начали нелепо, по-детски мстить друг другу.

Помните как в сказках: «Пойди туда, не зная куда… принеси то, не знаю что…» Мне кажется, это что-то из этой серии.

***
«С чего начинается Родина?» Риторический вопрос… А откуда у человека формируются представления об отношениях между людьми вообще и о семье в частности? Правильно, из детства.

Позволю себе привести здесь несколько крошечных отрывков (из разных мест) повести «Дама с собачкой. Почти по Чехову». Повесть входит в книгу, но опубликована она будет еще не скоро, сейчас только делаем макет. Вот и не удержалась, уж больно «лыко в строку»!


===========================================================

…Интуитивно Аня чувствовала, что родители не видели, не понимали, не уважали друг друга. При этом они жили вместе и считались хорошей семьей. «Скованные одной цепью»…
И как бывает иначе, она не знала…


===================================================

…Время от времени она пыталась делиться с родителями своими переживаниями, но ей быстро показали распространенную игру под названием «Не говори ничего, что может расстроить мамочку». А маму расстраивал любой намек на наличие у дочери не только школьных оценок и насморка, но и своей внутренней жизни.

Чтобы на эту жизнь не оставалось времени, Аню загрузили по полной. Так как у Ани хорошо шла математика, ее отдали в специальную математическую школу. Для общего развития ей добавили английский язык, музыкалку и модное тогда фигурное катание. Поощрялось также увлечение Ани литературой.

Но стоило ей только заикнуться о своих проблемах, как ее высмеивали или отмахивались: «Не бери в голову!» или «Какие глупости!». Для Ани это были не глупости. И она твердо усвоила, что говорить то, что чувствуешь, не надо, о чем думаешь – тем более.

Но настоящим убежищем от любви для их семьи оказалось общение на нейтральные темы. Это был старый проверенный рецепт. Разговоры в их доме всегда сводились только к текущим делам: хозяйство, здоровье, немного политики. Мама, например, очень переживала за голодающих в Африке детей. Она прямо плакала, когда по телевизору показывали рахитичных негритят с вздутыми животами...


========================================================

…боль отпустила. Но одиночество осталось. Аня оглянулась вокруг и увидела обыденность этого одиночества. Потому что все окружающие ее семьи жили по тому же принципу: родителей интересовали только оценки и поведение, и они категорически не хотели знать, чем живут и отчего умирают их дети.
Аня умирала от голода любви и замерзала от одиночества…


====================================================================

Предупреждаю сразу, это не моя автобиография и персонаж повести не имеет ко мне никакого отношения. О моих родителях и детстве можно почитать здесь:

"Кто - я? Откуда я?"

"Мое наследство"

Но неправда ли, насколько узнаваемый, как говорят писатели: «жизненный» образ героини? Откуда взяла? А из жизни и взяла. Собирательный образ. Типичный частный случай. Открою страшную тайну - за 20 лет работы с людьми я других отношений в семье почти не встречала...

***
А вот это уже не книга. Это - Жизнь. В моем психотерапевтическом архиве хранится листок бумаги, написанный отнюдь не подростком, как может показаться на первый взгляд, а совсем взрослым человеком, в здравом уме и твердой памяти. Этот документ (естественно, с разрешения автора) я сегодня публикую здесь. Пунктов там было намного больше, мы с ним оставили меньше половины. Не будем хвататься за голову, судить и казнить его за то, что он позволил себе быть откровенным с собой и с нами.


За что я ненавижу свою маму.

1. Она очень редко обнимала меня в детстве, никогда не тискала, не бодалась и не дурачилась со мной…
2. Она любит попрекать меня тем, что родила меня и вырастила, что я не голодал и не ходил голым...
3. Она может запросто переложить мои вещи, куда ей вздумается, а мне потом приходится искать их по всей квартире. Когда я говорю ей об этом, она мне отвечает; что они ей мешают…
4. Она всегда предрекает, что у меня будет все плохо…
5. Она всегда дает мне советы, даже если ничего не понимает в том, о чем говорит. Она всегда лучше меня знает, что мне нужно…
6. И еще я ненавижу ее за то, что хотел бы ее любить, но не могу...

…………………………………………………………………….

Отчего мне так хочется плакать над последним пунктом?


Продолжение следует
Tags: Семья - клетка или крылья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →