?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Миф о голосе крови.

Меня просили писать пусть короче, но почаще. Попробую.
Сегодня мы коснемся темы душевной близости в семье – животрепещущая тема, витающая в комментариях к последним постам.
Продолжение обещаю разместить в воскресенье вечером.


***
Существует стойкое, многовековое убеждение, что родственники – это обязательно близкие друг другу люди. То есть все друг друга любят и, конечно, понимают. Причём становятся они близкими автоматически, просто по факту родства.
Миф, развеянный еще в Древней Греции! Вспомним греческие трагедии, где именно близкие родственники убивали друг друга. (И сейчас убивают, только не физически, а морально…)

Хотя, на самом деле, эта теория (о близости родственников) вполне имеет право на существование - люди, живущие вместе, имеют больше возможностей узнать, понять - найти друг друга.

На практике все выглядит несколько иначе.

Дело в том, что понятие семьи в психотерапии несколько иное, чем в юриспруденции. С точки зрения юриста брак считается законным, если люди (даже нигде официально не зарегистрированные) живут вместе, у них совместное хозяйство, общие дети, и т.д.

Для психотерапевта все это не котируется. Котируется только одно – насколько люди душевно близки друг другу. Без душевной близости это не семья, а сожительство.
К сожалению, на сегодняшний день психотерапия является одним из немногих институтов, занимающихся практическим (по факту!) исследованием семьи.
Именно психотерапия в свое время заявила, что «близость» близких людей – родителей, детей, супругов – не даётся от природы. Она выращивается, строится по кирпичику. Потому что ни печать в паспорте, ни дети, ни многолетнее проживание под одной крышей не гарантируют теплых, доверительных отношений.
Могу сослаться на собственный многолетний опыт работы: давным-давно я убедилась, что самый редкий и дорогой «товар» в мире – искренность и душевная близость.

Что же такое близость?

***
Эрик Бёрн трактовал близость как полное отсутствие манипуляций и эксплуатации в отношениях.

Близкие отношения предполагают равенство (ты – человек, я – человек), уважение к ценностям и интересам друг друга.

Настоящая близость не терпит игры! Поэтому нет необходимости подбирать слова, демонстрировать специальное поведение, изображать чувства. Наоборот – в общении можно быть естественным, говорить то, что думаешь и чувствуешь, не только не боясь, что тебя высмеют, но будучи уверенным, что тебя хотя бы постараются понять.

При истинно близких отношениях у совершенно различных людей постепенно вырабатывается духовно-эмоциональное созвучие. Появляется сходство в глобальных оценках людей, жизни вообще.

И, наконец, в близких отношениях присутствует заинтересованность (и потребность!) помочь близкому человеку реализовать его жизненное призвание, а не просто «иметь» его рядом.

На самом деле, с точки зрения психотерапии критерий близости прост: чем больше общих переживаний – «от печали до радости», которые люди способны ощутить ВМЕСТЕ – тем полноценнее отношения.

То есть близость начинается с общих переживаний. Что это такое?


Продолжение следует

Comments

No title

Пользователь bherkana сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] - позвоночник полотенце поясница Про близость: http://impressionante.livejournal.com/25336.html [...]