?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Миф о голосе крови.

Меня просили писать пусть короче, но почаще. Попробую.
Сегодня мы коснемся темы душевной близости в семье – животрепещущая тема, витающая в комментариях к последним постам.
Продолжение обещаю разместить в воскресенье вечером.


***
Существует стойкое, многовековое убеждение, что родственники – это обязательно близкие друг другу люди. То есть все друг друга любят и, конечно, понимают. Причём становятся они близкими автоматически, просто по факту родства.
Миф, развеянный еще в Древней Греции! Вспомним греческие трагедии, где именно близкие родственники убивали друг друга. (И сейчас убивают, только не физически, а морально…)

Хотя, на самом деле, эта теория (о близости родственников) вполне имеет право на существование - люди, живущие вместе, имеют больше возможностей узнать, понять - найти друг друга.

На практике все выглядит несколько иначе.

Дело в том, что понятие семьи в психотерапии несколько иное, чем в юриспруденции. С точки зрения юриста брак считается законным, если люди (даже нигде официально не зарегистрированные) живут вместе, у них совместное хозяйство, общие дети, и т.д.

Для психотерапевта все это не котируется. Котируется только одно – насколько люди душевно близки друг другу. Без душевной близости это не семья, а сожительство.
К сожалению, на сегодняшний день психотерапия является одним из немногих институтов, занимающихся практическим (по факту!) исследованием семьи.
Именно психотерапия в свое время заявила, что «близость» близких людей – родителей, детей, супругов – не даётся от природы. Она выращивается, строится по кирпичику. Потому что ни печать в паспорте, ни дети, ни многолетнее проживание под одной крышей не гарантируют теплых, доверительных отношений.
Могу сослаться на собственный многолетний опыт работы: давным-давно я убедилась, что самый редкий и дорогой «товар» в мире – искренность и душевная близость.

Что же такое близость?

***
Эрик Бёрн трактовал близость как полное отсутствие манипуляций и эксплуатации в отношениях.

Близкие отношения предполагают равенство (ты – человек, я – человек), уважение к ценностям и интересам друг друга.

Настоящая близость не терпит игры! Поэтому нет необходимости подбирать слова, демонстрировать специальное поведение, изображать чувства. Наоборот – в общении можно быть естественным, говорить то, что думаешь и чувствуешь, не только не боясь, что тебя высмеют, но будучи уверенным, что тебя хотя бы постараются понять.

При истинно близких отношениях у совершенно различных людей постепенно вырабатывается духовно-эмоциональное созвучие. Появляется сходство в глобальных оценках людей, жизни вообще.

И, наконец, в близких отношениях присутствует заинтересованность (и потребность!) помочь близкому человеку реализовать его жизненное призвание, а не просто «иметь» его рядом.

На самом деле, с точки зрения психотерапии критерий близости прост: чем больше общих переживаний – «от печали до радости», которые люди способны ощутить ВМЕСТЕ – тем полноценнее отношения.

То есть близость начинается с общих переживаний. Что это такое?


Продолжение следует

Comments

Вкусные мысли вкусно сказанные!
Даже жевать не хочется.
Хочется только согласиться: или вырабатывается духовно-эмоциональное созвучие, или НЕ вырабатывается!
Оказывается, у меня правильное понятие о близости, не ожидала... но - увы - в жизни это маловероятно.
Абсолютно согласна.
Потому что, для того, чтобы быть такими супер близкими и все вместе переживать - надо быть более менее здоровыми людьми с нормальными ориентирами.
Или иметь супер-дополняющие девиации. ))

А эти 2 варианта редко встречается.
Чаще получается, что люди с противоположными и не дополняющими тараканами пытаются либо своих тараканов победить, либо чужих. Какая тут уж близость и совместное переживание... )) А еще и полнейшее доверие и искренность... :)

К сожалению, чаще всего отношения сваливаются в тот или иной вид зависимости :-(
"И, наконец,"???? :-)
"Во-первых, в близких отношениях присутствует заинтересованность (и потребность!) помочь близкому человеку реализовать его жизненное призвание, а не просто «иметь» его рядом."
Тоже упирается в стену - услышать и увидеть. Чаще наблюдаемо - созерцание своей схемы мира и ток глухаря. И получается высококачественная невидимая звуконепроницаемая стена.
Вот загадка неразрешимая и прямой вопрос - почему часто эта стена видна другим членам семьи и знакомым, но не видна разделенным ей???
Да, очень актуальная тема для меня. Хорошо, что вы об этом написали.
"почему часто эта стена видна другим членам семьи и знакомым, но не видна разделенным ей???"

Ответ на этот вопрос будет - в следующих постах на эту тему.
две дочери-со старшей близость одномоментная происходит,когда она оставляет игры,очень редко.причем делает это осознанно,мы с ней обсуждали вопрос,как мало людей вокруг не играют в отношения,к тому же у нее диплом психолога. манипулирует почти постоянно.меня это вводит в ступор-зачем,особенно со мной?из-за этого отношения все холоднее и отстраненнее.копаюсь в себе,в прошлом,предъявляю доктору споку претензии-растила по книжке.на этом фоне младшая как награда за страдания-дышим одинаково.тем больнее отсутствие близости с первенцем.
спасибо Вам огромное за пост! мне раньше просто не приходило в голову, что в близости один из основных моментов - именно отсутствие манипуляции!.. можно еще вопрос? несколько раз в своей жизни я встречала людей, с которыми после совсем не продолжительного общения возникало ощущение, что ты знаешь их всю жизнь и можешь абсолютно все рассказать! не задумываясь ни о том, что они будут о тебе думать, ни о том, как отреагируют, ни о том, будут ли твои откровения использовать против тебя. Это удивительно приятное и ничем не объяснимое ощущение! Что это? Потребность в близости именно с этим человеком?
"Нет необходимости подбирать слова, демонстрировать особое поведение" и т.п. Думаю, это отчасти неверно. Очень часто такая необходимость есть: не с целью манипуляции, а чтобы защитить близкого человека, у которого и без того нелегкая жизнь, от своих проблем, в которых он помочь не сумеет, а только будет "сочувствовать" - в буквальном смысле слова. Упаси бог от "духовно-эмоционального созвучия" со мной, когда я в тяжелой депрессии...
"Упаси бог от "духовно-эмоционального созвучия" со мной, когда я в тяжелой депрессии..."

А близкие не замечают этой тяжелой депрессии? Совсем?? Или делают вид, что не замечают? Или все делают вид, что "делают вид"?
Тогда о какой близости речь???

Я бы не хотела, чтобы мои близкие защищали меня от своих проблем. Даже если я не в силах помочь, мы можем хотя бы вместе поплакать...
Ниточка близости такая тонкая, так легко рвется! И с таким трудом восстанавливается...Иногда не восстанавливается.
Они знают. Я объяснила, насколько это можно объяснить здоровому человеку - что это, как терпеть сильную боль. И предупреждаю, когда я в таком состоянии, чтобы не удивлялись и не относили на свой счет. Сын в таких случаях старается быть поближе, поласковее. Но рассказывать молодому парню в подробностях, что делается у меня в голове?!!! (А тем более старому, полностью зависимому от меня отцу). По-моему, даже врачам после таких откровений может потребоваться помощь коллег. Но для врачей больные - чужие люди. А когда у близкого такое - свихнуться самому не долго. Убеждена, что так грузить близких недопустимо.
Было у меня подозрение, что люди не запомнят первой половины вопросов.
Похоже, они ее даже не заметили.
Придется разбивать на две половины.
Первый пост - про дни семинара.
Второй - чуть погодя, про отношения.
Не многозадачные мы, а жаль.
Спасибо, очень интересно.
Про несовместимость близости с манипулированием - надо в школе рассказывать, по много раз, чтоб даже "рука" не поднималась на близкого человека в этом смысле.

про общие переживания - тоже не всегда и не всеми считается важным. Обычно у мамы свои интересы, у папы свои, у детей свои.
Для меня это всегда было совершенно очевидно ))
Но очень хорошо, что Вы это написали. Теперь можно ссылаться на Ваш пост при необходимости.
Меня некоторое время беспокоил такой парадокс: самые близкие - по крови - люди оказываются очень далёкими на самом деле. Но от крови не убежишь никуда, кровь связывает. Успокоилась на мысли, что кровь - это карма, и близкие родственники даны нам для отработки кармических задач...
Интересно про близость. А знаете, бывает, ты чувствуешь человека, понимаешь как родного (т.е. не фантазии), как себя - а он, этот другой, совершенно тебя не понимает и не чувствует...
"Успокоилась на мысли, что кровь - это карма, и близкие родственники даны нам для отработки кармических задач..." - на этом и я успокоился... ))

"А знаете, бывает, ты чувствуешь человека, понимаешь как родного..." -
увы, у меня такого опыта не было :(
"Мы в ответе за тех, кого приручили". Только, получается, не очень-то в ответе, уж коль скоро за голосом крови голос души родных и близких не можем услышать. Может оттого, что собственный голос души едва различать умеем?.. И как же вообще возможно восстановить тончайшую нить доверия и искренности, если, оказывается, все время жил, будто в берлоге спал - не вижу, не слышу, значит, меня не касается?! Заново учиться слушать и слышать??? Огромнейшая Вам благодарность за Ваш пост!

Чудесная женщина

Пользователь vie_parfaite сослался на вашу запись «Чудесная женщина» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/25336.html [...]

No title

Пользователь bherkana сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] - позвоночник полотенце поясница Про близость: http://impressionante.livejournal.com/25336.html [...]
Спасибо Вам за этот пост!
Мой муж-мой самый близкий человек на свете. Мы много говорим, молчим о чем-то вместе, но на днях, когда мы разбирали его идеи относительно работы (сейчас дело только зачинается, плодов мало, но перспективы весьма хорошие), то я, ввиду усталости и раздраженности от постоянного ожидания благ, в сердцах произнесла, что больше не хочу думать и знать о его с партнерами общих начинаниях, не хочу загружать себя...и скоро я пожалела, очень сильно пожалела.

А что если он теперь закроется? Так больно стало...

п.с. но, вроде, все прошло- и он опять делится, просить совета, снова мы нуждаемся друг в друге, как рука в варежке в зимнюю стужу...Но, горечь осталась...
Я поняла, как легко можно потерять чувство близости...
Стыдно :(



Потерять легко! Восстановить, иногда, невозможно...