Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Миф о голосе крови.

Меня просили писать пусть короче, но почаще. Попробую.
Сегодня мы коснемся темы душевной близости в семье – животрепещущая тема, витающая в комментариях к последним постам.
Продолжение обещаю разместить в воскресенье вечером.


***
Существует стойкое, многовековое убеждение, что родственники – это обязательно близкие друг другу люди. То есть все друг друга любят и, конечно, понимают. Причём становятся они близкими автоматически, просто по факту родства.
Миф, развеянный еще в Древней Греции! Вспомним греческие трагедии, где именно близкие родственники убивали друг друга. (И сейчас убивают, только не физически, а морально…)

Хотя, на самом деле, эта теория (о близости родственников) вполне имеет право на существование - люди, живущие вместе, имеют больше возможностей узнать, понять - найти друг друга.

На практике все выглядит несколько иначе.

Дело в том, что понятие семьи в психотерапии несколько иное, чем в юриспруденции. С точки зрения юриста брак считается законным, если люди (даже нигде официально не зарегистрированные) живут вместе, у них совместное хозяйство, общие дети, и т.д.

Для психотерапевта все это не котируется. Котируется только одно – насколько люди душевно близки друг другу. Без душевной близости это не семья, а сожительство.
К сожалению, на сегодняшний день психотерапия является одним из немногих институтов, занимающихся практическим (по факту!) исследованием семьи.
Именно психотерапия в свое время заявила, что «близость» близких людей – родителей, детей, супругов – не даётся от природы. Она выращивается, строится по кирпичику. Потому что ни печать в паспорте, ни дети, ни многолетнее проживание под одной крышей не гарантируют теплых, доверительных отношений.
Могу сослаться на собственный многолетний опыт работы: давным-давно я убедилась, что самый редкий и дорогой «товар» в мире – искренность и душевная близость.

Что же такое близость?

***
Эрик Бёрн трактовал близость как полное отсутствие манипуляций и эксплуатации в отношениях.

Близкие отношения предполагают равенство (ты – человек, я – человек), уважение к ценностям и интересам друг друга.

Настоящая близость не терпит игры! Поэтому нет необходимости подбирать слова, демонстрировать специальное поведение, изображать чувства. Наоборот – в общении можно быть естественным, говорить то, что думаешь и чувствуешь, не только не боясь, что тебя высмеют, но будучи уверенным, что тебя хотя бы постараются понять.

При истинно близких отношениях у совершенно различных людей постепенно вырабатывается духовно-эмоциональное созвучие. Появляется сходство в глобальных оценках людей, жизни вообще.

И, наконец, в близких отношениях присутствует заинтересованность (и потребность!) помочь близкому человеку реализовать его жизненное призвание, а не просто «иметь» его рядом.

На самом деле, с точки зрения психотерапии критерий близости прост: чем больше общих переживаний – «от печали до радости», которые люди способны ощутить ВМЕСТЕ – тем полноценнее отношения.

То есть близость начинается с общих переживаний. Что это такое?


Продолжение следует
Tags: Семья - клетка или крылья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments